Новости


Rambus обвиняют в монополизме

Крайне неприятным выдался для Rambus конец апреля - Федеральная комиссия по торговле США дала старт антимонопольному разбирательству в отношении этой компании. По мнению федералов, Rambus обманным путем заняла положение, позволяющее ей рассчитывать на миллиардные лицензионные отчисления со стороны ведущих производителей чипов памяти.

Проблема кроется даже не в монополизме, а в том, как Rambus достигла таких высот. В далеком 1990 году Rambus подала патентную заявку на технологию RDRAM. Вскоре Rambus также вошла в группу JEDEC, которая разрабатывала альтернативный стандарт памяти - SDRAM. Данные, попавшие в руки юристам Федеральной комиссии по торговле, свидетельствуют о том, что Rambus с выгодой для себя использовала свое участие в деятельности JEDEC. Компания неоднократно вносила изменения в свою патентную заявку на RDRAM с тем, чтобы она покрывала и те технологии, которые обсуждались в рамках группы JEDEC. При этом факт патентования этих технологий ею от других участников JEDEC тщательно скрывался.

Все это достаточно дурно пахнет, но точку в этом деле сможет поставить только суд. Правда, разбирательства могут затянуться.


RIAA заставила студентов заплатить

Мы уже писали о четверых студентах, которые в своих студенческих кампусах организовали "мини-напстеры" в виде локальных поисковых систем или выложенных в открытом доступе mp3-файлов. В отношении этих студентов RIAA (Американская ассоциация звукозаписывающих компаний) решила устроить показательный процесс и подала соответствующий иск. Теоретически сумма требуемых компенсаций могла достигнуть $100 миллионов.

Однако RIAA дала знать, что она открыта для переговоров, и в итоге студенты предпочли договориться. Всем им придется выплатить по $12000-$17000 компенсаций до 2006 года. Тем самым был создан прецедент, которым RIAA может успешно воспользоваться для борьбы с другими файл-своперами. Между тем университеты, ранее лояльно относившиеся к такому использованию своих сетей, уже вносят изменения в свои правила. Распространение mp3 теперь будет запрещено практически везде, т.к. оно несет в себе угрозу судебных исков к университету со стороны RIAA.


Мобильный телефон - это опасность для самолета

Мобильные телефоны уже давно находятся под запретом на борту самолетов. Излучение этих маленьких радиопередающих устройств может вызвать сбои в работе бортовых систем и привести к непоправимым последствиям.

Тем не менее, запрет этот очень давний, и многими пассажирами просто не воспринимался всерьез. Возможно, они взглянут на это по-другому, когда узнают про рекомендации авиационного комитета Великобритании. Проведенное в этой организации исследование показало, что мобильные телефоны все еще опасны для самолетов. Их излучение может повлиять на работу бортового компаса, индикаторов на приборных панелях, вызвать наводки в коммуникационных системах. Как следствие, все мобильные телефоны на борту должны выключаться.

Впрочем, сами пилоты относятся к этому скептически. Во-первых, воздействие излучений на бортовые системы все же не так серьезно, а во-вторых, практически невозможно заставить абсолютно всех пассажиров выключить свои телефоны. Куда проще было бы дополнительно защитить бортовые системы самолетов от возможных наводок со стороны мобильных телефонов и тем самым повысить безопасность перелетов без ущемления прав пассажиров.


Звукозаписывающие компании готовятся к компьютерной войне

Звукозаписывающие компании готовы отстаивать свои права не только в суде. По сообщению газеты The New York Times, некоторые крупнейшие игроки на этом рынке финансируют разработку программного обеспечения, предназначенного для борьбы с файл-свопингом. При этом воздействие на файл-своперов может быть самым активным - от банальной dDoS-атаки до внедрения троянского коня, который может выдавать пользователю предупреждающие сообщения либо вообще замораживать его компьютер на некоторое время при попытке выполнения незаконных действий.

По сведениям источника репортеров The New York Times, подобными разработками занимаются Universal Music Group, Warner Music Group, Sony Music Entertainment, BMG и EMI Group.


Passport адаптируют для работы с веб-сервисами

Победное шествие .Net Passport - сервиса, дающего пользователю возможность хранить свои персональные данные в одном месте, продолжается. В настоящее время он предназначен для работы с обычными веб-сайтами и веб-магазинами, однако в Microsoft уже готовят планы по адаптации .Net Passport для использования с веб-сервисами.

Планируется, что Passport будет работать со всеми веб-сервисами, поддерживая Web Services Description Language (WSDL), Simple Object Access Protocol (SOAP) и WS-Security (стандарт безопасности, совместно разрабатываемый Microsoft и IBM).

По словам представителей Microsoft, в настоящее время экаунты .Net Passport открыты у более чем 200 миллионов человек, а эта система аутентификации используется на 300+ веб-сайтах. Число пользователей, конечно, впечатляет, но следует помнить, что .Net Passport автоматически получают все пользователи собственного почтового сервиса Microsoft Hotmail.


У SCO украли Unix?

Продолжает набирать обороты скандал, связанный с использованием коммерческого кода SCO Unix в open-source Linux, разрабатываемой и продвигаемой при активной поддержке IBM. Компания SCO, подавшая многомиллиардный иск против IBM, обвиняет последнюю в краже своих секретов (в частности, исходного кода SCO Unix) и использовании этого кода в Linux. По словам обвинителей, им удалось найти участки в ядре Linux, которые на 100% совпадают с аналогичными участками исходного кода SCO Unix. При этом речь идет как о старых заимствованиях, так и совсем свежих, сделанных недавно.

IBM отвергла все обвинения SCO, заявив, что последняя просто пытается препятствовать работе сообщества свободных программистов. Правда, никаких реальных опровержений пока выдвинуто не было.

Впрочем, беспокоиться о судьбе иска надо не только IBM, но и всем другим компаниям, связывающим свое благосостояние с Linux - если SCO возьмет верх в своем диспуте с IBM, то сможет предъявлять претензии и любым другим компаниям, использующим в своей работе Linux.


Amazon получает патент на торговлю сэконд-хэндом

Торговля предметами, бывшими в употреблении, - вот тема нового патента, заявка на который была подана крупнейшим электронным магазином планеты Amazon.com еще в мае прошлого года. В патенте описывается система, позволяющая разместить предварительный заказ на бывший в употреблении товар. Причем продавец при этом может быть любой, а сам товар еще может отсутствовать в онлайновом каталоге на сайте.

Патент пополнит богатое патентное портфолио Amazon, в котором нашлось место для многих современных технологий электронной торговли - в дальнейшем многие из них (а некоторые уже и сейчас) начнут приносить компании немалые деньги.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Онлайновое рисование...

Появилось довольно-таки оригинальное онлайновое приложение Swfdraw2jpg, позволяющее создавать и сохранять рисунки прямо в браузере. Теперь любой желающий может зайти на сайт www.f-mod.com/swfdraw2jpg, выбрать размер карандаша, цвет и приступить к творческим излияниям. По окончанию работы остается только просмотреть работу в одном из трех предложенных форматов (swf, jpg или png) и затем сохранить ее на свой компьютер. Одновременно рисунок добавляется и в галерею, размещенную на той же страничке. Swfdraw2jpg создана с помощью PHP и Flash MX и работает очень быстро.

Программа интересна еще и тем, что ее программный код можно загрузить (www.f-mod.com/dls/swfdraw2jpg/swfdraw0.2.zip), а затем встроить в гостевую книгу, форум или чат своего сайта.


...и онлайновая электронная таблица

Не менее интересную и заслуживающую внимания разработку представило подразделение alphaWorks корпорации IBM. Выпущенный пакет SheetPages позволит работать с электронными таблицами через веб-интерфейс (браузеры Mozilla, Opera, Intrenet Explorer и др.).

Пакет SheetPages написан на Java, а его установка проходит в два этапа. На первом создается шаблон таблицы, который умеет работать с различными формулами (в том числе математическими и финансовыми), форматированием ячеек и текста, а также специализированным форматом даты, времени и валюты. На втором этапе шаблон в формате XML загружается на сервер, поддерживающий Java Server Page (JSP). В дальнейшем все вычисления происходят на сервере, а пользователю предоставляется итоговый результат в виде HTML-файла.

Основное достоинство SheetPages состоит в том, что сложные электронные таблицы могут быть представлены единообразно практически на всех платформах. Однако у новинки есть и существенный недостаток - SheetPages несовместим с другими электронными таблицами.

Узнать подробности о SheetPages и загрузить пакет можно по адресу www.alphaworks.ibm.com/tech/sheetpages.

Павел БАДЯЛИК


Гиганты против спама

Корпорации AOL Time Warner, Microsoft и Yahoo объявили о сотрудничестве. Они собираются бороться со спамом совместно, хотя в данный момент каждая из них применяет свои оригинальные способы борьбы с "врагом человечества номер один". В заявлении о намерениях три компании отметили свое желание "организовать открытый диалог с привлечением различных организаций ИТ-индустрии для выработки технических стандартов и технических правил, которые смогли бы применяться независимо от платформы".

AOL, Microsoft и Yahoo впервые в истории объединили свои усилия. Корпорации никогда прежде не сотрудничали друг с другом - не было, видимо, ни одной общей цели. Теперь она появилась, ведь каждый из трех гигантов поддерживает работу своего почтового сервиса, который ежедневно обрабатывает миллионы "мусорных" сообщений и терпит немалые убытки при этом.

AOL, Microsoft и Yahoo будут бороться со спамом двумя способами: во-первых, "использованием техник скрытия", а во-вторых, "блокированием трафика от серверов, поддерживающих неавторизованное использование", то есть от анонимных прокси.

Тройка компаний также примет участие в серьезном мероприятии Spam Forum, которое пройдет под эгидой FTC на этой неделе.


