Интернет-пейджер ICQ в рекламе и представлении не нуждается. Все знают, насколько он удобен и надежен, все знают, как он прост. Но организовав потребительскую нишу интернет-пейджеров, компания ICQ так и не довела "до ума" корпоративную версию этой системы. По сей день ICQ остается ориентированной исключительно на однопользовательские подключения без учета того, что группа пользователей может принадлежать одной организации и располагаться в одной логической сети.
Все пользователи ICQ обмениваются сообщениями через сервер в интернете, это подходит для ситуации, когда масса пользователей в разных частях земного шара хочет связаться, но категорически неудобно для корпоративного использования. Корпоративное использование подразумевает, что общение, в основном, происходит между сотрудниками, и информация, которая передается по сети, не должна передаваться по внешним сетям (таким, как интернет) в открытом виде либо передаваться по таким сетям вообще, ведь эта информация может иметь строго конфиденциальный характер. Для корпоративных систем также характерно наличие корпоративного сервера, работа которого не зависит от состояния канала доступа в интернет. Создатели ICQ пытались создать подобную систему для корпоративного использования, но по непонятной причине практически свернули этот проект несколько лет назад.
Но ниша программного обеспечения для мгновенного обмена сообщениями в корпоративной среде не исчезла и в нее устремились другие производители. Одной из наиболее распространенных таких систем стало ПО от Microsoft, которое получило название MS Exchange 2000 Instant Messaging. Сама эта технология "выросла" из системы Microsoft Network Messenger (MSN Messenger), которую Microsoft в свое время выпустила на рынок в противовес ICQ. Поначалу MSN Messenger выпускался как отдельный продукт, сейчас же он переименован в Windows Messenger и входит в состав Windows XP, и, скорее всего, будет входить в следующие версии ОС Windows.
Однако включение Windows Messenger в состав Windows XP - это лишь происки Microsoft против ICQ. Messenger, включенный в состав Windows XP, не способен работать в корпоративном режиме, он рассчитан только на работу в публичных сетях для пользователей Microsoft Network. Однако существует расширенная его версия, которую можно бесплатно загрузить с сайта Microsoft.com, она-то и поддерживает режим корпоративного использования, когда используются серверы организации, а не публичные сети Microsoft. Причем, расширенная версия позволяет одновременно подключаться к обеим сетям мгновенного обмена сообщениями - публичной Microsoft и внутренней - организации.
На рисунке 1 изображена схема работы ICQ, на ней хорошо видно, что все клиенты в организации должны подключаться к серверу в интернете.
Соответственно, в случае "падения" этого сервера или канала до него работа клиентов будет невозможна, даже несмотря на то, что связь между ними может существовать. Помимо этого, все сообщения между клиентами будут проходить через ICQ-сервер и интернет в открытом виде, что есть недостаток в смысле безопасности при применении в корпоративной среде. Добавим сюда информацию о том, что ICQ становится платной службой...
В случае же установки корпоративного сервера для системы мгновенного обмена сообщениями (рис. 2) система станет более стабильной и безопасной, поскольку она не будет зависеть от подключения к интернету, и информация не выйдет за пределы организации.
А если организация не имеет доступа в интернет, то развертывание собственной системы мгновенного обмена сообщениями будет единственно возможным решением.
Интересен способ идентификации пользователей в такой сети - в отличие от ICQ, пользователи идентифицируются не номером, а адресом электронной почты. Причем в этом есть глубокий смысл - дело в том, что схема работы сети для обмена мгновенными сообщениями от Microsoft в некотором смысле гениальна - она масштабируема не только в пределах организации, но и в глобальных масштабах - масштабах интернета.
Глобальное масштабирование заключается в том, что любая организация может настроить свою внутреннюю IM-сеть (Instant Messaging - мгновенный обмен сообщениями) так, чтобы она была доступна как одиночным пользователям из интернета, так и пользователям из других организаций (тоже через интернет). Реализуется это за счет децентрализации системы серверов и управления - каждая организация поддерживает только свой сервер, для своих сотрудников. Поиск этого сервера осуществляется через DNS, т.е. основную систему серверов, поддерживающих работоспособность интернета. В итоге, для того, чтобы запустить свой сервер для такой системы обмена мгновенными сообщениями, нужно лишь установить его и опубликовать ссылку в DNS. Именно для этого и нужно идентифицировать пользователей по адресу электронной почты, ведь она включает в себя доменное имя, которое, как правило, является адресом сервера этой организации в интернете. Корпоративная IM-сеть, открытая для клиентов из интернета, показана на рисунке 3.
Когда один пользователь хочет добавить другого в свой контакт-лист, он вводит его e-mail-адрес. E-mail-адрес содержит в себе доменное имя организации, используя этот адрес, клиент может запросить специальную запись из DNS той организации, к которой принадлежит добавляемый пользователь. Из этой записи клиент может узнать IP-адрес IM-сервера, который обслуживает добавляемого пользователя, и обратиться к этому серверу за дополнительной информацией о нем, и, в дальнейшем, обмениваться с ним сообщениями и получать информацию о его состоянии. Разумеется, для этого описанный IM-сервер должен быть доступен из интернета.
Таким образом, вполне реально построить глобальную систему мгновенного обмена сообщениями, которая будет практически независима. Однако, есть и недостатки - во-первых, это технология от Microsoft, а значит, она небесплатна, во-вторых, одиночные пользователи, которые не объединены в организации, вынуждены будут подключаться к чужим серверам, за поддержание которых, скорее всего, придется платить. На данный момент в качестве публичного сервера могут выступать серверы Microsoft Network, которые пока бесплатны.
Принимая во внимание то, что далеко не все организации решат открывать свою IM-сеть на доступ из интернета, MS Exchange 2000 Instant Messaging является, скорее, корпоративной версией системы для мгновенного обмена сообщениями. При этом, как водится у Microsoft, эта технология очень тесно интегрирована с другими сервисами в Exchange 2000 и каталогом Active Directory.
Алексей ГРЕЧАНИНОВ
Комментарии
большая часть проблем решается именно им