Прошедшая на прошлой неделе в Балтиморе конференция Super Computing 2002 (19-20 ноября) была дважды революционной, поскольку продемонстрированные на ней технологические решения могут в корне изменить сам способ, каким люди общаются между собой. Во-первых, на конференции впервые состоялась публичная демонстрация телеиммерсионной (от англ. immersion "погружение") системы, работающей в реальном времени. И это стало возможным потому, что, во-вторых, для этих целей впервые была использована мощь распределенных ("решеточных") вычислений, когда обработка данных производилась в местах, весьма отдаленных как от входных, так и от выходных устройств.
Разработка стала результатом совместного творчества коллектива ученых из трех крупных исследовательских центров: университета Пенсильвании, университета Северной Каролины и Питтсбургского суперкомпьютерного центра. Именно в последнем происходила действительная обработка данных, а ведь расстояние между Питтсбургом и Балтимором, в котором происходила демонстрация, порядка 250 км. Ранее все такого рода демонстрации телеиммерсии - технология, которая должна объединить возможности видеоконференций на основе интернет-2 (т.е. второго поколения), и наработки в области трехмерного видео, - основывались на локальных вычислительных мощностях десятка процессоров, например, в том же университете Пенсильвании. В состоявшейся демонстрации были задействованы мощности 1240 параллельных компьютеров, что увеличило скорость обработки данных в 75 раз. "Нашей нынешней телеиммерсионной системе требовалось порядка 15 секунд для того, чтобы отснять, обработать и отобразить весь объем типичной комнаты, - сказал Костас Даниилидис (Kostas Daniilidis), профессор информатики университета Пенсильвании. - С помощью же Питтсбургского суперкомпьютерного центра это время сокращается до 200 миллисекунд." Таким образом, телеиммерсионная система превращается в настоящую технологию реального времени. В частности, продемонстрированная в Балтиморе система позволяла участникам, находящимся в разных штатах, чувствовать себя так, будто они общаются между собой, находясь в одной комнате.
По словам того же Даниилидиса, данный эксперимент показал, что "сетевой компьютер", сконфигурированный должным образом, способен обрабатывать огромные массивы данных значительно быстрее, чем суперкомпьютер, расположенный в одном помещении.
По мнению ученых, это поистине революционная технология, которая изменит возможности коммуникации настолько, что люди, живущие в разных концах света, смогут общаться так, как если бы они временно оказались лицом друг к другу или даже с глазу на глаз.
Последнее обстоятельство особенно важно для качества коммуникации, как показали доложенные примерно в это же время на конференции "Computer Supported Cooperative Work" в Новом Орлеане результаты исследований Роэла Вертегаала (Roel Vertegaal), который изучал роль взгляда в процессе общения и возможности активизации этой роли в технологиях будущего. В частности, ему удалось показать сильную зависимость между интенсивностью зрительного контакта собеседников и степенью их вовлеченности в групповое общение при решении общих задач. Это открытие может иметь важные применения при создании коммуникационных устройств будущего, например, более "дружественных" и чувствительных систем видеоконференций или так называемых "виртуальных сред сотрудничества" (Collaborative Virtual Environments - CVEs) для улучшения взаимодействия человека и машины.
Конечно, пока телеиммерсия - удовольствие очень дорогое. Но поначалу дорогим бывает все, пока не станет массовым явлением. По мнению "отца виртуальной реальности" Джейрона Ланьера (Jaron Lanier), лет этак через пять телеиммерсия превратится в достаточно дешевую и качественную телекоммуникационную технологию и лет через десять будет использоваться уже повсеместно.
Сергей САНЬКО,
q-n-q@kv.by
Горячие темы