Хроника "демократических завоеваний"

...и ничего тебе за это не будет. Ни коня, ни шашки новой...

(из известного анекдота)

Не знаю, как у вас, а у меня создалось впечатление, что Беларусь осталась последней страной в мире, где разрешена свобода слова в интернете. Последний месяц "демократия" западного мира настолько проникла в интернет, что становится боязно за будущее. Итак, хроника "демократических завоеваний" "свободного" мира за последнюю неделю.

С первого августа Китай вводит новые ограничения на пользование интернетом. Согласно новым правилам, любой текст, освещающий вопросы государственной безопасности, социальной стабильности или "другие важные темы", должен получить одобрение государственной комиссии перед публикацией в интернете. Введены ограничения и на материалы, ориентированные на молодежь. Публикации на молодежных сайтах не должны содержать "элементов жестокости". Запрещена публикация информации, провоцирующей молодежь на совершение преступлений или "деяний, нарушающих нормы этики".

Как это будет исполняться? А вот как: Правила обязывают всех владельцев веб-сайтов обеспечивать предварительный отбор материалов и соответствующую цензуру перед публикацией. Все лица и организации, публикующие материалы в Сети, обязаны зарегистрироваться в государственных органах в течение ближайших двух месяцев.

"Ну и ладно, - скажете вы. - Китай это Китай. Далеко не самая демократическая страна в мире". Хорошо. Посмотрим, что творится в европейских странах.

В Великобритании верховный судья Лорд Вулф вынес решение по законопроекту о слежке в интернете, одобрив правила перехвата электронной почты по запросу полиции. Что это значит? А вот что: интернет-провайдер может перенаправлять сообщения пользователя без его ведома, если получит соответствующее требование от полиции. Посему, если вы имеете знакомых в Великобритании, старайтесь не писать в письмах по электронной почте то, что вы хотите сказать открытым текстом. А то мало ли что...

А в Германии творится просто маразм. Там запретили поисковые системы. Видимо, немцы, воодушевленные победой на прошлой неделе господина Педерсена над голландской компанией Newsbooster и здравым смыслом, решили создать свой прецедент "педерсинизма". Если в Голландии господин Педерсен просто запретил компании Newsbooster публиковать ссылки на материалы газет, входящих в Голландскую ассоциацию СМИ, то в Германии все гораздо запущеннее:"Использование поисковых систем для поиска статей на веб-сайтах печатных СМИ является нарушением законов Европейского союза". Вот так. Не больше не меньше. Именно такое решение было принято недавно в Высшем суде Мюнхена, в Германии. Так что если вдруг с перепугу наша Беларусь захочет в Евросоюз, то "Белтелеком" прежде всего должен будет запретить деятельность таких сайтов, как br.by и ему подобные. Они ведь осмеливаются индексировать страницы онлайновых версий белорусских СМИ. А то как эти белорусские СМИ соберутся и предъявят иск белорусским же поисковым системам?

Я еще могу понять, когда звукозаписывающие компании пытаются прижать пиринговые сети за распространение пиратских видео и звукозаписей. Но подавать в суд на поисковую систему, на основной генератор трафика? Это совершенно нелогично. Ведь если не будет трафика, то не будет и денег рекламодателей. Впрочем, это если судить с позиции честного бизнеса. А если подходить к вопросу с точки зрения "акулы империализма", то как раз на тех, кто тебе помогает, и нужно подавать в суд. Сколько денег может заработать интернет-СМИ на рекламе за год? Вот-вот, эти суммы не кажутся большими даже по белорусским меркам. В лучшем случае несколько десятков тысяч евро. Это в лучшем случае. А сколько можно получить денег за "упущенную прибыль" в результате "незаконных действий" поисковой системы? Как минимум, несколько сот тысяч евро. Грабеж и насилие всегда выгоднее честной работы. Особенно если это насилие находит государственную поддержку в лице "демократического" суда.

Яхен П.,
Yahen@kv.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

29 за 2002 год

Рубрика: 

Компьютер и право
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!