Новости


IE 6 пошел в массы

Internet Explorer 6 с момента своего выпуска в августе прошлого года успел завоевать немало поклонников. По данным StatMarket, подразделения WebSideStory, уже в первую неделю после своего выпуска он захватил 2,4% рынка браузеров, а сейчас его доля составляет 30,4%. Сильно пострадал от этого Netscape, который с 12% скатился до 7%. Впрочем, первое место все равно за IE 5 - достижений своего предшественника IE 6 пока превзойти не удалось.

Однако все может измениться. Сейчас AOL (которой принадлежит Netscape) рассматривает возможность замены поставляемого вместе со своим ПО браузера с IE на Netscape. Это серьезно подорвет глобальное доминирование Internet Explorer, поскольку America Online является крупнейшим провайдером не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире.


Google блокирует спайдеров других компаний

Известный поисковик Google решил изменить политику в отношении доступности своего контента роботам-спайдерам сторонних компаний. Если ранее другие поисковые системы могли свободно индексировать большую часть сайта Google, включая, в частности, его большой архив новостных конференций Usenet, то теперь вход им туда закрыт. Принудительная фильтрация, впрочем, не производится - в запретных областях Google просто разместил файл robots.txt, запрещающий спайдерам сторонних компаний индексировать данные области. По словам администрации Google, сделано это было для экономии серверных ресурсов поисковой системы.

Это, конечно же, поможет Google, поскольку отвадит большинство спайдеров, действующих в соответствии с Robot Exclusion Standard. А вот другим компаниям стоит задуматься. Как говорит IT-специалист Бернардт Мейер, разработавший язык Eiffel, если бы он был "плохим парнем", желающим взломать какой-либо сайт, то, в первую очередь, обратил бы внимание именно на каталоги, закрытые от индексирования роботами.


Microsoft раскроет код студентам

Ввиду все возрастающей популярности Linux-совместимых операционных систем среди молодежи Microsoft решилась на достаточно серьезный шаг. В рамках новой образовательной программы студенты-программисты американских университетов получат доступ к исходному коду платформы .Net. Это более миллиона строк кода. Также будет раскрыт код Shared Source CLI, который должен стать основным конкурентом Java. По словам представителей Microsoft, этот шаг является признанием той серьезной роли, которую играет академическое сообщество в развитии компьютерных технологий. Компания надеется, что студенты станут писать больше программ для Windows и .Net, тем самым повышая популярность продвигаемых Microsoft технологий.


Первые Segway проданы

Успешно завершились аукционы по продаже первых трех именных мотоскутеров Segway (ранее известных под именем Ginger). Segway - это персональное двухколесное транспортное средство, которое должно произвести революцию среди средств передвижения, настолько оно просто и в то же время технологично. Массовая реализация Segway должна начаться в четвертом квартале этого года, ориентировочная стоимость - $3000. Но первые три штуки Дин Кэймен, создатель этого устройства, решил продать уже сейчас, благо, атмосфера всеобщего восхищения и недоумения этому способствовала.

Три Segway были выставлены на аукцион в Amazon.com месяц назад. И вот результат - машины ушли по $100.600, $104.100 и $160.000. Подлинность всех ставок уже подтверждена, а покупатели могут потирать руки - именно им выпадет честь получить из рук Кэймена специальную модель Segway с персональной гравировкой. Деньги от аукциона будут направлены в основанный Кэйменом фонд FIRST, целью которого является обучение школьников высоким технологиям.


С приватностью стало получше

Последнее исследование Ernst&Young, проведенное по заказу Progress&Freedom Foundation, показывает, что топ-сайты стали гораздо осторожнее относиться к сбору информации о своих посетителях. Начиная с декабря прошлого года было исследовано 100 крупнейших сайтов, специализирующихся на электронной коммерции, а также еще 300 случайным образом выбранных небольших сайтов. Исследователи обнаружили, что наиболее популярные сайты стали собирать меньше информации о своих посетителях (если год назад 96% требовали, помимо e-mail, указывать и другие данные, то сейчас количество таких сайтов составляет только 84%). Значительно уменьшилось использование cookies. Если во время предыдущего исследования ими пользовалось 78% сайтов, то сейчас их чуть менее половины от общего числа. Почти все сайты размещают на видном месте свои правила и гарантии по сбору и использованию данных о посетителях. И, наконец, посетителей перестали по умолчанию подписывать на коммерческие рассылки сайта. Свое согласие они теперь должны выражать явно.

Все это показывает, что электронная коммерция движется в правильном направлении.


ФБР придется рассказать о Carnivore

Федеральный судья постановил, что ФБР должна раскрыть более полные данные о своей системе глобального электронного шпионажа Carnivore, о существовании которой стало известно в прошлом году. Как сообщали представители правоохранительных органов, возможности Carnivore ограничивались перехватом электронной почты и другого сетевого трафика по постановлению суда. Между тем, EPIC и другие правозащитные организации выражали сомнения в полноте и достоверности рассекреченных сведений. Теперь им удалось добиться дополнительного определения суда, и они надеются, что под прокурорским надзором ФБР проявит больше расторопности и аккуратности в сборе всей информации, касающейся Carnivore, среди своих многочисленных подразделений.


Xbox продается хуже, чем ожидалось

Неприятные известия для Microsoft. Судя по всему, компания не сможет выполнить своего собственного плана по продажам Xbox в текущем фискальном году, заканчивающемся 30 июня. По оценкам аналитика Марка Спекера из NPD Techworld, до конца этого фискального года Microsoft сумеет продать только 4,35 миллиона игровых приставок Xbox. Между тем, сама компания рассчитывала на куда большие показатели: от 4,5 до 6 миллионов штук.

По мнению Спекера, свою отрицательную роль здесь сыграл провал при выходе на рынок Японии, сопровождавшийся многочисленными статьями с перечислением всех дефектов приставки. Подкачал и европейский рынок - хоть интерес к Xbox здесь куда выше, чем в Японии, покупателей сдерживает слишком высокая цена приставки.

Тем не менее, Спекер считает, что у Xbox хорошие перспективы в долгосрочном периоде, а вот краткосрочные прогнозы Microsoft придется пересмотреть.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Подозрительные сделки

Какие-то, так скажем, подозрительные сделки заключают между собой в последнее время две известные компьютерные фирмы. Сложно не насторожиться. Впрочем, обо всем по порядку.

То, что известная (если не сказать, легендарная) Silicon Graphics испытывает финансовые трудности, было известно, в принципе, давно. И неудивительно, что компания решила поправить свое положение, продав часть принадлежащих ей патентов на различные разработки. SGI владеет массой оригинальных know-how, связанных с 3D-графикой - как программных, так и аппаратных. Основная сфера деятельности ее на сегодняшний день - разработка высококлассных рабочих станций и серверов, а также специализированного программного обеспечения для работы с трехмерной графикой.

И вот теперь - продажа ряда патентов на общую сумму 62,5 млн. USD. Руководство компании вначале заявляло, что проданы-де "второстепенные разработки", но вскоре выяснилось, что это не так: SGI рассталась с рядом разработок, которым в прошлые годы уделялось первостепенное внимание. Это аппаратные технологии, ориентированные на работу с 3D.

Однако суть интриги все-таки не в злоключениях SGI, а в персоне покупателя патентов. Это корпорация Microsoft. И тут встает вполне закономерный вопрос: зачем софтверной компании патенты на "железо" в такой специфической области, как обработка 3D-графики? До сих пор весь "хардверный" бизнес Microsoft сводился к мышкам и игровым приставкам. Ответ может быть один. В сфере компьютерного бизнеса неумолимо действует закон: "Расти или погибни".

Неудивительно, что софтверный гигант в нынешних непростых условиях старается максимально диверсифицировать свой бизнес, уделяя все большее внимание аппаратному сегменту компьютерного рынка. В том числе и по причине непрекращающихся судебных преследований в сфере операционных систем и прочего софта. Экспансия и Билл Гейтс - понятия неразделимые.

Виктор ДЕМИДОВ


Новые палмовые цифровушки

Компания Spectec разработала две новые цифровые камеры для Palm m505 и m515. Они подключаются к карманному компьютеру через SD-слот и крепятся сверху шарнирами. Новинки способны делать снимки с разрешением 640х480 точек при глубине цвета 24 бит. Перед сохранением фотографии (в формате JPEG) можно воспользоваться ее предварительным просмотром на экране карманного компьютера при разрешении 160х120 точек и глубине цвета 16 бит. К обеим камерам прилагается Li-Polymer-аккумулятор. Кроме этого, в комплект входят программы PhotoSuite Mobile и Image Address Book. Одна из камер будет побольше - ее размеры - 140x70x28мм, а вес - 65 г. Другая же, соответственно, будет чуть меньше. Никаких характеристик для последней не приводится. Розничная цена и дата появления камер в магазинах также пока неизвестны.


Одноразовый разговор

Скоро в Англии и Испании должны появиться сотовые телефоны, которые имеют только две кнопки - "Call" (позвонить) и "End" (закончить разговор). Компания Hop-On, производящая одноразовые мобильные телефоны, заключила эксклюзивный трехгодичный контракт с частной английской фирмой на поставку миллиона таких аппаратов в страны Старого света. Одноразовые мобильники Hop-On уже несколько месяцев продаются в США по цене $29,95, куда входит 60 предоплаченных минут разговора. Чтобы позвонить с помощью такого телефона, достаточно нажать кнопку "Call" и надиктовать системе номер вызываемого абонента. Собеседника же пользователь слышит через наушники. Надо признать, получилось очень интересное и дешевое в изготовлении устройство.

Дмитрий РЯБИНИН


Мониторы на нанотрубках?

Очень может быть, что в перспективе к семейству электронно-лучевых и жидкокристаллических дисплеев добавятся плоскопанельные дисплеи, главным элементом которых будут пресловутые нанотрубки. Так, по крайней мере, считают исследователи из Лионского университета Клода Бернара, которым удалось не только впервые измерить электро-тепловые параметры нанотрубок, но и обнаружить их новые свойства (Phys. Rev. Lett., 11.03.02).

В эксперименте через углеродную нанотрубку пропускался электрический ток разного напряжения. При достаточно большом напряжении электроны, достигая конца нанотрубки, эмитировались в направлении анода. По их спектру впервые была измерена температура на конце нанотрубки. Также было измерено электрическое сопротивление нанотрубки и оказалось, что оно подчиняется закону Ома, а выделяемая теплота - это джоулева теплота.

В зависимости от приложенного напряжения, нанотрубки могут излучать электроны, свет или тепло. Так, при температуре 1500 К они становятся источниками света.

Именно благодаря своим малым размерам и тому, что их нагревание может производиться электрически контролируемым образом, нанотрубки оказываются идеальными точечными источниками тепла, света или электронов. А что еще надо для идеального монитора?


Парад роботов на Robodex`2002

Самым заметным событием ИТ-отрасли Японии стала прошедшая недавно (28-31 марта) в Йокогаме выставка достижений робототехники Robodex 2002, на которой свои разработки представили 26 компаний и исследовательских центров. Среди них Sony (создатель знаменитой собаки Aibo и гуманоидного робота SDR-4X), на выставке представившая "сферического целителя" Q-Taro; Honda (представила робота Asimo); Технологический институт Токио (представил 10 моделей); Центр производственных технологий, представивший гуманоидного робота HRP-1; компания Hirose (позабавила посетителей роботами-змеями, двуногими и четвероногими роботами, динозаврами); Fujitsu с гуманоидным роботом HOAP-1, связывающимся с компьютером через USB-порт; The Shadow Robot Company из Великобритании и другие лидеры индустрии.

Цель выставки организаторы и участники видели не только в том, чтобы укрепиться на существующем рынке или открыть на нем новые ниши, но и в том, чтобы продемонстрировать, что роботы и люди могут сосуществовать. Так, по крайней мере, считает глава лаборатории Sony Digital Creatures Laboratory.

Сергей САНЬКО


Тест на соответствие J2EE

На конференции разработчиков JavaOne компания Sun Microsystems объявила о выходе пакета Java 2 Platform, Enterprise Edition Application Verification Kit, программы для проверки корректности работы Java-приложений на различных конфигурациях серверов, работающих на основе платформы J2EE. В комплект J2EE AVK входят такие двоичные инструменты, как утилита проверки статичного кода, эталонный сервер приложений J2EE с инструментарием, а также сопроводительная документация. Комплект AVK позволяет проанализировать приложения для сервера приложений J2EE на предмет корректности кода и выявить все отклонения от спецификации J2EE. Входящая в комплект утилита генерирует подробный отчет, дающий возможность выявить источники возникающих проблем. Заказать комплект J2EE AVK можно на веб-сайте компании Sun (java.sun.com/j2ee/avk).


"Переводилка" стала многоязычной

О добавлении поддержки новых языков и внесении некоторых исправлений лингвистического характера в уже используемые языки в своей пакет WebSphere Translation Server version 2.0 объявила компания IBM. Как и ранее, эта программа осуществляет перевод статических и динамически генерируемых веб-страниц, а также перевод с использованием технологии Java-сервлетов или JSP. А теперь этот пакет для машинного перевода способен осуществлять китайско-английский, англо-китайский, японско-английский и англо-японский переводы, а также "узнает" бразильский вариант португальского языка.

В новой версии программы имеется возможность создавать и настраивать пользовательские словари для повышения точности перевода, а также, благодаря использованию открытых API, сторонние разработчики могут встраивать свои языковые модули. WebSphere Translation Server работает на Windows NT, AIX, Solaris и Linux, поддерживает веб-серверы IHS, Apache IIS, iPlanet и может переводить HTML-страницы со скоростью до 500 слов в секунду.


Апачи вновь рвутся в бой

Разработчики веб-сервера Apache представили новую версию Apache HTTP Server 1.3.24 (www.apache.org/dist/httpd). Среди основных изменений в новой версии веб-сервера стоит отметить устранение уязвимостей в системе безопасности, обнаруженных в версии Apache 1.3.23 для Windows, а также внесенные многочисленные изменения (например, включена поддержка HTTP/1.1 для "mod_proxy"). Кроме того, исправлены некоторые ошибки, в том числе в версиях для Novell NetWare и Sun Solaris. Разработчики Apache считают версию 1.3.24 лучшим релизом программы и рекомендуют ее пользователям более ранних версий, в особенности 1.1.x и 1.2.x.


Финальный релиз Ximian Connector 1.0

Компания Ximian представила финальный релиз программы Ximian Connector 1.0. Она является расширением для клиентского программного обеспечения Ximian Evolution, с помощью которого программа может работать с сервером Microsoft Exchange 2000 и с пользователями рабочих станций на базе Windows. С установленным Ximian Connector программа Evolution становится клиентом для сервера Exchange 2000, что позволяет компаниям обеспечить совместную работу сотрудников, использующих как Windows-, так и Unix-системы. Данное приложение поддерживает работу с различными дистрибутивами на базе Linux, в том числе Red Hat, Mandrake, Debian и другими. ПО Ximian Evolution с установленным Connector получает доступ ко всем ресурсам серверов MS Exchange 2000, таким, как электронная почта, планировщик и др.


Бета-версия шестого StarOffice еще поживет

До конца прошлого года каждый пользователь мог бесплатно загрузить бета-версию StarOffice 6.0. Данная бета-версия имеет ограничение, согласно которому пакет перестанет работать после 31 марта. Однако компания-разработчик Sun разрешила использовать бета-версию пакета StarOffice 6.0 до 3 июня этого года. Чтобы продлить срок жизни бета-версии, необходимо на www.sun.com/software/star/staroffice/so6beta_patch.html скачать заплатку, предварительно заполнив анкету на сайте компании. Стоит напомнить, что шестая версия StarOffice не будет бесплатной - ее стоимость составит около 100 долларов.

Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by


iPAQ становится телефоном

Compaq собирается начать в Великобритании продажи "комплектов расширения" для карманных компьютеров iPAQ. После апгрейда эти компьютеры на платформе Pocket PC превращаются в полноценные мобильные телефоны с поддержкой протоколов GPS для передачи голоса и GPRS для пакетной передачи данных в интернете. С комплектом поставляется специальное программное обеспечение, которое поддерживает все функции современного мобильника - набор номера одним нажатием кнопки, контакт-лист и т.д. Владелец iPAQ сможет пользоваться SMS, WAP и электронной почтой.

Compaq - не единственная компания, которая вступила на дорогу конвергенции мобильников с карманными компьютерами. Ранее гибридные устройства выпустили Nokia (модель Nokia 9210), Handspring (Treo Communicator), Sony, Ericsson и другие вендоры.


Социальный хэкинг в действии

Координационный центр CERT опубликовал предупреждение по поводу участившихся в последние годы случаев социального хэкинга в сети IRC, службах мгновенных сообщений ICQ и др. (www.cert.org/incident_notes/IN-2002-03.html). Приводятся примеры случаев, когда хакеры, используя методы социальной инженерии, предлагают пользователям скачать и запустить программы, которые являются инструментами для DDoS-атак. Типичный пример: "Ваш компьютер инфицирован вирусом Х. Вам необходимо скачать антивирус Y и избавиться от заражения, иначе Вы будете удалены из сети IRC". Как ни странно, подобная тактика на удивление эффективна. Самые яркие примеры атак относятся к 2000 году, когда тысячи невинных пользователей запустили программы для генерации вредоносного трафика на серверах Yahoo! и CNN. В свое время падение этих сайтов вызвало большой резонанс.

Кроме инструментов для DDoS-атак, через службы мгновенных сообщений распространяются троянские программы.


Think Outside the Box

В Швейцарии появились в продаже уникальные компьютеры. Хотя комплектация у них вполне стандартная, внешний вид персоналки NHP 200NC сразу привлекает внимание отсутствием корпуса в том виде, в каком мы его представляем. От железной коробки типа АТ/АТХ заимствуется лишь блок питания, а внутренности компьютера заливаются плексигласом. Получается очень красиво. Кроме того, комплектующие защищаются от пыли и излишнего апгрейда.


Операция "АнтиЮникс"

Microsoft и Unisys начали крупномасштабную рекламную кампанию с элементами черного пиара по отношению к системам на базе Unix, производством которых занимаются Sun Microsystems, IBM и Hewlett-Packard. Рекламная кампания под девизом "Мы знаем выход" будет продолжаться 18 месяцев, и под нее создан тематический сайт www.wehavethewayout.com. Лишь Unisys потратит на эту акцию $25 млн.

В рамках операции "АнтиЮникс" Microsoft сотоварищи планируют создать у потенциальных покупателей четкое впечатление: системы на Unix - что-то вроде ловушки. В одном из роликов звучат такие слова: "Неудивительно, что Unix заставляет Вас чувствовать себя загнанным в тупик. Она ограничивает Вас, лишая систему гибкости. Она заставляет платить за дорогих экспертов. Она заставляет Вас ежедневно сражаться с недружелюбной операционной средой, которая сложна как никогда". Иллюстрацией такому ужасу является анимация, где человек закрашивает себя в фиолетовый цвет и сливается с цветом стенки в том углу, в котором находится.

Корпорация Sun (именно у нее фиолетовая корпоративная расцветка) уже выступила с заявлением по поводу начала агиткампании Microsoft и Unisys, утверждая, что не рассматривает Microsoft как реальную угрозу для себя на рынке серверов данных, а эпитеты "негибкий", "дорогой" и "сложный" более подходят для "закрытого и частнособственнического" мира Windows.


Стена из тумана

Компьютерный эксперт из Финляндии предложил использовать в качестве экрана для демонстрации трехмерных фильмов натуральные компоненты - лед и туман. Исмо Ракколайнен из университета в городе Тампере провел эксперименты с использованием стандартных голографических проекторов. Стена из тумана является отличной средой для проецирования лучей, сообщает New Scientist. При этом сохраняется высокая четкость изображения, а размер "экрана" ничем не ограничен.

Анатолий АЛИЗАР,
a2@ring.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2002 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!