Visual Basic будут использовать все реже
Visual Basic сегодня - один из самых популярных языков программирования. Его относительная простота позволяет быстро создавать необходимые Windows-приложения. Именно поэтому, по данным исследовательской компании Evans Data, Visual Basic сегодня используют в своей работе 52% разработчиков программного обеспечения. По данным Gartner, в мире насчитывается более 3 миллионов программистов, пишущих свои программы на Visual Basic.
Тем не менее, будущее для VB не так безоблачно. Та же Evans Data в ходе своего опроса выяснила, что 43% разработчиков на Visual Basic планируют в ближайшем будущем перейти на другие языки. В качестве возможных альтернатив, как правило, рассматриваются Java и C#. Главным образом, это продиктовано развитием новых беспроводных технологий связи, веб-сервисов - словом, тех областей, в которых Visual Basic не так силен.
Бизнес на атипичной пневмонии
Эпидемией атипичной пневмонии не преминули воспользоваться и разномастные сетевые мошенники. В Сети появилась целая плеяда сайтов, предлагающих различные продукты, обещающие защиту или полное избавление от этой зарубежной заразы. Это и пищевые добавки, и наборы для дезинфекции, и защитные костюмы, и многое-многое другое. Свои мошенники объявились и в Китае, они умудрились продать несколько тысяч "защитных" костюмов, которые на самом деле никого не защищают.
Теперь сетевыми мошенниками решили заняться и американцы. Федеральная комиссия по торговле и комиссия по пищевым продуктам и медикаментам займутся выявлением и ликвидацией таких мошеннических веб-сайтов. Их владельцам может грозить как административное, так и уголовное преследование. При этом за каждый случай обмана их могут обязать уплатить до $11.000 штрафа.
Microsoft расширяет поддержку DVD
Перезаписываемые DVD-форматы продолжают свое победное шествие по планете. Теперь о поддержке перезаписываемых DVD объявила и Microsoft. На конференции WinHEC в Новом Орлеане представители компании сообщили, что все последующие версии Windows будут иметь встроенную поддержку DVD+RW, DVD-RW/-R и DVD-RAM. Таким образом, пользователей избавят от необходимости скачивать и устанавливать дополнительное ПО - операционная система будет поддерживать все основные существующие форматы приводов и перезаписываемых DVD-дисков. Вполне возможно, что DVD-приводам удастся повторить успех CD-RW, которые в свое время покорили весь мир.
Будущее Sega покрыто туманом
Пожалуй, никто сегодня не возьмется предсказать будущее когда-то успешной японской компании Sega. Известный производитель игр для приставок уже давно испытывал финансовые трудности, и спасти компанию могло лишь слияние с более стабильным партнером. Последним должна была стать другая известная японская компания Sammy, производитель игровых автоматов. Однако отношения у Sega и Sammy не сложились - руководство обеих компаний так и не смогло договориться о том, как будет управляться новая компания после слияния. Отказался от своих намерений и другой возможный партнер - японская Namco.
Таким образом, будущее Sega сегодня покрыто туманом. Компании не угрожает немедленное банкротство, однако, если ничего не изменится, ей суждено медленное и неизбежное угасание.
Microsoft Passport - опять проблемы
Очередной удар получила Microsoft в связи с обнаружением прорехи в безопасности одного из своих ключевых сервисов - .Net Passport. Цифровой "паспорт", продвигаемый Microsoft, - это репозиторий персональных данных пользователя, позволяющий ему ощутить все преимущества электронной коммерции, не опасаясь того, что эта информация попадет в руки к злоумышленникам. Безопасность информации, по идее, должна обеспечивать сама Microsoft.
Однако, ничто в этом мире не безупречно. Оказалось, что все это время в Passport была весьма серьезная дыра. Зная лишь адрес электронной почты пользователя сервиса, злоумышленник мог самостоятельно применить функцию сброса пароля и таким образом получить доступ ко всем личным данным жертвы, включая номера его кредитных карт.
Как оказалось, уязвимость эта очень старая - она просуществовала, как минимум, полтора года, и никто не может дать гарантии, что ее не применяли на деле. Однако исправить ее Microsoft решила только после того, как обнаруживший дыру пакистанец опубликовал информацию в публичной рассылке (после того, как ему не удалось привлечь внимание редмондского гиганта в частной переписке). Теперь Microsoft угрожает преследование со стороны Федеральной комиссии по торговле, если госчиновники решат, что Microsoft намеренно преувеличивала степень безопасности своего сервиса.
Американская армия в поисках новых
источников энергии
Темпы компьютеризации американской армии давно опередили темпы разработки новых портативных источников энергии, необходимых для питания всего этого военного компьютерного хозяйства. Особенно остро этот дефицит проявляется, когда речь заходит об индивидуальном компьютерном обеспечении американского солдата - персональные навигационные и коммуникационные системы, умную электронику надо чем-то питать, и этот источник энергии должен быть надежным.
Осознав всю глубину стоящей перед ними проблемы, американские военные решили подключить к ней гражданский сектор и основали венчурный фонд, который будет финансировать программы по разработке новых портативных источников энергии. Такая методика уже успешно использовалась федеральными агентствами для стимулирования разработки технологий, которые можно было бы использовать в разведывательных целях.
Сроки действия программы и сумма вложенных американской армией средств пока не сообщается.
Цифровые киоски стимулируют
использование цифровых камер
Цифровая фотография уверенно идет в массы. Однако, по мнению аналитиков IDC, для настоящего массового принятия новой технологии необходимо сделать еще один шаг. Печать цифровых фотографий должна стать еще доступней.
В немалой степени этому способствуют цифровые киоски - автоматы, предоставляющие пользователям возможность без проблем распечатать понравившиеся им фотографии. Распространение цифровых киосков должно привлечь традиционных приверженцев пленки на сторону цифры. И больше всего от этого выиграют те компании, которые своевременно будут развивать соответствующие сервисы. Лидеры этого бизнеса сегодня - Eastman Kodak, Fuji Film и Sony - активно устанавливают все новые и новые цифровые киоски.
Ожидается, что мировые поставки цифровых фотоаппаратов в 2003 году увеличатся до 33 миллионов единиц. Пальма первенства при этом будет принадлежать 3-мегапиксельным моделям.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Правая кнопка мышки нагружает
процессор
Досадная ошибка была обнаружена в системе Windows XP. Если при работе с Windows Explorer выделить какую-нибудь папку нажатием правой кнопкой мыши, то при появлении выпадающего меню процессор загружается на все 100%! Это может "подвесить" компьютер или как-то по-другому негативно сказаться на работе. Например, резко снизить скорость сетевого соединения.
От бага не застрахованы даже пользователи, установившие SP1 и SP1a. Сама компания Microsoft признала наличие проблемы, но вместо решения ее программным путем предлагает один из следующих способов. Либо счастливым обладателям Windows XP необходимо отключить в настройках дисплея опцию "Use the following transition effect for menus and tooltips", либо менять привычки и сперва кликать по нужному файлу левой кнопкой грызуна, а затем уже правой.
Чего ожидать от Microsoft
В конце апреля была представлена долгожданная серверная ОС Windows Server 2003. И теперь возникает вопрос: что дальше? Когда Microsoft планирует выпустить следующие операционные системы? Карты раскрыла сама компания на прошедшей конференции Windows Hardware Engineering (WinHEC).
Итак, следующей после Windows XP операционной системой станет Longhorn. Об этом заявил в своем выступлении Уилл Пул (Will Poole), старший вице-президент Microsoft Windows Platforms Group (www.microsoft.com/presspass/exec/poole/05-07winhec.asp). Также он добавил, что "в течение 2004 года будет выпущено несколько бета-версий Longhorn, а на рынке она появится в 2005 году".
А вот что касается серверных операционных систем, то, по словам Дэвида Томпсона (David Thompson), старшего вице-президента Microsoft Windows Server Product Group, новая ОС носит кодовое название Blackcomb и будет выпущена не ранее, чем через три-четыре года (www.microsoft.com/presspass/exec/daveth/05-07winhec.asp). Также Дэвид рассказал, что в нынешнем году будет выпущено множество обновлений для ОС Windows Server 2003. Уже в июне планируется реализовать поддержку протокола I-SCSI, на второй квартал намечен выпуск третьей версии пакета NAS для создания сетевых хранилищ данных, в третьем квартале будет выпущен Small Business Server 2003 - продукт для малого бизнеса, основанный на Windows Server 2003. А Service Pack 1 для Windows Server 2003 добавит поддержку новых 64-разрядных процессоров AMD.
Павел БАДЯЛИК
Евросоюз борется со спамом
С осени этого года власти Евросоюза собираются ужесточить меры по борьбе со спамом. Надо сказать, что напасть эта действительно становится все серьезнее и серьезнее - спам составляет десятки процентов от общего почтового трафика (например, по данным BBC - 40%). Так вот, в октябре в силу должна вступить директива Евросоюза, по которой рекламные письма по электронной почте могут рассылаться только с предварительного согласия получателя. Так что больше не будет отмазок, которыми активно пользуются российские спамеры - "ваш адрес взят из открытых источников", "рассылка произведена в соответствии с какой-то там статьей конституции" и так далее. Единственная оставшаяся возможность рассылки без предварительного согласования с получателем - рассылка компаниями информации о новых продуктах своим постоянным клиентам. Конечно, чтобы полностью задавить спам, подобные законы должны быть приняты по всему миру, но все равно инициатива Евросоюза не может не радовать.
36 гигабайт на оптике
Компания Toshiba продемонстрировала на конференции Optical Storage 2003 (проходит в Ванкувере) новый перезаписываемый оптический диск объемом 36 гигабайт. Диск сделан в соответствии со стандартом AOD (Advanced Optical Disc), разрабатываемым Toshiba и NEC в качестве альтернативы стандарту Blu-ray (над ним работают такие монстры индустрии, как Sony, Hitachi, LG, Panasonic, Philips, Samsung и Sharp). Диск Toshiba полностью аналогичен по размерам традиционным CD- и DVD-дискам, но для работы с ним требуется синий лазер (как и для Blu-ray). Диск состоит из двух слоев толщиной 0.6 мм (по структуре аналогичен DVD), в качестве носителя информации используется пленка сплава германия, сурьмы, теллура и висмута. Процесс записи аналогичен обычным CD-RW-дискам - при нагреве лазером меняется фазовое состояние участков пленки (с аморфного на кристаллическое и наоборот) и их коэффициент отражения света. Надо сказать, что AOD пока что отстает от Blu-ray. Последний стандарт уже был утвержден, а AOD будет окончательно принят DVD Forum только в следующем году. К тому же в Японии уже продается первый (правда, пока что единственный) цифровой видеомагнитофон Sony BDZ-S77 на основе Blu-ray.
Этими самыми руками
Очень любопытную штуковину разработали исследователи из университета Торонто. Устройство под названием ShapeTape представляет собой металлическую ленту, покрытую резиной и сетью волоконно-оптических датчиков, регистрирующих любой изгиб всей конструкции. В сочетании со специальным софтом ShapeTape позволяет манипулировать в компьютере любыми двух- и трехмерными объектами так, как будто вы держите их в руках. Но поскольку обе руки при этом заняты, то роль кнопки мыши в данном случае выполняет ножная педаль. О коммерческих перспективах разработки речь пока не идет. Но думаю, что любой, кто работал с системами компьютерного проектирования и дизайна, а также с трехмерным моделированием, должны по достоинству оценить новую идею. Как подметили журналисты с сайта Newsfactor, в случае успеха технологии ShapeTape получится, что "змея пожрала мышь". Вряд ли дела будут обстоять настолько радикально, но то, что речь здесь идет о принципиально ином подходе к взаимодействию человека и компьютера, - совершенно очевидно.
Вспышка для мобильника
Мобильные телефоны со встроенной цифровой камерой быстро превращаются из экзотики во вполне повседневный товар. А значит, рано или поздно должны появиться устройства, расширяющие довольно ограниченную "фотографическую" функциональность таких телефонов. И они-таки появляются. Вот, например, Sony-Ericsson выпустила внешнюю вспышку для своих фототелефонов. Вспышка (модель MPF-10) подключается к разъему на телефоне и питается от телефонного аккумулятора. Предназначена она для телефонов P800, Z1010 и T610. В продаже должна появиться в самое ближайшее время. Ориентировочная цена - 15 евро.
Картовод Samsung
Еще два года назад компания Intel начала крестовый поход против дисководов и прочего устаревшего оборудования. Тем не менее, дисковод и сейчас живее всех живых. А компания Samsung на днях выпустила модель дисковода, которая прекрасно соответствует самым современным требованиям. В ней совмещены функции обычного 3.5-дюймового дисковода и устройства для чтения флэш-карт, так что новый флопик с полным правом можно называть картоводом. Samsung выпускает новое устройство в двух модификациях - внешний FMD7501E с подключением по USB (с поддержкой скоростного USB 2.0) и внутренний FMD7501NNE1 - в нем сам дисковод подключается к стандартному FDD-интерфейсу, а флэш-накопитель - к IDE. Оба картовода позволяют работать с флэш-картами пяти основных типов (Smart Media, MemoryStick, Secure Digital, CompactFlash и MultiMediaCard). Правда, максимальный объем всех карточек, кроме CF (и примкнувшего к нему MicroDrive), ограничен 64 мегабайтами (для SmartMedia - 128 Мб). Помимо считывания карточек, можно осуществлять с них загрузку компьютера и при необходимости исправлять ошибки на флэш-картах.
