Американская демонстрация мобильности

Мобильные технологии - неотъемлемая часть IT-индустрии. Это утверждение еще раз подтвердила прошедшая в Лас-Вегасе выставка Comdex'2002, на которой многие крупные игроки на мобильном IT-рынке представили столь ожидаемые новинки. Какими же интересными "мобильностями" порадовали нас участники шоу?

Прежде всего, хочется отметить выступление Билла Гейтса, большая часть которого была посвящена именно мобильным технологиям. В их числе особое место занимало представленное накануне новое детище Microsoft - платформа Tablet PC, а также операционная система для нее. По словам Гейтса, новая концепция будет "самым большим достижением IT-индустрии за последнее время". Кроме того, Билл Гейтс отметил большой потенциал технологий беспроводной связи, которые в последнее время набирают все бОльшую популярность. Так, встроенными адаптерами, оснащающими устройства беспроводными функциями, обладали не только карманные компьютеры, планшеты, сотовые телефоны, ноутбуки и прочие мобильные штучки, но и некоторые элементы домашней утвари. В общем, похоже, скоро нам действительно придется расстаться с проводами.

В своем выступлении Билл Гейтс также уделил особое внимание и платформе Pocket PC. Что интересно, Гейтс собственноручно показал всем присутствующим новейший и столь ожидаемый КПК из серии Axim X5. Почему он выбрал именно этот наладонник? Все просто - Microsoft ожидает от него очень многого и, по прогнозам аналитиков, эти ожидания вполне осуществимы.

В представленной серии Axim X5 два наладонника. Модели различаются тактовой частотой процессора Intel XScale (400МГц и 300МГц) и объемом памяти (64Мб и 32Мб). В остальном компьютеры идентичны - 3,5-дюймовый 16 битный трансфлективный (т.е. как у дорогих и самых популярных наладонников из серии iPAQ) экран и слоты расширения CompactFlash Type II и SD/MMC. Имеются также ИК-порт и колесико прокрутки. Кроме всего прочего, компьютеры будут оснащены четырьмя аппаратными кнопками вызова приложений, которые могут быть переназначены на любые другие действия, четырехпозиционным джойстиком, кнопкой диктофона и разъемом для подключения наушников. Как видно, характеристики для столь доступных моделей очень неплохие, но, как известно, чудес не бывает, а посему наладонники получились крупногабаритными (12,8x8,1x1,8 см) и достаточно увесистыми (196 г). Старшая модель линейки будет поставляться с USB или COM-крэдлом для зарядки дополнительной батареи. Тем временем младшую модель планируется продавать лишь с USB или COM-кабелем, а крэдл обладателям этого наладонника можно будет докупить. Использоваться в этом КПК может либо стандартная Li-Ion батарея на 1440 мАч, либо опциональная на 3400 мАч, с помощью которой можно продлить время автономной работы до 25 часов. В 2003 году планируется интегрировать в новинки Bluetooth и 802.11b-адаптеры, но конкретных сроков пока не сообщается. Стоить новинки должны $299 и $199, что примерно в 2-3 раза дешевле аналогичных устройств годичной давности. С такой демпинговой политикой платформа Pocket PC в состоянии полностью вытеснить с рынка Palm OS.

Интересные модели представила и Hewlett-Packard, которая после объединения с Compaq стала обладательницей самых популярных карманных компьютеров серии Pocket PC - iPAQ, в которой и появилось пополнение - iPAQ H1910 и iPAQ H5450, соответственно бюджетная и топовая модели.

iPAQ H1910 весьма небогат в плане технических характеристик; он основывается на процессоре Intel XScale PXA 250 200 MГц, имеет трансфлективный дисплей, способный отображать 65536 цветов и имеющий разрешение 320x240 пикселов. Наладонник обладает 64Мб оперативной памяти и 16 Мб флэш-ПЗУ, а расширяется она посредством слота стандарта SD/MMC. Питается iPAQ H1910 от сменного литий-ионного аккумулятора емкостью 900мАч. Размеры новинки составляют 113,3x69,8x12,8 мм, а вес ее всего 120 г. А если учесть невысокую цену ($299 в США) и громкое имя производителя, то это устройство вполне сможет конкурировать с Dell'овским собратом.

Вторая модель берет не ценой, а функциональностью. Так, iPAQ H5450 имеет встроенный адаптеры Bluetooth и Wi-Fi (802.11), сканер отпечатка пальца и усиленный инфракрасный порт, как, например, у некоторых наладонников Sony. Аппаратная начинка также радует - процессор Intel XScale PXA 250 400MГц, трансфлективный дисплей, 64Мб ОЗУ и 48Мб флэш-ПЗУ, слот расширения стандарта SD/MMC, сменный литий-ионный аккумулятор на 1250 мАч. Стоит также отметить совместимость новой модели с аксессуарами для прошлой серии. Единственное, что огорчает, так это цена - $699 в Штатах.

Кроме представления различных аксессуаров для своих наладонников, Palm Inc. потихоньку распространяла на выставке информацию о своих новых лицензиатах, которые должны поправить пошатнувшееся в последнее время положение платформы Palm OS. Самым необычным из них, пожалуй, стал Fossil - компания, известная производством... часов. Казалось бы, что может связывать операционную систему для карманных компьютеров и часы. Оказывается, умельцы из Fossil умудрились "засунуть" полноценную Palm OS 4.1 в обычные наручные часы. Как это выглядит, вы можете лицезреть на фото. По-моему, получилось весьма удобно и, главное, компактно. Кроме софтверной части, часики обладают и стандартной аппаратной начинкой - процессор Motorola DragonballVZ 33Мгц, монохромный экран, отображающий 16 градаций серого цвета и имеющий разрешение 160x160, USB порт для синхронизации с ПК. Что интересно, питаются чудо-часы от встроенного литий-ионного аккумулятора, которого хватает на 4 дня автономной работы, а его подзарядка занимает всего 30 минут. Но и это не все - как и любой другой "палмовый" компьютер, часы Fossil имеют полноценный ИК-порт! При всех своих стандартных для карманных компьютеров функциях, часики имеют весьма привлекательные размеры - 35x51x12.5 мм. Единственное, что в них огорчает, так это довольно большой вес - 160 г. В любом случае новинка крайне интересна, и, я уверен, при демократичной цене станет хитом продаж.

Из IT-мелочевки, пожалуй, стоит отметить представленные компанией Pretec новые карточки памяти стандарта CompactFlash емкостью 1.5Гб, 2Гб и 3Гб. Карты имеют металлический корпус и выдерживают температуры от -40°C до +125°C. Если учесть низкую цену за 1Мб у этого стандарта, а также его распространенность, то становится понятно, почему это событие вызвало неподдельный интерес у IT-общественности. Касательно сроков начала продаж стало известно, что карты емкостью 1,5 Гб и 2 Гб уже "пошли в массы", а продажа 3Гб-носителей начнется ближе к концу года.


Итого

Не буду торопиться подводить итоги "мобильной" части Comdex'2002, так как все описанные выше события произошли только в первый день ее работы. Уверен, что за оставшиеся три дня выставка порадует нас еще более изощренными инновациями, которые обязательно найдут свое отражение на страницах "КВ".

Дмитрий РЯБИНИН,
dima@pda.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

45 за 2002 год

Рубрика: 

Мобильные системы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!