Так ли уж тупы эти
малобюджетные боевики, если
они ухитряются
трансформировать реальность в
свое подобие? (с) Виктор Пелевин |
Начавшиеся в Персидском заливе "конкретные" боевые действия лишь ненадолго отвлекли внимание общественности от широко разрекламированной "информационной войны". На прошлой неделе все вернулось на круги своя, и в США снова спорят о вирусах, хакерах и шифровании данных. Только теперь любые аргументы каждой стороны рассматриваются сквозь призму иракской войны.
Главной темой обсуждения опять стало шифрование данных. Спецслужбы и некоторые чиновники из администрации Джорджа Буша выступили с инициативой вообще запретить для частных лиц шифрование данных при передаче их через интернет. Дескать, этим пользуются террористы и наркоторговцы, а спецслужбам из-за шифрования сложнее тех и других ловить. Понятно, что в таком виде идея "не покатила": Министерство юстиции заявило, что согласится разве что на альтернативный, более мягкий вариант, при котором шифрование будет сделано нелегальным в том случае, если оно помогает скрыть уголовно наказуемые деяния. Тем не менее, общественность, как не трудно догадаться, настроена резко против. Американцы превосходно понимают, что введение ограничений на шифрование передаваемых данных не только поставит вне закона множество законопослушных граждан, но и нанесет существенный урон и без того весьма хлипкой сетевой безопасности. Известно, что шифрование наряду с антивирусами и межсетевыми экранами является столпом безопасности в интернете, и активные пользователи Сети не готовы поступиться своей приватностью ради призрачных целей национальной безопасности.
Впрочем, одним шифрованием дело вовсе не ограничивается. Все тот же Буш, будь он неладен, выдвинул инициативу, согласно которой предполагается предоставить правоохранительным органам и спецслужбам новые полномочия по электронному слежению. Делается это, разумеется, опять-таки, под гордо поднятым знаменем борьбы с терроризмом и киберпреступлениями. Но и эта идея американского президента в обществе, что называется, "не покатила". Более того, уже сформировалась широкая коалиция примерно из семидесяти различных организаций и групп, которая пытается блокировать инициативу Буша. Словом, все при деле.
Другой бурно обсуждаемый в американском обществе вопрос - это идея легализовать хакерскую активность в отношении "врагов США". Показательно, что второе рождение идеи превентивного хакинга совпало с началом очередной войны с Ираком и общим ростом хакерской активности в интернете. Теперь превентивный хакинг обсуждается уже на правах законодательной инициативы. Правда, не совсем понятным остается вопрос о межгосударственных границах в киберпространстве: как быть, к примеру, если палестинские хакеры атакуют американские веб-узлы с французских серверов? А ведь именно такая ситуация возникла в прошлом месяце. И вообще, как быть в данном случае с международным правом? Впрочем, этот вопрос, как показывают недавние события, волнует американцев в последнюю очередь.
Война с Ираком причудливым образом наложилась на весеннее обострение психики вирусописателей, что неизбежно привело к появлению множества почтовых вирусов, различными способами эксплуатирующих "иракскую" тематику. Однако в большинстве своем эти вирусы не способны вызвать серьезную эпидемию и сбои в работе интернета. По большей части "иракские" вирусы используют простые приемы социальной инженерии, предлагая получателю письма то "секретные спутниковые фотографии Ирака", то наборы комиксов про Буша и Хусейна, то "запрещенные цензурой репортажи с войны".
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы