ThinkCycle в круговороте мыслей

В то время, как одни пользователи интернета (особенно "неофиты") рвутся в Сеть, чтобы побольше хватануть так называемой "халявы", другие, уставшие от бесконечного блуждания по информационным "помойкам" с сусаниными в виде поисковых систем, ищут всякие способы по-филлипсовски "изменить жизнь к лучшему", т.е. не только пользоваться качественным информационным продуктом и сервисом, но и прямо участвовать по мере своих сил в его созидании. И в последнее время одной из таких форм использования интернета в новом качестве становятся распределенные вычислительные сети, объединяющие иногда сотни тысяч добровольных участников разнообразных проектов. Кто-то ищет внеземные цивилизации, кто-то ломает все более замысловатые шифровальные ключи, кто-то ищет самое большое простое число, кто-то симулирует фолдинг белков и т.д. В большинстве случаев, правда, объединению подлежат лишь вычислительные ресурсы, тогда как интеллектуальные ресурсы владельцев подключаемых в распределенную сеть компьютеров остаются практически не задействованными.

Довольно удачную попытку вернуть интернету, который активно пытаются подмять под себя "акулы" крупного бизнеса, "человеческое лицо" сделали два года назад в Массачусетском технологическом институте, где был запущен проект под названием ThinkCycle. Первоначально это был локальный (в рамках институтского сообщества) некоммерческий сетевой проект, имевший целью решение разнообразных инженерных задач и создание более творческой и практически полезной учебной среды для студентов. Но в настоящее время ThinkCycle - уже нечто большее, чем только институтская сеть. Действуя на принципах open-source, проект привлекает к творческому сотрудничеству частных лиц, группы и организации всего мира. В работе могут также участвовать и частные фирмы.

Технически ThinkCycle представляет собой индексированную базу данных, в которой хранятся сотни различных проблем, имеющую поисковую машину, тематический каталог и инструментарий онлайнового общения пользователей. Каждый участник может включиться в обсуждение заинтересовавшей его задачи или предложить свою. Полученные решения публикуются для всеобщего пользования, что является своеобразной реакцией на коммерциализацию интернета. Ключевая статья Эрика Раймонда на сайте проекта, объясняющая, почему избран именно принцип open-source, имеет характерное название "Храм и базар". Так что те, кому "в Храм", могут прямо идти по ссылкам www.thinkcycle.org, thinkcycle.media.mit.edu и включаться в коллективное творчество, от которого выигрывают все.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

41 за 2002 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!