Константин АФАНАСЬЕВ
Обезьяны за компьютером
Что будет, если обезьянам подарить компьютер? Может быть, они будут с увлечением играть в кровавые стрелялки или полезут на порносайты для зоофилов? Как бы не так! Ученые исследовали этот вопрос и выяснили: первым делом обезьяны будут избивать чужака, потом они банально справят на него нужду. И только потом макаки из зоопарка Плимута проявят любопытство.
Очень интересный эксперимент поставили ученые из Университета Плимута. Они поместили в комнату с макаками компьютер, включили его и запустили текстовый редактор. Судя по всему, ученые знакомы с компьютерным фольклором, в котором встречается такой сюжет. Однако, вопреки фольклору, приматы не напечатали ничего осмысленного.
"Сначала, - говорит Филипс, - ведущий самец в группе взял камень и начал с остервенением бить по компьютерной технике". Вторая вещь, которую начали делать макаки, это сливать на клавиатуру отходы жизнедеятельности. В конце концов, обезьяны все-таки произвели на свет пять страниц текста, который состоял, в основном, из буквы "S". "Очевидно, английский не является их основным языком", - прокомментировал Майк Филипс творчество макак. В порядке убывания в тексте встречались буквы "A", "J", "L" и "M". Это важный научный результат, который должен прекратить постоянное использование математиками и программистами образа обезьяны за компьютером как генератора случайных чисел, которая рано или поздно якобы способна напечатать "Войну и мир". На самом деле "обезьяны не являются генераторами случайных чисел, они намного сложнее, - говорит Майк Филипс. - Они были очень заинтересованы картинкой на экране, и ясно видели, что, когда нажимают кнопку, что-то происходит".
Данный эксперимент в Плимуте (www.vivaria.net/experiments/notes/documentation) является частью большого проекта Vivaria Project, который предусматривает повсеместную установку компьютеров в зоопарках с целью исследовать взаимодействие животной и искусственной жизни.
Компьютерный ковер
Фирма Infineon Technologies провела демонстрацию ткани с вплетенными в нее микросхемами, которые образуют самоорганизующуюся сеть. Такая компьютерная сеть способна следить за температурой, давлением, вибрациями и движением во всем помещении, получая информацию с точностью до сантиметра. Ковер с микросхемами можно оснастить светодиодами, которые будут указывать маршрут к нужному помещению, в экстренных ситуациях - к запасным выходам.
Чипы в ткани размещаются в шахматном порядке и соединены между собой тончайшими проводками. При сбое или обрыве проводника сеть автоматически реорганизуется, изменяя маршрут передачи данных. В ближайшие два года в Infineon надеются наладить выпуск полнофункциональных компьютерных тканей большой площади.
Машины для голосований
В самой демократичной стране мира инженеры продолжают совершенствовать приборы для проведения плебисцита. Новые компьютерные "машины для голосования" от фирмы Election Systems & Software (www.essvote.com) оснащены долгожданной функцией - печать бюллетеней. Теперь после волеизъявления гражданина электронная машина распечатает бюллетень с его "голосом". Гражданин может проверить корректность автоматики и посмотреть на свой бюллетень через стекло, после чего нажатием кнопки подтвердить сделанный выбор. Печать бюллетеней является принципиально важной функцией, которая поможет избежать "потери" голосов, а также массовых "ошибочных" голосований, как это было во Флориде, в результате чего избрали Джорджа Буша.
Представители главного конкурента ES&S из фирмы Diebold Election Systems (www.diebold.com/solutions/election/default.htm) сказали, что они тоже могут выпускать машины с функцией печати, если будет такой спрос в США. Фирма уже продала в Бразилию 300 тыс. машин для голосования со встроенными принтерами.
Федералы зашевелились
Секретные службы США резко повысили количество скрытых наблюдений, прослушиваний, записей телефонных переговоров, перехватов электронной почты. В 2002 году Foreign Intelligence Surveillance Court дал разрешение ФБР на применение спецтехники в 1228 случаях, что на 30% больше, чем в 2001.
Робот-сканер
Этой весной швейцарская фирма 4DigitalBooks выпустила первые в мире сканеры, которые могут самостоятельно перелистывать страницы ветхих книг. Эти роботы предназначены исключительно для библиотек, которые нуждаются в оцифровке своих огромных фондов. Один такой сканер успешно работает в библиотеке Стенфордского университета: он аккуратно листает книги любого формата, но иногда перелистывает сразу две страницы. Впрочем, робот мгновенно замечает ошибку и пытается расклеить слипшиеся страницы с помощью воздушного потока. Если это не получается, робот подает сигнал, чтобы привлечь внимание библиотекаря.
Хотя стоимость швейцарского робота не разглашается, руководство библиотеки сообщает, что он выгоднее ручного сканирования при объемах более 5,5 млн. страниц.
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы