Начинается преследование
индивидуальных пиратов
То, о чем давно говорили, свершилось - Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (RIAA) начала прощупывать почву для того, чтобы приступить к преследованию индивидуальных музыкальных пиратов-физических лиц. В поле зрения RIAA попал человек, обвиняемый в незаконном распространении сотен пиратированных композиций.
RIAA обратилась к его провайдеру, компании Verizon Communications, с тем, чтобы последняя выдала RIAA его имя. В просьбе RIAA было отказано, после чего адвокаты Ассоциации подали в федеральный окружной суд иск с требованием о принудительной выдаче информации о человеке, обвиняемом в нарушении авторских прав.
RIAA утверждает, что информация должна быть ей выдана в рамках Digital Millennium Copyright Act, который позволяет владельцу авторских прав обратиться к провайдеру услуг за информацией о нарушителе. Verizon, в свою очередь, утверждает, что ситуация с пиринговыми сетями несколько иная и не может рассматриваться как прямое нарушение DMCA.
Точку в этом деле должен поставить суд. Впрочем, тенденция знаковая - если RIAA найдет эффективные пути борьбы с индивидуальными пиратами, то пиринговым сетям придет конец.
IBM строит сеть мгновенного обмена
сообщениями для спасателей
События 11 сентября в Соединенных Штатах показали, что различные федеральные ведомства не в состоянии нормально координировать свои действия, т.к. они пользуются несовместимыми системами связи и обмена информацией, которыми их обеспечивали различные поставщики. Частично решить эту проблему позволит новая общенациональная сеть мгновенного обмена сообщениями (наподобие ICQ) - Capital Wireless Integrated Network (CapWIN), которую построит IBM в сотрудничестве с другими компаниями.
Задача CapWIN - устранить узкие места, возникающие в системах коммуникации различных служб, и позволить им беспрепятственно обмениваться необходимой информацией. CapWIN обеспечит выполнение трех важнейших функций: обмен текстовыми сообщениями по защищенной сети, поиск информации в различных базах данных, обеспечение координации и взаимодействия между различными федеральными ведомствами. В качестве терминалов сети будут выступать обычные компьютеры, КПК и сотовые телефоны. Клиентское ПО разрабатывается на основе всем известного Jabber. А функции бэкофиса будет выполнять IBM eServers, который свяжет все работающие терминалы с соответствующими базами данных.
На реализацию проекта Конгресс выделил $20 миллионов.
Microsoft: осторожно, вы в опасности!
Очередные серьезные прорехи в безопасности своих программных продуктов обнаружила Microsoft. Из-за ошибок, допущенных при написании компонент интернет-поддержки для Microsoft Office, в опасности оказались более 100 миллионов пользователей MS Office по всему миру.
Используя специальным образом написанное письмо или веб-страницу, злоумышленник может воспользоваться интернет-компонентами Office для того, чтобы запускать программы, изменять или уничтожать данные на жестком диске пользователя, просматривать его файлы или содержимое буфера обмена. Были обнаружены и уязвимости в трех последних версиях Internet Explorer, позволяющие хакерам прочитать файлы на жестком диске пользователя.
Для устранения прорех необходимо скачать и установить соответствующий патч с www.microsoft.com/technet.
До сих пор Microsoft потратила на свою кампанию по выявлению недостатков в своем ПО "trustworthy computing" более $100 миллионов, и похоже, что ей потребуется потратить еще, как минимум, несколько раз по столько для того, чтобы хотя бы на 70% очистить от ошибок свои программные продукты.
Андрей КОНОНОВИЧ,
[email protected]
Готовится к выпуску Norton AntiVirus 2003
Если верить компании Symantec, скоро увидит свет новая версия популярного антивирусного пакета Norton AntiVirus 2003. Помимо проверки всей входящей и исходящей почты, новинка способна выискивать вредоносные коды в приложениях к сообщениям Yahoo! Instant Messenger, AOL Instant Messenger, MSN Messenger и Windows Messenger. Поиск происходит благодаря использованию двух новых эвристических технологий: Worm Blocking для блокирования работы "червей" и Script Blocking для блокирования вредоносных сценариев в сообщениях электронной почты, web-страницах и документах Microsoft Office, что обеспечивает упреждающую защиту компьютера даже еще от неизученных вирусов. Обновленная технология LiveUpdate обеспечивает быструю и незаметную загрузку обновлений для модулей и антивирусных баз. Что ж, остается только немного подождать выхода этого антивируса.
Визуализация и учет трафика
Вышла третья версия бесплатной утилиты Tmeter (www.tmeter.ru). Программа имеет русскоязычный интерфейс и предназначена для визуализации и учета IP-трафика в реальном масштабе времени через PPP-соединение или в Ethernet-сегменте. Используя TMeter, можно создавать полноценную систему учета интернет-трафика пользователей для домашней или офисной сети. Программа работает в реальном масштабе времени, то есть собранная статистика сразу отображается на экране в графическом или цифровом виде. Таким образом, вы можете всегда видеть, кто из ваших пользователей больше всего нагружает интернет-канал. Программу TMeter можно использовать также для тестирования производительности Fast Ethernet сетей.
Обработка потока писем
Компания Deerfileld.com выпустила систему управления электронной почтой VisNetic MailFlow. Новый продукт предназначен, главным образом для служб, которым требуется разбирать большие объемы почты, поступающей в общий почтовый ящик (например, [email protected]). С помощью VisNetic MailFlow можно построить систему обработки всей поступающей корреспонденции и перенаправления писем от клиентов компетентным сотрудникам. Данный продукт предоставляет все функции по сортировке писем, быстрому реагированию на поступающие письма, а также позволяет анализировать поступающие запросы, выявляя тенденции и зависимости. По заверениям разработчиков, VisNetic MailFlow имеет интуитивно понятный web-интерфейс.
Визуализация сложных наборов
данных
Компания Golden Software начала поставки программного продукта Grapher 4.0 - очередной версии пакета, предназначенного для математической и графической обработки данных, описываемых одномерной функцией y=f(x). Вдобавок к многочисленным типам диаграмм, существовавших в предыдущих версиях Grapher, новая версия содержит 9 новых типов, в том числе "роза ветров" и графики функций в полярных координатах. Новый тип трехмерного графика 3D XYZ позволяет строить точечные и линейные диаграммы по трем независимым переменным, а плавающий столбчатый график показывает отношение разности двух переменных к третьей однотипной переменной. К тому же пакет Grapher 4 позволяет с легкостью строить треугольные диаграммы Вороного.
В новой версии появилось встроенное окно для редактирования таблиц Excel, добавлены новые графические форматы для экспорта графиков. Кроме того, помимо привычной линейной шкалы, теперь можно использовать вероятностную и десятичную логарифмическую шкалу. А функция автоматического распознавания дат и времени помогает сформировать подписи к осям и привести график в соответствие с временной шкалой.
В новой версии Grapher удалось обойти ограничение, которое установлено в Windows 98 и Windows ME - длина страницы не могла превышать 32 дюйма. Теперь можно создавать и распечатывать графики любого размера. Это особенно актуальное новшество, потому что Grapher 4 поддерживает до миллиарда строк и столбцов в наборе данных для одного графика. Однако при этом обеспечивается совместимость с предыдущей версией программы. Кроме того, Grapher 4 содержит множество других полезных новшеств, помогающих создавать наглядные графики на основе самых сложных наборов данных.
Павел БАДЯЛИК
Ввод текста глазами
В Кембриджском университете разработали новую программу для быстрого набора текста на компьютере с помощью взгляда, основой которой является оригинальная раскладка символов на цветных полях. Эта система является альтернативным вариантом для тех, кто не может пользоваться клавиатурой или голосом. Камера отслеживает направление взгляда и управляет курсором, который выбирает и передвигает буквы и подтверждает варианты автозаполнения. Максимальная эффективность работы - 25 слов в минуту, что значительно выше скорости набора на экранной клавиатуре с раскладкой QWERTY (15 слов в минуту). Прототип уникального ПО выложен на странице www.inference.phy.cam.ac.uk/dasher/Download.html.
Контент-провайдеры США тянутся к
кабельным операторам
AOL Time Warner после долгих переговоров и безуспешных попыток сотрудничества, наконец-то, заключила контракт с кабельным оператором Comcast, которому принадлежит крупнейшая в Америке сеть кабельного телевидения AT&T Comcast. Теперь AOL сможет использовать кабельную сеть для распространения своего интернет-сервиса. Это первый подобный прецедент в США, и он может означать большие перемены в вечной борьбе контент-провайдеров и кабельных сетей.
Крупнейшие контент-провайдеры Viacom (ей принадлежат каналы CBS и MTV), Walt Disney Company (ABC и ESPN) и, конечно, AOL Time Warner (HBO и CNN) давно мечтают подчинить себе независимых кабельных операторов, которым принадлежит вся инфраструктура (и клиентура). И вот AOL сделала первый шаг, хотя подписанное соглашение пока что выглядит более выгодным для кабельного оператора: AT&T будет получать $38 за каждого нового абонента широкополосного доступа AOL, AT&T будет выставлять счет за услуги AOL, и даже абоненты AOL будут обращаться в службу технической поддержки AT&T Comcast, как туда обращаются, например, зрители CNN. Однако эксперты сходятся во мнении, что все в руках AOL - даже при такой невыгодной схеме она может расширить свое влияние среди клиентов кабельных сетей, продавая услуги и контент напрямую через интерактивные сервисы в обход AT&T, так что в итоге кабельные операторы могут оказаться перед фактом, что их используют просто в качестве линий связи.
British Telecom проиграла дело о
гиперссылках
11 февраля 2002 года в Нью-Йорке начались предварительные слушания по весьма экзотичному иску английской компании British Telecom к американскому интернет-провайдеру Prodigy. BT решила воспользоваться имеющимся патентом на гиперссылки и подала в суд за неправомерное использование ее интеллектуальной собственности. В соответствии с представленными в суд документами, British Telecom в середине 2000 года обнаружила, что один из ее патентов включает в себя технологию, которая сейчас известна как "гипертекстовые ссылки", то есть включение в текст документа программного кода со ссылкой на другой документ. Свою находку ВТ совершила во время рутинной ревизии 15 тысяч своих патентов. Патент был заявлен в США в 1976 году, а выдан в 1989 за номером 4873662 (см. базу патентов США на www.uspto.gov/patft).
ВТ намеревалась получать лицензионные отчисления со всех владельцев гиперссылок, но в первую очередь с провайдеров, 17 из них получили письма от ВТ с предложением купить лицензию на гиперссылки. Естественно, провайдеры отказались, и ВТ подала в суд. Однако 22 августа 2002 года справедливость восторжествовала. После полугодовых разбирательств окружной судья Нью-Йорка Коллин Макмахон приняла решение отказать ВТ по иску против Prodigy на том основании, что "интернет не является центральным компьютером, а поэтому Prodigy не может быть ответственной в нарушении патента, поскольку тот не покрывает сферу интернета".
Конкуренция вернулась!
Intel представила, наконец, долгожданный Pentium 4 на 2,8 ГГц. Процессор рассчитан на внешнюю частоту 533 МГц и стоит $508. Одновременно выпущены еще три модели Pentium 4, произведенные по той же 0,13-микронной технологии: 2,66 ГГц (шина 533 МГц; $401), 2,60 ГГц (шина 400 МГц; $401) и 2,50 ГГц (шина 400 МГц; $243). По тестам, новые процессоры благодаря усовершенствованной внутренней архитектуре примерно на 2% быстрее старых "камней" Pentium 4, разогнанных до той же тактовой частоты. Выигрыш, конечно, небольшой, но зато новые процессоры могут разгоняться до 3 ГГц, что уже экспериментально доказано экстремальными оверклокерами. Самый быстрый из новых процессоров Pentium 4 нуждается в запитке на 1,525 вольт, что немного выше стандартных 1,5 В.
Возобновление конкуренции очень радует, ведь предыдущее обновление линеек процессоров было довольно давно: 10 июня у AMD (Athlon XP 2200+) и аж 6 мая у Intel (Pentium 4 на 2,53 ГГц). Если учесть также, что совсем недавно AMD выпустила Athlon XP 2600+ и Athlon MP 2200+, выполненный по 0,13-микронной технологии, то к Рождеству вполне можно ожидать модели на 3 ГГц (и даже выше) у Intel и 3000+ у AMD. Естественно, что в день выпуска новинок цены на остальные модели процессоров снижаются.
Если вспомнить о законе Мура, то за один "прыжок" с мая по август Intel прибавила к частоте своих процессоров около 270 МГц, что превышает скорость большинства процессоров трех-четырехлетней давности.
Онлайновый эксперимент Sony
27 августа Sony начала продажи сетевых адаптеров для игровых консолей PlayStation 2. Результаты этого глобального эксперимента непредсказуемы: неизвестно, во что превратится совместная коммуникация огромного количества геймеров в интернете. Сейчас в мире 30 млн. владельцев PlayStation 2, а до конца года Sony предполагает продать 500 тыс. адаптеров. К этому времени около 15 игр обзаведутся поддержкой глобальных коммуникаций. В руководстве корпорации Sony ожидают, что новые онлайновые игры будут гораздо популярнее и прибыльнее пресловутого проекта Sony EverQuest, который уже сегодня обвиняют в многочисленных случаях эскапизма и десятках смертей.
Погода станет предсказуемой
27 августа с космодрома во Французской Гвиане был запущен на орбиту первый метеорологический спутник "нового поколения" Meteosat Second Generation (MSG). Ученые надеются, что информация, полученная от аппарата MSG-1, не только позволит делать более точные прогнозы, но и поможет отследить загадочные изменения в глобальном климате нашей планеты, из-за которых в последние десятилетия погода становится все более экстремальной и непредсказуемой.
Усовершенствованный сенсор SEVIRI будет делать фотографии поверхности Земли и облачности в 15 инфракрасных диапазонах (прежние метеорологические спутники работали в трех диапазонах) и передавать информацию на Землю каждые 15 минут, то есть вдвое чаще прежнего. SEVIRI будет также снимать информацию о температуре облаков, земной и морской поверхностей, уровне озона в верхних слоях атмосферы.
Кроме SEVIRI, спутник MSG-1 несет на борту экспериментальную английскую установку GERB для измерения уровня отраженной солнечной энергии (радиации), которая рассеивается с поверхности Земли в космос. Эти данные позволят ученым, работающим в рамках Международной программы GERB, подтвердить или опровергнуть, наконец, теорию о существовании так называемого "парникового эффекта". Информация о самых радиоактивных участках планеты будет обновляться каждые 15 минут, что поможет в составлении краткосрочных прогнозов и предотвращении стихийных бедствий.
"Траурная реклама"
Что увидят американские граждане на экранах своих телевизоров 11 сентября 2002 года? Эту проблему сейчас решают рекламные отделы всех транснациональных корпораций. Некоторые полностью отказываются от рекламы: например, Pepsi приняла твердое решение не крутить в день траура свои ролики ради "уважения памяти погибших". Другие вносят соответствующие коррективы. Так, корпорация Dell уберет ролики серии "Папа, ты становишься Dell" из трансляций траурной церемонии. Компания Ford также заявила об ограничении показа роликов, которые "не соответствуют настроению нации".
В то же время маркетологи и психологи тщательно изучают прогнозируемое состояние массового сознания в день 11 сентября, отмечая состояние "смешанной эмоциональности" (грусть, страх, надежда, патриотизм) и внося коррективы в рекламные кампании. В New York Life появилась "траурная реклама" страховой компании - изображение вдовы с ребенком, которые сожалеют о потере кормильца (грусть, боль) и благодарны страховой компании (надежда). Coca-Cola рекламирует диетическую колу с использованием такого текста: "Она заставляет меня улыбаться даже когда я злюсь на нее - это уже хоть что-то". Это классические примеры использования психологического эффекта "смешанной эмоциональности". 11 сентября, по мнению специалистов, может оказать неоценимую помощь корпорациям по установлению эмоциональной связи с клиентами.
Лихорадочный поиск
Лидирующую позицию в статистике поисковых запросов Terra Lycos захватило живое существо нечеловеческого вида. 17 августа 2002 года вирус западно-нильской лихорадки (запрос "West Nile Virus") опередил по популярности Бритни Спирс, Анну Курникову и Dragonball.
Требуются экстрасенсы
Международное общество по исследованию паранормальных явлений (ISPR) объявило конкурс на замещение двух вакансий ясновидца. Претенденты могут до 18 ноября пройти онлайновый тест (www.ispr.net/surveys/psitest.html) для определения силы своих экстрасенсорных способностей. Тест состоит из 20 фотографий домов, где появляются привидения. Фотографии нужно ментально "прощупать" и составить аналитический отчет с указанием личности привидений и причины их появления в этих домах. Прошедшие тест кандидаты получат высокооплачиваемую работу в ISPR. Общество успешно сотрудничает с американской и британской полицией, а также выполняет частные заказы по исследованию и изгнанию привидений: эти услуги оцениваются в суммы от $1450 до $7500.
Анатолий АЛИЗАР
Комментарии
Dude, you're getting a Dell, что ли? Здорово перевели :)