Никто не будет спорить, что карты памяти в мире мобильных технологий - все равно, что 3,5" дискеты для настольных ПК - без них сегодня не обходится никакое сколько-нибудь значимое устройство. К тому же с распространением т.н. кардридеров (устройства для считывания информации с карт памяти) флэшки вскоре могут вытеснить столь популярные дискеты. Увы, за приличный срок существования подобных технологий единый стандарт найден не был и пользователям приходится подбирать устройства с определенным типом карт, чтобы не носить с собой карточки различных форматов, да и, согласитесь, удобнее иметь одну карту побольше, которая подходит ко всем устройствам сразу, нежели кучу маленьких. В общем, рынок сейчас имеет несколько популярных форматов, которые одновременно используются и в цифровых камерах, и в карманных компьютерах, и в различных плеерах. Какой же из них выбрать?
Если верить статистике, сейчас рейтинг популярности форматов выглядит следующим образом: SmartMedia, CompactFlash, MultiMedia Card и Secure Digital, Memory Stick, IBM Microdrive, а наиболее ходовым объемом является 64 Mb. В целом, картина ясна, а вот в частности существует немало нюансов.
IBM Microdrive
IBM Microdrive - это настоящий жесткий диск (правда, маленький - форм-фактор 1", да и оборотов немного - 3600 об/с, время доступа - 12 мс) объемом 340 Мб, 512 Мб и 1 Гб. В подтверждение теории разработчики на последней CeBIT разрезали вдоль это устройство и можно было полюбоваться на правдивость их заявлений (см.рис.). Этот стандарт пользуется популярностью благодаря совместимости с CompactFlash Type II и большим объемам. К тому же данный "винчестер" весом 16 г и стоит недорого: так, например, сейчас уже можно найти 1 Гб Микродрайва немногим дороже $200. Однако кое-какие неприятные особенности своего прародителя миниатюрный жесткий диск все же унаследовал - потребление энергии слишком высоко, по сравнению с остальными типами памяти. Поэтому со стороны разработчиков устройств со слотом под этот тип памяти требуется использование мощных аккумуляторов, что не самым лучшим образом отражается на цене девайса. Вторым наследием Microdrive от HDD является его хрупкость. Так, например, достаточно уронить его с небольшой высоты, и в большинстве случаев его можно выкидывать. Ко всему прочему при работе он нагревается. В итоге получаем один из самых дешевых мобильных носителей информации с весьма большими объемами памяти, а также большим энергопотреблением и хрупкостью.
CompactFlash TypeI/TypeII
CompactFlash - в отличие от предыдущего типа памяти, носитель без движущихся частей размером 42,8x36,4x3,3 мм. Этот тип памяти был разработан на базе PCMCIA-карт, с форм-фактором которых он и совместим. Ввиду этого он может использоваться, например, в ноутбуках без каких-либо адаптеров. Карты этого типа делятся на две разновидности - Type I и Type II. Второй тип (как и описанный выше Microdrive) в два раза толще. Устройства, совместимые со вторым типом CompactFlash, совместимы с Type I (но не наоборот). В отличие от Microdrive, карты этого типа обладают достаточной прочностью и выдерживают падение с высоты человеческого роста и даже выше. Максимальная емкость подобных карт - 1 Гб. Карточки этого типа производят многие конторы, а посему цены на них невысоки. Так, например, за 256 Мб первого типа вам придется отдать порядка $100, а 128 Мб можно купить в два раза дешевле. Таким образом, приобретая эту карту, вы получаете прочный и долговечный (гарантия производителя - до 100 лет) носитель информации с высокой совместимостью и приемлемой ценой.
SmartMedia Card
SmartMedia Card - карточка памяти размером 45,1x37x0,76 мм. Ее вес составляет всего 2 грамма. Карты этого типа - основные конкуренты CompactFlash. Их преимущество состоит в том, что SmartMedia не имеют контроллера - он встроен в устройство. Как следствие, SmartMedia имеет меньшие размеры и энергопотребление. В то же время это обстоятельство чревато и меньшей совместимостью. Устройство SmartMedia упрощено по максимуму - оно содержит лишь носитель информации и контактную позолоченную панель. Это должно приводить к удешевлению карточек, однако цены остались на уровне основного конкурента - порядка $50 за 128 Мб. К тому же больших объемов не найти. Также в угоду компактности ставятся недолговечность (около 5 лет) и незащищенность от внешних воздействий. В целом, один из самых старых форматов имеет воистину малые размеры, но при этом его недостатками являются малые объемы и недолговечность. Да и цена могла бы быть ниже.
MultiMedia Card
Secure Digital Card
MultiMedia Card - очередной носитель с малыми размерами, которые не превышают аналогичный параметр почтовой марки. Так, при габаритах 32x24x1,4 мм вес карточки составляет меньше 2 грамм. Карта этих форматов имеет надежный корпус и небольшую емкость (до 128 Мб). Карточка стандарта Secure Digital является не чем иным, как модификацией аналогов стандарта MultiMedia Card с добавлением новых функций. Примечательно, что данный стандарт позволяет сохранять информацию об авторских правах, имеет встроенные криптографические функции и оснащен механическим переключателем защиты от записи. Также карта имеет повышенную защиту информации от случайного стирания или разрушения. Все эти меры обуславливаются самим названием карточек - безопасная карта. Остальные характеристики повторяют характеристики MultiMediaCard: малое потребление энергии, прочность, небольшой размер и высокая совместимость - вот основные плюсы этих стандартов. Из недостатков можно отметить медлительность интерфейса этих карт и отсутствие больших объемов.
Memory Stick
Стандарт, порожденный Sony в 1999 г., используется только в устройствах этой фирмы, которых, впрочем, предостаточно: это и КПК, и фотокамеры, и сотовые телефоновы, и ноутбуки, и т.д., - а посему серьезным недостатком назвать это сложно. Memory Stick имеет размеры 50x21,5x2,8 мм и вес 4 г. Благодаря защите от случайного стирания новичкам можно не опасаться за сохранность важной информации. В остальном же этот тип памяти ничем не выделяется, но высокие цены на сами карточки (128 Мб обойдется примерно в $100) и устройства Sony делают их выбором лишь обеспеченных пользователей.
Дмитрий РЯБИНИН,
dima_ryabinin@mail.ru
Горячие темы