В японском городе Иокагама с 3 по 6 апреля сего года прошла крупнейшая выставка роботов ROBODEX-2003 (Robot Dream Exposition; www.robodex.org). Местоположение выставки неслучайно - современная Япония буквально сходит с ума по всяческой робототехнике, совершенно не заботясь о перенаселении, давно являющемся больной темой этого островного государства. Если любовь японцев к роботам не остынет, в ближайшем будущем улицы крупных городов Японии будут переполнены толпами людей и... роботов, спешащих по делам своих хозяев.
Пока, конечно, представленные на выставке образцы не так шустры, как их создатели, чему свидетельство хотя бы роботы SDR-4X от Sony. Средняя скорость передвижения SDR-4X - 6 метров в минуту, максимальная (на ровной поверхности) - 20 метров в минуту. Впрочем, не это главное. Конек этих андроидов - развлечение, что они с блеском и продемонстрировали на выставке перед изумленными зрителями. Петь и исполнять синхронные танцы а-ля балет Аллы Духовой SDR-4X помогает разнообразная электроника. Не буду утомлять читателей ее перечислением, скажу лишь, что SDR-4X уверенно чувствуют себя даже на неровной поверхности и адекватно реагируют на происходящие вокруг события. Общее количество степеней свободы у SDR-4X - 28: четыре для шеи, два для тела, по пять на каждую руку и по шесть на каждую ногу. Размеры роботов, конечно, невелики - 58 сантиметров в высоту, вес - 6,5 кг.
В то же время значительная часть роботов предназначена для оказания помощи людям, представляя собой популярный ныне вид "роботов-сиделок". Разработчики явно не стесняли свою фантазию, чего стоит один только ярко-желтый робот на колесах Wakamuru от Mitsubishi Heavy Industries. Ростом 130 см, андроид способен узнавать до десяти человек, двое из которых имеют "права администратора". Словарный запас не идет ни в какое сравнение со словарным багажом знаменитой Эллочки-людоедки - 10000 слов. Но и это еще не все. Wakamaru круглосуточно подключен к интернету, может самостоятельно перезарядить свои аккумуляторы, умеет вызывать доктора, читать сообщения на автоответчике. А если хозяин вздумает поздно вернуться, робот спросит: "Ты поздно вернулся домой. Чем ты занимался?"
Среди других электронных нянек - Ifbot, созданный в университете города Нагоя, и Saya из Научного университета Токио. Последняя модель воспроизводит типичный образ медсестры, хотя и без особых интеллектуальных запросов (Saya знает всего около 50 слов). Зато силиконовое лицо Saya способно выражать грусть, удивление, радость и другие человеческие чувства, что, несомненно, может морально поддержать тяжелого больного.
Я уже рассказывал о человекоподобном роботе Asimo (см. "КВ"-7/2003). На ROBODEX-2003 Asimo продемонстрировал некоторые свои новые навыки. Теперь он умеет распознавать лица и при следующей встрече способен назвать собеседника по имени. Плюс ко всему Asimo научился понимать жесты, которые интерпретирует как команды. Asimo также "набрал" в весе (52 кг против 43 кг), а вот словарный запас пополнить не удосужился и по-прежнему знает сотню фраз. Впрочем, это не мешает Asimo честно трудиться в 9 японских компаниях регистратором посетителей. Кстати, взять Asimo в аренду сроком на год можно за 170 тысяч американских долларов.
Однако не надо думать, что индустрия робототехники ограничивается созданием и продвижением на рынок только андроидов. На ROBODEX-2003 были продемонстрированы образцы роботов-спасателей - еще одного стремительно развивающегося направления в робототехнике. Университет Тиба представил, например, робота Comet-III, который умеет обнаруживать мины. Модель использует для передвижения гусеницы и весит почти тонну. В поисках мин Comet-III сканирует почву на глубине 30 см, таким образом он может обработать за час до 18000 квадратных метров.
Другой робот, Banryu (разработан компанией Tmsuk), передвигается на четырех ногах, что позволяет ему преодолевать препятствия высотой до 15 см. Оставленный в помещении, Banryu будет обходить "с дозором" комнаты со скоростью 15 метров в минуту, выявлять "чужих" и наличие в воздухе дыма. Если, например, Banryu обнаружит незваных посетителей, то вызовет экстренные службы и передаст на дисплей мобильного телефона хозяина картинку происходящего. Последний имеет возможность управления роботом прямо с клавиатуры своего мобильника.
Безусловно, не обошлось и без "собако-роботов". Знаменитый электронный пес Aibo (дело рук Sony) обучен подзаряжать батареи и... ездить на скейтборде.
В заключение обзора выставки ROBODEX-2003 приведу несколько традиционных цифр. В Иокагаме собрались 38 компаний, университетов и лабораторий, которые продемонстрировали 90 роботов самых разных специализаций. Для сравнения: прошлогодняя ROBODEX-2002 смогла привлечь только 27 разработчиков с 70 роботами. Нет сомнения, что это только начало.
Юрий ДРОЗДОВ
Горячие темы