Оптимистичные прогнозы
Аналитические фирмы выдали очередную порцию прогнозов относительно развития рынка цифровых камер в течение ближайших пяти лет. Согласно новому исследованию "2002 Worldwide Digital Camera Forecast" компании InfoTrends Research Group, мировые продажи цифровых камер low-end (до $1000) вырастут к 2007 году до $11,8 млрд. В 2002 году их общие продажи составили 24 млн. штук, то есть 28% от всех фотоаппаратов в мире без учета "одноразовых". До 2007 года объем продаж будет расти на 16% ежегодно и достигнет 51 млн. штук. За отчетный период цифровая фототехника должна стать абсолютно доминирующей на рынке Северной Америки, Европы и Японии благодаря улучшению соотношения цена/качество, широкому распространению цифровых фотолабораторий и продолжению компьютеризации домашней жизни, в частности, увеличению количества дешевых и высококачественных цветных принтеров и снижению цен на широкополосное подключение к интернету.
Три основных региона продаж цифровых камер - это Северная Америка (39% мировых продаж), Япония (27%) и Европа (26%), однако на японском рынке уже наблюдается насыщение, а также усиление конкуренции со стороны сотовых телефонов с возможностью фото- и видеосъемки. На долю всего остального мира, который отстает от вышеперечисленных регионов в развитии на несколько лет, сейчас приходится 8% продаж, но через пять лет эта доля вырастет до 14%.
Пятерка крупнейших вендоров в 2002 году выглядит так: Sony, Olympus, Canon, Fuji и Kodak. Их рыночные доли сильно разнятся в зависимости от конкретной страны. В совокупности они владеют 60% мирового рынка цифровых камер.
В отчете "Opportunities and Challenges in Consumer Online Photosharing and Photoprocessing" компании Lyra Research приведена статистика несколько другого плана. Исходные данные: в 2002 году владельцы цифровых камер сделали 4,5 млрд. отпечатков своих фотографий, а к 2005 году это количество возрастет до 11,8 млрд. штук. В отчете анализируются тенденции в изменении поведения потребителей. Если в прошлом году 80% фотографий были отпечатаны в домашних условиях, то к 2005 году на долю "самодельных" фотографий будет приходиться лишь 53%. Несмотря на удешевление домашних "фотолабораторий", все-таки прогнозируется резкий рост сектора традиционного фотопроцессинга. Сейчас существует много технологий для цветной фотопечати, однако будущее все-таки за традиционной печатью на серебросодержащей фотобумаге (90% фотопроцессинга в 2005 году).
FinePix S602 Zoom стал профессиональным
Благодаря компании
Fujifilm все вовлеченные в
фотоиндустрию лица, наконец,
узнали, что такое
"профессиональная камера".
Дело в том, что известный
фотоаппарат FinePix S602 Zoom подвергся
доработке, после чего получил в
названии приставку "Pro".
Чем же отличается FinePix S602 Pro Zoom от обычного FinePix S602 Zoom? Добавлено несколько простых, но очень важных функций. В профессиональной версии появился PC-синхроконтакт для работы с внешней вспышкой, разъем для стандартного кабеля дистанционного спуска затвора. В комплект поставки FinePix S602 Pro Zoom входят 4 аккумулятора Ni-MH формата АА и подзарядное устройство (тогда как с FinePix S602 Zoom продаются алкалиновые батарейки), а также IBM Microdrive на 340 Мб. Кроме всего вышеперечисленного, профессиональную версию данной камеры можно сразу отличить от обычной по внешнему виду: она выполнена в абсолютно черном корпусе.
Несмотря на появление профессиональной модификации, будет продолжено производство и обычного FinePix S602 Zoom. Новинка поступила в продажу по цене около $1340.
Hitachi возвращается!
Появление примитивной
1,3-мегапиксельной камеры Hitachi HDC-1 на
КМОП-сенсоре означает, что компания
Hitachi возвращается на рынок цифровой
фотографии. Точнее, вновь на него
выходит. До этого единственной
цифровой камерой японской фирмы
была Hitachi M2, выпущенная в октябре
далекого 1998 года. Однако о прошлом
все уже забыли, поэтому новому
фотоаппарату дали символичное
название. Аббревиатуру "HDC-1"
можно расшифровать как "первая
цифровая камера Hitachi". По словам
руководства Hitachi, выбор
КМОП-матрицы обусловлен тем, что
это позволило значительно снизить
себестоимость цифровой камеры - она
продается по цене 10000 йен ($85), тогда
как с сенсором ПЗС камера была бы в
два раза дороже.
Hitachi HDC-1 - добротно сделанный легкий аппаратик весом 110 г с симпатичным дизайном. КМОП-матрица размером 1/2 дюйма по диагонали, объектив с фиксированным фокусным расстоянием, максимальный размер снимка - 1600х1200 пикселов после интерполяции, TFT-дисплей 1,5 дюйма, 8 Мб встроенной памяти и слот для флэш-карт SD, интерфейс USB, видеовыход.
Анатолий АЛИЗАР
