Philips закрывает заводы
Проблемы в ИТ-индустрии не обошли стороной Philips. Подразделение датского электронного гиганта, компания Philips Electronics, объявила о планируемом закрытии своих заводов по производству полупроводников в Сан-Антонио и Альбукерке. Кроме того, будет закрыт ряд представительств компании в Европе и Соединенных Штатах. Всего же Philips лишится примерно 20% своих производственных мощностей
Все эти меры предпринимаются в рамках кампании, направленной на снижение расходов. Ожидается, что закрытие заводов и планируемое сокращение рабочей силы примерно на 1600 человек позволит сократить ежегодные операционные расходы на 200 миллионов евро.
Компания Philips не одинока в своих проблемах. Падение спроса на полупроводники, цена новых технологий и рост стоимости постройки одного современного завода (сейчас это около $2-3 миллиардов) привели к тому, что многие производители полупроводников избавляются от лишних производственных мощностей и объединяют свои усилия по НИОКР и производству для сокращения расходов.
У Microsoft будет собственное
автономное ПО
Автономное ПО от IBM, аналогичные разработки Hewlett-Packard и Sun Microsystems - все это не прошло мимо внимания больших боссов Microsoft. На днях компания объявила о том, что начинает разработку собственного проекта в области автономного компьютинга, который получит название Dynamic Systems Initiative (DSI).
"Динамические системы" от Microsoft позволят создать деловое программное обеспечение нового уровня - оно сможет автоматически отслеживать изменения нагрузки и в случае необходимости перераспределять ее, задействуя дополнительные вычислительные мощности. Например, для веб-сайта это означает автоматическое привлечение к работе дополнительных серверов для того, чтобы справиться с нагрузкой в пиковые часы.
Microsoft не собирается заниматься DSI в одиночку - в проекте будут задействованы и производители вычислительной техники и компонентов. Это позволит выработать общие стандарты, которые в дальнейшем могут быть воплощены непосредственно в Windows - ключевому аргументу Microsoft в пользу именно своего, а не разработанного конкурентами проекта.
На собственном хостинге Microsoft не
поддерживается .Net
Курьезный факт - на собственном хостинге Microsoft bCentral, предоставляющем клиентам место для размещения веб-сайтов на Windows-платформе, не поддерживается .Net - платформа, весьма активно продвигаемая Microsoft в последнее время. В частности, там не поддерживается ASP .Net, входящий в Visual Studio .Net и .Net Framework, выпущенные в прошлом году.
Microsoft подтверждает наличие такой проблемы. Правда, представители компании не сильно расстраиваются по этому поводу - в bCentral пока еще проверяют совместимость своего хостинга и инструментов .Net Framework. Работа будет закончена лишь к концу 2003 года, а до этого времени всем сайтам, требующим для своей работы Microsoft .Net, придется искать себе другой хостинг. Оправдываясь, администраторы bCentral выдали крамольную мысль - оказывается, поддержки .Net на bCentral еще нет, так как он пока особенно никому и не нужен.
Цензура может отобрать электронную
почту у американских солдат
Американские солдаты могут в скором времени быть лишены самого ценного - доступа к электронной почте. Не секрет, что американские военные уделяют большое внимание бытовому комфорту своих боевых подразделений. Немалую роль здесь играет и электронная почта - любой солдат, будь он моряк в дальнем плавании либо солдат спецподразделения, имеет возможность регулярно общаться со своими родными по электронной почте.
Однако надвигающаяся война в Ираке накладывает свой отпечаток и на американскую армию. До сих пор большая часть такой электронной переписки не подвергалась цензуре. Солдаты даже имели возможность пересылать родным фотографии, проводить с ними видеоконференции. Всему этому может быть положен конец, если Пентагон поддастся уговорам некоторых военных экспертов, требующих более жесткого контроля за использованием электронной почты в американских военных частях.
Специалисты опасаются, что во время войны в Ираке их противник будет уделять особое внимание перехвату электронной корреспонденции американских солдат, так как в ней можно найти массу интересной и полезной информации.
ЖКИ-мониторы наступают на пятки
традиционным ЭЛТ-мониторам
Жидкокристаллические мониторы уже наступают на пятки традиционным мониторам на основе электронно-лучевых трубок. Компактные и легкие, без эффекта мерцания, не утомляющие глаза - все эти достоинства ЖКИ-мониторов уже давно оценили потребители. Качество изображения современных ЖКИ-мониторов, их возможности, а также постоянно снижающаяся цена привели к тому, что потребители стали голосовать за ЖКИ рублем.
