Скринсейвер сработал
Закончилась работа проекта по поиску лекарства от сибирской язвы при помощи распределенных вычислений. За четыре недели 1.35 миллиона пользователей, установивших на своих компьютерах соответствующий скринсейвер, перебрали 3.5 миллиарда возможных химических веществ и выделили из них 300 тысяч вероятных кандидатов на лекарство от сибирской язвы (точнее, вещество, блокирующее токсин, вырабатываемый возбудителями этой болезни). Это относительно небольшое количество возможных лекарств будет подробно исследоваться на суперкомпьютере оксфордскими химиками (которые и заварили всю кашу) на предмет выбора, собственно, лекарства. Надо сказать, что это - первый пример успешного использования распределенных вычислений на пользу общества. Причем пример весьма показательный, потому что весь массив данных был обработан всего за месяц, а не за несколько лет, которые потребовались бы химикам, если бы они полагались только на свои силы. По заявлению представителя Оксфордского университета, этот результат может полностью изменить подход к поиску новых лекарств. Впрочем, не обошлось и без недоразумений. Дело в том, что к работе над проектом были подключены все пользователи, скачавшие скринсейвер для распределенных вычислений разработки United Devices. Однако 1.2 миллиона из 1.35 миллионов всех участников скачивали его, чтобы искать лекарство от рака, и многие были возмущены, что их временно переключили на другую задачу без предупреждения.
USB на оптику
Как известно, оптическим выходом S/P DIF оснащаются только высококачественные, а значит, дорогие звуковые карты. С другой стороны, иногда надо подключить к компьютеру звуковую технику именно по оптическому интерфейсу, а дополнительную звуковую карту ради этого покупать не хочется. Компания I-O DATA решила эту проблему, выпустив на рынок USB-S/P DIF переходник D2Link USB-HKR2. Это весьма компактное устройство позволяет подключить звуковую аппаратуру даже к компьютеру, на котором нету звуковой карты. Ориентировочная стоимость переходника - $60.
ELSA обанкротилась
Немецкая компания ELSA - известный производитель видеокарт и другого компьютерного оборудования - подала заявление о банкротстве. Собственно, первые тревожные сообщения в прессе появились еще месяц назад, когда представители семи банков, кредитовавших ELSA, потребовали погашения кредита и отказались продлять срок договора, который истекал 28 февраля. Однако ELSA пыталась выйти из сложившегося положения и найти сторонних инвесторов, а также договориться с банками об отсрочке погашения кредитов. Тем не менее, переговоры ELSA с представителями банков-кредиторов успехом не увенчались, а дополнительных инвесторов найти не удалось. Погасить кредит на сумму 28 миллионов евро нечем, так что ELSA, видимо, закончит свое существование.
Константин АФАНАСЬЕВ
DDR333: не так быстро
Как известно, ведущие изготовители чипсетов, VIA и SIS, уже объявили или вскоре объявят новые чипсеты для всех платформ, поддерживающие память DDR333/PC2700. Однако производители памяти не спешат увеличивать объемы выпуска новых чипов. Например, сейчас доля чипов DDR333 среди выпускаемых микросхем составляет: Micron - 5%, Hynix - 5%, Samsung - 10%. Дело в том, что, начиная с частоты 333 МГц, для обеспечения стабильности требуется упаковывать микросхемы памяти в корпус BGA, в то время как менее быстродействующие чипы обходятся обычным TSOP. Поэтому большинство производителей памяти планируют перевести производство DDR333 на массовую основу только к 2003 году. Однако VIA не особенно огорчается по этому поводу. На форуме DDR333 Summit представители компании заявили, что стандарт PC2700 прошел проверку в лабораториях, положительно воспринят промышленностью и пользователями, и VIA приложит все усилия, чтобы сделать новую память общепринятым стандартом.
Процессоры Xeon и чипсет для них
На форуме IDF корпорация Intel представила новую серверную платформу, состоящую из процессоров Xeon и чипсета E7500. Новый Xeon построен на базе ядра Prestonia, аналогичного Nortwood у настольных Pentium-4. Основные нововведения: технология 0.13 мкм, кэш второго уровня объемом 512 Кб, поддержка технологии Hyper Threading. Смысл последней заключается в возможности выполнения нескольких независимых потоков одним процессором, то есть, образно говоря, один процессор работает как многопроцессорная система. Новые процессоры Xeon будут иметь частоты 2.2 ГГц, 2.0 ГГц и 1.8 ГГц и поддерживаться чипсетами i860 и E7500. Также был представлен новый чипсет E7500 "Plumas" - первый серверный чипсет Intel, поддерживающий память DDR SDRAM. Встроенный в его "северный мост" двухканальный (!) контроллер памяти поддерживает PC1600 (DDR200), обеспечивая пропускную способность 3.2 Гб/с. К "северному мосту" с помощью хаб-интерфейса второго поколения (Hub Interface 2.0) можно подключить до трех PCI-X мостов P64H2. Каждый из этих чипов интегрирует два независимых PCI-X контроллера с поддержкой 64-битных шин PCI/PCI-X с возможностью "горячего" подключения. Четвертым компонентом чипсета может быть ICH3-S - южный хаб, поддерживающий ATA-5, USB 1.1, SMBus 2.0, AC 2.2, LAN-контроллер. Само собой, чипсет E7500 поддерживает новые процессоры Xeon.
Serial ATA
На Intel Development Forum традиционно проходит отчет ведущих мировых разработчиков жестких дисков и сопутствующей логики о достижениях в области создания устройств с интерфейсом SerialATA. На этот раз были представлены уже близкие к серийным образцы полностью интегрированных контроллеров и наборов логики для жестких дисков. Свои решения представили компании Silicon Image, STMicro, APT, Adaptec, а Promise разработала первый SATA/RAID-контроллер. Компания Seagate совместно с LSI Logic разработали "родной" одночиповый SerialATA-контроллер для жесткого диска, работающий, в отличие от прежних образцов, напрямую, а не через интерфейс Parallel ATA. Также был продемонстрирован винчестер со встроенным SATA-контроллером, имеющий стандартный форм-фактор и готовый к преобразованию в серийную модель. Seagate обещает начать поставки, как только поддержка SerialATA появится у материнских плат и серийных PCI-адаптеров. Компания Maxtor совместно с Adaptec тоже разработала свой винчестер и представила его на форуме IDF. Правда, пока существуют только внешние контроллеры, поддерживающие новый интерфейс. Первые чипсеты с его поддержкой ожидаются где-то через год. Например, Intel готовит SpringDale - чипсет для новых процессоров семейства P4 Prescott (0.09 мкм), оснащенный хабом ICH5.
Seagate демонстрирует Ultra320
SCSI-винчестер
На IDF компания Seagate демонстрировала работу своего жесткого диска Cheetah X15-36LP, считающегося самым быстрым в мире. RAID-массив уровня 5, составленный из этих винчестеров, был подключен к новому двухканальному низкопрофильному контроллеру Adaptec Ultra320 SCSI RAID. На стенде LSI Logic те же винчестеры подключались к PCI-X контроллеру LSI53C1030.
Макс КУРМАЗ,
[email protected]
Президент ICANN предлагает реформу
На очередном заседании этой уважаемой организации президент ICANN Стюарт Линн предложил изменить принципы отбора директоров, представляющих интересы интернет-пользователей из различных стран. Если ранее часть совета директоров избиралась путем голосования, в котором могли принять участие все пользователи интернета, то, согласно планам Линна, простые пользователи будут такого права лишены. Линн считает, что ICANN может выиграть от другой схемы - интересы пользователей будут представлять директора, назначаемые правительствами стран-членов ICANN. Совет директоров будет сокращен до 15 человек (сейчас их 18). Пять человек будут национальными представителями, пять - представителями технических служб и бизнеса, и еще пять будут номинироваться специальным комитетом.
Планы Линна сразу вызвали протест у целого ряда правозащитных организаций. Самый главный контраргумент - ICANN была создана для того, чтобы передать управление развитием интернет-сообщества из рук правительства США в руки интернет-общественности. Зачем же возвращать все на круги своя?
Наклейки, которые не защищают
Федеральная комиссия по торговле США обратила свое внимание на компании, выпускающие так называемые "электромагнитные экраны" - наклейки, которые при правильном размещении якобы защищают пользователей сотовых телефонов от излучения. Производители этих поистине магических наклеек утверждали, что они поглощают до 99% электромагнитных импульсов, возникающих при работе сотового телефона. Причем стоимость у них была совсем не детская - от $20 до $30 за наклейку размером не больше почтовой марки.
То, что это элементарное вранье, понимали все мало-мальски просвещенные в физике люди. Тем не менее, бизнес у компаний по продаже магических наклеек шел хорошо. Но теперь ФКТ положит ему конец - проведенные исследования вполне официально доказали, что эффект от применения таких наклеек нулевой. А следовательно, покупатели намеренно вводились в заблуждение. ФКТ планирует подать в суд на несколько компаний, производивших такие наклейки, и заставить их вернуть все деньги, полученные от покупателей.
Такие наклейки продаются и в Беларуси...
Сколько может стоить Segway?
Причудливое двухколесное транспортное средство, придуманное чудаковатым гением-изобретателем Дином Кэйменом, ранее известное под названием Ginger, пока еще не пошло в массовое производство. Тем не менее, возможность приобрести себе один из первых экземпляров Segway появилась у всех желающих. Правда, этих экземпляров всего три - именно столько сегвэев Кэймен решил продать через аукцион на Amazon.com. Вырученные деньги пойдут на благотворительные цели.
И уже сейчас можно говорить о полном и безоговорочном успехе этой акции. Стартовав со скромных $1,75, цена взлетела до небес, быстро перевалив за $100.000. И это, по всей видимости, далеко не предел, так как аукцион закончится только 28 марта. Интерес к Segway огромен - только за первый день торгов было получено более 400 заявок.
Победители торгов получат свои вожделенные сегвэи 25 апреля в Epcot Center парка Walt Disney World. На каждом сегвэе при помощи лазера будет выгравировано имя покупателя и автограф Дина Кэймена.
Потребительская версия Segway должна появиться в четвертом квартале этого года по цене около $3000. Коммерческая версия для корпоративных заказчиков пойдет в серию уже в первом квартале этого года.
Могут вырасти цены на ЖКИ
В этом году может повториться история со скачком цен на память. Только вместо памяти объектом повышения цен будут ЖКИ-дисплеи. Такая ситуация вызвана дефицитом ключевых компонентов, необходимых для изготовления ЖКИ, в частности, подложки. Резкий рост спроса на ЖКИ связан с постоянно повышающимися объемами производства больших ЖКИ-дисплеев, цифровых фотоаппаратов и других электронных устройств. При этом производители компонентов для ЖКИ-дисплеев еще не решили, нужно ли строить новые заводы. И даже если решение будет положительным, понадобится около двух лет на то, чтобы ввести их в эксплуатацию. А неудовлетворенный спрос неизбежно приведет к росту цен, при этом раскошеливаться придется потребителям.
Андрей КОНОНОВИЧ,
[email protected]
Посторонним В.
Компания BioLink Technologies начала тестирование новой версии инструментального пакета WebSDK. Этот продукт разработан с целью интеграции средств идентификации пользователя по отпечатку пальца в интернет-приложения. В новой версии WebSDK появились и новые функциональные возможности: взаимодействие с аппаратным сервером аутентификации Authenteon с возможностью хранения на нем любых данных; поддерживается язык Java; клиентский модуль аутентификации работает независимо от наличия на компьютере пользователя ПО компании BioLink и поддерживает Internet Explorer и Netscape Navigator. Разработка может найти применение в финансовой и банковской сферах, в интернет-магазинах, а также в медицинских онлайн-системах для сохранения конфиденциальности.
