Первое, что бросается
в глаза даже при беглом взгляде на
ScanMaker 5900, - восемь кнопок на передней
панели. Такого количества,
думается, хватит на все случаи
жизни. Целых семь являются кнопками
Smart-Touch ("трогательно-умными",
позволю себе такой вольный
перевод), нажатие которых приводит
к запуску определенных функций:
"сканирование",
"копирование", "отправка по
e-mail", "распознавание
текстов", "сканирование для
Web", "отмена текущей задачи",
"вызов меню настройки".
Восьмая - тривиальная кнопка
"Power", ради удобства
расположенная на лицевой панели
сканера.
Далее о некоторых технических характеристиках. Максимальное оптическое разрешение ScanMaker 5900 составляет 2400x4800 dpi, а глубина цвета - 48 бит. Для работы с компьютером сканер использует высокоскоростной интерфейс USB 2.0, однако в наличии совместимость с ранней версией USB 1.1. ScanMaker 5900 оснащен шестью линейками CCD-сенсоров, однако, несмотря на применение оных, разработчикам удалось сделать сканер достаточно компактным. Как сообщается, благодаря фирменной технологии EDGE Design толщину модели удалось уменьшить аж на двадцать пять процентов без ухудшения технических параметров, в итоге размеры ScanMaker 5900 таковы: 47.5x28.7x7.3 см. Имеется встроенный модуль для сканирования пленок форматом до 4x5 дюймов, который позволяет работать со слайдами и отрезками пленки. Поставляемая в комплекте рамка-прижим хорошо подходит для кадров, заключенных в стандартные слайд-рамки или в специальные держатели для пленок.
Стоит отметить, что традиционно для устройств Microtek драйвер состоит из двух модулей: упрощенного и так называемого "инженерного". Последний, предназначенный для шибко продвинутых пользователей, позволяет применять тонкий "тьюнинг" при сканировании.
В комплекте со ScanMaker 5900 идет богатое программное обеспечение. Во-первых, это пакет ScanWizard 5 от самой компании Microtek, позволяющий производить сканирование с возможностью сохранения изображений наборами или сериями, тем самым ускоряя рабочий процесс. В пакет интегрирована утилита распознавания текстов. Также в комплект входят графические пакеты для обработки изображений: Adobe PhotoDeluxe 4.0 и Adobe PhotoShop LE. Для распознавания документации прилагается программа Abby FineReader, для создания DVD слайд-шоу - утилита Ulead DVD Picture Show, а для размещения фотографий пользователя в Web - программа PhotoExplore.
ScanMaker 5900 может работать под управлением ОС Windows 98/2000/Me/XP или Mac OS 9.x и выше. Компьютер, сообщающийся со сканером, должен иметь не менее 64 Мб оперативной памяти (лучше - 128 Мб). Своими достаточно широкими возможностями ScanMaker 5900 привлечет внимание профессионалов, ну а гибкостью в управлении - рядовых пользователей.
Юрий ДРОЗДОВ
