Новости


Офис будущего глазами Microsoft

Microsoft - это не только программное обеспечение. В четверг на прошлой неделе компания открыла Центр информационных исследований (Center For Information Work) - своеобразную лабораторию, в которой будут тестироваться бытовые и офисные технологии будущего.

Расположенный в Редмонде центр позволит исследователям воочию убедиться в жизнеспособности прототипов устройств и технологий, до массового внедрения которых остается пять и более лет. Так, например, сейчас в лаборатории тестируется огромный ЖКИ-монитор, фактически состоящий из трех экранов. На нем можно одновременно читать электронную почту, редактировать документы и играть в онлайновом казино. Исследователям предстоит выяснить, как подобная обстановка влияет на производительность труда подопытных homo sapiens'ов. Еще одно экспериментальное устройство - это RingCam, видеокамера с 360-градусным "зрением". Она может быть незаменима при проведении видеоконференций за круглым столом.

В проекте также участвуют Intel, Acer и другие компании. Планируется, что Центр будут ежегодно посещать около 1.000 потенциальных клиентов редмондского гиганта.


VPN больше не безопасны?

На прошлой неделе встал вопрос о безопасности виртуальных частных сетей (VPN), используемых многими корпорациями для организации защищенного удаленного доступа своих сотрудников в корпоративные внутренние сети. Разработанная Microsoft технология VPN оказалась не столь безопасной, как полагали ее пользователи ранее.

Обычно компании ограждают свою внутреннюю сеть серьезными барьерами, защищающими от атак из внешнего мира. Однако защищенный канал VPN часто используется компаниями как мостик, позволяющий сотрудникам удаленно войти в сеть, таким образом обходя все возведенные охранительные редуты.

Австралийская компания Phion Information Technologies обнаружила уязвимость в протоколе PPTP, который обычно используется в программном обеспечении для организации виртуальных сетей, поставляемом вместе с Windows 2000 и XP. Используя эту уязвимость и опираясь на общепринятую практику использования VPN в американских корпорациях, хакер может дистанционно проникнуть сразу в "святая святых" - внутрь корпоративной сети, минуя все заградительные барьеры. Уровень безопасности внутри сети значительно ниже, и умелый взломщик может натворить здесь немало бед.

Впрочем, несколько успокаивает тот факт, что, во-первых, PPTP - это только один из двух протоколов, используемых при организации VPN (более старый). А во-вторых, оперативное тестирование, проведенное Microsoft, показало, что эту уязвимость невозможно использовать для запуска исполняемого кода на системе-жертве. Компаниям стоит опасаться лишь атаки типа "отказ от обслуживания" на свои виртуальные сети, а не проникновения хакера извне.

Microsoft работает над обнаруженной проблемой и обещает предложить пользователям VPN свое решение уже в самом скором времени.


MSN Messenger - теперь за деньги

Пользователей MSN Messenger в скором времени ждет сюрприз - Microsoft меняет свою политику предоставления данного сервиса, и в новой версии этого популярного на Западе интернет-пейджера часть функций будет доступна лишь платным подписчикам.

По планам компании, должно быть выпущено сразу две версии нового и-пейджера MSN Messenger. Одна из них будет интегрирована в сетевое ПО MSN 8, а другая будет представлять собой автономный программный продукт.

Большинство из расширенных функций (календари, контакты и многое другое) теперь будет доступно лишь платным подписчикам MSN 8. Одной из них станет расширенный "родительский контроль", позволяющий родителям следить за тем, с кем общается их ребенок, и принимать меры для блокировки нежелательных собеседников. За это американцы могут и заплатить.

Пользователей XP также ждет приятный сюрприз - доступ к видеоконференциям и некоторым другим функциям, отсутствующим в других версиях Windows и не поддерживаемых MSN Messenger.

Выйти новый продукт, по прогнозам экспертов, должен в октябре этого года - примерно в то же время, что и AOL 8.0.


USB On-the-Go уже в пути

Интерфейс USB, получивший невиданную популярность благодаря своей дешевизне, приличному списку возможностей и удобству вскоре ждет еще одно перевоплощение - на основе нового USB 2.0 западными производителями электроники был разработан его "отпрыск" USB On-the-Go, лишенный одного из ключевых недостатков традиционного USB-интерфейса. До сих пор пользователи не могли напрямую соединить свой наладонник и принтер при помощи USB - между ними обязательно должен был находиться компьютер, выполняющий роль хоста. Разработанные и выпускаемые Philips и другими производителями чипы позволяют решить эту проблему. Уже до конца года поддержка USB On-the-Go появится во многих новых КПК, принтерах, цифровых фотоаппаратах и сотовых телефонах, что позволит им соединяться друг с другом и обмениваться информацией напрямую.

Самое главное преимущество интерфейса USB On-the-Go - его дешевизна. Стоимость специального чипа, обеспечивающего поддержку этого интерфейса, менее $3, а удорожание готового устройства не превысит $5. Для тех, кто не может выбросить сотни долларов за продукты с поддержкой FireWire, это весьма существенный аргумент в пользу USB On-the-Go.

Андрей КОНОНОВИЧ,
[email protected]


64-битный шифр RSA ломали всем миром

25 сентября участники проекта официально сообщили об успешном завершении проекта RC5-64 (кодовое название "Bovine" - "Бык") по взлому 64-битного шифра RSA (www.distributed.net/pressroom/news-20020926.html), стартовавшего без малого пять лет назад в 1997 году после столь же успешного взлома 56-битного шифра. В RC5-64 приняли участие 331252 человека, установивших на своих компьютерах специальную клиентскую программу от RSA Labs и объединивших их таким образом в распределенную вычислительную сеть. Использование каких-либо хитрых алгоритмов не предполагалось. Взлом осуществлялся методом "грубой силы" (brute force), т.е. простым перебором вариантов. "Быками" была достигнута совокупная вычислительная мощность, эквивалентная 160 тысячам ПК PII 266 МГц. Количество вариантов ключа, который должны были перебрать участники, превышало 18 квинтиллионов - 264 или 18446744073709551616. Проект завершился через 1757 дней после старта (4,8 года), когда было обработано примерно 85% вариантов ключей (проект RC5-56 длился 250 дней).

Победителем стал анонимный житель Токио со своим скромным "железным другом" (Pentium III 450, Windows 2000). Правильный ключ он нашел еще 14 июля, но из-за ошибки в скрипте серверного ПО об этом стало известно только 12 августа, а официальное подтверждение от RSA Labs получено 25 сентября. Победителя ждет приз в размере 1000 долларов. Еще 1000 долларов получит его команда, 2000 - создатели сети distributed.net для ее поддержки и развития, 6000 - выбранная голосованием участников проекта некоммерческая организация.

Эксперимент показал, что шифр RSA с 64-битным ключом пригоден для шифрования данных, быстро теряющих свою актуальность, но для долговременного шифрования на несколько лет он явно не пригоден.

А RSA Labs уже производит отладку ПО для нового проекта RC5-72, который в скором времени стартует. Можно даже дерзнуть отхватить "штуку" совсем не условных единиц. Сайт проекта: www.distributed.net.


Хоть и черные, но такие все разные

Согласно известной теореме астрофизики черных дыр, "черные дыры не имеют волос", т.е. внешнему наблюдателю оказываются недоступны любые их параметры, кроме массы/размера, углового момента вращения и электрического заряда. Вот по этим трем показателям черные дыры и могут различаться между собой. До недавнего времени экспериментально наблюдались только "обычные" черные дыры звездных масс и сверхмассивные галактические черные дыры, с некоторыми оговорками - и сверхмалые микро черные дыры в космическом излучении. А вот средний диапазон долгое время был не заполнен.

И вот недавно две группы астрономов с помощью знаменитого телескопа Хаббла и других приборов доказали существование черных дыр среднего размера (массы), о чем 17 сентября было сообщено на пресс-конференции NASA. Обе "дыры" были обнаружены в звездных скоплениях. Одна - в скоплении M15 в созвездии Пегаса (расстояние порядка 32000 световых лет) с массой, в 4000 раз превышающей массу Солнца, другая - в скоплении G1 в "туманности Андромеды" (расстояние порядка 2,2 миллиона световых лет) с массой в 20000 раз большей, чем масса Солнца.

Считается, что шаровые скопления типа G1 и M15 содержат самые старые звезды во Вселенной, и черные дыры в таких скоплениях наблюдались впервые. Как полагают ученые, новое открытие позволит, наконец, ответить на старый вопрос: что первично, галактики или черные дыры?


Блондинок - в "Красную книгу"

Как сообщило агентство BBC, последние люди со светлой пигментацией волос должны "исчезнуть как вид" примерно к 2202 году. Таков вывод немецких экспертов. Родиной последних блондинов станет Финляндия - страна с самым высоким процентом светловолосых. Причина в том, что ген, ответственный за светлую пигментацию, - рецессивный. Чтобы дитя родилось светловолосым, необходимо, чтобы оно унаследовало соответствующий ген не менее чем от бабушек и дедушек обеих линий. Исследователи также полагают, что крашеные блондинки могут быть ответственны за исчезновение натуральных, так часто мужчины именно их выбирают в качестве своих партнерш.

Однако профессор дерматологии Эдинбургского университета Джонатан Рис полагает, что светловолосые не вымрут совсем, так как для этого необходимо, чтобы соответствующий ген был фатально поврежден. По его мнению, число блондинок/блондинов может сильно сократиться, но исчезнуть совсем они не могут.

Сергей САНЬКО


Великий китайский процессор

Китай не то что бы очень быстро, но верно продолжает выполнять свою программу по разработке национального компьютера. На днях был официально объявлен процессор, полностью разработанный и произведенный в Китае - Godson. Подробностей о нем, к сожалению, пока немного. Процессор использует архитектуру MIPS, а по производительности вроде бы сравним с SGI MIPS R5000. Тактовая частота первых образцов - 266 МГц, производятся они по 0.18-микронному техпроцессу, а рассеиваемая мощность составляет полватта. Демонстрация процессора проводилась на системе под управлением китайской же версии Linux - Su Guang Linux. Вот, собственно, и все подробности. Конечно, для конкуренции с Intel или AMD этого маловато, но кто знает, как пойдет дело дальше.


Стереодисплей от Sharp

Компания Sharp сообщает, что ею разработан новый тип относительно недорогого автостереодисплея (то есть дисплея, воспроизводящего стереоизображение без использования дополнительных устройств - очков и т.д.). Причем дисплей может легко переключаться из режима трехмерного отображения в обычный 2D-режим. Идея технологии, насколько я ее понял, заключается в использовании щелевого фильтра между лампой подсветки и, собственно, отображающими элементами обычного жидкокристаллического дисплея. Расположение щелей подобрано таким образом, что при прохождении через них свет, попадающий в левый глаз, проходит через элементы дисплея, отображающие картинку для левого глаза. То же самое происходит и для правого глаза. Поскольку щелевой фильтр сделан на основе дополнительного жидкокристаллического дисплея, его можно в любой момент отключить. Не совсем понятно, правда, как Sharp решила проблему уменьшения разрешения, которое должно возникать при такой схеме работы. Кроме того, стереоэффект будет локализован в довольно узкой области пространства перед дисплеем и если убрать оттуда голову, то эффект пропадет. Плюс системы - она стоит всего в полтора раза больше, чем обычный LCD-дисплей, и Sharp намеревается интенсивно взяться за внедрение этой разработки (предполагается создать консорциум в составе Sharp, Sony, Microsoft, Kodak, Toshiba, Sanyo, Fuji, Olympus и еще нескольких компаний). Сейчас уже существуют прототипы 4-, 7-, 8- и 15-дюймовых дисплеев. Sharp намеревается продемонстрировать их на выставке CEATEC Japan 2002 (начинается 1 октября). Видимо, после этого появятся дополнительные подробности.

Константин АФАНАСЬЕВ


Fujitsu представила новую память FCRAM

Представитель японской корпорации Fujitsu заявил, что с 1 октября 2002 года компания приступает к производству памяти нового типа под названием FCRAM, что расшифровывается как Fast Cycle Access Memory - "память произвольного доступа с быстрым циклом". Основная сфера применения новой памяти - мобильные телефоны. Первоначальный объем выпуска FCRAM составит порядка 2 миллионов модулей в месяц, в дальнейшем же он будет увеличен. Новая продукция предварительно оценена следующим образом: за 32-битные модули емкостью 32 и 64 Мбит придется заплатить $10 и $13, соответственно. Представитель Fujitsu также сообщил, что новая память будет обладать значительно меньшим временем доступа к ячейке, что повысит скорость чтения информации и намного улучшит характеристики современных мобильных телефонов.


Microsoft обещает новую Windows к 2004 году

В планах корпорации Microsoft относительно сроков выпуска новой операционной системы произошли изменения. Следующую версию Windows, получившую кодовое название Yukon, можно ожидать к началу 2004 года. Она будет представлять собой промежуточное звено между Windows XP и полностью переработанной Windows Longhorn.

Как стало известно, первоначальные планы Microsoft включали выпуск Longhorn в 2004 году, однако стратегия компании была значительно пересмотрена, в связи с чем принято решение создать еще одну операционную систему на базе Win XP. Yukon по своему положению подобен Win 98 SE, которая также была ступенькой перехода от Win 98 к Millenium. Один из программистов Microsoft поделился, что Yukon станет "чем-то вроде Windows XP Service Pack 2 с компонентами .Net Framework и технологией Windows Media с расширенными возможностями".

Не так давно на конференции .Net Strategy Day представители Microsoft разделили выпуск новых версий Windows на три этапа: Win XP (2002), Yukon (2003) и Longhorn (2004 или позднее). Теперь же можно с полной уверенностью утверждать, что выход Longhorn откладывается и произойдет не ранее 2005 года.


В Японии переводят с собачьего

Японское общество переживает новый бум: новое устройство, позволяющее "переводить" с собачьего, было буквально сметено с прилавков магазинов в день поступления в продажу. Называется это чудо Bowlingual и стоит сущую мелочь - $120. Bowlingual (на нашем языке это звучало бы как "гав-переводчик") представляет собой микрофон, который крепится к ошейнику, и небольшую консоль, обрабатывающую поступающие от собаки сигналы. Изготовители новинки говорят, что она может перевести с "собачьего" около 200 слов и выражений, выражающих разные эмоциональные состояния питомца: радость, грусть, разочарование, угрозу. Перевод, выполненный довольно произвольно, отображается на экране консоли. "Конечно, невозможно узнать, что на самом деле думают собаки; мы лишь надеемся, что Bowlingual поможет хозяевам хорошо проводить время со своими питомцами". Сотрудникам компании Takara, производящей устройство, удалось добиться совместимости с более чем 50 породами собак, но они не собираются останавливаться на достигнутом. Впереди - отсылка собачьих сообщений на электронную почту и разработка переводчиков для других животных.

Алекс БОГОСЛАВ


Уличные бои в онлайне

В Сан-Диего арестовали двух человек, которых подозревают в создании сенсационного интернет-проекта. Режиссеров-самоучек выслеживали три месяца, а сейчас полиция ищет остальных членов группы, участвовавших в съемке нелегальных фильмов и продаже кассет с записью уличных боев. 24-летний Захарий Бабек и 19-летний Райан Макферсон обвиняются в участии в скандальном проекте Bumfights. В первой серии этого фильма люди участвовали в кровавых драках, грязно ругались, совершали сумасбродные поступки, в частности, с разбега ударялись головой в стальную дверь, прыгали с моста и т.д. Через интернет было продано около 300 тысяч кассет по $20 каждая. Продюсеры хвастались на сайте, что это самый популярный независимый видеофильм в мире.

Полиция утверждает, что для съемок в фильме нанимались бомжи и другие небогатые люди с улицы, которые соглашались драться за вознаграждение наличными, едой или выпивкой. Один участник сломал ногу во время съемок, а продюсеры запугали свидетеля, чтобы сохранить этот факт втайне.


Астероид, созданный людьми

В последнее время астрономы все чаще сообщают о крупных космических телах, которые пролетают в непосредственной близости от Земли. Это астероиды различного размера и происхождения. Один из них прилетел в начале сентября и остался на орбите, ему дали название JOO2E3. Начиная с 3 сентября астрономы изучали странный космический объект 30-метровой длины. И каково было их удивление, когда оказалось, что этот "астероид" создан людьми около 35 лет назад и является третьей ступенью ракеты Apollo 12, которая в 1969 году доставила на Луну американских космонавтов.

Объект JOO2E3 можно наблюдать с помощью любительского телескопа. Именно благодаря астрономам-любителям была вычислена орбита JOO2E3 вокруг Земли (эта информация находится на сайте neo.jpl.nasa.gov), что позволило его исследовать. В Университете Аризоны изучили спектр отраженного от поверхности JOO2E3 солнечного света и сообщили, что "астероид" покрыт краской из оксида титана (TiO). Такую краску использовала НАСА во время лунной кампании 30-летней давности. 15 ноября 1969 года ступень S-IVB отделилась от ракеты Apollo 12 и была отправлена к Солнцу, но звезды она не достигла. Обломок S-IVB совершил 33 оборота вокруг Солнца, Земля совершила 31 оборот - и объект снова попал в гравитационное поле нашей планеты, пройдя через "портал" L1 (www-istp.gsfc.nasa.gov/Education/wlagran.html), где гравитационные силы Солнца и Земли примерно равны. Остатки S-IVB теперь являются искусственным спутником Земли.


Компьютеры на колесах

Автоконцерн GM показал на выставке в Париже концепт-кар Hy-wire. Это работоспособный образец, массовый выпуск которого состоится в 2010 году. Автомобиль будущего отличается отсутствием приборной доски, вместо которой имеется многофункциональный компьютерный дисплей. Это позволяет значительно увеличить область обзора. Управлять машиной может один из двух водителей, управление переключается мгновенно. Двигатель и топливные емкости с водородом находятся в днище автомобиля. В рулевом механизме, системе управления, тормозной системе и других узлах многие механические элементы заменены кабелями для передачи информации (этот принцип и отражен в названии автомобиля). Компьютерные манипуляторы вместо рулевого колеса и механических педалей. Чтобы повернуть налево, нужно сжать левый джойстик, чтобы набрать скорость, нужно крутануть оба джойстика одновременно. Конечно, ПО позволяет изменять варианты управления и чувствительность джойстиков. Те же принципы компьютерного управления реализованы в автомобилях Mini Cooper и Mercedes SL.

Другой "автомобиль будущего" недавно поступил в продажу. Это BMW 745Li, возможно, на сегодняшний день самый технологически продвинутый автомобиль в мире стоимостью около $78 тыс. За эту цену пользователь получает настоящий компьютер на колесах: трехлетние наработки в области телематики воплотились в уникальной системе iDrive. Удивительно, что компьютер с всего лишь 16-мегагерцовым процессором производства Motorola и 60 Кб флэш-памяти отлично справляется с обработкой информации со всех узлов автомобиля, включая ультразвуковые "парковочные" сенсоры и позволяя к тому же программировать машину через встроенный в приборную доску дисплей.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

38 за 2002 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Pretender
what the shit?

Мало того, что аську с нового года скорее всего платной сделают, так еще и MSN Messenger туда же...

Что там еще осталось? Odigo, yahoo-messenger...