20 июня в немецком городе Хайдельберге прошла конференция ISC 2002. Главным ее событием стало официальное объявление очередного, уже 19-го по счету, рейтинга суперкомпьютеров мира Top500. Рейтинг Top500 составляется два раза в год - в июне и в ноябре.
На первом месте на этот раз оказался японский кластер Earth Simulator компании NEC, который показал самую высокую скорость вычислений с плавающей точкой и оставил позади прежнего чемпиона - ASCI White от IBM. Новый лидер рейтинга занимается моделированием своего рода "виртуальной Земли", чтобы попытаться спрогнозировать изменения, которые могут произойти с нашей планетой в будущем. Кластер работает со скоростью в 35,61 Тфлоп, что составляет около 35 триллионов операций с плавающей точкой в секунду. Официально зафиксированная скорость нынешнего чемпиона в 5 раз выше, чем предыдущий рекорд по скорости вычислений, достигнутый в Национальной Лаборатории Лоуренса Ливермора в Калифорнии, на суперкомпьютере под названием ASCI White компании IBM. Тогда на эталонных тестах была продемонстрирована скорость вычисления 7,23 Тфлоп в секунду. Представитель NEC сообщил, что Earth Simulator тестировался при помощи эталонных тестов Linpack. Тесты Linpack - это решения системы линейных уравнений с плотно заполненной матрицей коэффициентов над полем действительных чисел методом исключения Гаусса. Разработчики суперкомпьютера утверждают, что его пиковая производительность может достигать 40 Тфлоп в секунду. Как заявляют эксперты, Earth Simulator имеет шансы продержаться в лидерах Top500 на протяжении двух ближайших лет.
По утверждению представителей NEC, высокая производительность компьютера достигнута за счет использования специально разработанных процессоров. Суперкомпьютер работает на базе 5120 процессоров, объединенных в 640 отдельных кластеров по 8 процессоров NEC Vector. Скорость вычислений каждого отдельного кластера - 62 Гфлоп, процессора - 8 Гфлоп в секунду. Вся машина занимает площадь трех теннисных кортов (50 на 65 м) и использует 2900 км кабеля, в том числе 83 тыс. медных проводов. Earth Simulator способен совершать высокоскоростное цифровое моделирование с быстродействием в 1000 раз выше, чем наиболее часто использовавшиеся суперкомпьютеры в 1996 году. 3-е и 4-е места в рейтинге заняла компания HP со своими кластерами Alpha Server. В результате слияния с Compaq Hewlett-Packard принадлежит сейчас самое большое число суперкомпьютеров из списка Top500 - 168 штук. Ближайший конкурент, корпорация IBM, заняла в списке немногим меньше - 164 места. В то же время, в первую сотню самых мощных компьютеров мира попали лишь два кластера HP Superdome. Самым быстрым суперкомпьютером в Европе (и 4-м - в мире) стал HP AlphaServer SC ES45/1 ГГц под кодовым названием Tera, находящийся во Франции. Самой "суперкомпьютеризированной" страной Европы остается Германия, имеющая 64 кластера из Top500, работающих со скоростью свыше 20 Тфлоп.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы