Переизбыток
информации грозит превратиться в
настоящий бич современной
цивилизации, если к процессам ее
производства, хранения,
представления, передачи и
обработки подходить по старинке,
перемалывая битик за битиком.
"Нет, не наливают нового вина в
старые мехи", - по-видимому,
решили исследователи из Группы
научного компьютинга и
визуализации Бостонского
университета и развернули свой
фронт в свершающейся
технологической революции. Вместо
огромных массивов данных и
множества математических моделей
они стали использовать увеличенные
и сильно детализированные
3D-изображения, считая, что лучше
один раз увидеть, чтобы лучше
понять многие, так сказать,
нечеловекоразмерные явления,
такие, как солнечный ветер,
взаимодействие элементарных
частиц и им подобные.
В своем эксперименте ученые моделировали нити ДНК с помощью суперкомпьютера IBM, содержащего 96 процессоров Power 4 и способного выполнять 500 миллиардов операций в секунду. Сгенерированная картинка выводилась на 2-3 метровый экран. Директор Группы Гленн Бреснан (Glenn Bresnahan) считает, что "это механизм для новых открытий", поскольку становится возможным попасть "в такие области, в которые при нормальных условиях попасть невозможно", и получить соответствующие визуальные впечатления.
Техника визуализации и проведения виртуальных экспериментов существовала и ранее, но она была слишком разорительной для многих лабораторий. Теперь благодаря ОС Linux и монтируемым в стативы (rack-mountable) серверам такие эксперименты могут стать обычными во многих исследовательских группах. В группе Бреснана используется примерно та же техника, что и в стереокино, только дополненная красными и голубыми линзами. Стоимость оборудования порядка 3 миллионов долларов.
Том Хейн (Tom Haine), глава подразделения IBM eServer education, считает, что визуализация экспериментальных данных - это не только мощный исследовательский инструмент, но и средство ускорения проектирования новых продуктов, например, профилей крыла самолета, автомобилей и др., когда будущий продукт может быть изучен в различных ракурсах и при различных условиях эксплуатации.
Бостонские ученые доказали принципиальную реализуемость своего подхода и сейчас озабочены, естественно, наращиванием вычислительных мощностей и удешевлением оборудования, повышением размеров и увеличением разрешения 3D-изображений.
Сергей САНЬКО
