"Полные жены
хороши и полезны: зимой для
тепла, а летом - для тени". Житейская мудрость |
Обзор, который вы намереваетесь сейчас прочитать, будет полезен, в первую очередь, программистам. Ведь в нем они смогут найти программы, упрощающие работу, а также содержащие разные библиотеки. Но не только этим интересна данная экскурсия! Итак, обо всем по порядку.
Начнем с Anfy. Эта программа, а точнее, библиотека, включает в себя ни много ни мало - 41 приложение на основе технологии Java. Приложения предназначены для создания визуальных эффектов и навигационных меню, а значит, пригодятся всем, кто всерьез занимается сайтостроением и пережил то время, когда хотелось создать простую домашнюю страничку (в народе - хомяк) с биографией своего попугайчика. Как поется в одной из песен, это вам не абы что - здесь куют металл. Anfy содержит такие категории, как баннеры, фракталы, 3D-апплеты, меню, эффекты графики и некоторые другие. Вы сможете использовать полноценную программу рисования на своем сайте, увидеть, как в апплете реализована визуализация blob-объектов, любоваться сменой картинок во время слайдшоу, поиграть c флозоидами (которые, по виду, больше напоминают сперматозоидов и постоянно норовят догнать указатель мышки) и тем самым увидеть известный алгоритм имитации искусственной жизни. И это еще не все! Кроме того, есть возможность создать менюшки, красивые графические эффекты: плавное периодическое изменение палитры выбранного рисунка, имитация движения линзы над рисунком, фейерверки и падающий снег; оригинальные апплеты: моделирование анимированных галактик, генерация движущегося ландшафта, "Тоннель из точек".
Воспользоваться Anfy сможет даже пьяный - настолько все просто, а с помощью пошагового мастера становится просто очевидным. Также для каждого приложения приводится "исходник", так что можно разобраться в деталях реализации.
"Следующий!" - сказал заведующий. Программа Common Library также представляет собой сборник часто используемых функций C++. Ведь в нее включены функции для работы с базами данных, массивами, строками, функциями ввода/вывода, графикой, иконками (в том числе добавление иконок в tray) и много-много других. Кроме этого, на сайте разработчиков, помимо самой Common Library Source Code, находятся еще и модули для тестирования (Common Library Test Modules), документация (Common Library Documentation), модули для VC++, g++ (Common Library Compiled Libraries).
Следующая программа, хотя и обновлялась в последний раз в августе 2000 года, сегодня не потеряла своей актуальности. А вот домашняя страничка программы не работает - пришлось искать в интернете альтернативный адрес. Итак, называется она ChildSwitcher и занимается тем, что переключает окна в MDI-приложениях. Для тех, кто в танке, то есть не знает, что за зверь такой MDI, поясню, что это - Multiple Document Interface, позволяющий открывать несколько окон внутри одного приложения. Изначально программа разрабатывалась для использования в VC++ и сейчас, в основном, для этого и применяется. Так вот, переключаться между окнами внутри этой среды разработки программ можно по нажатию комбинации клавиш CTRL+TAB. В Windows аналог этому действию - нажатие ALT+TAB. Маленькое замечание: не стоит пытаться заставить работать ChildSwitcher с MS Word - не дружат они, и все тут!
В программе есть еще несколько дополнительных функций: подсветка нужного окна нужным цветом в диалоге выбора, переключение раскладки клавиатуры, управление выбранными окнами (закрытие, сворачивание, восстановление) нажатием CTRL+ALT+TAB. Также существует возможность заставить программу считать MDI-приложением не только окна класса MDICLIENT, но и другие. Для этого надо добавить имя нужного класса в реестр (подробности смотрите в файле справки).
Стоит заметить, что сама Windows предусматривает аналогичное переключение между окнами внутри MDI-приложения при нажатии комбинации Ctrl+F6. Однако, помимо этого, как видите, ChildSwitcher дает еще несколько дополнительных возможностей и при этом не требует инсталляции.
Вот что говорит о своей разработке автор программы ChildSwitcher: "В первую очередь, эта программа писалась исключительно для себя, чтобы было удобнее переключаться между окнами в Visial C. Но со временем ею стали пользоваться и мои коллеги, что подвигло меня сделать ее более оформленной".
Раз уж стали говорить про удобство и скорость работы, то стоит, наверное, вспомнить про такие ускорители, как "горячие" клавиши. Ведь именно с их помощью удается быстро выполнить ряд операций и тем самым сэкономить время. Конечно, можно назначить программе "горячую" клавишу для вызова с помощью стандартных средств системы (например, "повесить" сочетание клавиш в "Свойствах" ярлыка в поле "Быстрый вызов"), однако все же это получится сделать не для всего. А так как в Windows нет полноценного редактора "горячих" клавиш, то стоит обратить внимание на Hot Keyboard. После инсталляции она "поселяется" в System Tray в виде кусочка клавиатуры. Затем анализирует систему и сразу предлагает расставить все по своим местам, то есть настроить "горячие" клавиши для наиболее часто встречаемых действий (вставка текста, запуск программы, манипуляция с окнами, регулировка звука, соединение с интернетом, выключение компьютера, CD-проигрыватель и некоторые другие). Для некоторых действий уже приготовлены свои "горячие" клавиши, однако их, естественно, можно заменить.
В программе встроена функция запуска макросов по расписанию. Более того, кликнув по иконке в System Tray правой кнопкой мыши, вы вызовите список из ярлыков, расположенных на рабочем столе. Программа переведена на несколько языков, в том числе и на русский.
Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by,
softarticle.cjb.net
Программы обзора можно взять
отсюда:
Anfy [2917 Kb], freeware, www.anfy.ru/an145rus.exe
Common Library (несколько разных сборников) - freeware, www.mediapg.ru/Products/Freeware/CommonLibrary/download.shtml
ChildSwitcher [30 Kb], freeware, www.chat.ru/~t_d_v/CHLDSWCH.ZIP
Hot Keyboard [670 Kb], shareware, www.hot-keyboard.com/files/hkrus.exe
Горячие темы