На окне цветок - явка провалена


POP3-слушатель

В прошлом обзоре рассматривалась программа Popcorn для работы с e-почтой. После этой публикации пришло вот такое письмо:

"Здравствуйте, Павел. Я являюсь постоянным читателем "КВ", с большим удовольствием читаю рубрику Software. Но пишу Вам по другому поводу. Лично я сам периодически не могу получить электронную почту из дома, поэтому приходится забирать ее с работы и в клубах. Для этого я пользуюсь программой "Почтальон" (она же MailCheck). Она помогает мне узнать о приходе почты, удалить спам и умеет делать многое другое... А размер у программки всего 135 Кб.

Вот, в принципе, и все, о чем я хотел поведать.

С уважением, Сергей".

Сидит "Почтальон" в System tray и "слушает" прописанные в нем почтовые ящики. Как только в них появляется новое письмецо, то программа тут же радостно сообщает об этом (фразой "Мыло приперло" или любой другой), издает заданный звук, а иконка, имеющая вид конвертика, начинает подпрыгивать. Занятно, но не более...


Невидимая война

При установке Windows система, а заодно и браузер Internet Explorer вместе с Windows Media Player получают идентификационные номера. Эти номера уникальные, а потому отследить отдельно взятый компьютер в интернете не составляет особого труда. Для считывания присвоенного ID на некоторых сайтах используются скрипты, также в этом зачастую помогают spyware, попадающие в систему вместе с установкой бесплатных или полубесплатных программ (подробнее об этом смотрите в статье "Все мы под "колпаком" у Мюллера", №13/2003). Более того, при прослушивании потокового медиа-контента Media Player сам отсылает ID "врагам". Зараза! "Врагами" являются компании, собирающие статистическую информацию о перемещениях пользователей в интернете, изучающие их привычки, пристрастия и затем передающие собранные данные третьим лицам (например, рекламодателю для уточнения проводимой им кампании). В общем, неприятно, что на тебя повесили "бирку", словно на голубя, и внимательно следят и изучают чуть ли не под микроскопом. Об этом, конечно же, не говорится ни в одном лицензионном соглашении, однако отслеживание поставлено на широкую ногу. И кажется, что нет шанса при серфинге спрятаться от Всевидящего Ока...

Но нет, живы еще народные умельцы! Специально для смены идентификационных номеров указанных выше программ и самой операционной системы написана бесплатная программа ID-Blaster Plus. Она позволяет генерировать совершенно произвольные ID-номера или обнулять в уже существующих все цифры. Это можно сделать и вручную, используя подсказанный ID-Blaster Plus формат. При активном серфинге программу стоит заселить в System tray, чтобы она оттуда боролась за правое дело.

Следует, тем не менее, учитывать, что после изменения номера впоследствии могут возникнуть проблемы при обновлении системы посредством WindowsUpdate. Впрочем, стоит воспользоваться еще одной возможностью программы и заранее сохранить или распечатать оригинальные ID-номера системы.


Локальный метапоиск

В полку систем, позволяющих искать на компьютере документы по ключевым словам, прибыло! Если помните, в свое время я уже рассказывал о таких программах, как "Ищейка" ("Идем по следам текста", №35/2000) и AVSearch ("Опись имущества винчестера", №42/2000). Теперь к этому списку можно добавить и разработку украинских программистов под названием DiskMETA. Она, как и упомянутые выше, также работает по принципу поисковиков интернета, то есть для поиска используется индексирование документов. Это не удивительно, так как, по утверждению разработчиков, в основе программы лежит движок популярного украинского поисковика Meta.ua.

Обработка указанных папок занимает, как минимум, пару минут (напрямую зависит от количества находящихся в них документов), после чего программа позволяет почти мгновенно находить документы в форматах doc, txt, htm/html. При поиске учитывается не только упоминание заданных слов в документе, но и морфологические особенности, предполагаемое месторасположение файла и другие критерии. Кстати, поисковую фразу можно составлять с использованием логических операторов, а потом конкретизировать выдаваемые результаты с помощью операторов уточнения (примеры использования языка запросов смотрите в Help'е). Также DiskMETA корректно обрабатывает аббревиатуры и спецсимволы.

Выдаваемые результаты красиво выводятся по 10 гиперссылок на страницу, причем поисковые слова выделяются по тексту цветом. Любую из ссылок можно открыть, кликнув по ней, - загружаемое при этом приложение покажет найденный документ.

Lite-версия программы имеет ряд ограничений (не более 1000 индексируемых файлов, не более двух индексов, 10 дней "триала" и др.) и, по сути, демонстрирует возможности полнофункциональной профессиональной версии.

Подводя итоги, можно сказать следующее. DiskMETA - безусловно, приятная в работе программа. Ею целесообразно пользоваться лишь в том случае, если часто приходится искать документы на компьютере, и при этом очень важна скорость. Ведь основное преимущество индексирования - это быстрый поиск нужного документа. Однако также очевиден и недостаток такого подхода - созданная база может быстро устаревать, а на переиндексацию опять потребуется время. Но если поиск носит эпизодический характер, то лучше использовать бесплатную программу AVSearch. Она не индексирует документы (а поэтому база никогда не устаревает), но времени на поиск потребуется гораздо больше.

Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by


Программы, упомянутые в обзоре, можно скачать вот откуда:

"Почтальон" [50 Kb], freeware, e-smirnov.narod.ru/MailCheck/MailCheck.rar

ID-Blaster Plus [544 Kb], freeware, www.wilders.org/HTMLobj-1436/idblastersetup.exe

DiskMETA [1.57 Mb], shareware, www.diskmeta.com/files/diskMETA-Lite-Win-v0.91beta.exe

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 2003 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!