Новости


Минус один

На рынке разработчиков графических процессоров для PC стало одним игроком меньше. В прошлую пятницу компания STMicroelectronics объявила, что выходит с рынка графических чипов и ищет покупателя на соответствующее подразделение. В общем-то, ход логичный, поскольку, по результатам 2001 года, это подразделение принесло только $15M прибыли из общей шестимиллиардной прибыли компании. Теперь STMicroelectronics собирается сконцентрироваться на разработке коммуникационных технологий, автомобильной электроники, смарт-карт и компьютерной периферии (интересно, какой именно). Если название фирмы вам ничего не говорит, то напомню, что именно она разработала графический процессор Kyro. Он был объявлен примерно два года назад и обещал стать (по заявлениям STMicroelectronics) прорывом в области 3D-графики. Сложно сказать, что именно помешало Kyro - перманентная сырость драйверов или, все-таки, ошибки дизайна (идеи, по крайней мере, были неплохие, в частности, тайловый рендеринг картинки). Так или иначе, карты на этом чипе так и не стали популярны, а Nvidia не дремала...


3Dfx совсем умерла

Собственно, как фирма, 3Dfx перестала существовать еще в прошлом году, когда была куплена Nvidia. А теперь исчезнет последний ее официальный символ - 19 февраля закрывается официальный сайт 3Dfx (www.3Dfx.com). Ссылка с него будет вести на сайт Nvidia, а драйверы для старых видеокарт на чипах Voodoo можно будет скачать с сайта www.voodoofiles.com. Что тут можно добавить - буквально несколько лет назад компания открыла рынок 3D-ускорителей. Еще три года назад она находилась на пике популярности и гребла деньги лопатой. А кто вспомнит о 3Dfx через год? Прогресс высоких технологий неумолим, а время в этой области идет аномально быстро.


Чехол с клавишами

Компания Tdevice (www.tdevice.com) объявила продукт, который весьма заинтересует обладателей карманных компьютеров. Устройство под названием Q-pad сочетает в себе функции футляра (кожаный с внутренним каркасом) для КПК и внешней клавиатуры. Предназначено оно для моделей Palm Vx и Visor Edge. Размеры - 76х127х23 мм. Клавиатура на 60 клавиш с отдельным полем ввода чисел (numpad) и раскладкой QWERTY. Кроме того, в разложенном состоянии футляр превращается в подставку для PDA, так что его можно удобно расположить на столе вместе с клавиатурой. В продаже Q-pad должен появиться в начале марта по цене порядка $70. Идея сугубо правильная. Интересно, почему никто не додумался до этого раньше?


Электронный тормоз

Новость не совсем компьютерная, но "про электронику". Инженер Виктор Петренко из Дартмутского колледжа разработал электронную систему, позволяющую организовать быстрое торможение для горных лыж и сноубордов. Идея следующая - на нижней поверхности лыжи рядом с рантами устанавливаются два провода (с отводами, покрывающими всю нижнюю поверхность), подключенные к батарее. Когда на провода подается напряжение, снег, во-первых, притягивается к поверхности, во-вторых, тает и примерзает к ней же. По результатам испытаний, коэффициент трения меняется от нормального до "стою на асфальте я в лыжи обутый". Сейчас ведутся переговоры с одним из производителей сноубордов, и, возможно, первые образцы досок с модными тормозами появятся уже в 2003 году. Помимо тормозов, они будут снабжены датчиком скорости, которые и включат экстренное торможение в опасных случаях.


Телефонный комбайн

Английская компания Amstrad представила новую модель своего интегрированного устройства (телефоном его уже как-то язык не поворачивается назвать) E-m@iler Plus. В одном корпусе с, собственно, телефоном живет факс, автоответчик, система для работы с электронной почтой, веб-браузер, игровая приставка и считыватель для смарт-карт. На одном телефоне можно создать до восьми почтовых экаунтов, а в качестве браузера используется Microsoft Mobile Explorer. Что касается игр, то это все хиты с платформы ZX Spectrum. Причем пользователь может (за отдельную плату) скачать игру прямо с сайта провайдера услуг для E-m@iler Plus. Вот такой комплексный подход к проблеме "интернета в каждый дом". Стоит E-m@iler Plus всего 100 английских фунтов. Правда, все это актуально только для жителей Великобритании, поскольку только на ее территории действуют услуги системы Amsurf, к которой подключается хитрый телефон.

Константин АФАНАСЬЕВ


Защищенная электронная почта

15 января в Рунете начал свою работу новый почтовый сервис S-Mail (www.s-mail.com). Его особенность и даже уникальность состоит в том, что почта защищена от несанкционированного прочтения и изменения путем PGP-шифрования. Причем, сам пользователь работает с такой почтой в обычном режиме. Система устроена так, что при работе с ресурсом на компьютер пользователя загружается java-апплет, который выполняет все необходимые действия по шифрованию передаваемых и расшифровке получаемых данных. По окончанию сеанса работы с почтовым ящиком апплет автоматически удаляется с компьютера.

Сервис разработан и поддерживается фирмой Network Research Lab. (www.NRLab.com), специализирующейся на программных решениях, обеспечивающих высокий уровень защиты передачи и хранения данных. Пока S-Mail.com - это веб-ориентированный почтовый сервис, но к марту разработчики обещают добавить POP3 и SMTP.

В целом, подобный алгоритм работы защищает почту не только от внешнего вторжения, но даже и от самих разработчиков почтового сервиса. Кроме того, как подчеркивается в распространенном пресс-релизе, "кроме общего числа пользователей, компания Network Research Lab не обнародует никаких статистических данных о "портрете" людей, работающих с сервисом защищенной электронной почты S-Mail.com. Возрастной, социальный, имущественный статус пользователей S-Mail.com, их распределение по регионам страны и мира и другие личные данные в каком бы то ни было виде недоступны не только прессе или маркетинговым структурам, но даже техническому персоналу, обслуживающему данный ресурс".

За первые 48 часов с момента начала рекламной кампании в системе S-Mail.com. зарегистрировались более 1000 пользователей.


Новые разработки Oracle

С 15 по 18 января 2002 года в Амстердаме (Нидерланды) проходила конференция по электронному бизнесу "Oracle AppsWorld 2002" (www.oracle.com/appsworld), ежегодно организуемая компанией Oracle для руководителей высшего звена, IT-директоров, ведущих консультантов и аналитиков, экспертов в области технологий электронного бизнеса.

В ходе этой конференции были представлены несколько новых продуктов программного комплекса Oracle E-Business Suite. В первую очередь, это Daily Business Close, что переводится примерно как "Ежедневные новости о вашем бизнесе", а также Oracle Enterprise Asset Managemen - автоматизированная система управления техобслуживанием производственного оборудования, Oracle Customers Online - предназначенный для создания и технической поддержки общего для всей организации хранилища информации о клиентах, и Oracle Partners Online - представляющий всю информацию о партнерах в едином онлайновом формате.

С выходом этих компонент представители Oracle заявили, что теперь пакет Oracle E-Business Suite полностью автоматизирует все важнейшие бизнес-процессы предприятия и за счет единой модели данных позволяет получать полную информацию о состоянии бизнеса не только в конце квартала или месяца, но и ежедневно. При этом отчеты строятся не на основе данных из различных информационных хранилищ по процедуре ETL (Extraction, Transformation, Loading), а непосредственно из исходных данных в оперативном режиме работы с единой БД.

Сергей ДМИТРИЕВ


"Пожиратели" кода от Microsoft: сетевая забава для программистов

Весьма интересный способ для рекламы возможностей, предоставляемых разработчикам программного обеспечения платформой .Net, нашла Microsoft. Сетевая игра Terrarium ("Террариум"), по своей идеологии напоминающая Age of Empires, позволит программистам посоревноваться в искусстве написания самого живучего программного кода.

Правила игры просты. У каждого игрока должен быть установлен клиент "Террариум". Написанная игроком программа-"существо" запускается в "Террариум", где она свободно блуждает, пока в нее не попадает мячик, который постоянно скачет по "Террариуму". После этого обитатель "Террариума" телепортируется по интернету в еще 15-20 "террариумов". Цель игры - стать обладателем как можно большего числа существ.

Чтобы участвовать в игре, необязательно быть "крутым" программистом, поскольку Microsoft предоставляет набор скелетов для построения существ, которые обладают простым поведением. Однако, как заявляется, такие несложные существа не смогут долго выжить. Создавать существа можно будет на любом языке, поддерживающемся платформой .Net: C#, Visual Basic.Net или C++.Net.

Узнать подробности и скачать необходимые программы для игры в "Террариум" можно по адресу www.gotdotnet.com/terrarium.


Sun и Linux против двух гигантов

Стараясь шире охватить рынок и удовлетворить запросы большего числа клиентов, Sun Microsystems обратила свои взоры на Linux. Хотя главной стратегической линией компании останется разработка Solaris, заявление о широкой поддержке Linux прозвучало достаточно серьезно. К примеру, Sun планирует начать в середине текущего года выпуск одно- и мультипроцессорных серверов начального уровня с архитектурой x86, работающих под управлением Linux. Также Sun перенесет на Linux основные приложения и предоставит разработчикам Open Source ключевые компоненты рабочей среды Solaris. Интересно, что и "родная" операционная система Sun возьмет кое-что от Linux - Gnome 2.0 станет основным рабочим столом Solaris.

Руководство Sun не скрывает, что крепкий союз двух "кузенов" - Solaris и Linux - в первую очередь, направлен против конкурентных операционным систем от Microsoft и IBM. Ведь, несмотря на то, что Linux пророчили роль убийцы Windows 2000, оказалось, что он отрывает куски с совсем другой стороны - исконно принадлежавшие фирменным Unix'ам, чье присутствие на рынке серверов, по прогнозам, сократится в этом году с 14% до 10%. Сейчас Linux и Windows увеличивают свое присутствие на данном рынке примерно одинаковыми темпами, и, возможно, союз двух юниксов слегка замедлит экспансию Windows.


В IBM создали компьютер-хамелеон

Инженеры Голубого Гиганта по-новому подошли к старой проблеме - как сделать компьютер меньше. Оказывается, проще всего ее можно решить, просто убрав громоздкие источники питания и все эти неудобные соединительные шнуры, торчащие из задней панели корпуса компьютера. А оставшееся "ядро" компьютера, состоящее из процессора, памяти, видеокарты, жесткого диска с данными пользователя и необходимым программным обеспечением заключить в небольшой блок, который можно легко переносить. Такой компьютер может по обстановке стать и настольным персональным компьютером в офисе и дома, и ноутбуком, и карманным компьютером, - все будет зависеть от того, в какой "каркас" вставляется "ядро".

Meta Pad поражает своими небольшими размерами: 7.6 см в ширину, 12.7 см в длину и 1.9 см в толщину. Это при том, что "начинка" получилась вполне современной: 800 МГц процессор, 128 Мб памяти SDRAM, 10 Гб жесткий диск и 8 Мб видеокарта с 3D-ускорителем.

IBM пока не планирует продавать данные устройства и рассматривает их как экспериментальные. Будет произведено 100 таких компьютеров, которые отправятся на тестирование в различные компании США.

Владимир КАШКАН


Весенняя уборка в Microsoft

Компания Microsoft до марта не выпустит ни одной программы, о чем на прошедшем второго февраля саммите по конфиденциальности и информационной безопасности заявил ее представитель Ричард Перселл. Программисты компании займутся устранением недочетов в прежних разработках. Перселл сравнил это с первой за последние двадцать лет весенней уборкой. "Гараж пора бы и почистить", - сказал он.

Таким образом, корпорация Microsoft серьёзно озабочена своей репутацией. Об этом может также свидетельствовать и распространенное 15 января внутри компании электронное письмо Билла Гейтса, в котором объявляется о необходимости изменения стратегии Microsoft. Основной идеей нового курса должен стать "Надёжный компьютинг" ("Trustworthy Computing"), при котором акцент с функциональности продуктов переносится на их безопасность и защиту личной информации. "Когда перед нами встает выбор - добавить функциональности или решить проблемы безопасности, - нам следует выбирать безопасность, - пишет Гейтс. - Наши продукты должны подчеркивать свою безопасность прямо из коробки". По словам главы Microsoft, прошлогодние теракты в США окончательно убедили его в особой важности безопасности.

В отличие от многих экспертов, Гейтс придает своему письму огромный вес и вспоминает середину девяностых, когда после аналогичного письма Microsoft признала важность интернета и бросила все силы на его завоевание. В этом компания добилась значительных успехов - например, тот же браузер Internet Explorer по сегодняшний день является самым распространённым браузером в мире.

Сможет ли компания осуществить такие же революционные изменения и в этот раз, сказать сложно. Ясно одно - в начале-середине марта следует ожидать выхода серии новых заплаток, которые если уж и не решат всех проблем, то, по крайней мере, "залечат" самые опасные дыры. И уж за этот короткий срок программисты Microsoft должны постараться, так как сейчас на карту поставлена честь компании, к тому же в случае полной неудачи поверить оправданиям ее руководителей будет трудновато.


Новинки от Macromedia

Сразу несколько программ обновила эта компания. Начнем по порядку. С помощью "доведенного" до версии 8.5.1 Shockwave Player можно просматривать веб-контент в формате Shockwave: анимацию, демонстрации продуктов, игры и обучающие программы. В новой версии повышена стабильность работы, а, кроме этого, она стала доступна для пользователей Mac OS X и Windows XP. Для программы существуют также и бесплатные дополнения. Дистрибутив Macromedia Shockwave Player занимает около 3,5 Мб и взять его можно на сайте www.macromedia.com.

Далее - появилась бета-версия Flash Player 6 beta, которая используется в браузерах для просмотра роликов, созданных в векторном виде. Между прочим, согласно последним исследованиям, модуль для просмотра Flash установлен уже у 98,3% пользователей Сети.


GoLive должен жить

Компания Adobe Systems представила разработки Adobe GoLive 6.0 и Adobe Web Workgroup Server. Пакет Adobe GoLive 6.0 позволяет управлять сайтами, работать совместно и некоторое другое. В новой версии увеличена скорость и эффективность совместной разработки сайтов.

Что касается Web Workgroup Server, то это - средство совместной разработки и управления сайтами, позволяющее нескольким пользователям легко отслеживать внесенные изменения, обмениваться и управлять файлами. Имеется возможность контроля версий и их пошаговое сравнение, включая возврат к предыдущим шагам. Сервер поддерживает пакеты Photoshop, Illustrator, InDesign и Macromedia Dreamweaver, реализована поддержка XHTML, CHTML и WML. В среде Windows GoLive поддерживает эмуляторы для WAP- и XHTML-телефонов Nokia, NTT DoCoMo i-mode, что позволяет разработчикам визуально разрабатывать контент для беспроводных устройств. Помимо прочего, в новой версии включена возможность работы с базами данных, поддержка таких скриптовых языков, как PHP, ASP и JSP.


Все - на поддержку .Net!

На прошлой неделе Microsoft выпустила обновленную версию BizTalk Server. Этот программный пакет предназначен для интеграции разнородных корпоративных вычислительных систем в единую среду с поддержкой современных коммуникационных технологий и электронных финансовых транзакций. Microsoft продвигает BizTalk Server 2002 в составе линии продуктов, ориентированных на технологию .Net и предназначенных, прежде всего, для организации бизнеса в интернете. Среди других продуктов такого рода стоит отметить системы Exchange, СУБД SQL Server и средство создания торговых сайтов Commerce Server.

В новой версии BizTalk содержатся также средства межкорпоративного обмена информацией, обеспечивающие поддержку большого числа форматов хранения данных и, при необходимости, автоматическую загрузку фильтров. В новой версии пакета лучше реализована интеграция с ПО Microsoft Application Center и средой разработки приложений Visual Studio.Net. В заключение надо отметить, что, как и другие продукты, ориентированные на .Net, BizTalk Server 2002 активно использует формат XML.


Выпущена бета-версия конвертера Java в C#

Компания Microsoft выпустила бета-версию Java Language Conversion Assistant, программы для преобразования Java-кода в код C# для использования его на платформе .NET. Продукт полностью автоматизирован, интегрируется в Visual Studio .NET, а значит, поддерживает все возможности этой среды разработки. Программа является частью кампании Java User Migration Path to Microsoft .Net (JUMP), нацеленной на привлечение Java-разработчиков к языку C#, который представляет собой альтернативу разработке Sun Microsystems. Попутно компания Microsoft сообщила, что конвертер был разработан без участия Sun и не получал ее одобрения, что, в принципе, не удивительно и логично.


iNET - технология .Net на языке Java

"Разрабатываете под .Net, внедряете повсюду", - перефразировал слоган Java Дон Си, глава Halcyon Software. Именно эта компания выпустила бета-версию iNET, первую коммерческую реализацию технологии .Net на языке Java. Теперь, благодаря входящей в iNET утилите IL2JAVA, можно конвертировать программы из байт-кода (IL) .Net в байт-код Java, а также полную библиотеку классов .Net.

Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by


Подключение к интернету по-китайски...

Об использовании самых массовых сетей - электрических - для коммуникационных целей поговаривают уже давно. Но, похоже, реальный шаг на этом пути скоро сделают в Китае. Ученые Фуцзянского института исследования и проверки электроэнергии завершили исследования по технологии высокоскоростного обмена данными посредством линий электропередачи с напряжением 180-240 В. Предполагается, что технология, названная Digitized Power Line (DPL), позволит передавать данные со скоростью 10 Mbps. Компьютеры к домашним электросетям будут подключаться через USB-порт с помощью специального адаптера. Таким же образом компьютеры будут взаимодействовать и с прочей бытовой электроникой. Китайские специалисты утверждают, что их разработка уже готова к коммерческому применению. Что ж, как говорится, дешево и сердито. Остается напомнить нашим "народным умельцам", что у нас есть не менее массовая сеть - проводная радиосеть. Тоже, между прочим, очень дешевая...


...и по-российски

Как сообщила российская газета "Новые Известия" (data.rbc.ru/public/416/showb.cgi/310102416.html), в МВД России готовят ряд поправок к действующему законодательству, согласно которым пользователи интернета должны будут проходить обязательную регистрацию в органах милиции. Там же придется получать разрешение на приобретение модема или проведение прямой линии доступа в Сеть. Разумеется, с соответствующими комиссионными в пользу государства. При выдаче разрешений будут учитываться мнения участкового, жилкомиссии и соседей. Для более качественного контроля провайдеров также обяжут информировать органы о своих пользователях. МВД категорически опровергает эту информацию. Но, как известно, дыма без огня не бывает. Можно только представить, насколько творчески могут развить эту инициативу белорусские "братья по службе".

Сергей САНЬКО


Аппаратное декодирование MPEG-4

Различные компании анонсируют устройства, предназначенные для декодирования видеопотоков MPEG-4. Matsushita заявила о выпуске нового чипа для декодирования MPEG-4, предназначенного для использования в мобильных устройствах. Главное отличие от прежних моделей - уменьшенное потребление энергии: вместо 50 мВт чипу необходимо всего 11.1 мВт.

В это время компания Sigma Designs объявила о производстве PCI-карты для аппаратного декодирования MPEG-4. Карта REALmagic Xcard использует чип EM8470 производства американской компании Milpitas. Продукт начнет продаваться в марте по цене $99.95.


Девочки-скауты и интернет

С января по апрель региональные организации девочек-скаутов Америки повсеместно проводят традиционные акции по продаже печений собственной выпечки. Девочки ходят по домам родственников, соседей и даже незнакомых людей, организуют точки сбыта в местах скопления людей. К этим мероприятиям "пионерская" структура подходит серьезно. На сайте девочек-скаутов США (www.girlscouts.org) опубликованы специальные правила для всех членов организации. Так вот, официальные правила в этом году довольно сильно изменились: отныне скаутам разрешается использовать электронную почту для предварительного контакта с потенциальным покупателем. Интересно, что полиси запрещают массовую рассылку писем (спам) и организацию виртуальных магазинов в интернете. В то же время на аукционе eBay запрос "Girl Scout cookies" выводит многочисленные лоты с вожделенными печеньями.


У кого аллергия на интеллект?

Немецкая софтверная компания Baltimore Technologies разрабатывает программный продукт для фильтрации деловой электронной почты. Для составления словаря нецензурных и оскорбительных выражений Baltimore Technologies обратилась за помощью к интернет-аудитории. Очень удачное решение, если учесть, что в Сети искусство флейма достигло невиданных высот, а древний культурный феномен, известный как "состязание в поношении", обрел второе дыхание именно в интернете.

Baltimore Technologies объявила конкурс на самое оригинальное ругательство. Журнал Spiegel сообщает, что участники прислали на конкурс более 4000 разнообразных слов и выражений, а один из участников прислал сразу 494 оскорбления, что, однако, не помогло ему победить. Самой оригинальной была признана "аллергия на интеллект" (intelligence allergic). Жюри оценило эту фразу как "изысканное оскорбление противника в споре", также отметив выражения "тормоз эволюции" и "утюжить мишуру" (ironing tinsel).


Машина времени

Билл Хендешот, инженер из Сан-Хосе, сконструивал "машину времени", которая может в реальном времени уменьшать продолжительность телевизионных передач. Устройство под названием Time Machine удаляет дубликаты в видеопотоке в случае обнаружения двух или более одинаковых кадров подряд. Этого достаточно, чтобы сократить 22-минутную передачу (средний размер коммерческих телешоу) примерно на 30 секунд, чего как раз хватает для показа рекламного блока. Изобретатель уже продал более сотни устройств (стоимостью $93000 каждое) различным американским телеканалам. Как ни странно, этот факт серьезно обеспокоил Американскую ассоциацию рекламных агентств. Они сообразили, что Time Machine может использоваться для компрессии не только телепередач, но и рекламных роликов.

Интересная тенденция. Если подобная тренировка зрителей будет продолжаться, то скоро мы научимся просматривать телепередачи на скорости 1,5х, 2х и так далее - как приводы компакт-дисков.


"Пионеры" озадачили физиков

Ученые говорят, что неизвестная сила продолжает притягивать "Пионер-10" и "Пионер-11" к Солнечной системе.

Космические зонды "Пионер-10" и "Пионер-11" были запущены в сторону Юпитера 2 марта 1972 года. По дороге они отлично выполнили свою работу, отправив на Землю серию качественных фотоснимков, а затем продолжили свой путь. В июне 1983 года зонды пересекли орбиту Плутона и покинули Солнечную систему. В данный момент они удаляются со скоростью 43000 км/ч, а ученые продолжают принимать радиосигнал с обоих "Пионеров". Однако никто не может объяснить, почему их скорость снижается. Хотя торможение очень незначительное (примерно 10 км/ч в столетие), ученые не могут объяснить происхождение неизвестной силы, которая притягивает зонды обратно к Солнечной системе. Раньше ученые предполагали, что торможение вызвано выходом газа из двигателей или утечкой тепла из ядерных реакторов, но теперь эти объяснения отпали сами собой, потому что эффект неизвестной силы не меняется со временем. По этой же причине таинственное торможение не может быть вызвано гравитацией или солнечной радиацией. Исследование эффекта будет опубликовано в одном из ближайших номеров The Physical Review.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2002 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
Сергею Дмитриеву -- большое спасибо за информацию о S-Mail! Очень хорошая почта для работы через веб-интерфейс. Особенно из-за бугра, где кто-то очень интересовался моей перепиской, но не достаточно аккуратно:)