Веб-разработчикам должна быть знакома ситуация, когда в результате смены операционной системы, организации нового рабочего места или в ходе обновления серверного программного обеспечения приходится инсталлировать по новой "святую троицу" веб-программиста - Apache, PHP, MySQL. Допустим, последний раз конфигурацией этого пакета программ вы занимались год-два назад. Воспоминания о нюансах этого процесса запросто могут навеять скуку. Дабы этого избежать, предлагается данное пошаговое руководство.
Итак, шаг первый - сбор дистрибутивов. За последней версией сервера Apache для платформы Windows мы можем обратиться на официальный сайт разработчиков www.apache.org. В настоящее время я бы не рекомендовал загружать версию 2.x.x. Надежнее установить Apache 1.3.27. По адресу nagoya.apache.org/dist/httpd/binaries/win32 можно загрузить файл apache_1.3.27-win32-x86-src.zip. Однако, если у вас установлен Microsoft Installer (InstMsiW.exe), имеет смысл загрузить версию apache_1.3.27-win32-x86-src.msi, чем вы сэкономите время загрузки в 2,5 раза. По адресу www.php.net/downloads.php в разделе Windows Binaries можно загрузить архив "PHP 4.2.3 zip package". Пусть вас не подкупает заметно меньший размер варианта "PHP 4.2.3 installer" - на самом деле эта версия не позволит должную автоматическую конфигурацию, зато в ее случае стыковка PHP с Apache будет возможна лишь через CGI, что менее эффективно в нашем случае, нежели ISAPI, доступный в стандартном пакете.
Осталось загрузить инсталляционные файлы MySQL. На официальном сайте в настоящий момент доступна версия 3.23.53 (www.mysql.com/Downloads/MySQL-3.23/mysql-3.23.53-win.zip). Впрочем, если вас не пугает перспектива работы с бета-версией, можете загрузить сразу же версию 4.0.5. (www.mysql.com/Downloads/MySQL-Max-4.0/mysql-max-4.0.5-beta-win.zip).
Коль уж мы занялись download'ингом, то стоит загрузить и последнюю версию phpMyAdmin (www.phpmyadmin.net).
Что ж, самое время сделать следующий шаг. Стартуем инсталляцию Apache. Интерфейс лишь спросит маршрут для размещения файлов Apache, имя вашего домена/сервера (если в настоящий момент вы инсталлируете Apache для внутреннего использования, то можете ответить на эти запросы все, что захотите), E-Mail администратора. Если вы не измените предложенный маршрут, то Apache после инсталляции можно будет обнаружить в C:\Program Files\Apache Group\Apache\. Сейчас стоит перейти в этот каталог и внести правку в конфигурационный файл conf/httpd.conf.
Для начала следует найти строку задания пути корневой папки для вашего сервера
DocumentRoot "c:\inetpub\wwwroot"
и внести, как в данном примере, свое значение. Естественно, не забудьте создать указанную папку.
Далее вам должна встретиться конструкция, начинающаяся с <Directory />. Если вы плохо разбираетесь в настройках Apache, то можно переназначить опции доступа к указанной папке следующим образом:
<Directory /> Options Indexes Includes AllowOverride All </Directory>
Также стоит комментировать и откорректировать строки, если вы планируете пользоваться SSI:
AddType text/html .shtml AddHandler server-parsed .shtml
Командой DirectoryIndex назначается список файлов, загружаемых по умолчанию:
DirectoryIndex index.html index.htm index.php3 index.php index.phtml
Далее надо найти параметр AddType text/html и заменить его на:
AddType text/html html htm shtml shtm sht phtml
Для того, чтобы назначить типы документов для SSI, параметр AddHandler server-parsed надо заменить на:
AddHandler server-parsed .shtml .shtm
Можно и далее продолжать в том же духе. Скажем, назначить в строке ErrorDocument 404 скрипт, которому будет передаваться управление, когда запрашиваемый на сервер документ не найден. Но это уже отдельный разговор.
Итак, казалось бы, подошло время стартовать Apache. Но нет, отложим это и начнем установку PHP. Сначала выберем место для размещения файлов PHP. Я бы предложил для ассоциативной группировки поместить PHP в папку Apache (C:\Program Files\Apache Group\PHP). Распаковываем архив .zip в заданную папку. Далее действуем по приложенной документации. Копируем файл php4ts.dll в системный раздел (Windows/System для Windows 9x/Me или winnt/system32 для Windows NT/2000/XP). Потом копируем файл php.ini-dist в системную область (Windows для Windows 9x/Me или winnt для Windows NT/2000/XP) под именем php.ini. Открываем его и правим.
Прежде всего стоит выставить верные маршруты:
include_path = ".; C:\Program Files\Apache Group\Apache\php\includes" upload_tmp_dir = с:\temp\ extension_dir = "C:\Program Files\Apache Group\Apache\php\extensions"
Далее стоит раскомментировать приглянувшиеся библиотеки расширения. Например,
extension=php_gd.dll extension=php_zlib.dll
Первая из них включает графические функции PHP, вторая - функции работы с архивами (оцените преимущества уже после запуска phpMyAdmin).
Также имеет смысл раскомментировать строку default_charset и назначить ей значение "windows-1251".
Теперь вернемся к Apache. Вносим в конфигурационный файл httpd.conf следующие строки:
LoadModule php4_module d:/apache/php/sapi/php4apache.dll AddType application/x-httpd-php .php .php3 .phtml AddType application/x-httpd-php-source .phps
Теперь можно стартовать Apache. В случае Windows 9x/Me саму команду старта Apache.exe можно поместить в область автозагрузки. Для Windows NT/2000/XP удобней всего инсталлировать новый сервис:
Apache.exe -k install
Далее можем посмотреть, насколько успешно сервис проинсталлирован. Для этого заходим в "Панель управления" Windows, "Администрирование", "Службы". В случае успеха найдем в общем списке сервис Apache, где его состояние будет обозначено как "работает".
Вообще говоря, чтобы получить список всех команд Apache, доступных из командной строки, следует набрать:
Apache.exe -q
Теперь нам осталось установить MySQL. Ну, здесь-то уж совсем все просто. Распаковываем загруженный из интернета архив с инсталляционными файлами. Запускаем Setup.exe и отвечаем на запросы вроде того, в какую папку устанавливать MySQL. После установки и входим в папку, где ныне размещены файлы MySQL. В поддиректории BIN размещены исполняемые файлы. Для Windows 9x/Me стоит сделать стартовые .bat файлы, где один послужит для автоматического запуска MySQL и будет содержать примерно следующее:
Маршрут/mysqld.exe
второй - для закрытия баз данных MySQL при выключении компьютера. Его содержание:
Маршрут/mysqladmin.exe -u root shutdown
В случае WindowsNT/2000/XP опять все куда удобней. Находим там файл winmysqladmin.exe и запускаем его. На панели сервисов (обычно в правом нижнем углу экрана) появилась иконка программы - светофор. Наводим курсор мыши на него и жмем правую клавишу мыши. Выбираем WinNT/Install service.
Проверить работу сервиса можно как и в случае с Apache.
Итак, все программы установлены. Пора творить шедевры веб-программирования.
Дмитрий ШЕЙКО,
студия веб-разработок НТЦ
"АТЛАС",
sheiko.belsl.com
Комментарии