В среду 28 мая в Брюсселе в возрасте 86 лет умер один из ярчайших ученых ХХ века, чьи работы во многом изменили облик современной науки, лауреат Нобелевской премии по химии 1977 г. Илья Пригожин.
Илья Пригожин родился 25 января 1917 года в Москве, но после большевистского переворота вместе с родителями переехал сначала в Германию в 1921 г., а затем в Бельгию в 1929 г., где и прожил всю оставшуюся жизнь. Здесь, в Брюсселе, в Universite Libre в 1945 г. он защитил свою докторскую диссертацию по химии. В своих начатых после войны исследованиях Пригожин разработал математические модели, демонстрировавшие, как в результате химических реакций могут возникать сложные, динамичные структуры. Такие структуры он назвал диссипативными, так как они характеризуются активным энергетическим обменом со средой, в отличие от более привычных для классической науки замкнутых систем. Экспериментально такие структуры действительно были открыты в конце 60-х годов.
В 1967 г. Илья Пригожин стал профессором Техасского университета, где он основал Центр термодинамики и статистической механики, который теперь называется Центром по изучению статистической механики и сложных систем имени Ильи Пригожина (order.ph.utexas.edu). В последние годы он возглавлял Международный Солвейский институт физики и химии в Брюсселе (solvayins.ulb.ac.be).
Профессор Пригожин является автором или соавтором 20 книг и более 1000 научных статей.
Открытые Пригожиным процессы образования сложных упорядоченных структур явно противоречили второму началу термодинамики, сформулированному классической физикой для замкнутых систем. Любой порядок в таких системах неизбежно рано или поздно должен распадаться. Но этому, в свою очередь, противоречил факт существования динамически устойчивых упорядоченных сложных систем и, в частности, факт существования самой жизни на Земле. Открытия Пригожина стали ключевыми для понимания многих загадок Вселенной. Разработанные им математические модели применимы, в частности, для решения проблем роста городов, динамики дорожных пробок, интернет-трафика и многих других, подпадающих под категорию "сложности" (complexity). Используются они и при создании нейросетевых компьютеров, которые, в принципе, способны решать задачи, непосильные для обычных компьютеров.
В 1977 г. "за работы по термодинамике необратимых процессов, и прежде всего за создание теории диссипативных структур" Илья Пригожин был удостоен Нобелевской премии по химии (www.nobel.se/chemistry/laureates/1977/index.html). Кроме того, он был удостоен премии Сольве (1965), награжден медалью Аррениуса (1969), медалью Румфорда (1976) и др. Был почетным членом многих престижных научных организаций. С 2000 г. являлся почетным редактором международного журнала "Квантовые компьютеры и вычисления", издающемся на русском языке (old.rcd.ru/qc/index_r.html).
Сергей САНЬКО
Горячие темы