Конкурс "Что ты знаешь о "железе"?"

Итак, как я и обещал, на этот раз подводим итоги не только очередного, пятого, этапа, но и всего конкурса знатоков "железа". В ходе его проведения пришлось столкнуться с различными трудностями. Не все вопросы были сформулированы достаточно четко и недвусмысленно, возникли сложности с правилами подсчета очков, не была продумана система получения ответов и т.п. Тем не менее, я надеюсь, что "первый блин" вам понравился.

Сначала рассмотрим правильные ответы на последние поставленные вопросы. Первый, про шину PCI, вызвал минимум затруднений. Все правильно указали, что обычная шина PCI, последняя версия которой - 2.3, в самом быстром варианте имеет разрядность 64 бита и частоту 66 МГц, что обеспечивает пропускную способность 528 Мб/с. В настольных машинах применяется только шина PCI с пропускной способностью 133 Мб/с. Что касается шины PCI-X, то до недавнего времени ее пропускная способность ограничивалась 1 Гб/с, но после выхода спецификации PCI-X 2.0 появились варианты PCI-X-266 и PCI-X-533, у которых пропускная способность возросла до 2 и 4 Гб/с, соответственно. Обо всем этом можно прочитать на официальном сайте PCI SIG - группы, разрабатывающей стандарты PCI (www.pcisig.com).

Второй вопрос тоже был не сложен, но многие не удосужились заглянуть на developer.intel.com/design/Xeon и потому ответили не совсем точно. Да, Socket-603 - это разъем для процессоров Xeon, но не только тех, что основаны на ядрах Foster и Prestonia. Процессорное ядро к модели процессора имеет отдаленное отношение. Вообще-то формально существуют только две разновидности Xeon - Xeon и Xeon MP (позднее появится Xeon DP). Xeon MP отличается, как минимум, наличием кэша третьего уровня, поэтому его тоже следовало указывать в ответе.

Третий вопрос был не таким простым. Я прекрасно понимаю, что о конфигурации кэша процессоров Celeron и Duron знают все. Но я спрашивал не о том, у какого процессора больше кэш (L1, L2, оба в сумме), а о том, какой максимальный блок данных могут удерживать в кэше эти процессоры. Аккуратно считаем. У Duron уровни кэш-памяти не дублируют друг друга, поэтому их можно суммировать. Кэш данных первого уровня у него имеет объем 64 Кб, кэш второго уровня - 64 Кб, итого в сумме имеем 128 Кб. У всех Celeron, не считая самых первых и Celeron 1.0A-1.4 на ядре Tualatin, кэш второго уровня имеет объем 128 Кб, а кэш первого уровня хранить дополнительные объемы данных ему не помогает. Получается, что у Duron и Celeron объем кэшируемых данных одинаков. Исключение составляют Tualatin-версии, у которых кэш вдвое больше - 256 Кб. Замечу, что это не теоретические выкладки, а результаты анализа графиков чтения данных (Cachemem, Sandra, Linpack). Ближе всех к правильному ответу на этот вопрос был Дмитрий Сержанков.

Подсчет рейтингов участников показал, что по итогам всех пяти этапов и по результатам ответов на 15 поставленных вопросов победителем можно считать Сергея Становского. Совсем немного уступил Дмитрий Сержанков, так что ему - второе место. Также отличились Ростислав Калинин, Сергей Садуха, Сергей Прусаков и Андрис Кажа.

На этом конкурс будем считать законченным. Обязательно присылайте свои замечания, пожелания и идеи по известному адресу. Также хотелось бы получить предложения от потенциальных спонсоров, которые могли бы обеспечить призы для будущих конкурсов.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (
www.hw.by)

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

34 за 2002 год

Рубрика: 

Self-test
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!