Новые телефоны Wi-Fi

Несмотря на то, что телефоны, работающие по протоколу VoIP, выпускаются уже давно, они все-таки не смогли приобрести широкую популярность. Ситуация может измениться сейчас, когда на рынке появляются новые модели аппаратов с поддержкой 802.11, то есть Wi-Fi. Мечта о бесплатных внутрифирменных разговорах постепенно превращается в реальность.

Компания Cisco официально подтвердила свои претензии на рынок Wi-Fi VoIP-телефонии (объем рынка на данный момент составляет $14,5 млн.), выпустив свою первую модель телефона Wi-Fi VoIP - это Cisco Wireless IP Phone 7920 (на фото), который внешне напоминает обычный мобильник с ЖК-дисплеем, но имеет несколько дополнительных функций, важных для корпоративного заказчика: кнопка "Hold", конференц-связь и т.д. Для работы телефону требуется локальная сеть с точками доступа линейки Cisco Aironet. Сам аппарат стоит $595 и появится в продаже в июне 2003 г.

Еще два телефона стандарта Wi-Fi VoIP выпустила фирма Spectralink. В отличие от описанного выше "брэндового" изделия, телефоны NetLink I640 и e340 могут работать практически в любых локальных сетях, а не только с оборудованием Cisco. Обращает на себя внимание относительно невысокая цена последнего аппарата ($399).

Кроме двух названных компаний, производством телефонов Wi-Fi VoIP занимаются также фирмы Symbol Technologies, Vocera Communications и Telesym.


6 гигабайт на флэш-карте

Семь с половиной тысяч долларов должен отдать фотограф, которому требуется карта CompactFlash на 6 Гб. Еще недавно о такой сверхемкости можно было только мечтать, но на выставке CeBIT компания Pretec объявила о своих планах по производству подобных карт во второй половине 2003 года. Интересно, что в свое время Pretec была первой фирмой, которая выпустила карты CompactFlash на 64 Мб (октябрь 1998 г), 80 Мб (январь 1999 г), 128 Мб (март 1999 г), 160 Мб (июнь 1999 г), 320 Мб (апрель 2000 г), 640 Мб (май 2001 г), 1,5 Гб, 2 Гб и 3 Гб (ноябрь 2002 г). И вот теперь - новый рекорд.

Одновременно с выпуском CF на 6 Гб Pretec снизила цены на старые карты. Например, двухгигабитная CF подешевела с $2500 до $2000.


Профессионал не болтает

Последние исследования компании META Group свидетельствуют о том, что процессы коммуникаций сильно эволюционируют в современной деловой среде. Сегодняшний профессионал вряд ли нуждается в телефоне, который превратился лишь во вспомогательное средство связи, используемое в случае крайней необходимости: когда требуется личное общение (81% ответивших) или когда компьютер недоступен (76%). Защитники телефона перечислили также другие преимущества голосового общения: правильный контекст (62%), понятный тон сообщения (48%). В остальных аспектах коммуникации преимущество электронной почты не вызывает сомнений: она предполагает более гибкий ответ (84%), возможность вовлечения в разговор других людей (83%), возможность распечатки (78%) и т.д.

Главным результатом опроса 387 организаций стала такая цифра: 74% респондентов считают, что без электронной почты им было бы труднее, чем без телефона.

Среди других результатов исследования META Group выделяются следующие: 1) несмотря на падение популярности телефонов как средства связи, около 35% взрослых американцев пользуются мобильником; 2) за последние пять лет общее количество документов, отправляемых по факсу, уменьшилось в два раза; 3) более 90% ИТ-сотрудников крупных корпораций считают, что к 2007 году основным средством общения станут службы мгновенных сообщений.


Еще один закон против спама

Уже 26 американских штатов приняли законы против спама. На прошлой неделе такой билль подписал губернатор Вирджинии, причем в пресс-конференции по этому поводу приняли участие представители высшего руководства корпорации AOL. Дело в том, что через штат Вирджиния проходит около половины всего интернет-трафика США. Новый закон предусматривает тюремное заключение на срок до пяти лет для спамеров, чей "продукт" попал на территорию штата Вирджиния. Для попадания на нары спамер должен отправить более 10 тыс. сообщений в течение одного дня или более 100 тыс. сообщений в течение месяца с поддельным обратным адресом либо другой фальшивой информацией в заголовке письма.


"Интернет-отбросы"

Они вышли в интернет однажды, но Сеть не приняла их по причине интеллектуального, психологического и других несоответствий. После того случая они никогда больше не выходили в интернет и отныне носят угрюмое звание "интернет-отбросов". К такому разряду можно отнести 17% американского населения. Еще 25% американцев нашли-таки в себе силы впоследствии выйти в онлайн после длительного периода (год и больше). О причинах негативного опыта "общения" с интернетом в исследовании Pew Internet and American Life Project ничего не сообщается.

Если с "интернет-отбросами" все понятно, то еще 27% американских граждан необходимо назвать каким-либо другим словом. Они, по информации, опубликованной в том же исследовании, никогда не выходили в интернет, а также не имеют знакомых или родственников, которые хотя бы однажды "запутали" себя в Сети. Эти люди безнадежно потеряны для интернет-революции.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!