Сверхтонкий лазер

Американским ученым Чарльзу Либеру (Charles Lieber) и его сотрудникам из Гарвардского университета удалось создать самый миниатюрный на сегодняшний день сине-зеленый лазер. Его основа - оптоволокно, изготовленное из полупроводникового сульфида кадмия, толщина которого в тысячи раз меньше человеческого волоса, сообщает Nature (16.01.03). Такие волокна назвали нанопроводниками (nanowires). Вообще говоря, оптоволоконные лазеры уже широко используются в телекоммуникационных системах и в микрохирургии. Но новое изобретение сулит выход на совершенно новые технологические рубежи. В частности, в лазерной хирургии может быть достигнута беспрецедентная точность, с помощью столь тонкого источника света могут исследоваться живые клетки. Более того, такие лазеры могут быть внедрены даже в силиконовые чипы и сделать соответствующие оптоэлектронные устройства еще более быстрыми и компактными.

Правда, первый оптоволоконный нанолазер был создан еще в 2001 году. Но он работал в инфракрасной области и для его накачки требовался другой лазер. А для большинства перспективных приложений необходимо, чтобы лазер включался и выключался с помощью электроники. Группе Либера удалось создать именно такое устройство. Ученые подвели нанопроводник из сульфида кадмия к поверхности кремния, а затем приложили электрическое напряжение. При определенных значениях подведенного напряжения ток начинал течь через кремний в нанопроводник, на конце которого появлялось сине-зеленое излучение. При достаточно большом токе спектр излучения становился очень узким, что является признаком именно лазерного излучения.

Спектральные характеристики нанолазеров зависят от типа полупроводника. Например, нитрид галлия излучает в сине-ультрафиолетовой области, фосфид индия - в инфракрасной. Группа Либера планирует, варьируя полупроводники, перекрыть весь видимый диапазон излучения.

Сергей САНЬКО,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2003 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!