Встреча на границах

Интернет-проект "Встреча на границах" возник с целью создания цифровой библиотеки на русском и английском языках, материалы которой посвящены освоению Сибири и российского Дальнего Востока, американского Запада, а также о встрече русских и американцев на Аляске и на северо-западном побережье США. Главная задача ЭБ - предоставление всем желающим возможности ознакомиться с разнообразием исторических и культурных документов и, таким образом, внести вклад в образование и процесс постоянного обучения. А исследователи, имевшие ограниченный доступ к главным исследовательским библиотекам, работая с материалами ЭБ, смогли бы использовать массу первоисточников, ряд из которых ранее не публиковался.

Несколько лет тому назад Библиотека Конгресса США и ее директор Джеймс Биллингтон, ориентируясь прежде всего на школьников, студентов и преподавателей, создали научно-популярный сайт "Память Америки" (memory.loc.gov), на страницах которого были помещены цифровые копии документов по истории США, бывших ранее недоступными для широкого изучения из-за своей особой ценности и использовавшиеся только узким кругом специалистов. Среди этих документов были карты, старинные фотографии, фрагменты из старых кинолент, рукописи выдающихся американских писателей и ученых, факсимильные воспроизведения редких книг, сохранившихся в нескольких экземплярах, писем исторических деятелей, другие редкие документы, такие, например, как Декларация независимости США и т.д. "Мы не собираемся закрывать библиотеки, - сказал Биллингтон, отметив, что книги переживут эпоху компьютера. - Однако сегодня именно интернет может помочь молодежи найти новые подходы к чтению". Ведь это средство самого широкого доступа к зачастую практически никому ранее недоступным материалам. "Для демократии важно, чтобы каждый имел доступ к информации, которая должна быть доступна не только элите и не только в больших городах, но всем и повсюду".

Опыт, накопленный сотрудниками Библиотеки Конгресса при разработке сайта "Память Америки", было решено применить и при реализации программы "Встреча на границах" (frontiers.loc.gov). В 1999 г. в Библиотеке Конгресса группой ее сотрудников при консультации американских и российских ученых был создан экспериментальный вариант сайта. Затем к нему подключились заокеанские партнеры - Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека, Институт истории Сибирского отделения РАН и др.

В соответствии с договором между Библиотекой конгресса и РНБ, в мае 2000 г. американцы поставили российским коллегам необходимое технологическое оборудование, приобретенное за счет БК, что позволило начать оцифровку ряда особо ценных материалов РНБ. Создателей "Встречи на границах" интересовали путевые заметки, альбомы, записки и переписка частных лиц, рисунки и старые фотографии, т.е. история на уровне отдельных людей. "Это вообще новый подход, который гуманизирует историю, - сказал Биллингтон, - который открывает человеку глаза на его личную причастность к историческому процессу". Материалы цифровой библиотеки были размещены на сервере frontiers.loc.gov/intldl/mtfhtml/mfhome.html.

Большую часть финансовой поддержки проекта взяла на себя Библиотека Конгресса США. На сегодня "Встреча на границах" включает около 3 тыс. материалов и более 70 тыс. изображений из коллекций редких книг, рукописей, карт и звукозаписей, где рассказывается об исследователях, торговцах пушниной, миссионерах, ссыльных, золотодобытчиках и искателей приключений, которые жили на новых территориях обеих стран, и их взаимоотношениях с местными жителями Сибири и северо-западного побережья Америки.

Правда, основной массив документов все же доступен лишь на сайте Библиотеки Конгресса (кто платит, тот и музыку заказывает...). Впрочем, существует специальная оговорка, по которой российские участники проекта могут запретить американцам выставлять копии определенных документов в Сети (правда, Библиотека Конгресса все равно получает TIFF-файлы таких документов для собственного архива и внутреннего пользования). К тому же российские организации, оказывавшие содействие в оцифровке своих коллекций, получали от американцев специальные гранты (как в виде финансовых средств, так и технического обеспечения).

Однако часть документов выставляется и на некоторых сайтах российских участников проекта. Например, в составе ЭБ OREL РГБ есть специальный раздел (orel.rsl.ru/pr_meeting.htm), где можно ознакомиться с несколькими оцифрованными фотоальбомами - "Альбом фотографий Амурской железной дороги" (строительство западной части Амурской линии транссибирской магистрали с 1908 по 1913 г.г.), "Альбом клипера "Разбойник" (фотографии 1889 г., рассказывающие об арктическом путешествии клипера "Разбойник" и строительстве поселения Ново-Мариинский в дельте реки Анадырь /из личной коллекции Николая II), "От Тобольска до Обдорска" (серия акварелей, написанных во второй пол. XIX в.), "Виды города Томска" (литографии нач. 1870-х гг. /из личной коллекции Рябушинских).

"Встреча на границах" успешно завершена, став достаточно удачным примером реального международного сотрудничества (ведь выиграли от реализации проекта прежде всего простые пользователи, да и не слишком богатым российским библиотекам кое-что перепало). В подобного вида проектах могли бы участвовать и наши библиотеки, архивы, музеи - пусть не с американцами (своей Аляски у нас как-то не случилось), но с Польшей, Германией или Францией. Надо только захотеть...

Майлз Vornet,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

21 за 2003 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!