Белорусские палмоводы

30 мая 2002 года любители карманных компьютеров в седьмой раз собрались на "Пилотовку". Это мероприятие проводится каждый месяц и в седьмой своей реинкарнации оно, наконец-то, избавилось от множества организационных проблем, присущих предыдущим, и занялось своей основной задачей - освещением интересных вопросов, связанных с наладонниками. Так, на прошедшем мероприятии были затронуты следующие аспекты жизни палмоводов:

  1. Интернет-каналы для палма: программы и кондуиты, которые помогают их создавать и просматривать. Игорь Боскин доходчиво объяснил всем собравшимся, где брать эти каналы, зачем они нужны и чем их просматривать. Оказалось, существует немало программ для скачивания новостей и их последующего просмотра на КПК с максимальным комфортом. Игорь выделил iSilo, HandStory и Pluker как наиболее удобные и функциональные, а ресурс ihand.ru - как лучший сборник готовых каналов.
  2. Программа TV на палме: новый проект. В этой части создатель продукта для просмотра программы ТВ на Palm Александр Булойчик рассказал о своем детище atv (atv.sourceforge.net). Текущая версия умеет загружать программу с сайтов "Городской Кот", "Вечерний Минск", "Аджария", "Все TV", "Кулички". Кроме того, в программе присутствует возможность писать свои модули, так что теперь, если верить словам Александра, любой желающий сможет добавить парсер для любого сайта. Atv поддерживает следующие форматы: ListTV, palm и jtv.
  3. В третьей части "Пилотовки" Игорь Караневич рассказал о новых программах для Sony Clie c поддержкой HiRes 320x480, показал в действии некоторые экземпляры на своем Sony Clie 615 (320x320), проинформировал присутствующих о выходе новых КПК, аксессуаров для них, различных гаджетов и других диковинных девайсов.
  4. В заключительной части мероприятия, по традиции, посетители "Пилотовки" менялись софтом, обсуждали проблемы "Палм-клуба" и свои собственные, делились впечатлениями о новых устройствах, размышляли о перспективах рынка и строили планы на будущее.

По окончании "Пилотовки" мне удалось побеседовать с Николаем Кучеровым, человеком, с легкой руки которого появилось это мероприятие у нас, в Минске, и который представлял "Минский Палм-клуб" на московских "Пилотовках".

- Каков он, типичный белорусский владелец карманного компьютера? Остается ли палмоводство занятием лишь обеспеченных деловых людей?

- За долгое время развития портативных устройств в Беларуси наладонники обрели много предназначений и переросли тот период, когда ими обладали только избранные. Теперь это обыденная вещь. По моему мнению, существует разделение пользователей КПК на группы. Да, конечно, у нас в стране наиболее типичный обладатель карманника - это бизнесмен крупного или среднего предприятия, который использует его для организации своего времени и ведения дел. Однако, кроме этой группы людей, КПК прижились и среди компьютерщиков. В основном, это администраторы, программисты, технические работники и менеджеры различных компаний. К обладателям наладонников также относится и молодое поколение, которое использует их, в основном, в качестве шпаргалок, для записей и передачи сообщений с одного КПК на другой. Кстати, как ни странно, для этой категории наиболее характерны модели Palm m10x и Palm Vx. Ну и, наконец, удобствами КПК пользуются т.н. корпоративные пользователи, те, кто помогает своим предприятиям автоматизировать работу и сделать ее более мобильной.

- Когда Вы в первый раз взялись за стилус?

- В начале 2001 года мой друг приехал из Испании, откуда привез Palm Vx, которого с моей помощью и лишился. Уже через пару месяцев, освоив его, на выставке TIBO'2001 я демонстрировал еще не привыкшей к наладонникам публике серфинг в Сети посредством карманных компьютеров, а также использование ICQ для Palm. Наибольшим интересом сие действо пользовалось у специалистов. Оно и понятно: КПК только начинали шагать по нашей стране. После использования Vx я перешел на IIIx, ну а потом на достаточно экзотическую и малоизвестную Palm VIIx, с помощью которой и стал достаточно опытным пользователем. Но этого оказалось мало - хотелось чего-то большего. Я сразу понял, что стать профессионалом в одиночку невозможно. Поэтому нужно было собрать людей по данному интересу с целью обмена опытом. Такая идея мне пришла в голову в связи с тем, что тогда я работал в институте и занимался Unix и Linux. Как раз в то время в Минске начинал развиваться клуб любителей Linux. Там собирались профессионалы и обменивались опытом. Я тогда подумал: "А почему бы не собрать на такой же основе, под таким же девизом пользователей Palm?". На PTS'2001 я познакомился с наиболее умелыми минскими палмоводами, где мы и решили, что палм-клуб в Минске будет!

- Приносит ли прибыль создание и проведение "Пилотовок"?

- По своей сути, "Пилотовка" - это объединение/организация/клуб, который не может и не должен приносить какой-либо прибыли кому-либо из участников, т.к. его основная цель - помочь людям, увлекающимся КПК, собраться вместе и обменяться информацией. Скорее, наоборот - если бы какая-то компания взялась за организацию и проведение подобного мероприятия, то это было бы убыточно для нее. Так, например, что касается уже упомянутого Linux-клуба, то он, насколько я знаю, в той форме, которая была сначала, уже однозначно не существует. Т.е. люди просто пошли зарабатывать деньги. Таким образом, в большинстве своем подобные клубы не прибыльны.

- Чем отличается наша "Пилотовка" от московской или питерской?

- Я не единожды ездил в Москву представлять "Белорусский Палм-клуб". Там же я общался с главными питерскими пилотовщиками. Так вот, отличие питерцев в том, что они практически ничего не планируют, чем-то напоминая хиппи-организацию. Стоит также отметить, что они являются, так сказать, сторожилами - их "Пилотовка" самая старшая на постсоветском пространстве (ей порядка 3-4 лет). Московской всего год, однако она более организованная - у них уже имеется устав, разработанный юристами. Минская "Пилотовка" - что-то среднее: устава у нас еще нет, но мы уже задумываемся над его необходимостью.

- Поделитесь планами на будущее?

- В ближайшее время планируем открыть свое представительство в интернете: постоянно действующее и динамически развивающееся. Точнее, этот проект уже вступил в свою завершающую стадию и совсем скоро должен появиться действительно интересный ресурс, полезный не только участникам клуба, но и всем увлекающимся и сочувствующим. Не менее важной является задача наладить постоянные связи с "Пилотовками" других городов. В первую очередь, с Киевом, Москвой и Питером. И, наконец, мы собираемся основательно заняться поддержкой отечественного производителя, если можно так выразиться. Т.е. планируется развитие информационных каналов Palm-поддержки. Так, например, сейчас думается реальным "скинуться" нуждающимся в программе участникам и заказать карту Минска и телефонный справочник под PalmOS. Кроме того, собираемся также оказать помощь проекту ihand.ru, опять же, по желанию. Ну и, конечно, планируется воочию представлять участникам клуба новые модели наладонников, аксессуаров к ним и прочие интересные девайсы. Однако это еще пока лишь планы, которые, я надеюсь, в скором времени станут реальностью.

- Наверняка среди читателей найдется немало заинтересовавшихся "Палм-клубом". Как присоединиться к вашему сообществу?

- На сегодняшний день "Палм-клуб" - открытая организация, в которую может вступить любой желающий, но уже седьмая "Пилотовка" показала, что число желающих может превысить то количество, которое в состоянии принять помещение. Поэтому вполне возможно, что вскоре будут предприняты меры по отсечению праздно шатающихся людей, которые просто зашли за компанию посидеть и поговорить. Однако стоит заметить, что подобные вопросы решаются на самих "Пилотовках" в порядке голосования, поэтому не буду ничего прогнозировать. Но на сегодняшний день "Пилотовка" - совершенно свободная для новых членов организация.

Дмитрий РЯБИНИН,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

21 за 2002 год

Рубрика: 

Мобильные системы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!