Перспективные технологии и системы: вчера, сегодня, завтра

Мы уже сообщали о проведении с 4 по 10 ноября в г. Минске "Недели информационных технологий". Пришло время рассказать об этом более подробно и посмотреть, какую роль она играет на сегодняшнем белорусском ИТ-рынке. Но вначале перечислим основные мероприятия, которые будут проходить в рамках этой недели:

  • 4-я Международная специализированная выставка "Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность";
  • 4-я Международная конференция по вопросам электронной коммерции "Электронная торговля в странах СНГ и Восточно-европейских странах: вместе в ХХI век";
  • 2-й Международный конгресс НАН РБ "Развитие информатизации системы НТИ в Республике Беларусь";
  • "Международная конференция по использованию компьютерных технологий в обеспечении безопасности электронной информации";
  • Международный конгресс "Электронный документооборот и система управления предприятием";
  • Международная конференция "Информационные системы и технологии" (IST'2002);
  • Международная научно-методическая конференция "Дистанционное обучение - образовательная среда XXI века".

Центральным среди этих многочисленных мероприятий будет выставка ПТС - "Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность" (www.pts.by). И вот здесь сразу появляются вопросы. Хочется понять, например, как все-таки ПТС позиционируется на рынке? Или почему из выставки получилась неделя информационных технологий и т.д.? С этими и другими вопросами я обратился к Александру Григорьеву, директору компании "Научно-технический центр - Атлас", которая является одним из организаторов ПТС`2002.

Позвольте начать с такого вопроса - не заслонят ли многочисленные мероприятия саму выставку? Не получится ли так, что она просто потеряется среди них?

На самом деле интересных мероприятий будет еще больше. Например, на выставке будут организованы "Центр цифровой вселенной", где будут проводиться развлекательные акции, шоу, соревнования по компьютерным играм и др.; конкурс "Лучший компьютер года"; 1-й белорусский конкурс "Открытые дизайнерские дуэли" для начинающих дизайнеров, работающих с компьютерной графикой и Flash; салон медиа-искусства ICON computer/video projections, где известные медиа-дизайнеры представят свое видение современных технологий в современном мире и т.д.

Потеряется ли такая выставка среди других мероприятий? Думаю, что нет. Во-первых, у нее особый формат работы, а во-вторых, она, наоборот, является системообразующим элементом для всех остальных мероприятий недели. Ведь как обычно бывает: приходят люди на выставку посмотреть, что нового появилось в ИТ-индустрии за год, а потом вполне естественно возникает желание пообщаться, обменяться впечатлениями, обсудить какие-то новости и т.д. Вот для такого общения и предусмотрена возможность поучаствовать в различных творческих и дискуссионных группах, тематика которых обозначена в названиях конференций.

Тем не менее, бывало, что подобные мероприятия проходили довольно формально.

Могу согласиться с Вами в том, что, действительно, если специально затевать какое-то большое мероприятие, то это может быть не эффективно. Поэтому мы пошли другим путем, а именно - пригласили к сотрудничеству уже действующие конференции.

В прошлые годы иногда складывалось впечатление, что больше внимания уделялось различным государственным органам, нежели, собственно, участникам, и что она носила какой-то не коммерческий, а, скорее, популяризаторский характер. Изменилось ли что-нибудь в этом плане в нынешнем году?

Вы правильно подметили, что в первые годы работы выставки много внимания уделялось ее популяризации в глазах государства как ежегодного смотра достижений нашей ИТ-индустрии. И, надо сказать, здесь удалось добиться весьма ощутимых результатов. В последнее время государство повернулось лицом к информационным технологиям. Это заметно и по ряду принятых в последнее время нормативных документов, да и просто, например, по количеству и статусу представителей высших государственных организаций в нашем оргкомитете. Теперь уже не нужно долго убеждать наших руководителей в том, что информационные технологии нужны, полезны и перспективны.

Поэтому на повестку дня сегодня выходит вопрос: а как конкретно можно использовать современные информационные технологии в работе того или иного предприятия? Отсюда обновляется и сама выставка: она становится более прагматичной, нацеленной на конкретный коммерческий результат. С этой целью мы регулярно проводим изучение мнений экспонентов, анализируем рынок, и в этом году, надеемся, и экспоненты, и посетители сами заметят ряд соответствующих новшеств. Я же упомяну только следующее: стоимость выставочной площади у нас почти в два раза ниже, чем на других выставочных мероприятиях.

И последний вопрос: чем ПТС отличается от TIBO?

В первую очередь, конечно, сроками проведения и, соответственно, исходными идеями. Так, TIBO проходит весной и знаменует собой начало нового года, а ПТС проводится в конце года как подведение его итогов. Кроме того, в конце года многие предприятия осуществляют закупки компьютерной и оргтехники, ПО и т.д.

Сама тематика выставок может где-то и пересекаться. Например, сейчас очень хорошие темпы развития показывает телекоммуникационный рынок, отсюда вполне естественно, что этот сегмент рынка будет представлен и на ПТС, и на TIBO. А вот дальше начинаются отличия: у TIBO - это, скорее всего, будет связка телекоммуникации и связь, у ПТС - телекоммуникации и удаленное программирование.

И раз уж мы затронули эту тему, то сообщу для читателей "КВ", что одна из секций конференции IST'2002 будет называться "Экспортно ориентированное программирование", где примут участие представители Ассоциации "Национальный инфопарк".

И, наконец, самая последняя новость - на ПТС будет представлено новое Республиканское общественное объединение "Федерация компьютерного спорта", зарегистрированное Минюстом РБ буквально на днях, 23 сентября.

Беседу вел Сергей ДМИТРИЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

37 за 2002 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!