Новый стандарт винчестеров
На прошлой неделе группа компаний (в частности, Sanyo, Canon, Fujitsu, Hitachi, Phoenix Technologies, Pioneer, Sharp и Victor) объявила новый стандарт для съемных жестких дисков под названием iVDR (Information Versatile Disk for Removable usage). Новые диски будут предназначены, в первую очередь, для бытовой техники - цифровых видеомагнитофонов, аудиотехники, автомобильных систем и так далее. Собственно, как раз необходимость стандартизовать средства обмена информацией между этими разнородными устройствами и компьютером и привела к появлению iVDR. Итак, базовым для новых устройств выбран форм-фактор 2,5 дюйма (размер 130х80х12,7 мм). Предполагаемый объем - от 40 Гб и до 400 Гб в ближайшие несколько лет (впрочем, в спецификации заложены объемы до терабайта). Подключаются диски через 50-контактный разъем и соответствуют спецификациям ATA. Норма ударопрочности - 900 G. В iVDR будет применяться собственная файловая система, которая так и называется - File system for iVDR. Стоимость обещается намного ниже, чем у аналогичных моделей для PC. Полную информацию по спецификациям можно посмотреть по адресу www.ivdr.org.
Вирусы для чайников
Нет, ну до чего дошли злобные вирусописатели! Им уже мало делать генераторы "сделай-сам" для производства почтовых червяков и макровирусов - ведь средний интернет-серфер может не найти такую ценную штуку, и дело борьбы с ближним своим потеряет бойца. Так что некто под ником MI_pirat сделал следующий шаг в популяризации своего нелегкого труда - он выложил в интернет (на сервер Freeservers.com, откуда и был успешно удален чуть позже) страничку-онлайновый генератор макровирусов для Word. Называлось это гениальное произведение Instant Macro Virus Maker v1.2. Все, что требовалось от посетителя - ввести имя нового вируса, дату его активации и сообщение, после чего нажать кнопку и получить готовый к употреблению скрипт, скопировать его в Word и послать получившийся документ друзьям. Совершенно замечательно выглядела реклама ресурса: "Теперь, чтобы написать вирус, вам не надо тащить из интернета программы, не надо знать программирование - достаточно щелкнуть мышкой".
Transmeta - дела все хуже
Несмотря на всю революционность процессоров Transmeta, дела у этой компании идут не важно. Еще две компании - Toshiba и Sharp - объявили, что не станут выпускать ноутбуки на основе процессора Crusoe TM5800, предпочтя ему мобильные процессоры Intel. С Sharp вопрос решен, Toshiba же пока не приняла окончательного решения и, возможно, в дальнейшем возобновит выпуск ноутбуков с Transmeta Crusoe, однако уже параллельно с моделями на Intel'овских чипах. Так что у Transmeta осталось только два крупных партнера - Sony и Fujitsu, которые, впрочем, тоже пока ждут начала массовых поставок чипов. А ведь как хорошо все когда-то начиналось…
Ноутбук на спирту
Тема альтернативных (обычным батареям и аккумуляторам) источников энергии для мобильной электроники сейчас весьма актуальна. Но большинство разработок, как правило, обещают дать результаты только через несколько лет. А вот компания Casio уже сейчас представила почти серийные образцы топливных элементов для питания ноутбуков. Топливный элемент, как известно, позволяет преобразовывать в электричество энергию, выделяющуюся в ходе химической реакции окисления топлива (в данном случае, метилового спирта) кислородом воздуха. Представленный прототип позволяет ноутбуку семейства FIVA работать на одной заправке до 20 часов. В дальнейшем Casio собирается начать выпуск аналогичных элементов для цифровых камер, КПК и прочих гаджетов. А массовое поступление новых устройств на рынок ожидается в 2004 году. Более подробную информацию об устройстве и характеристиках топливного элемента Casio обещает обнародовать 27 марта.
Открылось представительство AMD
6 марта 2002 года в Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию официального представительства компании AMD в нашем регионе. Собственно говоря, московское представительство является единственным на всей территории Восточной Европы. Основной целью представительства станет увеличение продаж процессоров AMD в России, на Украине и в Казахстане. Похоже, AMD, наконец, оценила перспективы своих процессоров на рынке стран СНГ и серьезно взялась за их продвижение.
Константин
АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@tut.by
Новейшие "Соньки"!
Sony на днях представила два интереснейших КПК. В новинки записались PEG-NR70 и PEG-NR70V. Оба КПК снабжены встроенной клавиатурой, цветным экраном с разрешением 320x480 и встроенными плеерами МР3 и ATRAC3. PEG-NR70V оснащен также встроенной цифровой камерой. Для отображения информации используется 3,8-дюймовый TFT LCD-экран с обратной подсветкой и поддержкой 16-битного цвета. Обе модели в закрытом состоянии имеют размеры 13,7х7,1х1,7 см и вес около 200 г, включая стилус. Впервые новые карманные компьютеры работают на самом быстром процессоре Motorola Dragonball SuperVZ 66 МГц. Они оснащены 16 Мб ОЗУ и 10 Мб флэш-ПЗУ, работают под управлением PalmOS 4.1. Как и у всех представителей семейства наладонников от Sony, имеются слот расширения Memory Stick, колесико прокрутки Jog Dial и клавиша Back. Для связи с компьютером используются USB и IrDA-интерфейсы. В качестве источника питания в КПК применяются литиево-полимерные батареи, которых, по словам разработчиков, должно хватить на 10 дней работы в режиме использования 30 минут/день. Кроме того, с выключенным дисплеем музыку можно слушать 7 часов. Камера, встроенная в NR70V, использует 100.000-пиксельную матрицу, позволяя делать снимки с разрешением 320х240, 160х120 и 88х88 с последующим сохранением в PG Pocket. В моделях имеется улучшенный, в сравнении с Т-серией, ИК-порт. Как и представители линейки Clie, новинки будут комплектоваться наушниками и пультом ДУ. Пока новые наладонники были представлены только в Японии. NR70 ожидается в продаже к 23 марта, а NR70V - к 13 апрелю текущего года. Об их доступности для жителей других стран пока ничего не сообщается. Предполагаемая цена на модель со встроенной камерой составит 465 долларов, без нее - 385 долларов.
Flash под PalmOS
Сайт PalmInfocenter сообщил, что Macromedia намерена выпустить Flash Player для Palm OS. К сожалению, сообщается и то, что даже 33 МГц процессоров - пока что самых быстрых в Palm OS-совместимых КПК - для работы плеера не хватит. Так что Macromedia дождется лучших времен, когда Palm заработает на более быстром ARM-процессоре. Хотя, для нормальной работы Flash Player'а подошел бы и Dragonball 66 MHz, но ни один лицензиат Palm OS пока не анонсировал устройство на его основе.
Дмитрий РЯБИНИН,
dima_ryabinin@mail.ru
Слиянию HP-Compaq дали добро и в США
Предстоящее слияние HP и Compaq теперь получило "зеленый свет" и в США - Федеральная комиссия по торговле вынесла постановление о прекращении изучения данного вопроса без наложения всяких ограничений. По словам одного из членов комиссии, Мозелла Томпсона, первоначально у ФКТ были некоторые сомнения по поводу этой сделки. В частности, считалось, что это слияние значительно уменьшит конкуренцию на рынке 64-битных процессоров, но руководство обеих компаний сумело убедить ФКТ в обратном.
Таким образом, HP и Compaq избавились от последнего серьезного бюрократического препона на пути этой сделки. Европейская комиссия дала разрешение на слияние еще в конце января. Теперь судьбу HP и Compaq будут решать акционеры. Голосование состоится на очередном собрании акционеров 19 марта.
Мигающие огоньки на модеме -
источник утечки информации
Зачем тратить свое время на подключение к телефонной линии, когда можно считывать информацию непосредственно с модема? Достаточно лишь приблизиться к нему на расстояние, с которого можно рассмотреть мигающие светодиоды на передней панели.
Методику разработали Джо Лори из Lockheed Martin Space Systems и Дэвид Амхресс из университета Обурна в Алабаме. Практически с каждого третьего протестированного ими коммуникационного устройства с внешними светодиодами удалось снять информацию, анализируя изменения в частоте мигания и интенсивности горения светодиодов. Конечно, человеческий глаз с этой задачей не справится, а вот собранный учеными из доступных компонентов анализатор - вполне. Тестирование показало, что методика работает на большинстве существующих модемов скоростью вплоть до 56К. А вот сетевым картам, маршрутизаторам и другим подобным устройствам оптическое снятие информации не грозит - они работают на слишком высоких скоростях.
Специалисты по безопасности оценивают эту угрозу как незначительную - высокоскоростные устройства ей не подвержены, да и помешать дистанционному считыванию легко - достаточно просто заклеить светодиоды непрозрачной лентой и не ставить оборудование у окна.
Грядут новые проблемы для
IT-эмигрантов
Министерство обороны США планирует значительно ограничить участие иностранной рабочей силы в проектах общегосударственного значения, даже если речь идет о работе с незасекреченной информацией. Проект закона был представлен в Сенат вскоре после 11 сентября, но первая версия была отклонена - в ней предлагалось создать базу данных отпечатков пальцев и рисунков радужек глаз всех иммигрантов, работающих по визам типа H1-B.
В случае, если законопроект будет одобрен, запрет может быть введен в силу в течение 60-90 дней с момента его принятия. Потенциально он может коснуться всех компаний, работающих по заказам федеральных агентств.
Законопроект уже подвергся сильнейшей критике со стороны правозащитных организаций и компаний, работающих с иммигрантами. Правда, вряд ли это сможет помешать его принятию, особенно в свете последних политических решений администрации президента Буша.
Популярность GPS растет
Популярность GPS-навигации в Соединенных Штатах растет год от года. По данным исследовательской компании Frost&Sullivan, спрос на GPS-приемники будет продолжать расти, как минимум, в течение ближайших шести лет. Связано это будет, главным образом, с повсеместным использованием GPS производителями автомобилей. К 2008 году объем продаж средств GPS-навигации превысит $10 миллиардов (в прошлом году этот показатель составил $3,19 миллиардов). Уже сегодня система спутникового контроля за движением автомобиля не является чем-то невероятным и широко используется компаниями по прокату автомобилей и в коммунальных службах многих городов.
Спутниковая навигация вскоре придет и в нашу столицу. Если ранее о контроле движения транспорта при помощи GPS-навигации мы только читали в газетах, то вскоре сможем увидеть ее воочию. На днях УП "Спецкоммунавтотранс" ГПУЖГ Мингорисполкома объявило о проведении тендера на поставку автоматизированной системы контроля за движением транспорта на базе GPS-навигации.
Sun подает в суд на Microsoft
В очередной раз Sun решила подать в суд на Microsoft. На сей раз иск выходит за привычные рамки антимонопольного разбирательства - помимо требования раскрыть исходный код Internet Explorer'а и протоколов обмена данными между Windows и другими приложениями Microsoft, Sun выдвигает и другое пожелание - в судебном порядке заставить Microsoft поставлять Java вместе с Internet Explorer и Windows XP. Напомним, что при первом релизе Windows XP Microsoft исключила Java-машину из поставки Internet Explorer'а как раз из опасения возможных судебных исков со стороны Sun.
Теперь Sun захотела обратного, ведь ей есть чего опасаться - продвигаемая Microsoft платформа .NET может отщипнуть значительный кусок от потенциального рынка Java, который и так совсем не велик. Этой технологии не удалось завоевать сердце массового пользователя, и теперь, как говорят многие специалисты, ее век близится к закату.
Вашингтону не нравится Galileo
Госдепартамент США в своем официальном заявлении подверг жесткой критике проект Galileo - детище Европейского Союза, в рамках которого планируется создать собственную систему спутниковой навигации. Galileo должна стать надежной альтернативой американской GPS, которая полностью подконтрольна правительству США. По мнению Госдепа, нет никакой необходимости в создании Galileo, поскольку "GPS способна удовлетворить все потребности в спутниковой навигации в ближайшем обозримом будущем". Но страны ЕС с этим не согласны, ведь США успешно продемонстрировали возможность блокировки сигналов GPS на ограниченных пространствах во время ведения там военных действий. Еврокомиссия дала достойный ответ - США предложили не лезть не в свое дело, заявив, что не поддерживают монополии в такой жизненно важной сфере, как спутниковая навигация.
На днях проект Galileo обрел второе дыхание - Германия согласилась поддержать его; возможно, удастся убедить Великобританию и Нидерланды, ранее выступавших с критикой этого проекта. Вопрос о создании Galileo будет рассматриваться на очередном заседании министров транспорта стран ЕС 26 марта.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Adobe обновляет свои продукты
Наконец-то стали известны подробности о выходящей в апреле этого года программе для обработки изображений Photoshop 7.0 от компании Adobe Systems. Новая версия известного пакета поддерживает новейшие операционные системы - Mac OS и Windows. Появление в Photoshop поддержки Mac OS X чрезвычайна важно, так как средства для профессиональной обработки изображений представляет собой один из главных рынков фирмы Apple.
Что касается новых инструментов и возможностей, то следует отметить Healing Brush ("лечащая кисть") и инструмент Patch ("заплатка"), Pattern Maker (средство для создания текстур), ретуширующие инструменты (устраняют царапины и повреждения) и File Browser (выдает подробную информацию о всех изображениях в заданной папке). Кроме этого, в Photoshop 7 добавлена поддержка XMP, специального открытого стандарта для отображения информации о свойствах изображения, также в ImageReady расширен набор инструментов, имеется интеграция с AlterCast, доработан движок рисования, имитирующий использование пастели или акварели и позволяющий пользователю определять и сохранять свойства мазка кисти.
Прошло совсем немного времени с момента выхода новой версии издательского пакета PageMaker 7.0, как компания Adobe выпустила обновление программы до версии 7.01. Все, что сделано в новой версии - исправлено некоторое число "багов". Скачать обновление для английской версии Adobe PageMaker 7.0 можно с download.adobe.com/pub/adobe/pagemaker/win/7.x/pm701eng.exe.
Обновился также до версии 6.02 и пакет для проведения презентаций Adobe Premiere. Данное обновление, как отмечают разработчики, находится в стадии бета-тестирования и рекомендуется к установке только тем, кто испытывает проблемы при воспроизведении видео в обычном и ускоренном режимах. Пакет обновлений доступен на различных языках, а загрузить обновление английского варианта Adobe Premiere до версии 6.02 можно отсюда: download.adobe.com/pub/adobe/premiere/win/6.x/Win_602_ENG.zip.
Не только игрушки
Некоторое время назад компания Microsoft безо всяких объяснений убрала из свободного доступа пакет расширений PowerToys для Windows XP. Это породило много предположений, однако последняя теория, высказанная немецким представительством ZDNet, более всего похожа на правду. Согласно ей, у утилиты Windows TweakUI есть функция Autologon, позволяющая подключаться к доменам локальной сети при использовании Windows XP Home Edition. Фактически TweakUI расширяла возможности этой домашней версии XP до профессиональной, что позволяло пользователям экономить около $100. Распространяя PowerToys, Microsoft фактически действовала себе во вред. Вероятно, после доработки пакет программ PowerToys опять появится на сайте Microsoft.
Все - на Солнце!
Компания Sun Microsystems начала новую кампанию по привлечению пользователей Windows NT к серверному программному обеспечению компании. Согласно ей, любой пользователь этой ОС может перейти на ПО Sun Cobalt RaQ или Sun Cobalt Qube с 20-процентной скидкой при покупке лицензии на использование. Этой акцией Sun Microsystems надеется привлечь часть пользователей Windows NT 4.0, так как официальная поддержка этой системы компанией Microsoft вскоре будет прекращена.
Изображение - в массы
Компания Alias Wavefront (www.aliaswavefront.com) выпустила бесплатную версию программного пакета Maya Personal Edition, использующегося для создания трехмерной графики. Этот шаг направлен, скорее всего, на то, чтобы дать возможность всем желающим ознакомиться с коммерческой версией пакета программ Maya, который стоит $7.5 тысяч. Пользователи бесплатной версии программы также бесплатно получат доступ к библиотекам графических файлов проекта Maya, доступным для коммерческих пользователей. Единственное ограничение, налагаемое на работу программы - это то, что все разработанные в ней изображения будут содержать пометку. Кроме того, изображения можно сохранять в несовместимом с другими специальном формате.
Maya Personal Edition работает в ОС Windows NT/2000/XP и Mac OS X, а загрузить ее можно с сайта компании (объем - около 196 Мб).
Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by
Испытание болью
Немцы разработали игровую приставку для настоящих мачо. Эта махина представляет собой стол, напоминающий о временах инквизиции, с вмонтированным дисплеем по центру. Поверхность стола является игровым полем. Одной рукой игрок управляет манипулятором, а вторая находится на сенсоре (PEU - Pain Execution Unit), куда подается напряжение. Пропустил гол - получи разряд. Очевидно, что проигравшим считается не тот, кто пропустил больше голов, а тот, кто первым убрал руку…
Уже готов работоспособный концепт игровой машины под названием Painstation (www.painstation.de). Реализована поддержка игры Ping - это примитивный теннис, который знаком всем игравшим на игровых автоматах лет десять назад. "Станция боли" программируется таким образом, что с каждым новым разрядом его мощность будет возрастать. Вместо тока можно использовать температуру, тогда Pain Execution Unit превращается в постепенно нагревающуюся сковородку. Величина разряда и температуры зависит также от того, в какую область поля попал мяч.
Painstation первоначально была разработана в рамках университетского проекта в немецкой Академии медиаискусств (www.khm.de), где энтузиасты Тилман Рейфф и Волкер Мораве не только совершенствовали свое детище, но и собственноручно испытывали его. После нескольких месяцев испытаний они решили начать демонстрацию новинки на различных выставках. Говорят, что реакция была самой разной в зависимости от темперамента человека: от восхищения до отвращения.
"Устройство предназначено для настоящих состязаний между двумя игроками, - говорит Тилман Рейфф. - Мы хотим, чтобы люди остановились и подумали о концепции игры как таковой".
"Большой Брат-2001"
В Лондоне прошла ежегодная церемония вручения четырех статуэток "Большой Брат" (на фото), обладателями которых становятся государственные и частные фирмы и организации, отличившиеся на ниве разработки систем слежения и технологий, нарушающих приватность. Кроме того, существует главная награда под названием "Угроза всей жизни" для тех, кто пытается коренным образом и безвозвратно изменить жизнь людей с помощью технологий слежения и идентификации. Академики из организации Privacy International отметили, что число претендентов на награды "Большой Брат" растет с каждым годом, поэтому им было сложно выбрать победителей, но они все-таки определили их.
В номинации "Худший слуга народа" победителем стал сэр Ричард Уилсон, который входит в Кабинет министров Великобритании. Формулировка: "За его твердую и долговременную позицию по противодействию свободе информации и защите данных".
В номинации "Самая агрессивная фирма" победила Norwich Union за применение неутвержденных генетических тестов для определения неизлечимых болезней у работников. Больные не получают универсальный страховой полис, который раньше оформляли на всех.
"Самым ужасным проектом" признали предложение Национальной службы криминальной разведки (NCIS) к интернет-провайдерам архивировать и сохранять почтовые сообщения, а также записи о телефонных разговорах и интернет-трафике всего населения Великобритании.
"Самой гнусной государственной организацией" в 2001 году стал Департамент образования за устранение анонимности во времени традиционной школьной переписи, а также за создание единой информационной системы для студентов.
И, наконец, главного приза "Угроза всей жизни" удостоена схема введения национальных идентификационных карт и другие предложения правительства по окончательному объединению в единое целое частной жизни людей и государственных систем слежения. Инициатива сэра Ричарда Уилсона давно обсуждается в Соединенном Королевстве.
Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by
Комментарии
А вообще, похоже этот девайс для мазохистов :)