Новости


И еще один голографический диск

Нет, определенно голографическая запись волнует умы компьютерной индустрии. За последний год уже две компании объявляли, что у них практически готова технология голографической записи информации и производства голографических дисков (японская Optware и InPhase Technologies). Теперь к ним присоединилась третья - отпочковавшаяся от Polaroid фирма Aprilis. Представители Aprilis объявили, что уже начали поставки одноразового записываемого голографического носителя в Корее и Японии. Емкость одного 12-сантиметрового диска (то есть, диска размером с обычный CD) составляет от 60 до 200 гигабайт. Aprilis позиционирует свой продукт как следующий шаг после DVD. И действительно, максимальная емкость современного DVD-диска 15 Гб, DVD следующего поколения - 50 Гб. С технической точки зрения Aprilis не изобрела ничего принципиально нового, по сравнению с двумя своими конкурентами. Данные все так же записываются при помощи двух лазерных лучей, один из которых модулируется двухмерной матрицей (страницей) с этими данными. Считывание осуществляется одним лучом, который воссоздает образ записанной страницы и затем проецирует его на фотоэлектрический сенсор. В общем, стандартная технология, описанная в любом учебнике по физике. Вопрос в том, сможет ли хоть один из разработчиков обеспечить доступность (а значит, массовость) конечного продукта.


Новый PowerPC

На конференции Microprocessor Forum монстр индустрии - компания IBM - представила следующий процессор в линейке PowerPC - PowerPC 970. Процессор этот является этапным для IBM, как минимум, по двум причинам. Во-первых, частота 1.8 ГГц должна поднять его в глазах неспециалиста до уровня последних разработок Intel и AMD. Во-вторых, PowerPC 970 - это 64-разрядный процессор, первый в семействе PowerPC. Да и вообще, IBM уже давненько не делала радикальных обновлений своей микропроцессорной линейки. По сути своей, PowerPC 970 разрабатывался на основе Power4, однако с 64-разрядным ядром и дополнительными SIMD-инструкциями Altivec (аналог MMX/SSE). Причем, несмотря на 64-битность, процессор предназначен для настольных и даже встраиваемых систем. Здесь политика IBM полностью противоположна политике Intel, которая четко позиционирует 64-битные процессоры на серверный рынок. Кстати, насчет настольных систем - скорее всего, на основе PowerPC 970 будут выпускаться новые модели компьютеров Apple, которым для маркетинговых целей как раз нужно вливание свежих мегагерцев (вполне возможно, что это произойдет еще до конца следующего года). С технической стороны, новый процессор выпускается по 0.13-микронному техпроцессу, площадь ядра составляет 118 кв. мм. 32-битные спецификации полностью соответствуют стандарту PowerPC.


Анти-нобель 2002

Параллельно (а на самом деле чуть раньше) с вручением Нобелевской премии за научные достижения в Гарвардском университете вручается премия Игнобелевская (Ig Nobel Prize). Она должна отметить самые бессмысленные научные работы прошедшего года. Не изменилась традиция и в нынешнем году, а лауреатами этого своеобразного анти-нобелевского комитета стали следующие работы.

Биология: "Правила поведения страусов по отношению к человеку в условиях фермерских хозяйств Великобритании".

Физика: "Демонстрация закона экспоненциальности энтропии на примере пивной пены".

Химия: премию получил сотрудник Wolfram Research за мозаичный стол в форме таблицы Менделеева, выполненный из соответствующих элементов.

Математика: "Оценка общей площади поверхности тела индийских слонов".

Экономика: руководители крупных компаний (Enron, Global Crossing, Kmart, Qwest Communications, WorldCom, Xerox, "Газпром" и т.д.) - "за использование мнимых чисел в бизнесе".

Премия мира: японские изобретатели, создавшие переводчик с собачьего языка.

Что тут можно сказать, физика, похоже, остается самой интересной наукой.

Константин АФАНАСЬЕВ


Глоток воздуха для производителей полупроводников

Последний год или два для производителей полупроводниковых компонентов был, прямо скажем, безрадостным. Продажи падали, а венчурные фонды потеряли к производителям полупроводников интерес, лишая последних финансовых средств, необходимых им для развития и реконструкции. Похоже, темная полоса все же подходит к концу.

Одна из первых ласточек, возвещающих о наступлении новых времен, - это компания Tallwood Venture Capital, которая объявила о создании фонда Tallwood II. Tallwood II займется инвестированием в предприятия, производящие полупроводниковые компоненты, материалы и инструменты. Создателям фонда уже удалось собрать более $180 миллионов, а в списках инвесторов числятся Стэндфордский и Гарвардский университеты, банк Credit Suisse First Boston, а также ряд других, не менее известных компаний и организаций.

По планам управленцев Tallwood II, каждая компания-получатель инвестиций, в среднем, может рассчитывать на $10 миллионов, которые будут направляться прежде всего на развитие используемых технологий.


Голливуд пошел в атаку на студенческие кампусы

Отчаявшись положить конец медиапиратству разговорами, Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) и Американская ассоциация кинопромышленников (MPAA) обратили свои взоры на студенческие кампусы, в которых подрастающее поколение пользуется всеми благами цивилизации (высокоскоростным широкополосным доступом в интернет), при этом не особенно считаясь с интересами правообладателей всех тех произведений, которые они успешно скачивают. RIAA, MPAA и ряд других коммерческих ассоциаций отправили совместное письмо президентам более 2000 американских университетов с просьбой усилить контроль за тем, как студенты используют возможности, предоставляемые им в университетских городках.

Конечно, студенческий доступ в интернет ограничивался и ранее - в зависимости от политики, установленной руководством университета, которому приходилось оплачивать счета за интернет. Некоторые университеты, впрочем, намеренно устранялись от всяких попыток контролировать этот процесс и пускали все на самотек.

MPAA и RIAA не угрожают университетам немедленным судебным преследованием, однако настойчиво рекомендуют руководству установить четкую политику доступа к интернет-ресурсам, потребовать от студентов соблюдения основополагающих принципов авторского права, а также выработать эффективные механизмы для борьбы с нарушителями.


Yahoo! богатеет

Yahoo Inc. объявила о прибыли, полученной ею за третий квартал 2002 года в размере 28,9 миллиона долларов или 5 центов на акцию. Выручка компании за год выросла с 166,1 до 248,8 миллиона долларов. Напомним, что третий квартал прошлого года для Yahoo принес убытки в 24,1 миллиона долларов.

Главным двигателем роста продаж компании стал возросший интерес к рекламным возможностям портала со стороны представителей малого и среднего бизнеса. С целью включения платных объявлений в результаты поиска в этом году Yahoo заключила соглашение с рекламной компанией Overture Services. Это привлекло многие небольшие фирмы, которые не в состоянии позволить себе крупные затраты на рекламу.

Надо заметить, что 41 процент от общего объема выручки компании составили средства, полученные от платных ресурсов портала, таких, как электронный почтовый ящик емкостью более 6 мегабайтов, а также Yahoo Personals. Экономисты считают, что успех Yahoo непосредственно связан с убытками фирм-конкурентов и в то же время демонстрирует общее улучшение ситуации на мировом рынке рекламы.


В интернет через холодильник

Корейское отделение LG Electronics наладило выпуск мультимедийных холодильников, оборудованных встроенным 15-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем, что делает возможным просмотр телевизионных программ и серфинг в интернете. Новое устройство позволяет также хранить рецепты и оставлять сообщения для других членов семьи.

Целям самодиагностики служит встроенная система слежения, которая предсказывает выход того или иного элемента и предупреждает владельца о возможных неисправностях. И все же, несмотря на приведенные выше полезные умения, популярность нового мультимедиа-продукта под большим вопросом. Главным образом, это связано с высокой ценой - порядка 8000 долларов за единицу, что значительно больше, чем общая стоимость лучшего холодильника и новейшего домашнего компьютера. Сомнительна также необходимость доступа к интернету на кухне - не самом приспособленном помещении для серфинга.


Bugbear - самый опасный вирус 2002 года

Вирус Bugbear продолжает свое разрушительное шествие по земному шару и, видимо, будет признан самым опасным вирусом 2002 года. Он способен выкрадывать пароли, делать компьютеры доступными для хакеров, выводить из строя антивирусные программы и распространять конфиденциальные письма своих жертв. Вирусом уже заражены сотни тысяч компьютеров, в основном, домашние Windows-системы. Для запуска даже не требуется клик по вложенному файлу: используются известные дыры в MS Outlook. Происхождение вируса еще не известно, хотя считается, что он был написан в Корее или Сингапуре. Если ранее почтовые вирусы (как, например, ILOVEYOU или Kournikova) содержали одну и ту же строку в теме письма, то Bugbear прописывает случайное сообщение, что значительно усложняет его определение. Он даже может выбрать адрес на другом языке, чтобы еще больше запутать пользователей. В первые дни письмо содержало вложение размером 50,688 байт, однако теперь размер файла не является постоянным, что делает идентификацию вируса "на глаз" почти невозможной. Всем владельцам ПК настоятельно рекомендуется установить или обновить антивирусное программное обеспечение.


Бельгия вводит ID-карты для населения

Бельгийское правительство готовится к введению идентификационных карточек для всего населения страны, что приведет к существенному изменению системы общения государства и народа. Каждый гражданин Бельгии будет обладать идентификационной карточкой со своим именем и фотографией на ней. Встроенный чип будет содержать два цифровых сертификата: для идентификации личности и для цифровой подписи. Сертификат идентификации личности позволит гражданам Бельгии общаться напрямую с правительством. В Европе многие государства готовятся и вводят подобные карточки, но Бельгия стала первой страной, где в карту будет встроена цифровая подпись владельца. Впрочем, весьма вероятно, что подобное нововведение довольно скоро будет перенято другими европейскими державами. Электронная подпись позволит гражданам осуществлять банковские операции, платить налоги и даже голосовать. Детям также будут выданы похожие карты, однако в "урезанном" варианте - без второго электронного сертификата.

Алекс БОГОСЛАВ


Выпущена новая версия Kaspersky Anti-Hacker...

Известная российская компания "Лаборатория Касперского" объявила о выпуске бета-версии программы Kaspersky Anti-Hacker 1.0, которая представляет собой систему защиты от атак. Как и подобает файерволу, Kaspersky Anti-Hacker держит под контролем все сетевые операции на компьютере: следит за приложениями, имеющими доступ в интернет, производит пакетную фильтрацию входящих и исходящих данных и т.д.

В появившейся бета-версии продукта содержатся дополнительные функции, в частности, в настройках программы добавлен еще один уровень безопасности (режим обучения), появилась высокоуровневая фильтрация, позволяющая выбрать конкретное приложение и разрешить специфичную только для него активность.

Вообще говоря, для каждого приложения в программе устанавливается произвольное количество правил, и в случае обнаружения сетевых операций, отклоняющихся от них, пользователь будет предупрежден и сможет при необходимости блокировать нежелательные действия. Правила определяются двумя способами: по типу (электронная почта, система обмена сообщениями, браузеры и т.д.) и по определению разрешенных удаленных служб и адресов для конкретного приложения.


...и новая версия "Антивируса Касперского Lite"

Также "Лаборатория" выпустила и "облегченную" бета-версию своего антивирусного сканера - "Антивирус Касперского Lite 4.5".

Этот пакет для защиты от вирусов был создан специально для начинающих пользователей, а поэтому он прост в настройках и управлении. Программа включает в себя монитор, который следит за всеми действиями в реальном времени, а также сканер, который производит проверку данных только после запуска. Все это гарантирует безопасную работу не только с хранящимися на компьютере файлами, но и с электронной почтой и интернетом. Кроме того, Lite позволяет обновлять свою антивирусную базу данных через интернет, а также просматривать отчет о результатах работы программы.

Если говорить о нововведениях, то следует отметить следующее. Прежде всего, усовершенствованию был подвергнут пользовательский интерфейс. Также пользователь теперь сможет самостоятельно выбрать один из трех предустановленных уровней проверки объектов: Normal, Medium и High (чем выше уровень, тем сильнее антивирусная защита). Такой подход значительно упрощает процесс настройки программы, что, опять-таки, рассчитано на начинающих пользователей.

"Лаборатория Касперского" приглашает всех желающих к бета-тестированию своих новых версий "Антивируса Касперского Lite 4.5" и Kaspersky Anti-Hacker 1.0. Ознакомиться с условиями акции можно на странице www.kaspersky.ru/beta.html, а наиболее активным участникам будут вручены ценные призы.

Павел БАДЯЛИК


Microsoft успешно продвигает стандартизацию C#

Microsoft продолжает успешно продвигать на рынке свой Java-подобный язык C#. Программному гиганту постепенно удается "склонить в свою веру" все больше и больше программистов и международных чиновников. Не так давно C# получил признание со стороны международной группы по стандартизации ECMA (ранее эта аббревиатура расшифровывалась как Европейская ассоциация производителей компьютеров). Это позволило Microsoft сделать еще один шаг на пути к стандартизации языка C# еще более известной и общепризнанной Международной организацией по стандартизации (ISO).

Созданный в качестве ответа Java, язык C# сам является частью более глобальной платформы .Net, которая должна позволить различным типам устройств свободно общаться и обмениваться информацией друг с другом по Сети. Теоретически, под C# можно написать приложения, которые будут работать на любых устройствах, поддерживающих стандартную версию C#. До полной и всеобъемлющей реализации этого принципа на практике дело пока не дошло - программы-монстры типа Microsoft Excel просто невозможно сделать универсальными для всех платформ. И, тем не менее, кросс-платформенные решения имеют право на существование. Это успешно доказала Sun Microsystems при помощи Java, это же теперь пытается доказать и Microsoft при помощи C#.


IBM отказывается от патента

От курьезного патента решила после некоторых раздумий отказаться IBM. Полученный "голубым гигантом" в декабре патент описывал... систему, управляющую организацией очереди в туалет в самолетах, поездах и на кораблях. По замыслу создателей, управлять процессом должен был компьютер, выдающий номерки потенциальным клиентам этого "заведения" и сообщающий о расчетном времени ожидания. Заказать себе "очередь" можно было бы прямо со своего посадочного места. Это позволило бы избавиться от необходимости создавать очередь в проходе и повысить безопасность пассажирских перевозок.

IBM получила свой долгожданный патент в декабре, но уже в феврале в патентное ведомство США поступил протест, после чего было принято решение пересмотреть патент. Не дожидаясь результатов, IBM решила отозвать заявку и отказаться от эксклюзивных прав на это курьезное изобретение.

Впрочем, это вряд ли повлияет на ее лидерство по числу ежегодно получаемых патентов. Уже 9-й год подряд IBM занимает в этом рейтинге первую строчку. В прошлом году компания получила 3411 патентов.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Феномен детской фотографии

Вопреки распространенному мнению, будто малолетние дети не умеют фотографировать, ученые доказали, что любой ребенок в возрасте четырех лет способен вполне умело обращаться с фотоаппаратом и осознанно делать снимки. Правда, в случае с ребенком выбор объекта фотосъемки осуществляется совсем не так, как это делают взрослые.

Исследование Школы психологии Бирмингема при поддержке Kodak показало, что четырехлетние дети выбирают объект съемки с целью собственного эмоционального или визуального стимулирования. То есть они делают спонтанные снимки, например, родителей (эмоциональный стимул) или ярких красивых поверхностей (визуальный). К возрасту семи лет дети становятся довольно профессиональными фотографами и способны делать постановочные снимки, строя композицию кадра на свой вкус. К 11 годам они более склонны делать пейзажные снимки, а их интерес к съемке людей снижается. В 15 лет дети используют фотографию, скорее, в качестве социальной активности, а не для индивидуальных нужд, а сам процесс превращается в один из новых способов общения с друзьями. Но в любом возрасте дети способны быстро совершенствовать свои способности и легко обучаются искусству фотографии.


Мода на компьютерную одежду

В шестой раз красивые девушки со всего мира собрались на традиционном Международном симпозиуме носимых компьютеров в Сиэтле. Женщины вызывали аплодисменты, грассируя по подиуму и демонстрируя последние разработки в области носимых компьютеров, которые с каждым годом становятся все более элегантными. Зрители увидели красотку в короткой курточке с имплантированным в капюшон MP3-плеером (фирма Infineon Technologies AG), девушку-бэтмена с широким поясом, оборудованным держателем для карманного компьютера, а также многочисленные компьютеры и другие электронные устройства, которые крепятся к запястью и к другим местам человеческого тела с беспроводным интерфейсом ввода данных движениями пальцев.

Мейнстримом индустрии моды уже стали красивые маленькие дисплеи, которые крепятся на голову. Такие устройства понравятся не только профессионалам, которые по роду своей деятельности вынуждены оставлять руки свободными, но и другим пользователям ПК, любителям мобильных технологий, круглосуточным посетителям чатов, веб-мастерам и т.д. Как сообщили разработчики из Института технологий Джорджии, сейчас такие компьютеры используются для информационной поддержки пациентов с краткосрочными нарушениями памяти и другими повреждениями мозга. В частности, два пациента из лечебного центра в Атланте с помощью наголовных компьютеров теперь могут самостоятельно найти свою машину на парковке.


Радиомашинки: игрушки гиков

Как известно, большинство гиков возятся с компьютерным оборудованием по той причине, что у них не хватает денег на покупку автомобиля - нынче нашпигованные электроникой автомобили слишком дорогие и слишком сложные, по сравнению с маленькими настольными компьютерами. Однако выход есть. В американских супермаркетах в августе появились в продаже радиоуправляемые игрушечные машинки, которые моментально вызвали (что неудивительно) огромный ажиотаж среди компьютерщиков. Азиатские машинки производства Hobbico имеют длину 5-7 см и стоят всего $20 вместе с радиоконтроллером. Наблюдая такую дикую популярность игрушек среди взрослых дядей, сеть технических магазинов RadioShack выпустила свою версию машинок ZipZap, которые продаются в 7200 фирменных торговых точках, заняв место рядом с транзисторами и аккумуляторами RadioShack.

На компьютерных сайтах появились разделы, посвященные радиомашинкам. Как и в отношении процессоров или видеокарт, специалисты проводят многостороннее тестирование и бенчмаркинг различных моделей. Результаты тестирования и рекомендации специалистов можно посмотреть, например, на www.extremetech.com/article2/0,3973,604803,00.asp.


Vindigo подскажет ближайший туалет

Справочный сервис мобильной навигации Vindigo предназначен для пользователей карманных компьютеров и мобильных телефонов. Программа Vindigo 2.0 позволяет найти ближайший ресторан, больницу, кинотеатр, музей в 35 американских городах и в Лондоне за $3.50 в месяц или $24.95 в год (30 дней бесплатно). Этот сервис уже давно стал популярным, а на прошлой неделе Vindigo объявила о расширении информационной поддержки своих клиентов. Теперь они могут узнать локальный прогноз погоды в любом из обслуживаемых городов и (самое главное!) узнать координаты ближайшего общественного туалета в Балтиморе, Чикаго, Нью-Йорке, Портленде и Сан-Франциско. Кроме того, базовый информационный пакет расширен еще на 13 американских городов.


Армейский веблог

Информационная служба американской армии продолжает действовать активно. После выпуска 4 июля компьютерной игры America's Army (расходы на разработку $7 млн.) они придумали еще один способ агитации молодых американцев за службу в вооруженных силах. Это специальный военный веблог, который работает на сайте www.americasarmy.com. Новобранцы, военнослужащие и будущие солдаты могут обменятся в интернете личными точками зрения насчет непростой ситуации, которая сложилась в мире. Единственное отличие военного веблога от обычных - это жесткая, но справедливая цензура, которую осуществляют офицеры армии США. Так что неудивительно, что многие люди, в принципе, не считают веблогом официальный форум американской армии.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2002 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
::В частности, два пациента из

::лечебного центра в Атланте с

::помощью наголовных компьютеров

::теперь могут самостоятельно найти

::свою машину на парковке.

Ой блин.... Как страшно нынче по дорогам ездить....