Умер изобретатель ПК
Как сообщила итальянская газета LaStampa, 22 января в Генуе на 71-м году жизни скончался известный итальянский инженер и бизнесмен Пьер Джорджио Перотто - изобретатель первого в мире настольного персонального компьютера.
Перотто родился 24 декабря 1930 года в Турине, где и начал свою трудовую карьеру на автозаводе "Фиат". С 1957 по 1993 работал инженером и менеджером в компании Olivetti, с 1993 по 2002 являлся основателем и президентом собственной компании Finsa Consulting.
Мировую славу Перотто принесло изобретение в 1964 году первого настольного компьютера Programma 101 стоимостью 3200 долларов, но в Olivetti, где он тогда работал, не смогли должным образом оценить это открытие. "Программу 101" иногда называют программируемым калькулятором, однако уже в 1971 году Дж.К.Белл писал, что это устройство и было тем, что они называли программируемым компьютером. Низкая цена сделала машину доступной для многих небольших компаний, и продано их было от 35 до 40 тысяч штук. Инновацией было и применение магнитной карты для хранения данных - прообраза будущих флоппи-дисков. Эти технологии, в частности, были использованы Hewlett-Packard в их HP9100 серии (патент был куплен за 900000 долларов).
В 1991 году Пьер Джорджио Перотто был удостоен премии Леонардо Да Винчи, присуждаемой Национальным музеем науки и техники за достижения в этих областях.
И все же смерть известного изобретателя прошла как-то незаметно. В англоязычных источниках информация об этом печальном событии появилась только 5 февраля. Несмотря на это, думается, что имя пионера персонального компьютинга уже навсегда вписано в историю техники и цивилизации.
Сергей САНЬКО
Украина борется с пиратами
30 января 2002 года президент Украины Леонид Кучма подписал указ "О неотложных мерах по усилению защиты прав интеллектуальной собственности в процессе производства, экспорта, импорта и распространения дисков для лазерных систем считывания" (с оригиналом можно познакомиться на www.nau.kiev.ua). В указе борьба с пиратством объявляется приоритетным направлением государственной политики в сфере интеллектуальной собственности. Соответственно, министерства образования и науки, внутренних дел, налоговая администрация, таможня и служба безопасности Украины должны усилено ловить и давить изготовителей и распространителей. Даже предполагается организовать на предприятиях, штампующих диски, посты инспекторов по интеллектуальной собственности. Такие резкие меры связаны с тем, что с 23 января таки начали действовать экономические санкции, наложенные США на Украину. Собственно, санкции были обещаны еще 20 декабря, если Украина не начнет активно бороться с пиратством. Экономические меры заключаются в повышении пошлин на экспортирующиеся из Украины в США товары, что должно привести к потере примерно $75M. США оценивает свои потери от украинского пиратства примерно в $200M. Украина, как известно, сейчас является одним из трех основных поставщиков пиратских дисков в регионе (вместе с Болгарией и Китаем). Теперь обстановка на этом рынке должна сильно измениться, но насколько сильно - покажет время.
Final Fantasy закрывают
Точнее, закрывают студию, в которой снимался (или, точнее, обсчитывался) этот фильм. Компания Square объявила, что 31 марта этого года студия в Гонолулу будет закрыта, а актеры (если можно так назвать 3D-модели персонажей фильма) уйдут на вечный покой. Причина - фильм не смог окупить затраты на свое создание (в размере $145M). Вот так закончилась история "самого компьютерного" фильма в мире. Идея, между тем, была неплоха - сделать полнометражный фильм полностью на компьютере. И в большой степени это удалось - конечно, заметно, что это компьютерная графика, но заметно только иногда и ненадолго. Что же подкосило Final Fantasy? Видимо, все-таки сюжет. Точнее, его непроходимая тупость. Хотя, как ни странно, большинство голливудских фильмов страдает тем же самым, и ничего, собирают кассу. Взять хотя бы "кину про динозавров" Jurrasic Park - тоже фильм, начисто лишенный разумного сюжета и построенный целиком на спецэффектах. В общем, жаль, конечно, Final Fantasy, но, может, в будущем под сюжет в киноиндустрии будут выделять чуть больше денег.
Linux на PlayStation
PlayStation 2 с легкой руки Sony имеет все шансы превратиться в полноценный компьютер. В общем-то, процессорной мощности вполне хватает, однако без программного обеспечения игровая консоль так и останется игровой консолью. Вот Sony и решила исправить положение - представила на выставке Linuxworld Linux for PlayStation 2 Release 1.0. В комплект входит 40-гигабайтный жесткий диск для PS2, Ethernet 100 BaseT адаптер, USB-клавиатура и мышь, адаптер для подключения полноценного монитора (разрешение 1024 x 768). Программная часть состоит из ядра Linux 2.2.1, компилятора GCC 2.95.2, glibc 2.2.2, ассемблера и XFree86 3.3.6. В общем, все, что надо для работы и программирования на Linux. Вот так, "легким движением руки", PS2 превращается в настоящий компьютер. Продажа комплекта Linux for PlayStation 2 в США начнется в мае этого года, а ориентировочная цена на него заявлена в $199, что с учетом всего дополнительного железа вполне неплохо.
AMD и UMC объединяются
31 января компании AMD (думаю, в представлении не нуждается) и UMC (крупнейший тайваньский производитель заказных микросхем) объявили о создании совместного предприятия AU Pte Ltd. Целью этого предприятия станет строительство на территории Сингапура фабрики по производству микросхем. Предполагается, что в строй она должна вступить в 2005 году и тут же начнет производить микропроцессоры AMD по 0.065-микронному техпроцессу. Кроме того, по условиям договора, UMC будет предоставлять AMD свои производственные мощности, если той не будет хватать собственной фабрики в Дрездене. В частности, предполагается, что в конце 2002 года в продаже уже начнут появляться процессоры Athlon производства UMC с нормами 0,13 мкм. Определенно, планы у AMD самые серьезные, а конкуренция с Intel будет со временем только усиливаться. Жаль, что пока не сообщаются финансовые детали сделки - по ним можно было бы оценить всю масштабность этого предприятия.
Константин АФАНАСЬЕВ
Новые подробности о преемнике Windows
XP
Уже пять лет кряду Microsoft не пропустила ни одного года, чтобы не вышла новая версия ОС Windows. Завоеванные лидирующие позиции на рынке программного обеспечения позволяют Microsoft не особенно сильно заботиться о рекламе своих новых операционных систем - еще задолго до их выпуска народ обсуждает, предполагает и спекулирует на тему новшеств, вносимых в следующую версию Windows. Вот и теперь, еще не успела отгреметь победным маршем Windows XP, как в прессе появилась информация о ее приемнике под кодовым названием Longhorn.
Итак, из источников, близким к Microsoft, стало известно, что в ядре Longhorn'а будет встроена поддержка реляционной файловой системы. Это позволит при поиске файлов использовать SQL-запросы вроде такого: "найти электронные письма от А к Б, касающиеся проекта В". Идея сама по себе не нова и используется, например, в корпоративных серверах под управлением OS/400 от IBM. Второе новшество в Longhorn'е реализует более избирательное предоставление доступа в сеть Windows за счет введения "подгрупп" в составе рабочей группы. Именно с этой разработкой можно связать недавнее приобретение Microsoft 51-миллионной доли в Groove Networks.
Следующую за Windows XP операционную систему планируется выпустить в 2003 году. В целом, с учетом того, что Microsoft внедрит в нее еще и другие полезные функции, можно ожидать появление весьма неплохого продукта.
Технология iSCSI опережает прогнозы
Еще неделю назад считалось, что системы хранения информации с высокоскоростным сетевым доступом на основе протокола iSCSI (Internet SCSI) появятся в продаже только к концу этого года. И вот компании Alacritech Inc., Nishan Systems Inc. и Hitachi Data Systems Ltd. буквально совершили прорыв в этом направлении, создав первую такую систему на основе общедоступных в индустрии компонентов. Продемонстрированная система состояла из сервера Alacritech c реализующей технологию iSCSI сетевой картой, который был присоединен посредством гигабитного Ethernet к свитчу Nishan, и устройства хранения информации Hitachi Freedom Storage, использующего альтернативную iSCSI технологию Fibre Channel. Свитч выполнял функцию преобразователя iSCSI в Fibre Channel. При этом была достигнута рекордная скорость передачи данных - 219 Mб/с.
Ожидается, что в ближайшем будущем сетевые системы на основе iSCSI во многих случаях смогут вытеснить используемые сейчас более дорогие устройства хранения информации с прямым интерфейсом.
Владимир КАШКАН
Дыролатание для CD...
Появление Windows XP еще, видимо, долго сможет кормить программистов из Microsoft. На этот раз компания выпустила очередное обновление для этой операционной системы. Помните, как преподносилась возможность записи CD-R и CD-RW с помощью встроенных средств? Однако это "одно из самых удобных средств" содержало ошибку: при определенных обстоятельствах происходила ошибка записи, и впоследствии прочитать записанный компакт на другом компьютере можно было только в том случае, если на нем установлена Windows XP. Чтобы избежать этого, необходимо скачать выложенный патч, который занимает около 280 Kb (download.microsoft.com/download/whistler/Patch/Q309691/ WXP/EN-US/Q309691_WXP_SP1_x86_ENU.exe).
...и для Win2000
Впрочем, для предыдущих версий Windows тоже хватает работы. Целый набор исправлений для Windows 2000, выпущенный полмесяца назад Microsoft, должен устранить ряд уязвимых мест в системе безопасности. Первый набор исправлений системы безопасности Windows 2000 содержит около 40 заплаток к различным дырам в операционной системе, позволяющих реализовывать DoS-атаки или захватывать контроль над компьютером. Самое интересное то, что обо всех других уязвимостях не было сообщено больше ничего, хотя они наверняка существуют.
Как было ранее объявлено Microsoft, она взяла новый курс, направленный на повышение безопасности своих продуктов. В связи с этим решено, что частота выпуска "сервис-паков" недостаточна для обеспечения полной безопасности пользователя, что и привело к появлению новой формы обновления - Security Rollup Package. Чтобы установить его на компьютер с ОС Windows 2000, необходимо предварительно залатать дыры предыдущим выпуском - Service Pack 2, вышедшим в мае прошлого года.
Seamless Office появится в феврале
В середине февраля корпорация Toshiba начнет поставки нового программного комплекса Seamless Office, который должен повысить производительность интранет-систем в беспроводном LAN-окружении. Seamless Office состоит из двух программных продуктов, ПО для управления доступом к WLAN для серверов MAGNIA Z300 и ПО для ноутбуков компании. Помимо всего прочего, решение обеспечивает постоянное беспроводное подключение, даже при перемещении пользователя между сегментами WLAN, которые могут быть разделены маршрутизатором или брандмауэром. При смене схемы IP-адресации переустановка программы не потребуется.
Quicktime для Linux
Растущая популярность Linux подталкивает многих пользователей переходить на Linux. Однако они могут быть неприятно удивлены, узнав, что многое под новой системой работать у них не будет, и, в частности, им не удастся запустить Quicktime-видео. Но здесь подсуетились разработчики из компании Heroinewarrior, выпустившие специальную бесплатную программу (heroinewarrior.com/quicktime4linux-1.5.tar.gz), позволяющую просматривать Quicktime-файлы под Linux. Выпуск данного программного продукта можно назвать сенсацией, так как изголодавшиеся по Quicktime пользователи Linux смогут насладиться качественным изображением и звуком фильмов в этом формате, которые обеспечиваются входящими в состав Quicktime 4 Linux специальными кодеками.
Обновился P4T от "Промт"
В последнее время российская компания "Промт" не дает забыть о своем существовании, постоянно обновляя или пополняя ряды своих программ-переводчиков. Вот и на этот раз она выпустила новую версию продукта Promt For Trados (P4T), которая представляет собой интерфейс для взаимодействия своей разработки автоматизированного перевода Promt Translation Office 2000 и Trados от одноименной компании Trados Inc. Система P4T позволяет передавать сегменты текста, перевод для которых отсутствует в базе данных системы Trados, в программу Promt для выполнения машинного перевода. Затем переведенные сегменты текста передаются обратно, в систему Trados, причем форматирование полностью сохраняется. Новая версия системы P4T позволяет Promt Translation Office 2000 "сотрудничать" со всеми продуктами Trados (Trados 5.0 и Trados 5.9 Freelancer).
Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by
Два монитора к 8 марта
Японская компания Matsushita начала производство ПК, оснащенных двумя ЖК-мониторами на 15". Модель Panacom LC/W позволит при персональном использовании расширить визуальное пространство, а вращающиеся мониторы могут устанавливаться таким образом, чтобы картинка была видна собеседникам, сидящим друг против друга. К мониторам прилагается миниатюрный системный блок на основе процессора Celeron на 1 ГГц, винчестер на 20 Гб, CD-ROM, видеоадаптер ATI Mobility с двумя видеовыходами и 32 Мб, сетевой адаптер. Panacom LC/W начнет продаваться 8 марта по рекомендованной цене около $2000.
Бывшие ядерщики станут мирными
программистами
В Железногорске (Красноярск-26) создается центр офшорного программирования, причем американское правительство готово выделить до $200 тыс. на эти цели. Соучредителями стали российская компания "Новософт" (51% акций) и американская "Инициатива атомных городов" (NCI), которая взяла на себя первоначальное финансирование.
По существу, американцы дают деньги бывшим создателям ядерного щита СССР, чтобы они не бежали из закрытых городов в страны, режимы которых нелояльны к Америке. "Нам важно стабилизировать ситуацию с кадрами, которые работали в системе Минатома России, - сообщил представитель Департамента энергетики США Рональд Несс корреспонденту газеты "Ведомости". - Им очень сложно найти применение в других сферах". По данным Министерства энергетики США, на территории бывшего Советского Союза в атомной индустрии работают около 30 тысяч ученых и инженеров-ядерщиков.
Американский Департамент энергетики финансирует также "Инициативу по нераспространению оружия массового уничтожения" (IPP). В отличие от NCI, ориентированной на создание новых компаний в закрытых городах, суть IPP - в переобучении отдельных работников оборонной промышленности для участия в востребованных рынком проектах.
Handspring бросает вызов Palm i705
Handspring начала официальные продажи карманных компьютеров Treo Communicator 180 и 180g. Символ "g" во втором случае обозначает "граффити" - рукописный ввод. Обе модели являются гибридами телефонов и PDA с возможностями веб-серфинга (на фото) и отправки SMS, оснащены клавиатурой и четырьмя дополнительными кнопками: для запуска микробраузера, телефонной книги, ежедневника и отправки SMS. "Коммуникаторы" размером 11 x 6.9 x 1.8 см и весом 147 г пока что продаются только в Сингапуре примерно за $525, а на сайте Handspring указана рекомендованная цена в $399 для Treo Communicator 180.
В этом году ожидается значительный рост рынка мобильных устройств с беспроводным доступом в интернет. Предполагается, что работодатели начнут активно покупать эти устройства для своих работников. Согласно последнему исследованию Cahners In-Stat/MDR, в США более 78 млн. "удаленных и мобильных" сотрудников.
Конго в огне
Спутниковые фотографии позволили наглядно оценить последствия недавнего извержения вулкана в Республике Конго. Компьютерный синтез изображений, полученных NASA из разных источников, ясно показывает картину катастрофы. Лава видна внутри кратера вулкана, а также прямо в центре города Гома, который находится на берегу озера Киву. Поток лавы разделил город на две части, погибло более 100 человек, несколько сотен тысяч эвакуировано.
Хайтек-унитазы на английских
улицах
Желтая газета Sunday Times (www.sundaytimes.co.uk) сообщает о высокотехнологичном новшестве, с которым скоро познакомятся жители Лондона, Манчестера и Бристоля. Это писсуары UriLift с дистанционным управлением, которые будут появляться на улицах ночью, а днем - прятаться под землю. Голландское изобретение днем выглядит как крышка люка на асфальте, а ночью гидравлический двигатель подсоединенного к канализации устройства выдвигает писсуар на поверхность. Полисмены и работники муниципалитета снабжены пультами управления. Самосмывающимися писсуарами могут пользоваться три человека одновременно, а массовое оснащение ими английских улиц, по мнению городских служб, значительно повысит санитарное состояние городов.
Бесплатные iPAQ для миллионеров
В Нью-Йорке недавно проходил Всемирный экономический форум, а также демонстрация антиглобалистов, приуроченная к этому мероприятию. Как и предполагалось, сайт ВЭФ (www.weforum.org) "упал" через несколько часов после открытия, не выдержав DoS-атаки. Активисты RTMark, Federation of Random Action и других организаций запустили скрипты в момент открытия форума, а к 10 утра сайт ушел в офлайн. О проведении "забастовки" антиглобалисты объявили заранее.
В то же время многие участники ВЭФ уже делятся своими впечатлениями. Главный редактор журнала "Business 2.0" рассказывает, что Compaq проводила на форуме пиар-акцию и бесплатно раздавала карманные компьютеры iPAQ. Несмотря на то, что большинство посетителей форума сказочно богаты, уже в 7.30 утра за халявными "ипаками" образовалась очередь. Подключенные к беспроводной локальной сети устройства позволяли в реальном режиме времени регистрироваться для участия в многочисленных конференциях и зависали несколько раз в день, что сильно раздражало миллионеров.
Анатолий АЛИЗАР
Новая забава интернет-серферов -
игра Googlewhack
Что может делать скучающий серфер в интернете? Обойдя все чаты, форумы и домашние страницы своих друзей, он заходит на страничку поисковой системы и начинает искать информацию о себе самом, своих родственниках, знакомых и т.д. А вот чем можно заняться, если все вышеперечисленное уже давно найдено и изучено? Ответ армии скучающих интернет-маньяков дал Гэри Сток, положивший начало движению гуглвэкеров (от англ. Googlewhack) - людей, стремящихся превратить поиск информации в игру. Правила просты - в строке поиска Google (а он стал объектом притяжения для гуглвэкеров из-за своей популярности и размера базы проиндексированных сайтов) надо ввести два любых слова и нажать кнопку поиска. Наивысшее достижение гуглвэкера - это такая комбинация слов, на которую Google ответит "Results 1-1 of 1", т.е. которая будет найдена всего один раз. В поисках таких "гуглвэков" гуглвэкеры могут просиживать часами. Возможно, удача улыбнется и нашим читателям. Домашняя страничка Гэри Стока - www.unblinking.com/heh/googlewhack.htm.
Андрей КОНОНОВИЧ
Горячие темы