"Машина никак не заводилась. А он с детства так мечтал завести себе машину". |
АСЯБРИК Александр Иванович, 38 лет. В 1988 году закончил Минский политехникум. До этого успел недолго поучиться в МРТИ. Проживает в поселке Привольный в 10 км от Минской кольцевой дороги. По специальности - "техник кино", но сейчас работает на машиноиспытательной станции. Больше всего Александру запомнилась служба в железнодорожных войсках: через день в караул, а в перерывах - игра в духовом оркестре части на огромной басовой трубе (без всякого на то музыкального образования).
- Александр, казалось бы, Ваше
образование и работа не имеют
непосредственного отношения к
программированию. Как же Вы стали
писать программы?
- Ни о каком увлечении программированием речь и не шла. Лекции по информатике в техникуме мне запомнились только благодаря очень приятной фигуре молоденькой преподавательницы и фразе, которую она повторяла практически после каждого нового штриха мелом на доске: "Если вы не поставите в этом месте запятую (точку, кавычки, скобки и т.д.), Фортран вас не поймет". Увидеть в работе всю эту непонятную для нас писанину тогда так и не посчастливилось.
Приблизительно лет через десять после этого (в 97-98 годах) случился сбой в моем "измученном нарзаном" организме и меня больше года не допускали к работе. Скука смертная. Не знаю, как я вспомнил, что в конторе в сейфе лежит древний ноутбук. Взял его домой и занялся изучением содержимого (очень важное достоинство ноутбука - его можно использовать лежа :)). Случайно добрался и до QBASIC из комплекта MS DOS 6.2. Так уж случилось, что, не имея никакого понятия об этом языке программирования (как, собственно, и обо всех прочих), но благодаря очень качественной справочной системе от Microsoft довольно быстро разобрался в общих принципах. Благо, особых проблем с английским у меня не было. Если бы я был НАСТОЯЩИМ программистом, то, наверное, тут же написал бы что-нибудь вроде "Hello, World". Но мне эта потребность была тогда еще неизвестна, и первая программа, как мне помнится, рассчитывала параметры установки спутниковой антенны на конкретный спутник, исходя из географического положения самой тарелочки.
- Какие еще программы принадлежат Вашей клавиатуре?
- Написано, наверное, много. Учет не вел. Но каждая программа задумывалась как полигон отработки какой-нибудь неизвестной мне на тот момент области языка программирования. Например, нужно было углубиться в недра доступа к файлам - написал пакетный редактор MP3-тэгов.
То есть я не могу сказать, что провел все последующие годы, корпя над очередным программистским шедевром. Выбор темы программы часто был импульсивным, связанным с какой-то случайной идеей. Были вообще длительные (до года) перерывы в этом увлечении. То есть познавал язык плавно и почти незаметно. Из оригинальных штуковин был у меня CD-плеер с таким, к примеру, выкрутасом: можно было остановить воспроизведение и достать диск, а через пару дней, вставив этот же диск, получить приглашение начать прослушивание с того места, на котором он был остановлен в прошлый раз. Друзьям понравилось.
- А как насчет знаменитой TweakTC?
- Какое-то подобие того, что сейчас гордо называется TweakTC, написал тоже достаточно давно. Получилось так, что мне очень нравилось пользоваться программой Windows Commander. Я всегда следил за выходом новых версий и, конечно, вникал в постоянно расширявшийся круг скрытых настроек. Особо интересными находками хотелось поделиться с друзьями. А как это было сделать, если они не очень приветствовали идею открывать и редактировать INI-файлы самостоятельно. Тогда я собрал самые полезные опции под крылом очередной программы.
И только гораздо позже, когда у меня появился доступ в интернет, я понял, во что вляпался: Windows Commander - это же безумно популярная программа, и интерес к ее тонкой настройке очень большой. Запустил пробный камень - слегка напомаженную и подлакированную версию TweakWC разместил для свободной загрузки с сервера Download.ru. И началось! И сообщения об ошибках (спасибо всем за это), и благодарности за то, что им удалось взглянуть на WC новыми глазами, и куча предложений, что еще можно было бы добавить к моей утилите. Деваться некуда... Процесс совершенствования продолжается по сей день.
- А проследить за ростом популярности TweakTС не пытались?
- Сначала мне было очень интересно следить за статистикой загрузок, но со временем стало ясно, насколько плохо отражают эти цифры реальное распространение программ. Так, например, TweakTС доступен для загрузки с очень многих сайтов, большинство авторов которых и не пытались спрашивать у меня разрешение. А еще появился довольно навороченный "левый" дистрибутив TC, в котором до кучи лежит и TweakTC.
Что касается зарубежных стран, то ссылок я обнаружил не так много. Тем не менее, приходят письма из разных стран (в основном, европейских) с благодарностями и предложениями о переводе интерфейса на их родные языки. В этом я пока отказываю - дело в том, что текстовая часть в программе очень велика, а, значит, языковые файлы будут значительными по размерам. А еще не хочется упускать контроль за описаниями опций - я ведь не смогу проследить, что напишет, к примеру, на французском доброволец-переводчик. Но пока не зарекаюсь по поводу мультиязычной поддержки.
- Интересно, есть ли у TweakTC конкуренты?
- Надо сказать, что есть и другие подобные программы (например, "Продвинутые настройки Windows Commander" или "WC Expert Options"). Я их, конечно, ревностно изучаю и... успокаиваюсь - не дотягивают. На сегодняшний день максимальное число доступных для изменения опций - у моей утилиты. Конкуренты для массовости пихают настройки, которые легко устанавливаются из интерфейса самой программы, другие придумывают несуществующие настройки по аналогии с реальными. Есть еще множество утилит, которые развивают только какую-то узкую часть настроек TC: например, программы для смены стандартных иконок TC, для манипуляции цветовыми схемами файловых панелей и даже для проверки FTP-ссылок на жизнеспособность.
Если вам интересно посмотреть на все это программное изобилие для WC/TC, то очень советую посетить сайт www.wincmd.ru, который монополизировал всю информацию о Total Commander.
- Сталкиваетесь ли Вы с какими-то проблемами по ходу работы над TweakTC?
- Кроме реальных трудностей в реализации каких-либо функций самой программы, возникают трудности при тестировании и поиске багов на расстоянии. К примеру, пишет пользователь: "Ваша программа не находит INI-файлов WC!" После долгих переписок, высылки даже специальных отладочных версий выясняется, что у него установлена Windows 2000, и часть пути к этому INI-файлу прописана как системная переменная %USERPROFILE%, чего я, отсталый пользователь Windows 98, просто даже и не ожидал.
Когда я писал свою утилиту для очистки реестра Registry Trash Keys Finder, то больше всего нервных клеток попортило отсутствие поблизости компьютера с установленной Windows XP. Есть одна небольшая особенность в реестрах Windows 2k и XP, которая приводила к сбою этой программы при сканировании реестра. Но как можно было ее прочувствовать, когда на моем тогда очень дряхленьком компьютере и W98SE с трудом ворочался?
- А происходили ли при этом интересные случаи?
- Не без этого. Как-то попал на заморский сайт с пиратским софтом и просматривал его содержимое. А там все очень четко: программа, версия, описание и, наконец, способ взлома. Листаю дальше, глаза на лоб - Tweak Total Commander с припиской Cracked. Немедля скачал (любопытно ведь, чего же там крекнуто?) и подверг пристальному изучению. Результат исследования: архив не тронут вообще, то есть полное соответствие моему дистрибутиву. И хакеры приписками занимаются :).
Есть и забавный момент распространения TweakTC. Если сервер, на котором размещен дистрибутив, пару дней находится в "лежачем положении", то тут же с какого-то немецкого файлового архива приходит сообщение, из которого ясно, что программу из их базы выкидывают. Потом, когда сервер начинает работать (а это порой происходит через пару часов после прихода первого послания), получаю совсем другое сообщение, в котором очень бурно поздравляют с принятием в их стройные ряды. Уж и не знаю, кто так удружил с этим файловым архивом.
Кстати, январский диск к российскому журналу "Хакер" тоже содержит архив TTC (никто, естественно, не спрашивал моего разрешения), но только архив там самопальный, склепанный абы как. Так что западные коллеги наших хакеров оказались культурнее.
- Как Вы отдыхаете в свободное время? Есть ли у Вас хобби?
- Это музыка (довольно разная по стилям, но очень редко из разряда танцевальной) и видео (боевики уже видеть не могу, а вот что-нибудь вроде "Мак-Холанд Драйв" - это мне очень интересно). А еще мне нравится заниматься виноделием, при том, что я почти и не употребляю вина. Интересен сам процесс, как массы передавленного винограда постепенно превращаются в кристально прозрачный, ароматный, пьянящий напиток. Именно с этим моим увлечением была связана идея одной моей программы (к сожалению, я ее забросил) - "Бахус". Назначение очевидно - автоматический расчет компонентов для приготовления вина нужного типа.
- Над чем сейчас работаете? Чего стоит ожидать от Вас в будущем?
- Сейчас делаю проект для одного англичанина. Программа предназначена для восстановления фотографий с поврежденных носителей. Проект идет по разным причинам очень тяжело, и не знаю даже, что будет на выходе, но есть надежда, что потом буду смотреть кино по NTVplus. Так что пока я не откатаю эту обязательную программу, ни о каких произвольных выступлениях речи быть не может. Ну разве что возможны обновления для уже существующих программ.
А по поводу новых идей предпочитаю не распространяться заранее, чтобы не сглазить. Всему свое время. Как говорил один известный товарищ: "Хорошо. Сюрприз будет".
Беседовал Павел БАДЯЛИК
Программа TweakTC (бывшая TweakWC)
предназначена для "тонкой"
настройки файлового менеджера Total
Commander и является, по сути,
визуальным редактором его
INI-файлов. C помощью программы можно
изменять более 65 скрытых настроек
(какие именно, читайте в обзоре
"Тихий омут компьютера", №42 за 2002 год).
Скачать TweakTC, а также другие
интересные утилиты можно на сайте
их автора: snc.mailru.com.
Комментарии