Концепция BlueSpace от IBM

Контекстно-зависимая рабочая среда сетевого "офиса"1

Исследовательский центр T.J. Watson компании IBM вот уже несколько лет тесно сотрудничает с отделом перспективных разработок крупнейшего производителя офисной мебели Steelcase (www.steelcase.com). Итогом партнерства стал представленный в октябре 2001 года оригинальный проект BlueSpace, который в будущем вполне может получить статус стандарта для офисного рабочего места, если принять во внимание обширную корпоративную базу клиентов IBM, огромный опыт "голубого гиганта" по части изобретения и внедрения разнообразных стандартов, а также талант дизайнеров и инженеров Steelcase (эта фирма продала в 2001 году мебели на $3,9 млрд).

BlueSpace - это футуристическая концепция офиса будущего. IBM устанавливает главные принципы, вытекающие из многолетней эволюции рабочей среды, которым должен соответствовать офис следующего поколения: 1) персонализация и 2) контекстно-зависимость (или интерактивность). То есть компьютер, все окружающие устройства и предметы, включая мебель, должны менять свои свойства и способы функционирования в зависимости от "статуса" хозяина, его текущих занятий и других факторов. В то же время рабочее место каждого отдельного работника должно быть интегрировано в единую коммуникативную среду, максимально облегчая совместную работу сотрудников. Устройства объединены в общую инфраструктуру под управлением специально разработанных сервисных приложений на основе XML, а это позволяет легко создавать новые подклассы и добавлять в рабочую среду дополнительные устройства (и новых работников), программируя их взаимосвязи. При этом каждый офис будет XML- и BlueSpace-совместимым, что должно способствовать всеобщей стандартизации параметров офисной работы, документации и способов внешней коммуникации2.

Это теория. На практике же принципы BlueSpace выражаются в уже разработанном прототипе (хардварно-софтверном "каркасе"), который претендует на роль своеобразного SDK. Коммерческий вариант интеллектуальной офисной системы появится в начале 2003 года. А пока что прототип установлен в лаборатории IBM и представляет собой персональный офисный модуль, плотно нашпигованный сенсорами, датчиками, дисплеями и сетевыми устройствами. Сенсоры измеряют температуру, влажность, уровень шума и освещения с целью корректировки этих параметров при необходимости. В "персональный модуль окружающей среды" подключены вентилятор и кондиционер. Присутствие человека на работе определяется по бэджу с радиомаячком. В стул вмонтирован датчик для проверки, сидит человек в положенном ему месте или же он упал. Сенсоры и устройства управляются с сервера по Ethernet и Bluetooth. В персональном офисе установлены три дисплея: первый (возле входа в офис) предназначен для обмена информацией между сотрудниками, демонстрации текущего "статуса" (доступности) каждого из них. Два других дисплея (основной для работы и информационный для настройки параметров офиса) находятся на рабочем столе. Кроме того, сверху установлен подвижный проектор, способный поворачиваться и проецировать изображение практически на любой поверхности с автоматическим устранением искажений.

Несмотря на расширенные возможности "работы в команде", рабочая среда BlueSpace абсолютно не предусматривает физического контакта работников. Совсем наоборот: предполагается, что в ближайшем будущем большинство офисных служащих будет работать на дому - и это еще одна из причин создания BlueSpace. Ведь крупные корпорации заинтересованы в том, чтобы сократить офисные расходы и предоставить сотрудникам возможность работать дома3.

BlueSpace позволяет сохранить привычную "офисную инфраструктуру" с точки зрения управляемости и совместной работы: члены коллектива постоянно видят статус друг друга и общаются между собой точно так же, как в современных офисах, то есть с помощью мгновенных сообщений4. Что касается системы статусов в BlueSpace, то просто удивительно, насколько она похожа на аналогичную систему в программе ICQ и других программах для мгновенного обмена сообщениями в сети: например, можно изменить свой статус на "занят", что мгновенно отобразится на "статусных дисплеях" каждого сотрудника.

Подробнее о проекте BlueSpace можно узнать из 19-страничного описания системы на www.watson.ibm.com/leo/HMS2002/BlueSpace-overview-RC-Oct31.pdf.

Анатолий АЛИЗАР


1 Термин "офис" здесь не совсем приемлем, поскольку имеется в виду индивидуальное рабочее место, тесно интегрированное в распределенную офисную корпоративную систему.

2 Если рабочая среда структурирована по единому стандарту XML и абсолютно управляема, то можно легко представить, например, как менеджер одним нажатием кнопки перебрасывает человеческие ресурсы с проекта на проект, перетаскивая людей мышкой словно контакты в "аське".

3 Создание домашнего офиса позволяет работодателю экономить $6,5 тыс. в год на одном человеке на недвижимости, производительность труда при этом увеличивается на 22-45% (Gallup и Opinion Research Corporation).

4 60% сотрудников американских компаний регулярно переписываются по сети с соседями по комнате.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2002 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!