Тенденции автоматизации торговли

С 25 по 28 февраля в Москве проходила 7-я международная выставка "Торговые технологии. Склад. Экспо". В ней, по приглашению Российского альянса управляющих и консультантов, приняла участие и белорусская компания "ЛюксСофт" (www.luxsoft.by). Своими наблюдениями о выставке и о современных тенденциях в развитии технологий автоматизации розничной торговли мы попросили поделиться президента компании Антона Кирковского.

Одной из целей нашего участия в выставке являлся анализ состояния российского рынка ПО в части автоматизации супер(гипер)маркетов. В выставке участвовали практически все ведущие производители этого вида ПО: "СервисПлюс", "FIT", "Акант", "Софт - Вест", "1С" и ее ведущие франчайзи: "АСТОР" и "РАРУС" и др.

Главная тенденция развития большинства разработок - использование клиент-серверной архитектуры работы с данными. В процессе знакомства с продуктами я получил наглядное подтверждение правоты одного из ведущих российских аналитиков в области IT-технологий Андрея Акопянца относительно проблем создания универсальных продуктов в этой архитектуре (его известная статья на эту тему под названием "Блеск и нищета клиент-серверных технологий" опубликована недавно на сайте "Бизнес-Софт" по адресу www.kv.by/business-soft).

В чем это проявилось? Большинство продуктов закрыты для специалистов заказчика в части их доработок под специфику своего предприятия. Имеющиеся в них средства настройки - явно недостаточный инструмент для адаптации продукта, например, под белорусское законодательство или организацию интерфейса с каким-либо специфическим видом торгового оборудования.

То же можно сказать и относительно разработок, выполненных на платформе "1С" или "Домино". Здесь существует распространенное заблуждение об их сверхуниверсальности. Но не надо забывать, что то же "1С: Предприятие" - это инструмент для создания приложения. По своей сути, он является неким аналогом Visual FoxPro, только конкретно заточенным для разработки учетных задач и в то же время страдающим от неоптимизированных методов доступа к данным. Впрочем, обсуждение несомненных достоинств разработок на "1С" применительно к небольшим предприятиям и недостатков при работе с большими объемами информации - тема для отдельной статьи. Здесь же ограничусь только одним примером: в процессе демонстрации подобных программ на выставке иногда возникали так никем и не объясненные временные задержки при обработке данных. А соответствующий комментарий одного из специалистов службы сопровождения был примерно таким: "Предыдущие файл-серверные версии нашего пакета по этому параметру были куда более предсказуемы..." (?!?)

Следующее наблюдение состоит в том, что учет товаров в российской рознице, в отличие от белорусской, разрешен в ценах поставщика. По этому, менее обременительному пути пошло большинство разработчиков. А вот методика ценообразования практически совпадает c нашей. Следует отметить и разнообразие у российских разработчиков подходов к реализации механизмов скидок покупателям. Это является следствием жесткой конкуренции между торговыми предприятиями (по крайней мере, в Москве).

Обратило на себя внимание и стремление подчинить бизнес-логику заказчика требованиям поставляемой системы учета. Все это хорошо в рамках устоявшейся и прогнозируемой экономики. Но те же западные разработки (Navision, Axapta и др.) очень тяжело приживаются на российском рынке. Связано это и с их стоимостью (сотни тысяч долларов), и, главное, с проблемой их адаптации в постсоциалистической экономике. В основном, их внедрение идет в представительствах западных компаний.

Несколько слов о ценах. Стоимость ПО и услуг для автоматизации среднего супермаркета (5-10 касс, интеллектуальные весы, 5-10 АРМ в Back Office) колеблется от 20 до 50 тысяч долларов без учета стоимости лицензии на базовую СУБД. И все это при очень жестких условиях внедрения и дальнейшего сопровождения. С учетом этого и сказанного ранее становятся понятными объективные причины (не говоря уже о субъективных) ряда неудачных попыток внедрения российских и западных программ в крупных магазинах города Минска.

Из новинок выставки я бы отметил появление независимых от учетных задач специализированных пакетов для анализа и прогноза торговой деятельности предприятий. В частности, это программа "Триумф - Аналитика", представляемая компанией "Инфорус" (www.ta.interrussoft.com). Нам было приятно, что и наша разработка в этой области - "Квант для 1С" - также вызвала интерес у посетителей выставки. В эту же тенденцию вписывается и появившаяся недавно у нас в Беларуси программа "Boma" (анализ продаж) от компании "Веспол".

Наконец, в части торгового оборудования каких-либо революционных явлений на выставке замечено не было. Хотя необходимо отметить большую популярность использования фискальных принтеров на рабочих местах кассиров. Их совместное использование со стандартным компьютером дает огромные преимущества для реализации более гибких подходов к автоматизации торгового процесса (режим On-line, дешевизна, маркировка товаров не обязательна и многое другое). Хочется верить, что и у нас будут приняты такие же, как и в России, разумные решения, касающиеся сертификации данного вида торгового оборудования.

Антон КИРКОВСКИЙ,
НТООО "ЛюксСофт",
www.luxsoft.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2003 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Мистер Х
Уважаемый тов.

Вы глубоко заблуждаетесь когда пишите, что " "1С: Предприятие" - это инструмент для создания приложения. По своей сути, он является неким аналогом Visual FoxPro", т.к. это пакет программ для автоматизации учета, который включает в себя средство разработки Конфигуратор -способное помочь быстро получить любую форму или отчет.

Далее фраза " ...применительно к небольшим предприятиям и недостатков при работе с большими объемами информации ... " показывает, что вы наверно не в курсе о наличие версии 1С на SQL платформе!!!

Вообщем по статье, то это порожняк нет ничего интересного.

Аватар пользователя VitFil
Полностью согласен. Автор, скорее всего, знаком с 1С по-наслышке.
Аватар пользователя VitFil
Особенно мне понравилось про:

""1С: Предприятие" - это инструмент для создания приложения. По своей сути, он является неким аналогом Visual FoxPro, только конкретно заточенным для разработки учетных задач и в то же время страдающим от неоптимизированных методов доступа к данным."

Щааааааааааз...

Доступ к данным в 1С можно организовать и посредством ADO, что позволит напрямую обращаться к любому источнику данных. Это если не хватает встроенных возможностей самой платформы. А то, что и во Франчайзях криво пишутся запросы, а порой вообще не используются запросы, то это всем давно известно. Если ручки кривые, то не только 1С будет тормозить.

И не стоит меня убеждать, что Люксофтовские разработки на фоксе будут работать быстрее связки 1С+SQL.

Собственно, статейка рекламная - что еще от нее можно было ожидать?..

Аватар пользователя Клава
Продукт моей конторы конкурировал с 1С в начале 90x.

Уже тогда 1С была хороша по простой причине - план счетов был параметризуем извне и это было как-то интуитивно для бухгалтера(не для меня).

1C хорош еще тем что это наглядный пример того что на нашем рынке можно заработать большие деньги чистым программным продуктом.

Аватар пользователя Дядя Степа
Добра, хлопцы, а вот назовите мне какой-нибудь беларуски магазин, который работает более одного года на 1С, и где не менее 10 АРМов в рамках одной, именно одной локальной сети, и где сделан количественный учет на базе интеллектуальных касс?

Только конкретно.

Аватар пользователя Дядя Степа
Ну так что умолкли, специалисты?

Вот так вот, слышали звон, да не знаете, где он.

Так что со всеми вашими SQL серверами 1С на больших объемах данных подсаживается конкретно.