Новости


HP может прекратить выпуск ПО для электронного бизнеса

По словам Петера Блэкмора, исполнительного вице-президента группы корпоративных систем Hewlett-Packard, его компания планирует прекратить разработку программного обеспечения для электронного бизнеса. Это касается, главным образом, т.н. "middleware", где ключевым продуктом Hewlett-Packard является программное обеспечение для организации сервера приложений, технологии, обеспечивающей работу приложений, необходимых для ведения бизнеса в интернете. Как заявил Блэкмор, такое решение вызвано убытками, которые компания терпит в этом секторе. Теперь HP будет предлагать своим клиентам решения третьих фирм в рамках заключенных партнерских соглашений.

Правда, другие представители Hewlett-Packard были более сдержанными в своих заявлениях. Прессе сообщили, что руководство HP все еще взвешивает и продумывает различные варианты, а окончательное решение о дальнейшей стратегии в секторе разработки программного обеспечения будет вынесено в конце июня.


Пользователей интернета становится все больше

Последний отчет Nielsen/NetRatings свидетельствует о том, что пользователей интернета в мире становится все больше. За период с апреля 2001 по апрель 2002 число домашних пользователей выросло на 16% и достигло 422,4 миллионов человек. За тот же период число активных домашних пользователей выросло на 18% и составило 241,4 миллиона человек.

На 13% выросла средняя продолжительность сессии, а количество сессий увеличилось почти на 9%. Практически четверть всех интернет-пользователей имеют дома высокоскоростное подключение к интернету.

Правда, надо учитывать тот факт, что исследование Nielsen/NetRatings базируется на статистике, собранной только в 21 стране: Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Гонконге, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапуре, Соединенных Штатах, Финляндии, Франции, Швеции, Южной Корее, Японии. Иначе число домашних пользователей, подключенных к интернету по высокоскоростному каналу, было бы значительно меньше.

Среди веб-сайтов и порталов лидером по популярности остался Yahoo. За ним следуют MSN, AOL Time Warner, Microsoft и Lycos Network.


Microsoft избавляется от старого кода

Редмондский программный гигант отныне будет более быстрыми темпами избавляться от старого кода. В немалой степени этому способствуют постоянно вскрывающиеся новые прорехи в безопасности продуктов Microsoft, в большинстве случаев возникающие именно из-за старого кода и поддержки старых технологий. Так, на прошлой неделе была найдена очередная дыра в Internet Explorer, связанная с поддержкой им Gopher - поискового сервиса, использовавшегося еще в "доwebовскую" эпоху.

По словам Стива Липнера, директора службы безопасности программных продуктов, Microsoft теперь будет более активно избавляться от остатков старого кода в своих новых продуктах. И если выбор будет стоять между безопасностью и поддержкой какой-либо устаревшей функции, нужной только очень небольшому числу людей, выбор будет сделан в пользу безопасности.


Программных пиратов все больше, убытков все меньше

Странные тенденции развития мирового пиратства в сфере программного обеспечения прослеживаются в последнем отчете Business Software Alliance, посвященном ситуации, сложившейся в 2001 году. В седьмом ежегодном отчете Global Software Piracy Study BSA подсчитала, что 40% делового ПО, установленного в компаниях по всему миру, являются пиратскими копиями. Годом ранее этот показатель составлял 37%, а в 1999 году - 36%. Рост пиратства в процентном отношении, по мнению аналитиков компании, объясняется проблемами, которые испытывает ИТ-отрасль в последние годы. Если менеджеру компании приходится делать выбор между установкой лицензионного ПО и сокращением штата компании, то он может предпочесть пиратское ПО лицензионному.

Несмотря на рост пиратства, убытки от него в денежном исчислении сокращаются. Если в 2000 году потери отрасли, по оценкам BSA, составили $11,7 миллиардов, то в 2001 эта цифра сократилась до $10,97 миллиардов. Это объясняется достаточно стабильным курсом доллара за пределами США и снижением цен на коммерческое ПО.


Yahoo меняет свой внешний вид

В самом скором времени титульная страница портала Yahoo может изменить свой привычный внешний облик. В середине июня компания планирует запустить новую версию yahoo.com, которая будет содержать меньше информации и линков, по сравнению с предыдущей. Но главная причина изменений - не в этом. Yahoo приходится прилагать дополнительные усилия для того, чтобы справиться со значительным падением доходов от рекламы. Между тем многие рекламодатели проявляют значительный интерес к титульной странице портала, но сейчас там всего две рекламных площадки, да и те Yahoo активно использует в собственных целях.

В новом варианте дизайна размещению рекламы будет уделено особое внимание. Попутно должны выиграть и пользователи - будет уменьшена информационная загрузка первой страницы, которая раньше могла сбить с толку даже самых опытных веб-серферов.


Хакеры спасли культурное наследие Норвегии

Призыв о помощи Норвежского национального центра языка и культуры имени Ивара Аасена (www.aasentunet.no) не остался незамеченным. Несколько сотен хакеров выразили готовность помочь руководству музея во взломе базы данных DBase IV, содержащей более 14000 исторических манускриптов. Создатель базы неожиданно умер еще в 1989 году, а пароль для доступа, кроме него, больше никто не знал. Директору не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью к хакерам. 4 июня Оттар Грепстад выступил по национальному радио и попросил хакеров взломать систему и подобрать пароль.

Спасение пришло очень быстро. Уже через пять часов ученые получили письмо, в котором был правильный пароль и расшифрованная БД. Его послал швед Йоахим Эрикссон, работающий в компании, занимающейся игровым ПО. За этим письмом последовали десятки других, в которых также содержался правильный ответ. Остается неясным только один вопрос - действительно ли пришлось ломать эту базу, используя недоработки и известные прорехи в защите, или хакеры просто угадали пароль. Над этим им не пришлось бы долго трудиться, ведь пароль оказался весьма простым - фамилия исследователя, записанная задом наперед.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Seagate уходит в бытовую электронику

Компания Seagate объявила о выпуске новой серии винчестеров - U series X. Это семейство предназначено для так называемых "нетрадиционных рынков" - то бишь, приставок, цифровой бытовой электроники и тому подобных применений. Новый винчестер специально был сделан более компактным (стандартный форм-фактор 3.5 дюйма, но на четверть меньшей высоты) и тихим (жидкостные подшипники, уровень шума 2.6 бела). В накопителе используется только одна пластина и одна головка чтения-записи. При этом объем диска составит 20 гигабайт (хотя отдельно будет выпускаться 10-гигабайтная версия для Xbox). Конечно, экстремально быстрым новый диск не назовешь - 5400 оборотов в минуту и скорость доступа 12.7 миллисекунд, но в данном случае это и не требуется. Зато U series X обладает повышенной ударопрочностью - до 350 G. Интерфейс - ATAPI. Цены пока не сообщаются, но Seagate обещает, что они будут ниже, чем на соответствующие модели для PC. Широкомасштабные поставки должны начаться в середине июля, значит, через несколько месяцев можно ожидать массового появления различных новых устройств с такими дисками (скажем, цифровых музыкальных комплексов и видеомагнитофонов) и, соответственно, удешевления существующих.


Аптечка для CD

Крайне интересную штуковину представила на прошедшей выставке Computex довольно таки печально известная у нас компания Lucky Star. К счастью, это не материнская плата, а совершенно независимое от компьютера устройство - эдакий полировочный станочек Dr. Fix It. Предназначен он для оживления поцарапанных компакт-дисков. Как известно, продольные царапины на поверхности диска могут полностью сбить с толку систему позиционирования головки CD-драйва, и диск перестанет читаться, однако вся информация на нем останется в целости и сохранности. Я и сам не раз жалел, что под рукой нет какой-нибудь оптической замазки. Так вот, Dr. Fix It как раз и должен решать такие проблемы - он способен ошлифовать и отполировать поверхность диска, сделав его буквально "как новым". По утверждению представителей Lucky Star, "оживить" удается 98% поврежденных дисков. Причем, цена на устройство вполне разумная - $39. На западных рынках продажа Dr. Fix It уже началась. Есть надежда, что он доберется и до нас.


Универсальная память

Похоже, компании Motorola удалось преодолеть очередной этап на пути создания магнитной памяти. На этой неделе она собирается представить работающую микросхему мегабитной магниторезистивной памяти с произвольным доступом (MRAM) на конференции VLSI Circuits Symposium в Гонолулу. Надо сказать, что магнитная память - это своего рода "святой грааль" современной оперативной памяти, поскольку он позволяет сочетать скорость классической DRAM и энергонезависимость Flash-памяти. Кстати, демонстрируемый образец будет обладать быстродействием 50 наносекунд - практически на уровне современной динамической памяти. Работающий образец - это уже полдела. В следующем году Motorola обещает наладить опытное производство, а в 2004 - начать коммерческий выпуск микросхем. Что же касается быстродействия, то при переходе на стандартный 0.18-микронный техпроцесс оно должно увеличиться до 10 наносекунд. Будем ждать.

Константин АФАНАСЬЕВ


Xbox вызывает стресс

Британская независимая телевизионная комиссия (ITC) запретила рекламный ролик игровой приставки Xbox в эфире национальных телеканалов. Сюжет "скандального" ролика таков: новорожденный ребенок вылетает из окна и, необычайно быстро взрослея во время полета, падает в собственную могилу дряхлым стариком. Ролик заканчивается словами: "Жизнь коротка. Играй больше!" Комиссия рассмотрела более сотни жалоб, после чего рекламный ролик нашли "шокирующим, оскорбительным и безвкусным", а также "вызывающим стресс". Компания Microsoft, производитель Xbox, уже принесла официальные извинения британским телезрителям, заметив при этом, что подобной рекламой никого не хотела шокировать либо оскорбить.

Юрий ДРОЗДОВ


PHP популярнее ASP

Проведенное в апреле компанией Netcraft исследование показало, что язык скриптов PHP популярнее, чем аналогичная разработка Microsoft Active Server Pages. Всего было проанализировано около 37 миллионов сайтов и оказалось, что 24 процента из них в качестве скриптового языка используют именно PHP.

Технологии PHP впервые удалось вырваться вперед. И хотя отставание ASP от PHP сейчас составляет всего сотые доли процента, однако, учитывая неуклонный рост числа пользователей PHP (на 6,5 процента в месяц), можно предположить, что отрыв еще увеличится в ближайшие месяцы.


Доходы от рекламы падают

Народная нелюбовь к рекламе дает свои результаты - доходы от нее падают. Как отмечают аналитики, в 2001 году, по сравнению с 2000 годом, доход от рекламы на телевидении снизился на 13,8%, а на радио - аж на 20%, в интернете - на 12%. Как и раньше, наибольший доход приносят баннерная реклама, спонсорская реклама и платные доски объявлений (особенно электронные биржи труда). Оказывается, чаще всего можно увидеть рекламу потребительских товаров (30%), далее следует реклама ИТ (18%) и финансовых услуг (12%).

Несмотря на общий спад, одновременно с ним наблюдается и другая тенденция - происходит рост числа крупных рекламодателей, использующих интернет в качестве средства повышения популярности товарных знаков. Таким образом, по мнению аналитиков, вместе с рядом других факторов это со временем приведет к восстановлению рынка. Остается только подождать итогов текущего года.


Вышел Borland Jbuilder 7.0

Поклонники продукта Jbuilder от корпорации Borland уже, наверное, знают о появлении новой его версии - Jbuilder 7.0. Как и ранее, визуальная среда разработки Borland JBuilder используется для создания приложений, апплетов, сервлетов, JSP, компонентов JavaBeans и Enterprise JavaBeans, а также приложений J2EE для платформ Java 2.

Особенностей у новинки несколько. В пакете Jbuilder 7.0 включены такие возможности, как визуализация UML-кода, управление конфигурациями и тестирование созданных приложений или их блоков. Все это, по мнению разработчиков, должно увеличить эффективность разработки. Кроме того, среда Jbuilder 7.0 содержит утилиты и компоненты для упрощения разработки и внедрения приложений и баз данных, а также визуального проектировщика EJB для быстрой разработки приложений на платформе J2EE. В пакете также имеется возможность разрабатывать и внедрять web-приложения с JSP и сервлетами.

Выпущенный пакет должен ускорить разработку EJB, Web, XML, а также приложений баз данных для большинства хорошо известных платформ, таких, как BEA Weblogic, IBM WebSphere, iPlanet Application Server, Oracle 9 Application Server и интегрированный Borland Application Server. Приложения, созданные с помощью Jbuilder, смогут работать на платформах Windows, Linux, Solaris и Mac OS.


Считаем вместе

Компания Sun Microsystems выпустила новую версию Grid Engine Enterprise Edition 5.3, программное обеспечение для распределенных вычислений. Этот пакет имеет настолько солидную репутацию, что им стали пользоваться исследовательские лаборатории вооруженных сил США, компании Motorola и Synipsys, а всего в мире на нем работают более 5 тысяч сетей распределенных вычислений.

Как и прежде, любая компания с помощью Grid Engine Enterprise Edition сможет объединить все имеющиеся серверы и рабочие станции в единую вычислительную сеть. Это как раз и является основным отличием новинки от предыдущей версии, так как раньше для распределенных вычислений требовалось создавать отдельные кластеры, и все доступные ресурсы оставались неиспользованными. Программа Grid Engine Enterprise Edition ориентирована, главным образом, на корпорации, а поэтому в нее заложены специальные возможности управления вычислительными ресурсами компьютеров (например, можно разрешать доступ к ним по времени).

Так как "родителем" Grid Engine Enterprise Edition является Sun, то вполне естественно, что программа будет работать только на платформах Solaris и Linux. Что же касается дальнейших планов Sun, то здесь собираются создать систему, с помощью которой можно было бы в рамках одной компании эффективно осуществлять распределенные вычисления через интернет.


Win-приложения в Linux

Любой пользователь среды Linux сможет с помощью новой версии пакета Win4Lin 4.0 Workstation от компании NeTraverse запустить такие Windows-приложения, как Office XP, Quicken, Lotus Notes, PhotoShop и другие, работающие под Windows 95, 98, 98SE и ME (не у дел пока остаются лишь системы Windows NT, 2000 и XP). Для этого ему понадобится установочный диск Windows и модифицированное ядро какого-либо из распространенных дистрибутивов Linux от NeTraverse.

По многим отзывам, Win4Lin зарекомендовала себя отлично: все установленные программы работали стабильно, патчи устанавливались нормально, перезагрузка Windows происходила быстрее, да и никаких зависаний замечено не было. Однако, хотя в Win4Lin и появилась поддержка мыши с колесом, что такое USB, FireWire, DirectX и софт для записи CD, Win4Lin до сих пор не понимает.


Новый Java-симулятор

Компания Rococo Software представила Java-симулятор Bluetooth, который носит название Impronto Simulator (www.rococosoft.com/products) и является приложением для разработки Java-программ, использующих протокол Bluetooth.

Java-приложения выполняются в среде, имитирующей наличие Bluetooth-окружения, поэтому разработчики, используя Impronto Simulator, могут конфигурировать и тестировать свои программы без приобретения дорогостоящего оборудования. Также следует заметить, что Impronto Simulator полностью написан на Java и поддерживает стандартные Java API for Bluetooth Wireless Technology (JABWT). Кроме того, Impronto Simulator работает на любой стандартной платформе J2SE J2ME и предоставляет полную поддержку L2CAP, RFCOMM, SDP and OBEX.

Скоро к семейству Impronto добавится комплект разработчика Developer Kit, который поможет создавать приложения для беспроводных устройств. Он будет "прятать" сложные детали протокола Bluetooth под стандартные интерфейсы программирования Java API. Это позволит значительно сократить время разработки и снизить затраты на вывод новых продуктов.


Защита от копирования

Уже вторую версию программы CD-ROM Copy Protection представила израильская компания Hexalock. Как и предыдущая, данная версия также предназначена для защиты CD-ROM от несанкционированного копирования. Для внедрения этой системы защиты используется программный пакет разработчика (SDK) или специальная утилита.

Программа появилась в сентябре 2001 года и с того момента проходила всеобъемлющее тестирование крупнейшими издателями CD-ROM'ов. По словам директора по технологиям Эйяла Коэна, новая версия была создана на основе полученных отзывов. Кроме того, он отметил, что тестирование показало прекрасную устойчивость защиты при использовании новейших программ копирования и инструментов взлома, а также превосходную совместимость со всеми приводами CD-ROM.

Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by


Футбол на КПК

Производители ПО для КПК в лице BeTomorrow и Symah Vision, правда, с некоторым опозданием, решили не отставать от всего мира, следящего за ЧМ'2002, и выпустили программу LIVE FOOT, которая предоставляет информацию о ходе матчей (причем, как соревнования в онлайне, так и результаты прошедших матчей). Интересно то, что программа дает, кроме текстовых и голосовых комментариев к проходящему матчу, еще и его реальную картинку, причем не только двухмерную, но и трехмерную. Также пользователь этой программы может получать информацию о скорости полета мяча и расстоянии от него до ворот. При этом LIVE FOOT не требует слишком широкого канала, довольствуясь небольшим трафиком передачи данных, что делает такие наблюдения за ходом соревнований вполне реальными.

Дмитрий РЯБИНИН


NV30 и R300: вот что известно

Пока на рынке 3D-ускорителей наблюдается относительное затишье (активность проявляют только новички SIS и VIA), вовсю идет обсуждение слухов о параметрах будущих Hi-End-видеокарт NVIDIA NV30 и ATI R300. О первом высказался президент NVIDIA Хуанг Джен-Хсун. Он заявил, что новые продукты (скорее всего, речь шла о NV30) объявят в третьем квартале, и выпускаться они будут по техпроцессу 0.13 мкм на заводах TSMC. Слухи об уменьшении объема заказов он опроверг. Из других источников известно, что NV30 будет состоять из 120 млн. транзисторов, иметь восемь конвейеров с четырьмя блоками текстурирования на каждом и 256-разрядную шину памяти. А вот R300 будет состоять из меньшего числа транзисторов - 107 млн., и выпускаться по 0.15 мкм, имея при этом аналогичные параметры. Говорят, что дизайн печатных плат будет предусматривать аж 10 слоев. Кстати, впервые R300 дебютировал на E3 - на этой видеокарте Джон Кармак демонстрировал свой Doom-III. На Computex на стенде VIA была замечена неизвестная видеокарта на чипе ATI (причем с поддержкой AGP 8x), которая вскоре была заменена на GeForce2.


"USB on-the-go" - новая концепция использования интерфейса

Как известно, топология шины USB предполагает наличие основного (хост) и ведомого устройства, поскольку изначально была разработана для подключения периферийных устройств к компьютеру. Однако поддержка этого интерфейса настолько широка, что производители различных околокомпьютерных устройств стали задумываться о применении USB для обмена данными. Разработанный стандарт "USB on-the-go" (USB OTG) предназначен для соединения двух устройств по принципу "точка-точка". То есть два устройства смогут обходиться без компьютера, причем каждое из них может выступать попеременно и в роли хоста, и в роли клиента. Первый образец интегрированного контроллера представила не очень известная фирма TransDimension. Вслед за ней анонсировали свои продукты ARC и Epson. Первый продукт состоит из хост-контроллера и RISC-процессора ARCtangent. Последний способен не только кодировать пакеты данных, но и выполнять другие функции - например, декодировать MP3. Продукт Epson, контроллер S1R72005, состоит из одного чипа, в котором есть хост-контроллер, периферийный контроллер и контроллер USB OTG. В первую очередь, новый чип ориентирован на сотовые телефоны и карманные компьютеры, которые смогут выступать и в роли приемника информации при подключении к ПК, и в роли источника - при подключении к ним принтеров и другой периферии, а также обмениваться данными между собой. Остается добавить, что шина USB OTG поддерживает скорость обмена 480 Мбит/с, то есть совместима с USB 2.0.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by


Мертвец не скажет пароль

Проблема норвежского культурного центра вызвала широкую дискуссию в среде программистов и прочих технических специалистов. Как распределить работу таким образом, чтобы тайна пароля не уходила в могилу одновременно с сотрудником? Как гарантировать работоспособность проекта в случае смерти одного программера из команды или неожиданной кончины руководителя проекта?

Некоторые советуют использовать программу "Dead Man's Switch" (daisyman.arsware.org/dms), которая решает некоторые проблемы общения после смерти. От имени мертвеца программа может постить сообщения на форумах, отправлять письма, защищать важные файлы или даже уничтожать их - например, по таймеру через 40 дней. Программа постоянно активна, но начинает работу только в случае длительного отсутствия хозяина. Тогда она рассылает друзьям покойника сообщения "Кажется, я мертв" и выполняет другие запланированные действия.


Passport должен быть благозвучным!

Благодаря Microsoft мир определенно станет лучше. По крайней мере, исчезнут многочисленные члены общества с неблагозвучными фамилиями. Прецедент уже есть - в редакцию журнала The Inquirer пришло письмо от юноши, который жаловался на политику дискриминации Microsoft. Произошло следующее. Его девушка, имеющая очень неблагозвучную фамилию Хэнкок, пыталась перевести свои персональные данные на Hotmail в приватный режим, чтобы запретить предоставление информации о себе третьим лицам. Однако она получила сообщение об ошибке: "Ваша фамилия содержит слово или фразу, которое зарезервировано или запрещено для регистрации .NET Passport. Пожалуйста, выберите другую фамилию". Она, конечно, пожаловалась своему парню, а тот написал письмо в редакцию.

Журналисты начали расследование и выяснили, что имеет место единая политика Microsoft, которая одинакова для почтовой службы Hotmail, службы мгновенных сообщений MSN Messenger и, конечно, системы аутентификации .NET Passport. Оказалось, что существует большой список слов, которые запрещено указывать при регистрации. Это неблагозвучные, а также зарезервированные слова, в том числе Microsoft, MSN, admin, message, messenger, engineer, executive, help, info, member. И все-таки непонятно, что же делать тысячам землян с фамилиями типа *кок.


Образование улучшает здоровье?

Люди с более высоким образованием в физическом и психическом отношении здоровее своих необразованных сородичей. К таким выводам пришли исследователи из Института образования при Лондонском университете. Исследование проводилось во многих странах в Европе, Африке, Латинской Америке, в США и Великобритании. Получены многочисленные результаты: образование повышает уровень жизни, образованные люди внимательнее относятся к своему здоровью (приобретают полезные привычки, такие, как умеренная выпивка, антисмокинг, использование презервативов, дентальная гигиена), образованные люди получают лучшее медицинское обслуживание, высокообразованные люди легче впадают в депрессию при потере работы, что объясняется завышенными ожиданиями, и т.д.

Ученые признаются, что остается неясным, или это образование улучшает здоровье людей, или просто люди с лучшим здоровьем имеют возможность получить лучшее образование.


Полет в будущее без пересадок

Инженеры Московского авиационного института (www.mai.ru) разработали модель пассажирского самолета будущего. Он будет иметь до 800 пассажирских мест и сможет совершать беспересадочные полеты на дальние расстояния, например, из Америки в Австралию. Благодаря принципиальным инновациям новый лайнер совместим с существующей инфраструктурой, то есть для него не придется модифицировать взлетно-посадочные полосы аэропортов А-класса.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 20 лет объем пассажирских авиаперевозок увеличится, как минимум, в два раза. Авиакомпании будут вынуждены закупать новые модели лайнеров повышенной грузоподъемности.

В течение последних лет авиадизайнеры пытались разработать "самолет будущего", но прототипы неизменно грешили недостатками, главный из которых - увеличение тормозного пути и полосы для взлета до 3-4 километров. Революционная разработка инженеров МАИ основана на идее "летающего крыла" с практически полным отсутствием фюзеляжа - кабина пилота интегрирована в плоскость крыла. Самолет сможет преодолевать до 15 тысяч километров на скорости 900 км/ч, имеет грузоподъемность 90 тонн. Длина - 65 м, высота - 23 м, размах крыльев (точнее, крыла) - 80 м. Пока неизвестно, кто сможет реализовать идею московских дизайнеров.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

22 за 2002 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!