Новости


Новый супермикроскоп от IBM и Nion

Новые горизонты перед разработчиками полупроводниковых микросхем открывает электронный супермикроскоп, разработанный исследователями IBM совместно с учеными из компании Nion. В отличие от аналогичных разработок других фирм, имеющих максимальную разрешающую способность в 2 ангстрема (0,2 нанометра), новый электронный микроскоп IBM и Nion предоставляет исследователям уникальную возможность изучать объекты на предметном стекле с разрешением 0,75 ангстрема.

Это особенно важно при проектировании и изготовлении микросхем на кремниевой подложке. Расстояние между атомами кремния в подложке - всего 1,3 ангстрема, и до сих пор имеющимися средствами ученым не удавалось точно определить их взаимное расположение. Между тем, дальнейшая миниатюризация электронных компонент требует от производителей все большей точности именно на атомном уровне.

Высокого разрешения создателям нового электронного микроскопа удалось добиться главным образом благодаря сложной оптической системе, разработанной Nion. Если в обычных электронных микроскопах используется 4-5 магнитных линз, фокусирующих поток электронов, то в микроскопе IBM-Nion их 38.

Создатели микроскопа обещают - его "зрение" в течение нескольких ближайших лет станет еще лучше, а это значит, что у исследователей появятся новые надежные инструменты для точных операций уже на атомном уровне.


Человек против машины

Гарри Каспарову не впервой играть в шахматы против компьютера. В 1996 году в напряженной схватке он сумел победить IBM Deep Blue, но уже в 1997 проиграл своему электронному оппоненту. Теперь у него появился шанс взять реванш, играя против шахматного компьютера Deep Junior, разработанного двумя программистами из Тель-Авива. Программа Deep Junior стала победителем 7-й Компьютерной шахматной Олимпиады, проходившей в июле этого года в Нидерландах.

Турнир, в котором сойдутся человек и машина, пройдет с 1 по 13 октября в Иерусалиме и будет состоять из шести игр. Победитель получит $300.000, в то время как проигравшему придется довольствоваться более скромной суммой в $200.000. Впрочем, Каспаров в любом случае не останется в накладе - вне зависимости от результата он получит $500.000 просто за сам факт своего участия в матче.

За последние два года программа Deep Junior, первая версия которой появилась еще в 1994 году, не проиграла человеку ни одного матча. По мнению Дэвида Леви, президента Международной ассоциации компьютерных игр, прогресс, которого добились создатели Deep Junior за последние годы, весьма значителен, и схватка обещает быть очень интересной.


Hewlett-Packard будет решать проблемы с компьютерами у Microsoft

Компания Hewlett-Packard заключила многомиллионную сделку с Microsoft и на ближайшие годы станет основным техническим консультантом редмондского гиганта, его 11000 сотрудников и партнеров, работающих в 68 странах мира. Получить этот контракт Hewlett-Packard помогло слияние с Compaq, которая должна была предоставлять Microsoft услуги этой "горячей линии". Таким образом, за бортом осталась Siemens, которая ранее длительное время выступала в качестве технического консультанта Microsoft.

Эта сделка - часть стратегии Hewlett-Packard, нацеленной на глубокое проникновение в сектор бизнес-услуг, где ежегодно обращаются миллионы и миллиарды долларов нуждающихся в сторонней помощи бизнесменов. Точные финансовые условия и длительность сделки Hewlett-Packard и Microsoft не раскрываются.


Число доменных имен в июле опять увеличилось

После практически годичного "провала" число доменных имен в мировой компьютерной сети опять пошло вверх. По данным Zooknic Internet Geography Project, компании, ведущей мониторинг интернета, в июле доменов .com, .net и .org стало на 128.874 больше. Начиная с сентября прошлого года и до июля нынешнего их число неуклонно снижалось - частично это объяснялось неблагоприятной экономической ситуацией и разорением большого числа "доткомов". Так, в июне этого года суммарное число зарегистрированных доменных имен равнялось 27,1 миллионам, тогда как в октябре 2001 их было 30,7 миллионов.

Пошли на поправку дела и у крупнейших регистраторов. Один из крупнейших регистраторов, компания VeriSign, лишившаяся с начала этого года более 4 миллионов доменных имен, практически восстановила баланс. Та же ситуация наблюдается и у Register.com.


У WorldCom очередная недостача

Обанкротившегося телекоммуникационного гиганта WorldCom продолжают преследовать финансовые скандалы. Детальное исследование бухгалтерской документации за период с 2002 по 1999 год показало, что компания неправильно учла еще $3,3 миллиарда, что вместе с предыдущими неверно учтенными $3,85 миллиардами повышает "цену" скандала до $7 миллиардов. При этом руководство компании заявило, что WorldCom может списать еще $50,6 миллиардов со стоимости своего гудвила и других активов и произведет переоценку всего своего имущества.

Помимо внутреннего финансового расследования, изучением деятельности WorldCom занимается и Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Банкротство WorldCom стало крупнейшим в деловой истории Соединенных Штатов - сумма долгов компании достигла $41 миллиарда. Негативные последствия этого скандала еще долго будут сказываться на всей мировой экономике в целом.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Трехмерные чипы от Infineon

Компания Infineon Technologies объявила новую технологию производства полупроводниковых чипов, позволяющую существенно повысить уровень интеграции микросхем. Называется эта технология SOLID. Суть ее заключается в том, что теперь микросхема может собираться из нескольких кристаллов, сложенных наподобие бутерброда. Для этого соприкасающиеся поверхности отдельных кристаллов (кстати, для SOLID используются пластины в два раза тоньше стандартных) покрываются в нужных местах тонким слоем меди и затем спаиваются при температуре 270 градусов. Такое склеивание микросхемы из нескольких слоев позволяет уменьшить длину соединительных металлических дорожек, да и вообще сильно оптимизировать процесс нанесения металлизации. Следствие этих улучшений - уменьшение энергопотребления, увеличение быстродействия, уменьшение площади микросхем, повышение степени интеграции и, самое главное, некоторое удешевление готового изделия. Надо сказать, что Infineon не только представила новую технологию, но и продемонстрировала прототипы микросхем с ее применением.


Первый блин уже комом

В прошлом номере мы уже писали о проекте персональной идентификации, начатом японским правительством. Правительство при старте проекта однозначно высказалось, что защищенность данных и сохранность персональной информации гарантируется. Однако не прошло и недели, как произошла первая утечка, причем безо всякого участия злобных хакеров. Просто служащие одной из муниципальных служб (произошло это в городе Моригучи, пригороде Осаки) по ошибке разослали данные о двух с половиной тысячах граждан не по тем адресам. Видимо, теперь японцы еще сильнее задумаются об актуальности новой системы, несмотря на все ее плюсы.

Константин АФАНАСЬЕВ


Объектив - каждому пятому телефону

Судя по всему, мобильные телефоны со встроенными камерами являются "горячими штучками". Так принято называть устройства, которые неожиданно начинают пользоваться большим спросом. Эксперты из компании Strategy Analytics прогнозируют, что уже в 2002 году продажи таких устройств составят 16 млн. экземпляров, а к 2007 году будет ежегодно продаваться 147 млн. "фотомобил"! Эта цифра особенно впечатляет, если сравнить ее с прогнозом продаж цифровых камер. Ожидается, что в 2007 году их будет продано всего лишь 95 млн. экземпляров - в полтора раза меньше, чем мобильных телефонов с объективами. Такой результат для фотоаппаратов специалисты из Strategy Analytics получили, экстраполировав 34% годовой рост продаж на прогнозируемый уровень 22 млн. проданных цифровых камер в 2002 г.

Таким образом, через пять лет каждый пятый продаваемый мобильник будет оснащен объективом. Аналогичная тенденция конвергенции наблюдается у карманных компьютеров, 6% которых будет оснащаться модулями для фотосъемки.

На сегодняшний день мобильные телефоны со встроенными цифровыми камерами пользуются большой популярностью только в Корее и Японии, однако Strategy Analytics прогнозирует настоящий бум "фотомобильников" в Европе и США в 2004 году.

Анатолий АЛИЗАР


Решена задача, которой более 2000 лет

Индийский математик Маниндра Аграваль (Manindra Agrawal) и его студенты Нирадж Кайяль и Нитин Саксена (Neeraj Kayal и Nitin Saxena) решили проблему, которая "не давалась" исследователям более чем 2200 лет. Трое математиков индийского института технологии, расположенного в городе Канпур, разработали метод, позволяющий безошибочно и быстро определять, является ли то или иное число простым (то есть, делится ли оно только на единицу и на само себя, www.cse.iitk.ac.in/primality.pdf).

Важность результатов этого исследования трудно переоценить. Проблема быстрого определения простых чисел является важнейшей в улучшении современной компьютерной техники, а сами простые числа играют важную роль в алгебре, физике, криптографии, теории информации и других отраслях науки. Однако до сих пор не существовало точного метода определения простоты любого числа за конечное число шагов. А вот индийские математики говорят, что их метод - конечный, и дает не вероятностный, а детерминистический ответ на вопрос, является ли число простым.

А сама задача действительно древняя. Первым проблему определения простых чисел поставил древнегреческий ученый Эратосфен примерно в 220 году до нашей эры, предложив "Решето Эратосфена". Но этот алгоритм не оказался совершенным - с ростом числа время определения его простоты растет экспоненциально. Позже другие математики, а также специалисты по компьютерному программированию разработали много алгоритмов, но все они не застрахованы от ошибки, то есть, пропуска простого числа или признания простым числа составного.

А вот создатели нового метода настроены очень оптимистично: "Наш алгоритм исключает вероятность любой ошибки". "Мы получили несколько отзывов. Никто не высказывает сомнений в новом алгоритме, и все выражают удовлетворение достигнутым результатом", - говорит Маниндра Агравал. Впрочем, сами создатели признаются, что уже существующие алгоритмы гораздо быстрее, и вряд ли их новый метод сразу найдет себе применение.

Теперь, когда метод получен, есть два возможных пути. Согласно первому из них, после того, как результаты расчетов стали доступны математикам всего мира, в предложенном методе может быть найдена ошибка. Второй же путь - признание работоспособности метода и начало работы над сокращением числа шагов с последующим его широким применением.


Представлен Borland Delphi 7 - инструмент разработки приложений для .NET

В прошлый вторник компания Borland Software представила новую версию своей среды разработки приложений - Borland Delphi 7 Studio. В эту версию пакета интегрированы средства моделирования разработки и развертывания приложений электронной коммерции и web-сервисов. По заявлению компании Borland, приложения, написанные в Delphi 7 Studio, будут без всяких проблем работать на платформе Microsoft .NET.

Что касается нововведений в Delphi 7 Studio, то стоит отметить технологию, предоставляющую разработчикам больший контроль за процессом разработки приложений на всех этапах от выработки концепции до готового продукта. Бета-тестеры особенно отметили мощный механизм генерации отчетов.

Всего будет выпущено 4 редакции этого продукта: Architect, Enterprise, Professional и Personal. Начало поставок Borland Delphi 7 Studio ожидается в конце августа.


Release 13 семейства MathWorks

Вышла новая версия известного семейства продуктов Mathworks, состоящая из 10 новых продуктов и 33 обновленных.

Например, в него входит такой пакет, как MATLAB, используемый для проверки гипотез и разработки алгоритмов для решения технически сложных задач. Использование новой встроенной JIT-технологии позволяет программам на MATLAB 6.5 работать быстрее в некоторых случаях более чем в 100 раз. Кроме этого, пользователи смогут использовать единую среду для разработки проектов с возможностью автоматического кодирования алгоритмов и приложений в коды C/C++, модули Excel и COM-объекты.

"SIMULINK 5 предоставляет огромные возможности для разработки и развертывания систем реального времени в промышленных системах", - говорит Джек Литл (Jack Little), президент компании The MathWorks. В SIMULINK 5 появились новые возможности для работы с микроконтроллерами, DSP и FPGA, встроенная обработка чисел с плавающей точкой, блоки для моделирования различных механических систем и улучшенные алгоритмы генерации кода.

"Возможности Release 13 принесут выгоду всем нашим клиентам, особенно тем, кто работает в аэрокосмической области, автомобильной промышленности, сфере биотехнологий, связи или финансового анализа", - заключил Джек Литл.


Выпущен пакет Compuware DevPartner Studio 7.0 Professional Edition

Компания Compuware представила новую версию своего популярного инструментального пакета DevPartner Studio 7.0 Professional Edition. Этот пакет содержит средства для анализа исходных текстов, обнаружения ошибок, оптимизации, проверки функционирования многоуровневых приложений и тестового покрытия кода. DevPartner Studio не просто находит ошибки и причины снижения производительности, но и объясняет разработчикам детальное содержание и влияние найденных дефектов на работу конечного приложения, а также может направить разработчиков к соответствующим ресурсам интернета, где приводятся методы борьбы с обнаруженными ошибками.

Пакет DevPartner Studio 7.0 Professional Edition помогает также ускорить создание приложений, использующих технологию .NET Framework, приложений Windows, а также приложений, в которых сочетаются обе эти технологии. Он интегрируется с интерфейсом среды разработки Visual Studio .NET, благодаря чему можно работать со всеми инструментами DevPartner Studio, не выходя из среды Visual Studio.

С помощью DevPartner Studio 7.0 разработчики смогут анализировать многоуровневые и распределенные приложения, в том числе набирающие популярность web-службы. В таких приложениях довольно трудно локализовать ошибку, потому что обработка одновременно проходит в разных модулях и на разных компьютерах. Пакет DevPartner Studio собирает и согласует информацию, полученную от всех задействованных компонентов в рамках единого представления. Такое представление позволяет быстро проанализировать работу всего приложения, а не разбивать поиск ошибок на отдельные изолированные участки.

Павел БАДЯЛИК


Эдсгер Вайб Дейкстра скончался от рака

6 августа в своей квартире в Nuenen (Нидерланды) на 72-м году жизни после продолжительной борьбы с раковым заболеванием умер еще один пионер компьютерной индустрии профессор Эдсгер Вайб Дейкстра (Edsger Wybe Dijkstra).

Он родился в 1930 году в Роттердаме в семье ученых (отец - химик, мать - математик), что повлияло и на выбор его будущей карьеры. Свои магистерские степени по математике и теоретической физике Дейкстра получил в Лейденском университете, степень доктора компьютерных наук - в Амстердамском университете. В 1952-1962 годах работал программистом в Амстердамском математическом центре, затем более 20 лет был профессором математики Технологического университета Эйндховена и параллельно научным сотрудником Burroughs Corporation. В 1984-1999 годах - почетным профессором кафедры компьютерных наук Техасского университета. Дейкстра - лауреат множества почетных научных наград. Так, еще в 1972 году Дейкстра был удостоен премии Тьюринга, которая котируется на уровне Нобелевской премии в области компьютерных наук.

Основные достижения Дейкстры связаны с его пионерскими работами по разработке научных основ создания компьютерного ПО, теории алгоритмов, структурного программирования и семафоров. Дейкстра был первым, кто написал компилятор Algol 60. Его перу (а предпочитал он писать именно авторучкой, а не с помощью клавиатуры компьютера) принадлежит более тысячи работ, электронные версии которых доступны по адресу: www.cs.utexas.edu/users/EWD.

Эдсгер Вайб Дейкстра был исключительно общительным, имел сотни друзей, с которыми вел интенсивную переписку по обычной почте, не очень-то жалуя электронную. Любил исполнять для друзей произведения Моцарта.

Безусловно, из жизни ушел не просто крупный ученый, но человек разносторонних интересов и широких взглядов.


И будильник, и снотворное

Изобретательные японцы даже простому будильнику смогли дать "вторую жизнь". Их новое творение не только будит своего владельца, но, если надо, то и быстро усыпляет его. А все благодаря тому, что, кроме целого набора гудков и звонков разной громкости, будильник умеет исполнять шесть особым образом подобранных усыпляющих мелодий. Создатели уверяют, что будильник усыпит любого, максимум, за 3 минуты и затем отключится, чтобы утром переключиться на звуки, которые и мертвого из могилы подымут.

Сергей САНЬКО


Ван-гири

В Японии на правительственном уровне обсуждается проблема "телефонных спамеров", которые изобрели высокоэффективный способ зарабатывания денег, не предусмотренный в уголовном кодексе. Способ называется "ван-гири" ("один звонок") и заключается в следующем. На платной линии регистрируется номер со стоимостью входящего звонка примерно $100/мин и цифровой АТС (такие недавно открыл "Белтелеком" на базе Интеллектуальной платформы). С него осуществляются звонки (для этого хватит обычного компьютера с модемом) на мобильные телефоны с мгновенным разрывом связи. Коммерсанты рассчитывают на то, что заинтересованные владельцы мобильников сразу же перезвонят абоненту, у которого разорвалась связь. Многие так и делают. Тут их встречает ласковый голос девушки, предлагающей интим-услуги. Схема настроена на то, чтобы как можно дольше продержать абонента на линии.

Японцы добились производительности автодозвона 3000 звонков/мин, что начало серьезно напрягать операторов сотовой связи. Неудивительно, что оператор NTT West вскоре пожаловался властям. Кстати, в Японии средний выставленный счет на каждого обманутого составил от 20000 йен ($167.2) до 30000.

В Японии с 1 июля действует закон, запрещающий массовые рекламные рассылки на мобильные телефоны, но "ван-гири" не подпадает под этот закон.


Российские ЖК-мониторы

Недавно мы рассказывали о том, что в России делают модемы под названием "Т-34". Оказывается, в соседней стране производят еще и ЖК-мониторы. Этим занимается фирма "Эврика". Их последняя 17-дюймовая модель ELCD-1701 стоимостью $640 предназначена для корпоративных пользователей. Наверное, многим из этих "корпоративных" пользователей на законодательном уровне запрещено пользоваться иностранной продукцией.

По информации производителя, яркость монитора составляет 230 кд/кв.м., контраст - 300:1, угол обзора - 120 (H), 100 (V). Многослойный фильтр защищает ЖК-матрицу мониторов от повреждений, устраняет блики и обеспечивает высокое качество изображения.


Реальный маркетинг

Посетители одного из супермаркетов в Миннеаполисе могут с непривычки почувствовать себя подопытными кроликами или участниками реального шоу. Все они участвуют в маркетинговом эксперименте фирмы Omnicom Group. Возле полок с товарами установлены видеокамеры, которые ждут момента, когда объект подходит к товару. Включается запись, которая записывает поведение - куда он смотрит, привлекает ли товар его внимание, какая у него реакция, выражение лица. Так записываются тысячи посетителей, а опытные маркетологи изучают данные и составляют отчеты.

Пока что система работает в тестовом режиме, сигнализируя о своей работе световым сигналом и текстовым предупреждением.


Юбилей коробки для компакт-диска

В 2002 году прогрессивное мировое сообщество отмечало различные круглые даты: с момента появления первого компакт-диска, первой мыши, первой компьютерной игры, первого спутника связи. И вот еще один юбилей, который торжественно отмечают в компании Philips. Это 20-летний юбилей коробки для компакт-диска, известной под названием "jewel case". Коробку создала совместная команда разработчиков Sony, Philips и Polygram.

20 лет назад никто не думал, что CD станут настолько популярны. Маркетологи Sony предполагали, что даже самые фанатичные музыкальные гурманы не смогут себе позволить держать в домашней коллекции более 10 дисков. Для этого "предмета роскоши" предполагалось изготавливать деревянные футляры (как у кубинских сигар) или картонные, как у обычных сигарет. Но после первоначальных испытаний оказалось, что пластиковый кейс является самым эффективным и дешевым решением. После этого началась разработка дизайна: коробка должна быть плоской, транспортабельной и не царапающейся. Кроме того, ее стоимость должна примерно соответствовать стоимости коробки от аудиокассеты (15 центов). Для разработки была создана специальная группа с привлечением специалистов из Polygram, дочерней компании Philips. Через три месяца напряженной работы на свет появился уникальный продукт, состоящий из трех пластиковых частей и содержащий массу конструкторских изюминок, в том числе специальное отделение для полиграфической продукции на передней крышке.

Чтобы "jewel case" стал глобальным стандартом, Philips и Polygram объявили беспрецедентную акцию по бесплатной раздаче десятилетней лицензии на изготовление коробок. Массовое производство позволило с годами снизить цену "jewel case" до 10 центов за 1 экземпляр, включая лицензионные отчисления, которые фирма Philips продолжает получать от производителей этого высокотехнологичного продукта по сей день.

А сама коробка без изменений дожила до наших дней. Разработка Philips стала классическим произведением дизайна.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

31 за 2002 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!