"Комтек" - крупнейшая российская компьютерная выставка, которая каждый год в апреле месяце проходит в Москве. Фирмы-разработчики ПО и аппаратного обеспечения, системные интеграторы, дистрибьюторы, представительства зарубежных компаний демонстрируют на своих стендах новейшие продукты и технологии, проводят конференции и семинары, устраивают презентации и шоу-программы. В общем, "Комтек" - это глобальное событие для всех, кто профессионально занимается или только интересуется информационными технологиями. Я рад, что в этом году мне удалось посетить Москву и потратить несколько часов на изучение экспонатов выставки и, конечно, поделиться с вами полученной информацией и общими впечатлениями.
С 2001 года "Комтек" проходит в рамках "Недели информационных технологий" - события, включающего в себя не только выставку, но и многочисленные тематические семинары и конференции для специалистов. Чтобы создать спокойную деловую обстановку для посетителей, которые пришли на выставку с конкретными деловыми целями, "Комтек" был разделен на две части - общедоступную Personal Computing Expo и специализированную Business Expo, на которую могли попасть только представители компаний и журналисты.
В этом году "Комтек" проходил в выставочном центре на Красной Пресне с 23 по 26 апреля. К сожалению, я попал на выставку в последний день ее работы, поэтому успел ознакомиться только с павильоном "Форум", в котором размещалась основная часть потребительского "Комтека", а также пройтись по павильону бизнес-выставки. Но самое интересное я все-таки успел увидеть и услышать.
События
Наибольшую активность на "Комтек-2002" проявила фирма "1С", которая известна у нас своими финансово-экономическими программными комплексами. Этой фирме принадлежал огромный центральный стенд, посвященный программе "1С: Предприятие", а также несколько оригинальных стендов, на которых рекламировались новейшие игровые продукты ("1С" по совместительству является одним из крупнейших российских игровых издателей). Например, на стенде, оформленном в виде парусного корабля, под грохот пушек сражались настоящие пираты - только что кровь не лилась рекой. Это был промоушн игры "Корсары". А вокруг на десятках компьютеров крутились демо-версии различных игр, которые вскоре поступят на прилавки российских магазинов.
Если уж речь пошла о шоу-программах, нельзя обойти вниманием интересную акцию, организованную корпорацией Intel. На специально изготовленной копии болида "Формулы 1", оснащенной компьютером на базе Pentium 4, проводятся всероссийские соревнования по виртуальным автогонкам на "Гран-При Pentium 4". Каждый желающий может попробовать свои силы в прохождении виртуального аналога австрийской трассы А1-Ринг. На первом этапе, прошедшем в Новосибирске, победил Владислав Демченко с результатом 1 мин. 15,841 сек. Второй этап проходил в Москве, на стенде компании Intel, на том же самом гоночном болиде. Финал этапа состоялся тут же, и прямо на моих глазах был установлен новый рекорд - 1 мин 13,562 сек. Он принадлежит Дмитрию Дмитриеву, студенту из Москвы. А.А. Палладин, директор пресс-службы Intel в странах СНГ и Балтии, вручил победителю персональный компьютер на базе процессора Pentium-4. Два других победителя получили, на мой взгляд, неплохие призы - цифровые фото- и видеокамеру.
Под лозунгом "Процессор Pentium-4 и Windows XP - открой для себя мир скорости" прошла вторая акция, организованная совместными усилиями корпораций Intel, Microsoft и BMW. В ней участвовали все, кто в апреле в одном из московских магазинов купил компьютер на базе процессора Pentium-4 с предустановленной ОС Windows XP. На кону был "официальный" мотоцикл Джеймса Бонда - BMW R1200C Cruiser. Из общего числа зарегистрировавшихся покупателей были отобраны пятеро финалистов, и уже среди них был выбран один счастливчик, которым стал Адданки Рамакришна, начальник отдела аудита компании British American Tobacco. Он и получил мотоцикл, а остальные четверо участников разделили между собой другие призы, в числе которых цифровая видеокамера, карманный компьютер класса Pocket PC, фотокамера и часы.
Как видите, на выставке не было недостатка в различных шоу и розыгрышах всевозможных призов - от авторучек до мотоциклов. Однако многие посетители, включая меня, пришли на "Комтек", чтобы работать, поэтому переходим к делу, то есть к описанию интересных новинок.
Новинки: материнские платы и
процессоры
На московской выставке (в отличие от нашей) было показано множество новых продуктов. В их числе официально не анонсированные материнские платы на чипсетах Intel i845E, i845G, i845GL и i850E, а также платы на других не менее интересных чипсетах - SIS645DX, SIS745, KT333, nForce415D. Так, на большом стенде крупнейшего тайваньского производителя плат, фирмы ASUS, можно было обнаружить модели P4B533 (i845E, четыре встроенных порта USB - 1.1x2 + 2.0x2), P4S533 и P4S133 (SIS645DX). На стенде ABIT были выставлены тоже очень интересные платы - пока нелегальные BG7 (i845G) и BD7II-RAID (i845E), обновленная SX7-533 на SIS645DX, а также две концептуальные платы из серии "ABIT MAX" - AT7 (KT333) и IT7 (i845E). Их отличие от основной массы материнских плат - в полном отсутствии устаревших интерфейсов (COM/LPT, PS/2), наличии четырехканального (!) ATA/RAID-контроллера, встроенных сетевого, звукового, USB 2.0, FireWire контроллеров, аналоговых и цифровых звуковых выходов и множества других "наворотов".
Интересно было также взглянуть на платы фирмы DFI - пока еще мало известного у нас производителя, выпускающего недорогие платы преимущественно корпоративного назначения. Именно эта фирма на CeBIT'2002 впервые за закрытыми дверями продемонстрировала работу чипсета i845G, точнее, его встроенного графического ядра. На "Комтеке" были выставлены платы DFI NB73-E (i845E), NB30-E (i845G, хотя в спецификациях был указан i845GL) и еще десяток других моделей.
Хотелось бы отметить стенд Microstar - там были представлены новейшие модели плат на чипсетах SIS645DX (645E Max2-LRU), SIS745 (745 Ultra-E), KT333 (KT3 Ultra), которые отличались от аналогов массивными радиаторами на транзисторах импульсного модуля питания процессора - этот прием, позволяющий повысить стабильность, раньше использовался не часто. А вот 845E Max2, плата на i845E, не демонстрировалась - на стенде была только коробка. Политкорректность, понимаете ли...
В общем, новых материнских плат было в достатке. На других стендах можно было увидеть разноцветные платы EliteGroup, модели близнецов PCPartner и SuperGrace, огромный ряд всевозможных разновидностей Chaintech, а также платы Innovision, в которых легко узнавались материнки Soltek. К сожалению, практически не были представлены продукты Gigabyte, Epox, Soyo и некоторых других уважаемых производителей.
Двухпроцессорные платы Tyan и SuperMicro предназначены для серверов и рабочих станций. Они построены на таких экзотических чипсетах, как i860 (Rambus), i7500 (DDR SDRAM, два канала), AMD760MP, AMD760MPX (поддержка шины PCI-X). Странно было видеть эти платы на общедоступной части выставки - ведь они представляют интерес только для специалистов.
Стенд фирмы VIA, пожалуй, был самым посещаемым интересующимися "железом" гостями выставки. Тут и процессоры C3, в том числе и в "баночном" варианте (VIA поставляет их в цилиндрических коробках, похожих на консервные банки), и интегрированная платформа Eden, работающая без вентиляторов, и действующая плата на новейшем чипсете P4X333. На базе Eden, компактной и недорогой платы с процессором C3 и встроенными звуковым, графическим и сетевым контроллерами, выпускаются даже серверы формата 1U - два из них работали тут же, на стенде VIA.
Видеокарты
Теперь - о видеокартах. На "Комтеке" были показаны GeForce4 всех мастей - от дешевого MX420 до недоступного простым смертным Ti4600. Видеокарты присутствовали на стендах многих компаний, в число которых входят ASUS, MSI, Chaintech, Palit, Innovision, Gainward, Prolink и др. К новинкам их отнести сложно, так как они вовсю продаются в московских компьютерных магазинах. С ATI не лучше: стенд самой канадской фирмы был совершенно пуст, а видеокарты на ее чипах - все сплошь эталонные или максимально бюджетные. SIS'овские видеокарты замечены не были, а зря - очень интересно на них взглянуть.
Другое
Устройства хранения данных в главном павильоне замечены не были. Портативных устройств демонстрировалось тоже очень мало: только на одном стенде были выставлены MP3-плееры на всех возможных носителях. Была и акустика (Genius, Jazz, Sven, Altec Lansing), и мониторы (для меня интерес представляла неизвестная у нас марка Syscom), и корпусы с блоками питания и без, принтеры, сканеры и другая периферия, но встречались они достаточно редко, да и ничего более-менее интересного я не заметил.
Напоследок хотелось бы отметить несколько любопытных экспонатов. Во-первых, я впервые увидел боксовый вариант процессора Athlon. Во-вторых, на одном из стендов размещался концептуальный компьютер iMac - тот самый, по дизайну напоминающий настольную лампу. В-третьих, среди огромного разнообразия кулеров, представленных на стенде ThermalTake, я присмотрел устройство, которое пригодилось бы любому компьютерщику. ThermalTake Hardcano-3 - это салазки для винчестера с лицевой панелью, на которой расположен ЖК-индикатор, отображающий показание термодатчика, вентилятор и трехпозиционный регулятор оборотов последнего. Для охлаждения современных винчестеров - идеальная вещь. Осталось только дождаться, когда она появится в прайсах компьютерных фирм...
Общие впечатления и выводы
По отзывам моих знакомых, посещавших "Комтек" в прежние годы, в нынешнем году выставка была менее интересной, масштабной и разнообразной, меньше было экспонентов и посетителей. Да, допускаю, что новинок действительно было не так уж и много, так как многие вендоры и их дистрибьюторы проигнорировали "Комтек-2002", однако, по сравнению с нашими выставками, это было праздничное шоу с красочно оформленными стендами, на которых были представлены действительно новые продукты, которые нельзя увидеть на прилавках магазинов или на сайтах производителей. Многие компании, представлявшие тот или иной брэнд, пригласили на выставку региональных представителей и менеджеров компаний, с которыми они сотрудничают, поэтому при желании можно было получить информацию, что называется, из первых рук. В общем, было на что посмотреть и о чем поговорить. Лично я для себя нашел много интересного и полезного.
Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)
Горячие темы