Кстати говоря, BioLink довольно широко использует средства идентификации по отпечаткам пальцев в своей продукции. Например, двухкнопочная мышь U-Match не только откажется работать в руках "незнакомца" (коэффициент ошибочных отказов составляет 0,01%), но и заблокирует ему доступ к компьютеру или сети.
Брандмауэр от Symantec
Корпорация Symantec объявила о выпуске программ Symantec Enterprise Firewall 7.0 и Symantec Enterprise VPN 7.0 для операционных систем Windows 2000/NT и Solaris. Эти продукты представляют собой решение для создания брандмауэров и виртуальных частных сетей (VPN). Symantec Enterprise Firewall можно интегрировать с программными разработками, которые позволяют поддерживать систему в состоянии активности и регулировать нужную пропускную способность. Брандмауэр поддерживает скоростной алгоритм шифрования Advanced Encryption Standard (AES), так что скорость передачи информации превышает 1.5 Гбит/с.
Пакет Symantec Enterprise VPN позволяет предприятиям безопасно расширять свои сети за пределы корпоративного брандмауэра благодаря применению сканирования на сервере одновременно с защитным действием персональных брандмауэров на рабочих местах. Система централизованного управления брандмауэром позволяет администрировать несколько однотипных брандмауэров. Symantec Enterprise VPN поддерживает режимы 1-Step Configuration и 1-Step Connect, удаленное администрирование, а также обеспечивает автоматическое упрочнение системы.
Корейская вакцина
Корейская компания Hauri экспортирует Fujitsu ViRobot SDK, программу-вакцину от вирусов в Японию. Как заявляют источники в корейской компании, данная разработка, по результатам тестов, проведенных японской стороной в декабре прошлого года, показала лучшие результаты, чем аналогичные решения. Разработчики данного ПО заявляют, что вакцина сможет устранить все негативные последствия действия вируса независимо от приложения. Помимо японской корпорации, руководство Hauri заключило ряд соглашений на разработку программных продуктов с Network Appliance из США.
Hewlett-Packard - не только "железо"
Компания Hewlett-Packard реализовала новые подходы к повышению надежности и безопасности домашних компьютеров Pavilion. Все дело в том, что настольные компьютеры этой серии больше не будут укомплектовываться загрузочными CD, а программы, необходимые для восстановления системы, будут записываться на отдельный раздел диска. Несмотря на то, что, по мнению HP, этот способ более простой, реакция покупателей на нововведение оказалась не совсем однозначной. И в самом деле - серьезная неполадка на жестком диске может сделать загрузку и восстановление системы для неопытного пользователя весьма затруднительным процессом.
Кроме этого, компания также начала поставлять набор инструментов Zero-Knowledge, укрепляющих систему безопасности Windows при работе в интернете. Пакет программ включает управление файлами cookies, шифрование и хранение паролей для веб-сайтов, по желанию покупателя может быть установлен персональный брандмауэр, антивирусное ПО и система родительского запрета на отдельные веб-сайты.
Павел БАДЯЛИК,
[email protected]
На "дыры" обяжут реагировать
Бесконечная вереница "баговых" скандалов вокруг популярного софта, похоже, истощила терпение уже не только пользователей, но и инвесторов. Неудивительно поэтому, что именно корпорация Microsoft выступила инициатором создания нового союза - Организации по интернет-безопасности. Ее целью будет создание стандартов по реагированию на обнаружение новых ошибок в программном обеспечении.
