Чипсет Intel 875P

14 апреля корпорация Intel анонсировала новый чипсет для настольных компьютеров - i875P, ранее известный под кодовым названием "Canterwood". Это событие имеет очень большое значение для платформы персональных компьютеров, так как по многим параметрам чипсет получился революционным, ведь впервые за полтора года Intel выпустила совершенно новую линейку чипсетов, а не новую модификацию i845. Чипсет i875P стал первым у Intel практически во всем: первый двухканальный настольный, первый с поддержкой шины 800 МГц и процессоров Prescott, первый с поддержкой памяти DDR400, первый со встроенной поддержкой SerialATA и RAID... Я не мог обойти вниманием такой замечательный чипсет, поэтому предлагаю вам краткий обзор возможностей i875P.


Ниша

Для начала необходимо определиться с тем, на какой сегмент рынка нацелен новый чипсет. Это прежде всего производительные настольные ПК верхнего ценового диапазона, предназначенные для решения задач, требовательных к скорости выполнения. Например, ПК для научных исследований, инженерных расчетов, 3D-дизайна, программирования, обработки видео и звука. Высокая цена за максимальное быстродействие в этом случае оправдана, так как недостаточно производительная техника может повлиять на сроки выполнения задачи, что обычно приводит к убыткам. В некоторых случаях чипсет i875P может быть использован и для построения рабочих станций, так как обладает многими, хотя и не всеми необходимыми функциями: так, он поддерживает гигабитные сетевые адаптеры и большой объем памяти, но не совместим с регистровой памятью и не имеет полноценной поддержки шин PCI-X и PCI-64.

Ранее для этих задач Intel предлагала чипсет i850/E. Однако необходимость использования редкой и не самой дешевой памяти Rambus не позволила этому чипсету получить распространение. Чипсет E7205 относится к иной ценовой категории. i875P должен аккуратно заполнить пустующую нишу.


Архитектура

В основе архитектуры чипсета i875P - классическая двухчиповая схема: чипсет состоит из системного контроллера (северного хаба), отвечающего за взаимодействие процессора, памяти и высокоскоростных интерфейсов, и периферийного контроллера (южного хаба), обслуживающего периферийные устройства. По сравнению с чипсетами линейки i845, функциональность двух компонентов нового чипсета существенно расширена.

Начнем с контроллера процессорной шины. Он поддерживает не только процессоры Pentium 4 с шиной 400 и 533 МГц, но и новые процессоры с шиной 800 МГц. Кроме того, в спецификациях указано, что i875P совместим с еще не объявленными процессорами на основе ядра Prescott. Чем отличаются эти процессоры от нынешних, с ядром Northwood, не сообщается.

Новый контроллер памяти является двухканальным, то есть состоит из двух 64-разрядных каналов. Каждый из каналов поддерживает до двух модулей DDR DIMM с одним или двумя банками (rows); максимальный объем каждого банка не может превышать 512 Мбайт, поскольку поддерживаются микросхемы DDR SDRAM емкостью до 512 Мбит и разрядностью х8 и х16. Итоговый максимальный объем памяти составляет 4 Гбайт. Память с коррекцией ошибок (ECC) поддерживается, а регистровая память - нет. Контроллер памяти может работать в одноканальном режиме, виртуальном одноканальном режиме (VCM) и двухканальном 128-битном режиме. Последний режим возможен при соблюдении строгих условий: одинаковый набор модулей памяти в каждой из пары слотов, одинаковые по характеристикам модули. Нарушив одно из условий или отключив двухканальный режим, получаем виртуальный одноканальный режим, по производительности аналогичный простому одноканальному режиму, при котором заполнена только одна пара слотов.

Интересно, что доступны не все комбинации частот контроллера памяти и контроллера процессорной шины: так, если FSB=100, то для памяти доступна только частота 133 МГц, а для FSB=200 частота памяти может быть 200 или 160 МГц (а не 166). Если и память, и процессорная шина будут работать на частоте 200 МГц, будет задействован специальный режим - Performance Acceleration Technology (PAT). Он позволяет существенно снизить задержки при доступе к памяти и тем самым увеличить производительность системы, в целом.

Интересно также, что i875P поддерживает режим управления температурой памяти, регулируя поступление обращений к ней и тем самым не допуская высокого потребления энергии. Кроме программного способа управления, поддерживается аппаратное слежение за внешними термодатчиками, расположенными или на плате, возле слотов, или прикрепленными к модулям DIMM.

Контроллер AGP впервые у настольного чипсета Intel поддерживает режим AGP 8x. Он совместим только с видеокартами AGP 4x, которые питаются от 1.5 В. Канал AGP может быть использован для подключения моста дополнительной шины PCI, например, PCI-X.

C южным хабом системный контроллер соединен все тем же интерфейсом Hub Link 1.5, который имеет пропускную способность 266 Мбайт/с. Чтобы не допустить блокировку канала одним очень быстродействующим устройством, разработчики вывели из системного контроллера дополнительную шину - по сути, второй интерфейс Hub Link 1.5. Самым быстрым периферийным устройством внутри настольного ПК разработчики посчитали сетевой контроллер, поэтому новая шина, получившая название CSA (Communications Streaming Architecture), предназначена для подключения только гигабитного сетевого контроллера.

Новый южный мост ICH5 будет выпускаться в двух вариантах: 82801ER будет поддерживать RAID уровня 0 (логический диск из нескольких физических), а 82801EB не будет. По своим возможностям новый мост заметно отличается от ICH4: тут и встроенный двухканальный контроллер SerialATA, и восемь портов USB, и поддержка PCI версии 2.3, и встроенный контроллер ASF (Alert Standard Format - передача по сети сообщений о состоянии системы, неполадках и т.п.), и три высокоточных таймера. Технология RAID поддерживается только южным мостом ICH5R и работает со встроенными контроллерами SerialATA.


Платформа

Новый чипсет Intel будет устанавливаться на обычные настольные материнские платы, поддерживающие процессоры Pentium 4 текущего и будущего поколений. Дорогостоящий шестислойный дизайн применять не будет необходимости, поэтому вполне вероятно, что стоимость материнских плат быстро снизится до приемлемого уровня. А по производительности этому чипсету нет равных: двухканальный контроллер памяти, да еще и с поддержкой самого быстрого стандарта, поддержка 800 МГц шины, режим PAT, AGP 8х - новые технологии позволят увеличить скорость платформы Pentium 4 до недостижимых ранее высот. Первые тесты показывают десятки процентов преимущества систем на базе чипсета i875P над предшественниками и конкурентами.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (
www.hw.by)

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2003 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!