Аналитики из IDC утверждают, что этот год станет для ЖКИ-мониторов переломным. Объем продаж таких устройств в 2003 году составит $20,4 миллиарда, тогда как на традиционные ЭЛТ-мониторы придется всего лишь $12,3 миллиарда. В прошлом году на долю каждого типа приходилась примерно одинаковая сумма - около $15 миллиардов.
Конечно, стоимость ЖКИ-мониторов, в среднем, выше, поэтому в пересчете на единицы ЭЛТ-мониторы в этом году сохранят свое лидерство. Но этот психологический барьер будет преодолен уже в 2004, когда в общем объеме поставок ЖКИ-мониторы (по количеству единиц) составят более 50%. И это не может не радовать.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Литий-ионные аккумуляторы толстеют
Как сообщила группа ученых из Национальной лаборатории Сандиа, после нескольких лет тщательных исследований ими найден материал, который в перспективе может увеличить емкость литий-ионных аккумуляторов почти на порядок. Как известно, емкость аккумулятора определяется размером анода (то есть, размером самого аккумулятора), его составом и структурой. Сейчас в коммерческих аккумуляторах используется графитовый анод. Ученые как раз и занимались тем, что перебирали множество других веществ с целью определить оптимальный состав анода. В результате оказалось, что наилучший результат дает сочетание в аноде графита и кремния. Правда, тут возникла проблема, поскольку хотя емкость аккумулятора изначально получалась высокой, она резко падала после нескольких циклов перезарядки. Происходило это из-за разрушения структуры анода под действием высоких токов, возникающих при разряде. Ученые утверждают, что за счет подбора правильной микроструктуры анода эту проблему почти удалось решить. В ближайшем будущем станет ясно, насколько это соответствует действительности. Но если дело действительно обстоит таким образом, то последствия для всей индустрии мобильных устройств будут просто потрясающими. Представьте себе аккумулятор, работающий хотя бы в 5 раз дольше при тех же размерах!.. К тому же внедрение новой технологии не потребует практически никаких принципиальных изменений в техпроцессе.
Константин АФАНАСЬЕВ
Спеллчекеры портят правописание
Хотите увидеть, как ваше правописание деградирует прямо на глазах? Тогда чаще пользуйтесь программами для его проверки! Такой мрачный совет дают теперь исследователи из Питтсбургского университета (Пенсильвания).
Чтобы не морочить себе голову длительными научными изысками, ученые обратились к студентам своего же университета с просьбой прочитать страницу текста и исправить в нем все обнаруженные ошибки. Половина подопытных пользовалась спеллчекером из комплекта "MS Office", остальные полагались лишь на свою голову. И что вы думаете? То, с чем успешно справляются наши семи-/восьмиклассники, видимо, оказалось не под силу отличникам старших курсов Питтсбургского университета. Наилучший результат был у студента, не заметившего всего 3 ошибки. При этом он не пользовался программами проверки правописания. Та же половина подопытных, что доверилась спеллчекеру, оставила без внимания, в среднем, 13-14 ошибок. Причем, что любопытно, у этой половины количество ошибок (как у отличников, так и у посредственных учеников) оказалось практически одинаковым.
Интернет берет новую высоту
На скорость передачи данных в интернете жалуются почти все. И практически все понимают, что не так-то просто добиться ее повышения. Исследовать скоростные возможности Сети взялся коллектив Стэнфордского университета, которым вскоре был установлен новый рекорд скорости передачи информации - 6.7 Гб менее чем за минуту. Данные передавались из США в Голландию на расстояние около 11 тыс. км. Объем переданной информации соответствует двум фильмам DVD-формата; средняя скорость составляла 923 Мб в секунду, что в 3500 раз больше, чем обычное домашнее соединение.
Ложка дегтя: попользоваться столь быстрым интернетом в обозримом будущем нам вряд ли удастся, так как эксперимент проводился в рамках проекта "Интернет-2", соединяющего более 200 исследовательских институтов, и недоступного пока простому пользователю.
