Первое правило работы с компьютером: никогда не используйте первую версию программы |
Как я уже писал в новостях, в начале марта вышла новая версия всемирно популярного и любимого народом кодека DIVX 5.0. Причем версия действительно новая, а не "улучшенная и дополненная" - с новым алгоритмом, новыми возможностями и массой новых ошибок. Посмотрим, что здесь к чему.
Начнем с теории и рекламной информации. Во-первых, кодек вышел аж в трех версиях - просто Divx 5.0, Divx 5.0 Pro и Divx 5.0 Pro AdWare. Последние две различаются тем, что Pro-версия стоит $30, а Pro AdWare отбивает эти $30 показом баннеров в системе GAIN (баннерокрутилка, впрочем, легко убивается из автозапуска при помощи msconfig). Сразу хочу сказать, что если вы не кодируете и не собираетесь кодировать видео, то Pro-версия вам не нужна (как, впрочем, и весь Divx 5.0, но об этом позже). Теперь посмотрим, какие возможности появились в базовом Divx 5.0. Помимо оптимизации под Pentium 4 (начиная с Divx 4.12), появилась оптимизация и под AMD Athlon - в обоих случаях это относится, главным образом, к сжатию видео. В режиме кодирования используются возможности многопроцессорных систем. Появилась поддержка видео большого разрешения - до 1920x1088, а также поддержка стандартного формата MPEG-4 (Simple Profile и Advanced Simple Profile - воспроизведение, Simple Profile - кодирование). Появился также новый формат MP4 с расширением .divx, который понимает только встроенный в DIVX 5.0 плеер и который, поэтому, интереса не представляет. При кодировании появилась возможность включить режим Psychovisual Enhancement, позволяющий, при прочих равных, получить большую степень сжатия (за счет использования неких таинственных принципов человеческого восприятия). Увеличилась скорость кодирования (вообще и, в частности, во втором проходе при двухпроходном кодировании за счет использования дополнительной информации из первого прохода). Увеличилась степень сжатия при аналогичном Divx 4.12 качестве картинки. Появилась поддержка командной строки и возможность запоминать настройки при сжатии в виде профилей.
В Pro-версии, кроме этого, добавились следующие возможности. Поддержка B-frames (при кодировании может использоваться не только информация из предыдущих кадров, но также и из последующих). Quarter-PEL - блок позиционируется с точностью до четверти пиксела - должно улучшиться качество картинки. GMC (Global Motion Compensation) - позволяет увеличить степень сжатия (либо улучшить качество) в сценах, где кадр движется как целое (наезды и панорамирование). Кроме того, в Pro-версии появились встроенные (и потому быстродействующие) фильтры для масштабирования и обрезания картинки, препроцессинга картинки (удаление шума и прочих дефектов) и deinterlacing'а. Все это относится только к сжатию видео.
А теперь перейдем к практике. Наверняка интересующий большинство читателей и потому первый момент - воспроизведение. Несмотря на все мое желание, выигрыша от нового кодека (по сравнению с 4.12) я тут не заметил. Точнее заметил, но 3-5% можно списать как на погрешность измерения, так и на мое большое желание увидеть разницу. Будем считать, что ее почти нет, хотя было бы интересно услышать мнение читателей. С другой стороны, довольно много народа в конференциях на www.divx.com жалуется на то, что скорость воспроизведения, наоборот, резко ухудшилась - в частности, кодек стал иногда "зависать" на отдельных кадрах. Я тоже наблюдал такой симптом, но только для видео, сжатого этим же кодеком с использованием новых возможностей. На этом же видео резко упала скорость перемотки. Можно предположить, что эффект этот вызван использованием B-frames, поскольку теперь приходится раскодировать кадры не только от предыдущего ключевого, но и от последующего.
Работа кодека на сжатие меня порадовала. Во-первых, он стал делать это быстрее (при установках, аналогичных 4.12 - то есть без новых наворотов) - примерно на 15-20%, как и обещали. Второй проход действительно идет на 30% быстрее первого, что тоже приятно. При этом объем видео получается где-то на 5% меньше (естественно, если не использовать двухпроходное сжатие, которое очень точно выдерживает заданный битрейт). Включение функции B-frames, Q-Pel и GMC добавляет еще 10% и при этом дает лучшее качество картинки (однако скорость кодирования заметно падает). Включение Psychovisual Enсhancement дает уменьшение объема еще на несколько процентов, но начинает портить картинку (опять же, очевидцы утверждают, что на длинных видеороликах эта функция может серьезно испортить качество). Функция удаления шума работает неплохо и быстро (по крайней мере, быстрее, чем фильтр VirtualDub), так что имеет смысл с ней экспериментировать (особенно рекомендуется для обработки видео с цифровых видеокамер - степень сжатия возрастает еще на 15-20%). Наконец, deinterlace-фильтр. Работает нестабильно. Иногда очень правильно и грамотно разбирает исходное видео. Иногда делает все наоборот (объем, естественно, резко возрастает, а качество падает). Кроме того, функция smart deinterlace не работает в двухпроходном режиме (на втором проходе выдает ошибку log-файла).
Что из всего этого можно заключить? В потенциале кодек получился неплохой, особенно с точки зрения сжатия видео. Но неизбежные в первом релизе ошибки очень и очень дают о себе знать, так что имеет смысл подождать исправленных версий. Если кодек вам нужен только для просмотра фильмов в Divx, то 4.x-версии пока более чем достаточно. Если вы большой поклонник цифрового видео, можете поэкспериментировать, но полностью переходить на Divx 5.0 я бы пока не советовал.
Константин АФАНАСЬЕВ
Комментарии