Победа сил добра над силами разума! |
Письмо читателя. Мне кажется, что эти вопросы уже задавали, причем неоднократно, но я на них так и не ответил.
Наверное, можно было бы молчать и дальше, но всему должна быть своя причина. Есть у меня два вопроса, и начну, пожалуй, с незначительного. Оговорюсь сразу, что свою линию я уже пробовал гнуть, но был успешно проигнорирован. Предлагал я как-то тему для он-лайн опроса (газете "КВ") и формулировал ее примерно так: "С какой страницы вы начинаете читать "КВ"?" Весь фокус - в предполагаемом ответе. Я дал бы процентов восемьдесят, что респонденты ответят "С последней", а остальные двадцать - увы, такова жизнь - разделятся на тех, кто не понял ответ, никогда не читал "КВ", а также тех, кому совершенно все равно, что отвечать. Я и сам так читаю, и те мои знакомые, которые читают, тоже так делают. Хотя, может быть, вы и без меня об этом знаете?
Да, знаю. Мало того, я знаю, что любую газету 80 процентов читателей начинают просматривать с последней страницы, да и вообще, большинство людей читает газеты в обратном порядке. Знает об этом и главный редактор, посему и располагает материал в такой последовательности, дабы не нарушать традиции. Стоит ли делать опрос на сайте по этому поводу? Нет, не стоит. Во-первых, и так очевидно, что подавляющее большинство читает газету с последней страницы, и отнюдь не потому, что на ней пишет Яхен. А во-вторых... Во-вторых, результаты опроса будут прямо противоположные. Окажется, что большинство ответивших читают газету от начала к концу. Почему? Все очень просто. Стереотип чтения задом наперед присущ только печатному изданию. В интернете же принято читать традиционным способом, а большинство участвующих в опросе читают газету именно в электронном виде.
Второй вопрос посерьезнее: кто такой Яхен П.? Поскольку фамилия никогда не расшифровывается, я делаю предположение, что это не просто автор, а целый коллектив (или, что менее вероятно, другое "Я" Дмитрия Бородаенко).
Смею заверить, что я не есть "коллектив авторов" и не есть "другое "Я" Дмитрия Бородаенко". Я такой же человек с руками, ногами и, возможно, головой, как и все другие. Зовут меня действительно Яхен. Такое имя мне дало наше государство при смене паспорта. А П. - это первая буква фамилии. Пожалуй, хватит об этом, пора о компьютерах.
Есть ли такие программы, которые
после сканирования рукописного
текста могут преобразовать его в
печатный, и если такие программы
существуют, то где их можно найти?
Если речь идет о рукописном тексте в обычном понимании этого слова, то таких программ нет и не будет, по крайней мере, еще лет 20-30. Если же о рукописных документах, написанных профессиональным каллиграфом, то чем такие документы отличаются от печатных?
Ну а если речь идет о сборе данных, к примеру, из рукописных анкет, то этому делу вполне можно обучить обычный FineReader. Процесс состоит из двух этапов. Первый - разработка специальной формы анкеты, в которой ответы респондент будет вписывать в клеточки. В каждую клеточку по букве, причем желательно еще, чтобы эти самые клеточки имели внутри направляющие для особо важных штрихов в букве, что-то вроде шаблона почтового индекса. Это нужно для того, чтобы все анкеты заполнялись приблизительно одинаковыми символами не зависимо от почерка респондента. После чего несколько заполненных анкет сканируются в FineReader и начинается процесс обучения программы этим каракулям. Для более-менее устойчивого распознавания достаточно обучить распознавать каждую букву на 5-6 примерах.
В каком году появился Microsoft Word?
В 1983-м. Точнее, в 1983 году Microsoft анонсировала программу под названием Multi-Tool Word. Продажи Word начались в апреле 1984 года, а к ноябрю было продано почти полмиллиона копий программы. Фантастическая по тем временам цифра. Впрочем, после этого звезда Word`a закатилась почти на 10 лет. Вторую жизнь он обрел с появлением Windows 3.0. И с тех пор надолго поселился на наших компьютерах.
Яхен П.,
[email protected]
Горячие темы