Очумелые ручки

Садизм с ароматом хлорвинила, или как я воевал за правильное питание

Поскольку мне здоровье моей электроники дорого как в переносном, так и в прямом смысле этого слова, я решил заняться вопросом правильного её питания. Отметя в сторону мысли о приобретении источника бесперебойного питания (дороговаты, знаете ли, линейно-интерактивные устройства, да и проблем с внезапным отключением электроэнергии у меня дома пока не наблюдалось), я остановил свой выбор на маломощном фильтраторе питания типа "Пилот". Поначалу я уж думал покупать оригинальный фильтр, но не тут-то было: стоит он целую половину от off-line ИБП. А пользы - кот наплакал.

С другой стороны, надоели всевозможные рекламы "фильтров PILOT 8 у.е." Разобрав один такой из десятков подобных, я не увидел внутри обычного разветвителя никакой электроники, за исключением тривиального "несгорающего" предохранителя. "Слабо" - подумал я, и впал в ещё более жуткое уныние. Да и откуда взяться там электронике (тем более, 10-амперной мощности!), если она, даже будучи выполненной по суперяпонской микротехнологии, туда не поместится по габаритным размерам.

В общем, выбора не было. Спасение пришло, откуда не ждали. Наши, родные, "очумельцы" наладили выпуск "пилотов" собственной разработки. Производится это чудо в Молодечно, на базе производственного объединения товарищества инвалидов по зрению. Продаётся в хозяйственных магазинах и стоит те же 8 "вечнозелёных". Габариты имеет внушительные, пять розеток, дизайн - на любителя.

Хватит лирики, давайте перейдём к прозе жизни, то есть испытаниям на работоспособность сего устройства. Удлинитель целиком мне купить не удалось, зато посчастливилось достать плату фильтрации, вставляемую в него. К плате были присоединены вилка и розетка, после чего в розетку была вставлена вилка обычного удлинителя, а вилка была вставлена в обычную хозяйственную розетку. Прошу заметить, без контакта заземления.

Включение системы прошло гладко, и даже на первом этапе, помимо успокаивающего свечения зелёного индикатора, была замечена первая "ласточка". В моем системном блоке стоит "жёлтый" блок питания, и при одновременной подаче питания на него и на колоночный усилитель в колонках обычно раздавался душераздирающий щелчок, которого на этот раз я не услышал.

"Однако", - отметил я и приступил к ответственной процедуре замера шумов и напряжений цифровым вольтметром. Разницы ДО использования фильтра и ПОСЛЕ я не обнаружил, разве что первая гармоника "упала" до 10% своей обычной интенсивности, а второй я вообще не обнаружил.

Настал черёд "тяжёлой артиллерии". Холодильник и телевизор "послали меня в нокаут". Повторялись всё те же явления. "КАК ЖЕ ТАК? - ошеломлённо тёр я лоб. - Не может же быть!" И тут вспомнил школьный курс физики.

Дело в том, что любой фильтр питания работает только тогда, когда ему есть "куда сбрасывать шумы" (из подслушанного). То есть, к нему ФИЗИЧЕСКИ подключено "заземление".

Посмотрел я на разводку платы и обнаружил там два посадочных места под контактные провода - на входе и на выходе. Очевидно, это был "нуль". Припаяв его к зануляющему контакту розетки, я повторил всю серию тестов. Улучшение было налицо, телевизор и фен не вызывали шума, но холодильник всё так же упорно вызывал импульс помехи.

Ещё полчаса интенсивных изысканий в области моей черепной коробки привели меня к следующему выводу: я "заземлил" свою аппаратуру на собственный корпус. Да, теперь внешние наводки интенсивно подавлялись (например, наконец-таки, экранный фильтр Isovac перестал "биться током", поскольку он хорошо сбрасывал статику не только на шину "нуля", но и на металлический корпус системного блока), но с большими перегрузками фильтр по-прежнему не справлялся.

"Второй контакт!" - мелькнула мысль. Очевидно, фильтр предусматривал возможность работы с подключением к внешнему заземлению. А где я его возьму, если у меня до щитка добрых десять метров по всей квартире и через три стены?

Как ни странно, всё гениальное просто. Мучаясь над решением проблемы, я сел на пол и прислонился к стене, и тут же мне в спину упёрлось что-то твёрдое. Это был кусок арматуры. "Эврика!" - пустилась в пляс стрелка тестера, когда увидела, что арматура "звонится" с "нулём" на электрощитке. Припаять истинно заземляющий контакт оставалось делом техники. Теперь даже включение холодильника не могло испортить питание моему "железному коню". Остаётся надеяться, что в нашем доме не живут "очумельцы", которые догадаются заземлять на арматуру сварочный трансформатор.

Вот, собственно, таким образом и закончилась моя пятимесячная эпопея. В заключение хотелось бы добавить ложечку дёгтя в адрес местных "спасителей". Дело в том, что когда мои ручки добрались всё же до серийного образца их фильтра-удлинителя в сборе, то они обнаружили, что в нём посадочные места под заземляющие контакты так и остались девственно пустыми. Этакое продолжение дела китайских товарищей.

Рассказывал дядюшка хардовик Mexicanetz Express,
[email protected]

P.S. Когда статья была уже почти набрана, в моём доме всё же отключили электричество. Наверное, придётся копить деньги на ИБП.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2002 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя zyggy
Интересная информация- надо попробовать. Только подскажи где купить а то я что-то в магазинах такого девайса не видел.
Аватар пользователя Владимир Савенко
Экранный фильтр выпускается под маркой IZOVAC, а не Isovac.