Кроме Microsoft, в создающуюся Организацию по интернет-безопасности (Organization for Internet Security, OIS) войдут такие лидеры индустрии, как IBM, Oracle, Hewlett-Packard, Compaq Computer, Sun Microsystems, Silicon Graphics, Cisco Systems, Symantec, а также компании, специализирующиеся на компьютерной безопасности - Network Associates, Internet Security Systems, BindView, Foundstone, Guardent и AtStake. Причем, как сообщается, этот перечень еще далеко не окончательный (например, настораживает отсутствие в нем AOL). Цель OIS - установить стандарты по срокам: насколько быстро специалисты по безопасности должны оповещать производителей ПО о новых уязвимостях и как скоро сами производители должны извещать общественность о новых "дырах". Кроме того, как следует из сообщения Reuters, OIS должен "добиваться, чтобы разработчики систем безопасности и программного обеспечения, а также специалисты по компьютерной безопасности могли более эффективно защищать пользователей интернета".
Что ж, все это, конечно, весьма актуально в наше неспокойное время. Так, эксперты по компьютерной безопасности утверждают, например, что интернет-черви, эксплуатировавшие уязвимости в программах Microsoft, нанесли мировой экономике ущерб размером, по меньшей мере, 12 миллиардов долларов. Однако руководители корпорации продолжают утверждать, что программ без дыр не бывает в принципе, а причина столь частых хакерских атак и вирусных эпидемий - не что иное, как свободное распространение информации о дырах. По мнению Microsoft, хакеры и вирусописатели получают "готовые планы" для проведения своих атак непосредственно от экспертов по безопасности. Последним, получается, стоит молчать в тряпочку и не позорить редмондского гиганта обнаружением новых дыр и багов.
Сложно сказать, повлияет ли создание Организации по интернет-безопасности на ситуацию с этой самой безопасностью, но, по крайней мере, тенденция обнадеживает.
Виктор ДЕМИДОВ
За место под солнцем
Как уверяет Европейская комиссия, к 2005 году свободных веб-адресов больше не останется. Причина кроется в том, что существующий протокол IPv4 практически исчерпывает свои возможности, а разработка новой спецификации Ipv6 затягивается. А между тем в Сеть идут все новые и новые пользователи и все чаще применяются беспроводные устройства, которые уже скоро заполонят интернет. Европейская комиссия призывает разработчиков и бизнесменов форсировать введение нового протокола. Как говорится в заявлении Еврокомиссии: "Без этого интернет неизбежно рухнет под гигантским давлением новых пользователей и растущего трафика и важные для конкурентоспособности Европы инновации будут сорваны".
Европейцы заинтересованы в этом еще и потому, что существующие адреса распределены слишком неравномерно и явно в ущерб Европе. Так, 74% веб-адресов принадлежат США. У Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета их больше, чем в Китайской Народной Республике.
Однако едва ли переход на новые стандарты будет быстрым и безболезненным. Скорее всего, старый и новый протоколы будут сосуществовать довольно длительное время, и разработчикам придется обеспечить устройства поддержкой обоих.
То ли лазер, то ли нет
Со школы все знают, что лазеры - это приборы, которые позволяют получать излучение определенной длины волны. Такое излучение называется когерентным. Но для многих практических применений оказывается необходимым иметь достаточно широкочастотный источник, но при этом без потерь когерентности. Задача сформулирована довольно давно, но предлагавшиеся решения имели множество недостатков. Методы были громоздкими, да и полностью непрерывного спектра получить не удавалось.
Но недавно задача была решена. Группе американских ученых из Bell Laboratories компании Lucent Technologies под руководством Клэр Гмакль удалось создать первый в мире широкочастотный полупроводниковый лазер, работающий в инфракрасной области спектра. Ученые уверяют, что их прибор допускает регулировку частоты в довольно широких пределах в зависимости от решаемых задач.
Область применения нового лазера предполагается достаточно разнообразной: терабитный оптический обмен данными, метрология, спектроскопия, здравоохранение, контроль за качеством окружающей среды.
Сергей САНЬКО
Первый в мире цифровой бинокль с
ЖК-дисплеем
Компания Pentax заявляет, что она выпустила первый в мире цифровой бинокль с ЖК-дисплеем. Может быть, это действительно так, по крайней мере, нам с такими устройствами работать не приходилось. В принципе, эту штуку под названием Digibino DB100 можно назвать цифровой камерой, только очень необычной и специфичной. На самом деле это гибрид. От бинокля он унаследовал типичную форму для хвата двумя руками. От цифровой камеры - все остальное, включая ЖК-дисплей на 1,6 дюйма и возможность делать фотографии наблюдаемого объекта. Трансфокатор у бинокля семикратный, при этом фокусное расстояние эквивалентно 280 мм в 35 мм камере. Прогрессивная ПЗС-матрица имеет 800 тыс. пикселов (1/3 дюйма по диагонали). Для записи шпионских фотографий предназначено 16 Мб встроенной флэш-памяти, откуда снимки можно переписать на компьютер по USB или просмотреть на телевизоре с помощью AV-кабеля. Цифровой бинокль имеет диапазон выдержек от 1/30 до 1/8000 с, автоматическую настройку цветобаланса и выбор экспозиции, возможность ручной наводки резкости. Кроме того, оперативники по достоинству оценят способность бинокля делать серию из 10 фотографий за 2 секунды. Для работы бинокль нуждается в двух батареях формата АА.
Вообще-то, с точки зрения эргономики, оптический бинокль имеет несколько явных преимуществ перед цифровым, а именно - третью точку опоры (череп) для минимизации колебаний, а также гораздо лучшее качество изображений в окулярах, по сравнению с ЖК-монитором, и максимально интуитивное, выверенное до миллиметра расположение управляющих элементов. Ведь нажимать кнопки на корпусе цифрового бинокля в момент максимального зуммирования, мягко говоря, не очень удобно. Так что лучше бы Pentax позиционировала свою новую модель просто как цифровую камеру с оригинальным дизайном, чем она, собственно, и является. Ведь пары объективов у Digibino DB100 не имеется, так что это устройство можно назвать разве что моноклем.
Микроскоп EvolutionProbe
Австралийская научная организация CSIRO (www.csiro.au) запатентовала усовершенствованную модель своего старого микроскопа. Новинку назвали EvolutionProbe. Такое название микроскоп получил благодаря своей способности за несколько минут "увидеть" и передать на компьютер информацию о различных электрохимических процессах на поверхности материала, в то время как другим микроскопам требуется несколько часов для такой операции. Теперь химики получают возможность подробно исследовать развитие реакций и быстро проверять качество материалов. Кроме того, можно измерять трибоэлектрические силы на поверхности материалов. Известно, что многие предметы по непонятной причине наэлектризовываются во время трения (например, полимерная пленка), а затем теряют статический заряд. С помощью EvolutionProbe можно получить подробную информацию об этих процессах.
Австралийские ученые говорят, что EvolutionProbe дополняет возможности других сканирующих микроскопов - сканирующего туннельного микроскопа и атомного микроскопа. Мировой рынок этих инструментов составляет около $250 млн.
Мир-кольцо
В далеком 1971 году литературная премия "Хьюго" была присуждена фантастическому роману "Мир-кольцо" Ларри Нивена. Космические путешественники на страницах книги находят загадочную планету, обитатели которой живут не на шаре (как мы), а на внутренней поверхности кольца, вращающегося вокруг солнца. И вот теперь, 30 лет спустя, австрийская фирма с оптимистичным названием Alles Wird Gut ("Все будет хорошо") воплотила в жизнь фантазии Ларри Нивена своеобразным образом. Австрийские "миры-кольца" являются сугубо индивидуальными.
Концепт-проект TurnOn (www.alleswirdgut.cc/turnon) представляет собой конструкцию из нескольких блоков, которые меняют свою функцию по мере вращения. Сложно описать словами то, что видно на фотографии. Однако смысл в следующем: ночью "колесо" поворачивается так, что внизу оказывается сектор для сна ("кровать"), утром внизу появляется сектор для поглощения пищи ("стол"), который ночью был над головой, и так далее. Естественно, большинство "мебели" является составной частью колеса. Таким образом эффективно используется вся площадь комнаты, в которой стены и потолок отсутствуют по определению.
Пока что изготовлен прототип только одной комнаты. Всего же планируется сконструировать квартиру из нескольких круглых блоков - спальня, офисная комната, комната для физических упражнений и т.д.. Самым необычным блоком будущей квартиры будет ванная, которую проектировщики не очень удачно назвали "Влажная ячейка" (Wet Cell). Здесь на одном колесе расположены душ, ванна и унитаз. Когда посетитель "Влажной ячейки" захочет принять ванну, унитаз будет расположен прямо над ним. С другой стороны, удовлетворить естественные потребности никак не получится, если в ванну налита вода. В общем, архитекторам круглых комнат есть над чем работать.
Ненависть как часть поп-культуры
Антидиффамационная лига (www.adl.org) опубликовала очередной отчет о распространении ненависти посредством интернета. Финансируемая в том числе различными еврейскими структурами авторитетная организация обращает внимание на такие компьютерные игры, как "Этническая чистка", "Стреляй черных", "Концентрационный лагерь" и т.д. Смысл игр понятен: убить максимальное количество негров, евреев и других "объектов ненависти", которые заменяют геймеру традиционных монстров. В отчете делается вывод, что распространение этих игр экстремистами - удачный и хорошо работающий способ привлечения в свои ряды сторонников тинейджерского возраста. Сложно согласиться с этим утверждением, потому что та же "Этническая чистка" (www.resistance.com/ethniccleansing/catalog.htm) продается за $14.88, а отнюдь не "распространяется через интернет" всем желающим.
Очевидно, что за удовольствие поубивать негров, латиносов и евреев многие готовы заплатить, так что нет никакой нужды в бесплатном распространении игры. Она и так разойдется большим тиражом, потому что на "этнические чистки" в обществе явно наблюдается некоторый спрос.
Другое дело - нацистский сайт Герхарда Лаука (www.nazi-lauck-nsdapao.com) или сайт Всемирной церкви Создателя (www.wcotc.com). Там действительно лежат в свободном доступе несколько расистских игр. Церковные деятели говорят, что игры обращают в веру многих детей, которые "получают возможность определить, кто их друг в жизни". В таком случае бесплатное распространение игр можно считать рекламой или пропагандой. Например, с нацистского сайта игры ежемесячно скачивают более 10 тысяч человек.
DVD-свалки
Компания SpectraDisc запатентовала технологию одноразовых DVD-дисков, предназначенных для видеопрокатов. На поверхность диска напыляется прозрачный полимер, содержащий азобензол. Под воздействием лазера азобензол разрушает запись на диске.
Несмотря на то, что, согласно заявлению SpectraDisc, диски можно возвращать для использования в качестве вторичного сырья, изобретение обеспокоило европейских экологов. По их мнению, переработка такого вторсырья влетит в копеечку, так что вполне реально образование DVD-свалок.
Паспорт превращается в микросхему
Руководство Британской паспортной службы обнародовало планы по введению новых паспортов в Соединенном Королевстве. Точнее, это будут уже не паспорта, а "идентификационные карты", содержащие чип с биометрической информацией. Какую именно информацию туда включать, паспортисты пока не определились. Как варианты рассматриваются цифровое фото лица, изображение сетчатки глаза и набор отпечатков пальцев. Все паспортные столы страны будут оборудованы лазерными сканерами сетчатки - ведомство готово на это пойти. "Такие меры нужны, чтобы человек мог доказать свою идентичность, чтобы предотвратить подделку документов и преступность. Большой Брат тут ни при чем", - сказал директор Британской паспортной службы Бернард Хердан в интервью журналу "Computing".
Непонятно только, зачем выпускать ID-чипы на пластиковых картах. Ведь можно найти более удобные места для вживления микросхем. Впрочем, пластиковый носитель - это просто переходный этап.
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы