Права на управление компьютером

Загадочная аббревиатура ECDL появилась в Беларуси совсем недавно, хотя в мире известна с 1984 года. Она расшифровывается как European Computer Driving Licence. Те, кто знает английский язык, могут удивиться: "Права на управление компьютером? Звучит парадоксально! Никто не требует их предъявлять". Это не совсем так.


Предъявите ECDL!

Во многих странах ECDL требуют при приеме на работу, солидные компании демонстрируют ECDL своих сотрудников партнерам, договариваясь о сотрудничестве. На основе стандартов ECDL строят курсы обучения компьютерной грамотности, образовательные программы в школах и университетах. В Румынии, например, стандарт ECDL утвержден на уровне Министерства образования. Есть государства, где ECDL - обязательный атрибут чиновника, занятого работой с общественностью, например, в службах социального обеспечения.

Если привычные автомобильные права люди получают для того, чтобы избежать претензий со стороны дорожных служб, то ECDL позволяет добиться гораздо больше, чем беспрепятственное передвижение по дорогам. Он дает беспрепятственное продвижение по карьерной лестнице и улаживает многие вопросы развития бизнеса. Почему же ECDL настолько выгоден? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в сути этого понятия.


Что такое ECDL?

ECDL - это, прежде всего, международный сертификат компьютерной грамотности. Наличие у человека ECDL означает, что он обладает достаточными знаниями, навыками (включая навыки общения с клиентами) для успешной работы в качестве технического специалиста в вычислительных центрах. Это подтверждают эксперты ведущих компаний в области компьютерных технологий.

ECDL представляет собой всемирно признанную квалификацию, которая позволяет людям сертифицировать свою компетенцию в прикладных компьютерных навыках и знаниях. Этот сертификат признан более чем в 50 странах мира, в числе которых Австралия, Австрия, Бельгия, Чехия, Кипр, Эстония, Греция, Голландия, Гонконг, Ирландия, Италия, Литва, Намибия, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания.

Родиной ECDL считается Финляндия. Именно тамошние жители первыми осознали необходимость единых стандартов для компьютерных пользователей сперва Европы, а потом и всего мира. Дело в том, что даже в Беларуси, где и компьютер-то не каждый видел, работает множество компаний, предлагающих обучение компьютерной грамотности. При этом каждая организация понимает компьютерную грамотность по-своему. Для одних это способность отличить модем от дисковода, для других - умение набирать в текстовом редакторе предложения и абзацы. Кто-то считает, что компьютерная грамотность - явление более сложное и комплексное. Это, напомню, только в рамках одной страны. Что уж говорить о ситуации с компьютерной грамотностью в мире. Предъявление ECDL - пока единственный способ подтвердить свою компетентность в сфере IT в любой организации как в своей стране, так и за рубежом.

ECDL подтверждает квалификацию в использовании разного рода компьютерных программ независимо от их производителя. Поэтому нельзя рассматривать ECDL как способ некоторых компаний продвигать свою продукцию на рынке. Стандарты этого сертификата контролируются специальным Фондом ECDL. Эта некоммерческая организация ставит своей целью обеспечение международного стандарта оценки навыков работы с персональным компьютером. Фонд был создан в 1997 году при поддержке Европейского компьютерного сообщества. Сейчас, благодаря усилиям Фонда, сертификат получил поддержку Европейской комиссии и был признан Советом Европейских профессиональных обществ (CEPIS).


Коротко о стандарте

Для того, чтобы получить сертификат ECDL, нужно сдать экзамен в авторизованном тестовом центре ECDL. Экзамен состоит из семи модулей - одного теоретического и шести практических. Вкратце программа теста выглядит так:

  1. Основные положения информатики (Basic Concepts of Information Technology) (теоретический). Здесь нужно продемонстрировать знание общей структуры и функций компьютеров, а также их применения в обществе. Для того, чтобы получить "зачет", нужно дать верные ответы на 60 процентов вопросов.
  2. Применение компьютера и управление файлами (Using the Computer and Managing Files). Здесь важно разбираться в принципах хранения данных, контексте компьютерных прикладных систем в обществе, аспектах защиты информации и законодательных вопросах, связанных с применением компьютеров. Следует знать влияние компьютеров на здоровье и главные компоненты благоприятной рабочей среды.
  3. Обработка текстов (Word Processing). Для успеха на этом этапе необходимо овладеть нормальными повседневными операциями (созданием и редактированием документов), а также уметь пользоваться основными функциями программы.
  4. Электронные таблицы (spreadsheets). Чтобы приблизиться к ECDL, соискателю необходимо уметь выполнять стандартные операции (создание электронных таблиц, составление формул, создание диаграмм и т. д.).
  5. Базы данных (Databases/Filing Systems). Соискатель должен усвоить технологию создания простой базы данных при помощи стандартного пакета, а также создание запросов и составление отчетов по информации существующей базы данных.
  6. Презентации (Presentation). Этот модуль предназначен для проверки знаний соискателя в области средств сопроводительной графики. Претендент должен усвоить основные функции пакета сопроводительной графики. Необходимо уметь самостоятельно выполнять стандартные операции и практически создавать различные типы презентаций.
  7. Обмен информацией (Information and Communication). Претенденту на ECDL нужно усвоить основные аспекты сети Internet и уметь пользоваться средствами поиска и электронной почтой.


Секрет успеха

Для успеха в каждом практическом модуле нужно правильно выполнить не менее 80% заданий. Поэтому многие соискатели этого сертификата предпочитают потренироваться прежде, чем сдавать тесты. Тренинга, рекомендованного Фондом ECDL, нет. Но тестовые центры разрабатывают специальные курсы на основе стандарта ECDL, позволяющие успешно сдать тест. Уверенным в себе пользователям не обязательно заниматься на курсах, но познакомиться с программой ECDL, так называемым Syllabus'ом, стоит. Syllabus следует раздобыть и тем, кто решит заниматься самостоятельно или проверить, насколько программа выбранных компьютерных курсов соответствует стандартам ECDL.

ECDL - это интеграция в международное информационное сообщество. Так как стандарты ECDL равны для всех стран, где есть авторизованные тестовые центры, то не существует разницы между новозеландским и французским сертификатами, а белорусский ECDL ничем не отличается от выданного в Финляндии или США. Единство стандартов обеспечивается тем, что сертификаты выдаются только авторизованными тестовыми центрами. В Беларуси пока только одно такое заведение - Центр обучающих технологий ЗАО "БелХард Групп".

Модули теста можно сдавать в любом порядке, но в течение не более чем трех лет. Впрочем, начав испытания, лучше закончить их поскорей, чтобы начать пользоваться преимуществами, которые дает ECDL. Ведь пройдя сертификацию однажды, больше не требуется ее подтверждать или обновлять.

Татьяна ПОПОВА

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2003 год

Рубрика: 

Компьютер и образование
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя ECDL Belarus
более подробную информацию о ECDL в республике Беларусь можно найти на обновленном сайте http://www.ecdl.belhard.com
Аватар пользователя не скажу
интересно, насколько такие "права" могут быть востребованы у нас