20 Гб в мобильнике
Тенденция совмещать различные электронные устройства в одно многофункциональное стала настолько стойкой, что каждый уважающий себя производитель счел необходимым хотя бы попробовать соединить несоединимое. В результате появились холодильники с выходом в интернет, СВЧ-печи с телеэкраном, велосипеды с бортовыми компьютерами и т.д. На фоне всех этих великих изобретений новый девайс тайваньской фирмы Benq вообще мог бы остаться незамеченным, хотя он совсем неплохо сочетает в себе функции мобильного телефона и аудио-видеоплейера. Устройство оснащено 20-гигабайтным винчестером и позволяет воспроизводить как музыку, так и фильмы, в том числе в формате MPEG-4. В продажу оно поступит к сентябрю по рекомендованной розничной цене $499.
Разговариваем ушами
Первую в мире специальную "ушную" модель микрофона подготовили специалисты Samsung к выставке CeBIT-2003. Устройство вставляется в ухо и принимает сигнал прямо через голову человека, отфильтровывая при этом до 90% внешних шумов. Компания пояснила, что человеческая голова является отличным резонатором, и Samsung решила использовать это для своего изобретения. "Ушной" микрофон поступит в продажу уже в этом году в двух версиях: проводной и беспроводной (Bluetooth). Последняя, несомненно, должна особенно понравиться водителям, любящим поговорить в дороге: теперь при разговоре им не придется держать микрофон у своего рта.
Алекс БОГОСЛАВ
Аргентина укрепляет позиции на
рынке офшорного программирования
В январе 2002 года Аргентина испытала на себе последствия дефолта, обвального обесценивания национальной валюты и резкого экономического спада, что привело к переориентации софтверных фирм на Запад. Еще в 2001 году на зарубежные рынки было экспортировано компьютерных продуктов и сервисов на сумму $45 млн., но уже в прошлом году объем экспорта вырос до $100 млн., и эксперты из Национальной ассоциации софтверных и сервисных фирм CESSI (www.cessi.org.ar) прогнозируют очередное удвоение к 2004 году. Это лишь несколько долей процента от общего 26-миллиардного экспорта Аргентины, который составляют в абсолютном большинстве продукты сельского хозяйства, но эти доли процента заработаны мизерным количеством физической силы - в секторе занято всего около 3000 человек. Неудивительно, что офшорное программирование сразу попало под покровительство правительства Аргентины, которое месяц назад выделило $20 млн. на гранты и стипендии самым талантливым программистам и студентам, а сейчас конгресс принимает билль о налоговых льготах для софтверных компаний, аналогичный недавно принятому в Уругвае. Кроме увеличения экспорта, этот билль должен помочь остановить начавшуюся после кризиса "утечку мозгов" из Аргентины.
Главная движущая сила переориентации национальной софтверной индустрии на Запад - относительное снижение зарплат программистов. Из-за экономического кризиса песо "упал" в три раза. После января 2002 года почасовая оплата труда среднего аргентинского программиста снизилась до $10-18, что примерно в четыре раза меньше заработков европейского/американского коллеги. В то же время профессиональный уровень аргентинских программистов значительно выше, чем у конкурентов из других стран, специализирующихся на оффшорном программировании.
В последнее время в Аргентине стали появляться новые софтверные фирмы, специализирующиеся на выполнении зарубежных заказов. Например, новый стартап VIT4B (www.vit4b.com/index_800.html) закончил проектов на общую сумму $2 млн. для заказчиков из Техаса и Флориды, теперь принимает американские и европейские заказы со средней оплатой $11/час. Другая компания, Sabarasa Entertainment (www.sabarasa.com) специализируется на высококвалифицированном программировании трехмерных игр. Сейчас они разрабатывают трехмерные шахматы для американской фирмы Cardoza Entertainment, кроме того, в будущем аргентинцы планируют продавать по всему миру свою RPG, написанную под Nintendo Gameboy Advance.
Перспективы Аргентины стать крупным центром аутсорсинга настолько очевидны, что недавно корпорация IBM решила вложить $180 млн. в строительство технологического кампуса, где бы трудились "удаленные работники" из числа местных жителей.
Слежка за одеждой
В то время, как компьютерные фирмы и производители мобильных устройств связи клянутся, что ни в коем случае не следят за потребителями и свято соблюдают нашу приватность (помните скандал с уникальной маркировкой процессоров Pentium?), известный производитель одежды Benetton (Италия) объявил о начале имплантации в изготовленную одежду радиомаячков RFID для слежки за одеждой по всему миру. Итальянская фирма говорит, что "жучки" позволят снизить расходы на обслуживание грузов и уменьшить "естественную убыль" товара из магазинов. Но ведь вполне очевидно, что эти же устройства, каждое из которых имеет уникальный ID, позволяют легко следить за перемещением человека, имевшего неосторожность одеть на себя майку Benetton и забывшего срезать этикетку с жучком.
Специалисты по рекламе и PR мечтательно рассуждают о том, что теперь, наконец, становится возможной индивидуальная реклама, красочно показанная в последнем фильме Спилберга "Особое мнение". Наконец-то, наружная реклама сможет подстраиваться под прохожего, наконец-то, коробка с чипсами сможет называть вас по имени. Вероятно, очень скоро примеру Benetton последуют и другие крупные производители одежды (и других товаров!) - об аналогичных планах уже объявили Procter&Gamble, Wal-Mart и Tesco. Например, белорусская "Милавица" вполне может последовать примеру итальянцев, ведь они постоянно жалуются на огромные убытки, связанные с подделками, которые продаются под их маркой.
Хотя такой радиосигнал имеет малую мощность и его нельзя сравнить, например, с GPS-передатчиком, но при желании перемещение владельца все-таки можно отслеживать. Секретная информация о частотах, на которых вещают радиомаячки на изделиях разных фирм, наверняка быстро появится на каком-нибудь сайте в интернете, как сейчас опубликованы рабочие частоты всех белорусских пейджинговых операторов. Вот будет весело!
А тем временем фирма Royal Philips Electronics уже отгрузила для Benetton первую партию из 15 млн. радиожучков для прикрепления на одежду. Каждое такое устройство имеет размер не больше песчинки.
ТВ и дети
Городские дети растут с нехваткой коммуникационных способностей из-за чрезмерного интереса к телевидению, в результате чего процессы обучения у них проходят преимущественно визуально, а не вербально. К такому выводу пришла д-р Розмари Сейдж из University of Leicester School of Education, которая в течение 20 лет изучала эту актуальную проблему. Она исследовала современных городских детей в возрасте до 4 лет. "Если вы дадите ребенку объект, например, кружку или вилку, то он не сможет сформулировать даже трех-четырех наблюдений об этом объекте, - комментирует удручающую ситуацию д-р Сейдж. - Раньше семьи собирались вместе по вечерам и обсуждали прошедший день, а дети, таким образом, учились выражать свои мысли. Сегодня дети приходят домой и садятся напротив телевизора, воспринимая огромный объем визуальной информации, которая не возбуждает у ребенка мыслительных, вербальных или рефлективных процессов".
Д-р Сейдж разработала специальную 14-уровневую программу, которая помогает городским детям развить недостающие у них способности. Программа-схема COGS предусматривает, в частности, на одном из последних занятий, практику публичных выступлений, что помогает детям думать прежде, чем говорить, и способствует развитию навыков письма. Курс COGS рассчитан на 8 еженедельных занятий по 45 минут и значительно развивает способности детей к рассуждению, разговору и письму.
Польза компьютеров для детей
Если ТВ снижает социальные способности детей, то компьютерные игрушки, наоборот, способны помочь развить эти способности. Правда, в очень редких случаях. Данный вопрос изучали исследователи из University of Sussex (www.sussex.ac.uk), которые поставили своей целью найти такие случаи. И они нашли: оказалось, что некоторые компьютерные игры - интерактивные куклы, медведи и прочие игрушки с процессорами внутри, реагирующие на прикосновение или управляющиеся с ПК - значительно улучшают коммуникационные способности детей в возрасте от 4 до 6 лет.
Проведение такого необычного исследования ученые объясняют стремительным распространением мифа о вреде компьютеров для детей. Недавно в Великобритании даже был опубликован соответствующий правительственный доклад, в котором анализировались жалобы учителей на то, что половина первоклассников в этом году не способны нормально говорить и понимать устную речь, потому что родители с ними не общаются, а оставляют играть в видеоигры.
Анатолий АЛИЗАР
Комментарии
Dutch (датч) - это не датский:)
Subj: Микросхему подключили к улитке
Анатолий, нельзя ли подробнее узнать источник, откуда получена информация.
Хорошо бы ссылку на публикацию этих исследователей.
С уважением,
С.А.Вырко
http://www.mpg.de/pri03/pri0313.htm или http://www.mpg.de/pri03/pri0313.pdf.
В пресс-релизе есть ссылки на соответствующие науч.исследования и публикации в науч.журналах:
http://www.pro-physik.de/Phy/pdfs/ISSART11747DE.PDF
http://www.biochem.mpg.de/mnphys/publications/02fro3/02fro3.pdf