Какой компонент современного персонального компьютера можно назвать наиболее динамично развивающимся? Скажете, процессор? Да, тактовые частоты все время растут, чуть ли не каждый месяц объявляются все новые и новые модели, уже практически взят барьер 3 ГГц... Но есть и другое устройство, которое развивается не менее быстрыми темпами. Это винчестер.
Конечно, говорить об удваивании каждые два года скорости дисковой подсистемы не приходится. Зато плотность записи, а, следовательно, емкость растет даже быстрее, чем частоты процессоров. Для чего это делается, понятно: поскольку скорость работы компьютера возрастает, мы можем без проблем обрабатывать и хранить все более качественные мультимедиа-данные (звук, изображения, видео), для которых нужна большая емкость винчестера. Тем не менее, компьютеры далеко не всегда используются для игр, музыки, работы с графикой и видео. Для офисных компьютеров, которые по-прежнему имеют дело с текстом и таблицами, гигабайты дискового пространства просто не нужны. Логично, что покупать для них емкий винчестер не хочется. Получается, что нужны специальные недорогие модели жестких дисков с небольшой емкостью.
Первой это осознала фирма Maxtor. Именно ей принадлежит идея производить винчестеры с максимально простой и в то же время надежной конструкцией, в которую входит только одна пластина с данными и одна головка чтения-записи. Модели 531DX и 541DX продавались достаточно успешно, но они уже устарели морально, поэтому на смену им Maxtor выпустила новый диск, получивший название "Fireball 3".
Пару слов нужно сказать о названии. Как известно, первоначально торговая марка Fireball принадлежала фирме Quantum, однако Maxtor получила ее винчестерное подразделение вместе с правами на все названия. Для производительных и емких дисков было сохранено собственное название "DiamondMax", а "квантумовская" марка была использована для маркировки упрощенных моделей. Цифра "3" означает третье поколение после 531DX и 541DX.
Характеристики
Жесткий диск Fireball 3 стал первой реально доступной моделью винчестера с плотностью записи 60 и 80 Гб на пластину. Другие производители только готовятся предложить модели с плотностью 60 Гб, о 80 Гб речь у них еще даже не идет. Увеличение плотности дает винчестеру два преимущества: во-первых, при той же сложности конструкции и себестоимости емкость увеличивается, что уменьшает стоимость одного гигабайта, и, во-вторых, возрастает скорость последовательного считывания данных, а значит, растет и быстродействие (но, к сожалению, не соразмерно плотности). Есть и недостатки: на поверхности больше дорожек, а значит, нужна более точная система позиционирования. Новый жесткий диск может быть медленнее и менее надежным, чем старый.
Fireball 3 унаследовал все особенности своих предшественников. Как я уже говорил, в его конструкции есть только одна пластина и одна головка, поэтому сам диск получился в полтора раза тоньше обычного. Для надежной парковки головки применен специальный держатель, как в мобильных винчестерах, вместо парковки прямо на поверхности пластины. Кроме того, Maxtor оснащает некоторые серии Fireball 3 жидкостными подшипниками - в основном, это касается дисков для бытовой электроники. Объем кэш-буфера остался прежним - 2 Мб, скорость вращения шпинделя тоже составила 5400 об/мин, а вот контроллер уже поддерживает режим UDMA/133. К сожалению, реализация Serial ATA в бюджетной серии не предусмотрена. Также Maxtor по-прежнему не заботится о защите диска от повреждений - электроника ничем не прикрыта, винчестер поставляется в антистатическом пакете.
По устойчивости к ударам Fireball 3 немного уступает своим конкурентам. Уровень шума уменьшился, по сравнению с 541DX, а скорость позиционирования не изменилась, не подтвердив изложенной выше теории.
На рынке будут продаваться две разновидности Fireball 3 - модель 2F030J0 емкостью 30 Гб и модель 2F040J0 емкостью 40 Гб. Дешевая 20 Гб модель будет поставляться только OEM-партнерам Maxtor, а жидкостные подшипники (маркировка L0) в массовое производство не пойдут.
Испытания
У меня на тестировании был винчестер 2F040J0, наиболее прогрессивный из семейства, у которого на одной пластине есть место для 40 Гб информации. Внешне он не напоминает ни один другой жесткий диск, включая своего предшественника, 541DX. Корпус диска сделан максимально тонким, из него выступают, как скелет, различные элементы конструкции - хоть анатомию изучай.
Сравнивать новый Fireball будем как с предшественником, так и с конкурентами. Их у винчестера Maxtor двое: такой же тонкий и упрощенный винчестер Seagate U Series X и обычный, но дешевый Samsung V40 (новая модель V60 пока до меня не дошла). У обоих конкурентов плотность записи составляет всего 40 Гб на пластину. Объемы винчестеров в данном случае синхронизировать не удалось, но это не так важно, так как мои тесты не выявили сильной зависимости быстродействия от объема винчестера.
В качестве тестовой платформы использовались следующие компоненты: процессор Intel Pentium 4 2.20, плата Intel D845GBV (i845G), 256 Мб памяти, видеокарта GeForce4 Ti4200, хост-винчестер Quantum Fireball Plus AS.
Начнем с измерения скорости позиционирования. Maxtor не обманула: на поиск сектора Fireball 3 затрачивает, в среднем, не больше времени, чем 541DX, - 17.3 мс. Лучший результат только у Samsung V40.
По скорости линейного считывания и записи Fireball 3 оказался на голову выше одноклассников. 50 Мб/c на внешних дорожках и 31 Мб/с на внутренних - отличный результат для диска с 5400 об/мин, не хуже, чем у многих семитысячников. Запись тоже происходит намного быстрее, так как Maxtor, наконец-то, отключила режим проверки записи, работавший у 541DX в течение нескольких первых часов работы.
В тесте Winbench'99 новый диск Maxtor оказался ненамного лучше Seagate в бизнес-шаблонах, но в Hi-End-программах вроде Frontpage, Photoshop, Visual C++ он почти на 20% опередил конкурентов. В более реальном тесте Winstone2001 он тоже быстрее, но всего на несколько процентов.
Рассмотрим график линейного чтения. Сегодняшние винчестеры уже не страдают нестабильностью считывания данных. У Maxtor Fireball 3 график ровный, без заметных провалов. Количество зон с различным количеством секторов на дорожке - 16, они имеют примерно равную ширину. Интересно, что скорость считывания выше 40 Мб/с сохраняется примерно на 2/3 поверхности диска.
Тест на чувствительность к младшим режимам UDMA (в частности, UDMA/33) показал, что Fireball 3 отлично приспособлен к работе на старых машинах. Скорость линейного чтения составила ровно 30 Мб/с в начале и 28 Мб/с в конце диска. Тем не менее, производительность снизилась заметно - в бизнес-тесте Winbench'99 на 20%, в производительном тесте - на 40%, то есть до уровня других винчестеров предыдущего поколения. Получается, что для старых машин этот винчестер даст не только большую емкость, но и дополнительную скорость.
По уровню шума Fireball 3 определенно не лидер - фоновый шум шпинделя все-таки слышен. Тем не менее, проблемы с подшипниками, как у 541DX, у него нет. Как известно, предыдущие "тонкие" диски Maxtor часто сильно шумели из-за повреждения подшипников при транспортировке. Будем надеяться, что проблема решена.
Температура винчестера во время прохождения тестов достигала максимальной отметки 45 гр., а в среднем составляла 40 гр. Это далеко не лучший результат, особенно для винчестера с 5400 об/мин. Например, Seagate U Series X более "прохладный".
Итог
Новый бюджетный винчестер Maxtor получился достаточно быстрым, тихим и компактным. Выросла плотность записи, увеличился объем, не изменилась скорость позиционирования, снизился шум... Прогресс - налицо.
Макс КУРМАЗ,
[email protected],
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)
Жесткий диск Maxtor Fireball 3 предоставлен фирмой "ASBIS"
Полную версию статьи вы найдете на сайте www.hw.by
Горячие темы