У вас незадействованные вычислительные ресурсы? Надоели "стрелялки" и "кровепускалки"? Хочется сделать что-нибудь хорошее, но чтобы все было и стильно, и круто? Тогда новый проект - точно для вас! Ибо всякому ясно, что круче гор могут быть только боги. Да не какие-то там покровители аквариумных рыбок, а самые настоящие Творцы! Ну а что за Творец, который не может "сварганить" вселенную?
В знаменитом швейцарском CERN, где Тим Бернерс-Ли разработал и запустил World Wide Web, ученые завершают строительство уникального инструмента - Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider), ускорителя элементарных частиц до просто космических энергий. При таких энергиях, как полагают, могут рождаться частицы, которые появились в самый момент образования Вселенной, и даже микрочерные дыры, что дало бы возможность ученым в лабораторных условиях проверить существующие космологические теории.
Однако ожидаемый поток данных о результатах столкновения частиц будет столь огромным, что может оказаться не по силам даже самому мощному суперкомпьютеру. Но решение этой проблемы уже имеется и опробовано в экспериментах по поиску внеземных цивилизаций (SETI@Home) и по моделированию процесса белкового фолдинга. Это распределенные решеточные (Grid) вычисления, о чем "КВ" уже неоднократно писала.
Новый проект получил название Openlab (www.cern.ch/Openlab?tag=nl). Как отметил научный сотрудник IBM Джей Менон, "это действительно передовой край науки с точки зрения создаваемого объема данных. Речь идет, может быть, о 5 петабайтах (5 млн. гигабайт) данных в год. Потребуются инвестиции в миллиарды долларов. Конечно, такие средства не соберешь одним махом". И проект уже поддержали такие HiTech-гиганты, как IBM, Hewlett-Packard и Intel. IBM передаст CERN шесть серверов eServer xSeries под управлением Linux, систему хранения данных емкостью 20 Тбайт и управляющее ПО для таких систем - Storage Tank. Hewlett-Packard и Intel поставили свои системы на базе процессора Itanium 2, а компания Enterasys Networks предоставила сетевое оборудование с пропускной способностью 10 Гбит/с.
Openlab объединит усилия тысяч ученых всего мира в их попытках обнаружить так называемые бозоны Хиггса, без которых и космология - вроде как не космология. И хотя LHC начнет действовать только в 2007 году, сеть Openlab будет запущена уже в 2005 для того, чтобы как следует протестировать ПО на имитаторах.
Проект захватывающий, но, возможно, рискованный. Еще в начале 80-х один из создателей так называемой инфляционной космологии Аллан Гут (Allan Guth) высказывал мысль, что при достаточно большой плотности энергии, в принципе, можно инициировать рождение раздувающихся вселенных в лабораторных условиях. Немного ранее Брайс ДеВитт показал, что глобальная топология влияет на протекание локальных физических процессов. Но что если и локальные процессы оказывают воздействие на глобальную структуру Вселенной? Как бы физикам не оказаться в роли тех запорожцев из анекдота, не развести руками и не воскликнуть: "В нас-то в нас! А шчо це в Всесвіте робится!"
Сергей САНЬКО
Комментарии
Допустим, что какие-то энтузиасты в предшествующей Вселенной создали нашу Вселенную и, к сожалению, на пересечении Вселенных происходят определенные процессы. Если упрощенно считать Вселенные шарами в четырехмерном пространстве, то они будут пересекаться по обычному шару. Для нас, живущих в новой Вселенной спустя миллиарды лет после ее появления этот шар (мы "смотрим" на него изнутри) будет обозначен как достаточно закономерное пространственное распределение объектов с необъяснимо (в рамках процессов, протекающих внутри нашей Вселенной) высокой плотностью энергии. Кстати, указанные свойства подозрительно совпадают со свойствами квазаров.
Мне кажется, прежде чем проводить эксперимент с коллайдером, нужно доказать по крайней мере, что квазары не могут иметь вышеуказанную природу (если это уже доказано, бросьте, пожалуйста, ссылочку).
Мировая общественность, заинтересованная некотором образом в результате эксперимента, должна потребовать проведения исследования по обнаружению следов пересечения нашей и предыдущих Вселенных!
Да, как то, мировой общественности не до "инжинеров". ИМХО.