Компьютеры теперь живут дольше
Печальные выводы для производителей компьютерной техники содержатся в новом отчете Gartner. По данным этой уважаемой исследовательской организации, традиционная концепция 3-летнего жизненного цикла типичной персоналки уже практически исчерпала себя. Если ранее корпоративные и частные пользователи в среднем проводили апгрейд своих PC каждые три года, то теперь они стремятся продлить жизнь своих PC. Этому способствует как экономический спад и нехватка средств, так и тот факт, что для работы с офисными приложениями теперь не требуется самая последняя и самая мощная техника - разработчики программного обеспечения не успевают за ростом производительности современных компьютеров.
Для производителей PC это означает только одно - рост рынка замедляется и про все ранее сделанные прогнозы по продажам можно просто забыть. 2003 год должен быть лучше нынешнего, но и в нем рост продаж составит всего около 7%.
Родители идут в Сеть
Очередное исследование Pew Internet & American Life Project показало, что родители, живущие с детьми в одном доме, чаще используют интернет и куда более позитивно относятся ко всем новым технологиям, чем те, у кого детей нет. 70% родителей с детьми в доме имеют доступ к интернету, тогда как среди бездетных семей этот показатель составляет только 53%. Дети, таким образом, становятся тем катализатором, который заставляет родителей браться за освоение новых технологий.
Для компаний, продвигающих свои услуги в сети, это важный знак. Microsoft, например, уже давно поняла, что этот сегмент - потенциальная золотая жила. Одним из ключевых преимуществ MSN 8 Microsoft называет возможность родительского контроля за действиями детей в Сети. Семьи с детьми также являются и более привлекательным клиентами для банков и риэлтинговых агентств - такие люди чаще используют соответствующие онлайновые сервисы.
Правда, в ходе исследований выяснился и другой момент - хоть родители и пользуются интернетом чаще, "зависают" в онлайне они на менее продолжительный срок - в среднем на 81 минуту в день против 94 минут у своих оппонентов. Но это можно понять - надо ведь когда-нибудь и за детьми смотреть.
Капеллас уже в WorldCom
Майкл Капеллас, покинувший пост президента Hewlett-Packard, теперь уже вполне официально вступил в должность генерального исполнительного директора WorldCom. Условия, на которых Капеллас пришел в WorldCom, и его бонусный пакет пока не раскрываются - их еще должен утвердить суд, ведущий дело о банкротстве WorldCom, скрывшей в своих финансовых документах убытки более $9 миллиардов.
Как заявил сам Капеллас, он согласился стать CEO WorldCom, так как считает, что у этой компании есть активы и есть люди, которые позволят ей вновь занять лидирующее положение в индустрии. С этим соглашаются и некоторые аналитики - по их мнению, с Капелласом во главе у WorldCom больше шансов сохранить своих крупных корпоративных клиентов.
Организаторы Comdex могут
обанкротиться
Неприятности продолжают преследовать компанию Key3Media, организатора одной из самых авторитетных ежегодных отраслевых выставок Comdex. На конференции перед началом очередной Comdex организаторы сообщили, что Key3Media в скором времени может обратиться в суд за защитой от банкротства. Есть и альтернативы - можно привлечь дополнительный капитал, продать компанию или найти партнера для слияния.
Положение действительно тяжелое - в сентябре Key3Media объявила о том, что отменяет ряд традиционных выставок и конференций на следующий год. Под сокращение попали "филиалы" Comdex в Монреале, Чикаго и Ванкувере, Comdex/NetWorld+Interop в Атланте и Seybold Seminars в Нью-Йорке. Свою роль в создании нынешней ситуации сыграли и теракты 11 сентября. Если двумя годами ранее посещаемость Comdex составляла более 200000 человек в год, то в прошлом году выставку посетили всего 125000 человек. Столько же человек, по расчетам организаторов, посетят выставку и в этом году.
Microsoft нашла замену бумажному
блокноту
Смерть обычному бумажному блокноту предрекает Microsoft. И случиться это должно с выходом OneNote - нового приложения, разработанного редмондским гигантом. Концептуально OneNote похож на обычный текстовый редактор (типа Microsoft Word), но его основная задача иная - предоставить людям возможность быстро делать короткие заметки, сохранять для дальнейшего использования интернет-адреса, искать информацию на своем жестком диске. Фактически, OneNote - это своего рода электронный блокнот, младший брат электронного органайзера.
Бета-версия OneNote уйдет к тестерам в первом полугодии 2003 года, а официальный релиз коммерческой версии планируется на лето 2003. Маркетологам компании еще предстоит определить, будет ли OneNote включен в общий пакет Microsoft Office, либо будет продаваться отдельно.
Пока ясно одно - разработчикам мини-органайзеров (например, популярного у нас GoldenSection/Winorganizer, MyBase) придется потесниться - на их рынок пришла Microsoft.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Cray - самый-самый
Известный производитель суперкомпьютеров компания Cray нацелена на то, чтобы поставить новый рекорд высокопроизводительных вычислений с помощью разрабатываемой системы Х1, которая, как предполагается, сможет выполнять до 52.4 триллиона математических операций в секунду (терафлопс). Таким образом Cray Х1 обойдет нынешнего рекордсмена NEC Earth Simulator с производительностью 35.6 Тфлопс. Такое быстродействие обеспечивается использованием 4098 800-мегагерцовых спецпроцессоров Cray. Окончательные версии этих систем планируется выпустить до конца года. Пять суперкомпьютеров Х1 уже прошли испытания в Исследовательском центре высокопроизводительных вычислений армии США и в других местах. Стоимость Х1 исчисляется миллионами долларов. Как утверждают специалисты Cray, системы класса Х1 к 2010 году должны будут достичь быстродействия в один петафлопс (1000 триллионов операций в секунду). В планах компании также создание по заказу Sandia National Laboratories еще одного суперкомпьютера Red Storm производительностью 40 Тфлопс. Система, содержащая 10 тысяч процессоров Opteron компании AMD, будет запущена в 2004 году.
Интернет-кормушки от AlphaOmega Soft
Страсть подключать к интернету все, что подключаемо в принципе, поистине неистребима. Недавно японская компания AlphaOmega Soft, дочерняя фирма компании Fujitsu, осчастливила владельцев домашних животных, разработав кормушку iSeePet, которой можно управлять удаленно через интернет с помощью персонального компьютера или мобильного телефона. Кормушка снабжена видеокамерой, позволяющей владельцу следить за тем, как питается его любимец. Кормушка, которая может хранить трех-четырехдневный запас корма, придется как нельзя кстати тем, кому приходится часто уезжать в командировки или просто отсутствовать дома по несколько дней. На первых порах iSeePet обойдется любителям животных в $1450 плюс ежемесячная плата за интернет-обслуживание $32.
Сергей САНЬКО
Появился конкурент PDF
Как известно, формат PDF является стандартом представления в электронном виде печатных публикаций. Права на этот формат принадлежат известной компании Adobe, однако эту монополию всерьез намерена подорвать Microsoft, представив свою технологию ePeriodicals. Основным отличием ePeriodicals от формата PDF является более качественное представление на экране компьютеров, в том числе планшетных, электронных газет и журналов. Вообще говоря, предполагается, что по качеству электронные издания в формате ePeriodicals должны как можно меньше уступать обычным печатным изданиям.
Новый формат уже был представлен 7 ноября на церемонии, посвященной началу продаж первых планшетных компьютеров TabletPC. Продемонстрированная версия ePeriodicals основана на браузере Internet Explorer и технологии повышения качества экранных шрифтов Microsoft ClearType. Об ePeriodicals в своей речи на презентации TabletPC несколько слов сказал и Билл Гейтс. Он сообщил, что новая технология "объединяет лучшие стороны представления информации в интернете и в печатных изданиях", но подчеркнул, что до коммерческой реализации новой технологии пройдет еще, по меньшей мере, несколько лет. Это обусловлено, в частности, тем, что работы над серверной частью ePeriodicals находятся пока в зачаточном состоянии.
Павел БАДЯЛИК
Папы недовольны компьютерной игрой
В "КВ" уже публиковалась информация о том, что сухопутные силы США привлекают будущих призывников весьма прогрессивными способами. Так, в июле этого года началось бесплатное распространение захватывающего шутера America's Army, онлайн-версия которого работает на специально выделенных для этого серверах американского военного ведомства. За полгода состоялось 24 млн. игровых сеансов, так что бесплатная "стрелялка" стала весьма популярной среди американских геймеров. Именно бесплатный статус игры настораживает некоторых родителей - статью на эту тему недавно опубликовал сайт ВВС (news.bbc.co.uk/2/hi/technology/2438695.stm). Один папаша сильно недоволен тем, что 10-летний сын и его одноклассники "усиленно тренируются в таких играх". Они якобы повышают свои "снайперские способности", что слишком реалистично для всех американцев, недавно переживших кошмарную историю с "вашингтонским снайпером".
Тем временем представители вооружённых сил США утверждают, что главное в игре - это не отстрел всего, что движется, а "армейские ценности, в том числе дисциплина". Если игрок ухлопает кого-то, кого убивать не следовало, его отправят в виртуальную военную тюрьму.
Батарейка Хеллера
Наконец-то у роботов и людей появилось что-то общее - источник энергии. Американские ученые изобрели "биобатарейку", которая позволит электронным устройствам использовать энергию человеческого тела. Как известно, наше тело является уникальным химическим реактором, который расщепляет биологические молекулы и выделяет тепло с чрезвычайно высоким КПД. Этот процесс вполне можно использовать, чтобы решить вечную проблему с нехваткой энергии для различных электронных гаджетов.
Адам Хеллер вместе с коллегами из Техасского университета в Остине разработал "биобатарейку" - миниатюрное устройство, которое имплантируется под кожу или в спинномозговой канал и получает электроэнергию от реакции окисления глюкозы непосредственно в организме. Энергии, вырабатываемой этой батарейкой, достаточно для того, чтобы питать датчики, например, уровня сахара в крови. Батарейка состоит из двух электродов, волокон длиной 2 см и толщиной около 0,007 мм. Одно из волокон, покрытое специальным полимерным материалом, несет на поверхности молекулы оксидазы глюкозы - фермента, который катализирует окисление глюкозы. Полимерное покрытие обеспечивает контакт молекул фермента и волокна и "стекание" на него электронов. Другое волокно содержит прикреплённые молекулы другого фермента, который отдаёт электроны атомам кислорода. Между двумя волокнами образуется градиент электронной плотности, что и позволяет получить электрический ток. Пока мощность такой батарейки очень мала - всего около 1,9 микроватт, что приблизительно равно мощности батарейки наручных часов.
Но самое главное то, что впервые в истории удалось заставить подобную батарейку работать в нормальных условиях: при температуре 37°С и уровне кислотности 7,2 рН. Сейчас перед учёными стоит задача повышения эффективности работы батарейки в условиях сложного солевого раствора, каким является внутренняя среда нашего организма.
Как известно, последние модели домашних роботов наконец-то научились самостоятельно находить розетку с электричеством и подзаряжаться. Интересно, как будут вести себя собачки Aibo, если их оснастить аккумуляторами на батарейках Хеллера?
Измена Родине
Государственный департамент США говорит, что старший сын Саддама Хусейна - убийца, насильник, палач и контрабандист. Точно установлено, что он по электронной почте угрожал жизни нескольких человек. В таком случае американские журналисты резонно спрашивают: почему американские фирмы предоставляют этому страшному человеку услуги бесплатной электронной почты (Yahoo) и авторизации по .NET Passport (Microsoft). Это же кошмар: недавно иракская газета Babil открыто опубликовала адрес электронной почты сына Саддама. Мол, уважаемые читатели, пишите, задавайте вопросы по адресу udaysaddamhussein@yahoo.com. Статью можно увидеть на www.iraq2000.com/babil/babil_eng/index.htm. Получается, что официальный Вашингтон готовится к войне против Ирака, а в это время коммерческие фирмы США помогают вражескому руководству осуществлять коммуникацию. Нужно немедленно призвать к ответу руководство Yahoo и Microsoft!
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы