Albatron - новое имя на рынке материнских плат
Рынок материнских плат - один из наиболее освоенных и поделенных на сферы влияния в индустрии информационных технологий. Конкурентная борьба среди производителей плат с каждым годом только обостряется. Чтобы удерживаться в верхних строчках сводных таблиц продаж, необходимо постоянно вести разработки, следить за качеством и производительностью своей продукции, изобретать что-то необычное, искать новые рынки сбыта, расширять дилерскую сеть - то есть стараться изо всех сил. Если упустить момент, конкуренты быстро займут твое место.
Этот рынок давно поделен между тайваньскими производителями. Первая четверка - ASUS, EliteGroup, Gigabyte и MSI, называемая обычно "первым звеном", выпускает более 5 млн. материнских плат в месяц, удовлетворяя почти половину мировой потребности в платах. Второе звено состоит из десятка производителей, каждый из которых в месяц поставляет несколько сотен тысяч единиц продукции. Третье звено - мелкие фирмы со всего мира, ориентирующиеся, в основном, на внутренние рынки; их вклад очень невелик.
Появление нового имени среди производителей плат - событие неординарное. Чтобы потеснить конкурентов, имеющих давно налаженные каналы поставок и связи с дистрибьюторами во многих регионах, необходимо предложить что-то значительно более интересное и привлекательное для потребителя. За последние годы этого не удавалось никому. Кроме Albatron.
Очевидно, эта компания не может быть созданной "с нуля". Она была основана на базе Chun Yun Electronics - тайваньской фирмы, специализирующейся на выпуске ЭЛТ и панелей для компьютерных мониторов и телевизоров. Решение о переходе к выпуску материнских плат и видеокарт и смене названия компания приняла после того, как пост исполнительного директора занял Джек Ко - один из наиболее опытных и удачливых менеджеров на Тайване. В свое время он с товарищами создал компанию Gigabyte и был главным "виновником" успеха этой компании. Год назад Джек Ко ушел со своего поста вице-президента по маркетингу Gigabyte, собираясь эмигрировать в США, но потом передумал и решил снова заняться любимым делом. Его главной задачей стало создание лучшего в мире производителя материнских плат. Для этого в Albatron приглашают только лучших разработчиков из других компаний, обеспечивая им максимально комфортные условия для творчества. Благодаря их усилиям Albatron за год существования добилась отличных результатов, войдя в десятку крупнейших поставщиков плат на Тайване.
Не нужно считать, что Albatron и Gigabyte - это почти одно и то же. Да, обе компании пользуются одними и теми же сторонними производственными мощностями для аутсорсинга. Да, многие разработчики пришли в Albatron из Gigabyte. Тем не менее, над дизайном, функциональностью, комплектацией плат работают разные команды.
В этой статье я хочу рассмотреть особенности одной из первых плат Albatron - KX400+ Pro, построенной, как ни странно, на чипсете VIA KT333, а не KT400, как следует из названия.
KX400+ Pro. Дизайн и компоновка
Материнская плата Albatron очень компактна по сравнению с аналогичными платами ASUS, ABIT, Epox и других фирм, тоже ориентированных на "продвинутых" пользователей, но при этом имеет схожие с ними возможности по настройке и разгону. Впрочем, повышенной функциональностью KX400+ Pro не отличается, и в этом, а также в некоторых других деталях (преобразователи напряжений, две микросхемы BIOS, использование перемычек) она похожа на платы Gigabyte. Но ориентирована она не на корпоративных пользователей.
Регулятор напряжения для процессора почему-то выполнен двухканальным, как у плат Gigabyte и ASUS. Две пары транзисторов, три конденсатора по 3300 мкФ и шесть по 2200 мкФ, три катушки индуктивности - и все. К тому же, конденсаторы придвинуты очень близко к процессорному сокету. Еще мне не понравился радиатор чипсета, на который установлен вентилятор - он будет источником дополнительных проблем, когда вентилятор износится.
Зато плата оснащена "честной" системой мониторинга температуры процессора и защиты его от перегрева. С помощью перемычки можно ее отключить для процессора, не имеющего встроенного термодиода (старые Athlon и Duron). Также перемычка переключает частоту процессорной шины - 100, 133 и 166 МГц. Заметьте, разработчики фактически заявили о поддержке шины 333 МГц, хотя официально чипсет KT333 не обладает такой возможностью.
Из других интересных решений можно упомянуть две микросхемы BIOS (аналог DualBIOS от Gigabyte, но без встроенной в BIOS утилиты) и голосовую диагностику на нескольких языках.
Настройки и BIOS
На плате обнаружились перемычки для настройки FSB и защиты процессора, о которых я уже упоминал, а также блок DIP-переключателей для выбора языка голосовой диагностики и включения режима восстановления первичного BIOS. Что интересно, BIOS у платы нестандартный. Он похож на BIOS плат ASUS и Intel, но не имеет такого широкого набора настроек. Скорее, по настройкам он не отличается от привычного AwardBIOS 6.00PG. Для управления чипсетом предусмотрены некоторые, но не все тайминги памяти (tCL, tRCD, tRAS, tRP, tMA, Burst и Queue), а также автоматический режим настройки по SPD. Для разгона есть все необходимые опции, но их диапазоны нельзя назвать достаточными: так, множитель можно устанавливать только до 12.5х, частоту шины - до 233 МГц, напряжения - до 2.8 В для памяти и 1.85 В для процессора.
Производительность
Тестирование платы я проводил в составе следующей конфигурации: Athlon XP 2200+, 256 Мб памяти DDR PC2700 (тайминги 2-2-2CL-1CMD, частота 166 МГц), видеокарта GeForce4 Ti4200, винчестер Quantum Fireball Plus AS. Для сравнения взял платы Epox 8K5A2, ASUS A7V333 и Soltek 75DRV5. Впрочем, чипсет уже морально устарел, поэтому я не делал большого количества тестов. Только производительность подсистемы памяти и офисные бенчмарки.
К сожалению, Albatron KX400+ Pro не показала выдающихся результатов ни в синтетических, ни в реалистичных тестах. Отставание, хоть и небольшое, в пределах 2-3%, присутствовало всегда. Если вам нужна максимальная скорость, лучше выбрать плату Epox или ABIT.
Итог
Первая плата Albatron получилась достаточно интересной. Она имеет полный набор возможностей для настройки и разгона, поддерживает реальный мониторинг температуры процессора, имеет голосовую диагностику. Но реализованы эти возможности не идеально: плата не слишком хорошо разгоняется, имеет среднюю производительность. Впрочем, для первого блина это не так страшно. Подождем, когда Albatron исправится, а иначе этой фирме не стать лучшим в мире производителем материнских плат.
Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)
Материнская плата Albatron KX400+ Pro предоставлена фирмой "Конструктив"
Полную версию статьи вы найдете на моем сайте
Горячие темы