Минчанин Владимир
Смирнов собственноручно изготовил
действующую модель деревянного
ноутбука, на котором можно играть в
Lines и другие интеллектуальные игры.
Принципиальное отличие устройства
данного ноутбука от стандартной
архитектуры ЭВМ заключается в
отсутствии процессора, функции
которого перекладываются на
человеческий мозг. Оригинальная
идея пришла к сотруднику НПО
"Интеграл" восемь лет назад, а
в настоящее время имеется в наличии
не только работоспособный прототип
устройства, но и подробная
техническая документация к нему.
Ввод информации осуществляется руками прямо в память и одновременно на монитор. Для определения адреса ячейки, в которую следует записывать информацию, предназначается дешифратор, который физически расположен рядом с генератором чисел на нижней панели ноутбука. Устройство имеет небольшой объем памяти в 7 байт (поле восемь на семь клеток). Оригинальные физические характеристики деревянного модуля памяти и его габариты позволяют использовать модуль памяти в качестве дисплея на 56 пикселов. Это идеально подходит для игры в Lines или шахматы, хотя для последнего случая требуется увеличение объема памяти до 8 байт.
Ноутбук не нуждается в дорогостоящих источниках питания, а может эффективно использовать для своей работы кинетическую энергию человеческого тела. Общеизвестно, что это один из самых долговечных и надежных источников питания.
Как говорит Владимир Смирнов, устройство можно использовать для изучения нулевой арифметики самыми маленькими детьми (изучать геометрические фигуры, их цвет). Для младших школьников ноутбук может служить кассой букв и счетного материала. Для изучающих основы информатики устройство предоставляет возможность отображать простейшие картинки в цифровом коде. Все люди (без ограничения возраста) могут играть в интеллектуальные игры вроде Lines или крестиков-ноликов. Разработана специальная система записи таких игр, что позволяет организовывать турниры. Автор изобретения не отрицает, что модель "можно перенести на персональный компьютер, но это лишает пользователей ощущения непосредственного контакта".
Анатолий АЛИЗАР
