Новости


Патриархи уходят

Новый год начался для российской и мировой науки с потери. В ночь с 7 на 8 января на 86-м году жизни у себя дома скончался выдающийся российский физик, один из создателей квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии, дважды Герой Социалистического Труда, Александр Михайлович Прохоров.

Александр Михайлович Прохоров родился в 1916 году в Австралии. В 1923 г. его семья возвращается в Россию. Здесь юный Прохоров и избирает поприще физика. В 1939 г. он с отличием заканчивает физфак ЛГУ и поступает в аспирантуру в лабораторию колебаний Физического института АН СССР в Москве и в 1946 г. защищает кандидатскую диссертацию по теории нелинейных колебаний. Эта работа была удостоена премии имени академика Леонида Мандельштама. С 1947 г. А. М. Прохоров начинает изучать синхротронное излучение электронов и в 1951 г. защищает по этой теме докторскую диссертацию.

В 1953-1955 гг. им совместно с Николаем Геннадиевичем Басовым (также ушедшим из жизни в июле прошлого года) выполняет цикл исследований, которые заложили основы квантовой электроники и привели к созданию молекулярных генераторов или мазеров (от англ. microwave amplification by stimulated emission of radiation "микроволновое усиление с помощью индуцированного излучения"). Эти работы были высоко оценены мировым научным сообществом и в 1964 г. А. М. Прохоров, Н. Г. Басов и американец Чарльз Таусон были удостоены Нобелевской премии.

А. М. Прохоров удостоен множества почетных наград как в России, так и за рубежом. С 1969 года ученый являлся председателем Научно-редакционного совета издательства "Большая Российская Энциклопедия". До последних дней жизни А. М. Прохоров работал над уникальным энциклопедическим словарем "Отечество". В октябре 2001 г. академик А. М. Прохоров поддержал обращение профсоюза работников науки к президенту России об увеличении финансирования науки. "Толковые ребята уходят из науки", - сказал Нобелевский лауреат. И посетовал, что "в банках сидят люди, которые составили бы славу нашей науке, обеспечили будущее страны".

Хочется, чтобы эти слова выдающегося физика были услышаны.

Сергей САНЬКО


Кризис "дот-комов" преодолен?

Уходящий год стал самым тяжелым для тысяч компаний, ориентированных на ведение бизнеса в интернете. И все-таки, в последние месяцы начала прорисовываться слабая положительная тенденция. По данным компании Webmergers, за 2001 год обанкротились 537 интернет-компаний, что почти вдвое превышает аналогичный показатель 2000 года. Причем, в нынешнем году тяжелее всего пришлось уже не фирмам, ориентированным на работу с конечным потребителям, а "инфраструктурным" компаниям, предоставлявшим телекоммуникационные услуги. Тем не менее, как пишет Reuters, самое худшее, похоже, позади. В ноябре и декабре было закрыто всего по 22 интернет-компании, что является самым низким показателем с августа 2000 года: последнего месяца благоденствия "новой экономики".


Онлайн-налог?

Европейский Союз серьезно рассматривает возможность взимания налогов с онлайновых операций. Причем жертвами налоговиков могут стать не только европейские, но и зарубежные, в первую очередь, американские, компании. Предполагается, что подобное решение может быть принято к февралю, а вступит в действие с 2003 года. Налогами будут облагаться товары и услуги, поставляемые европейским потребителям, например, музыка, видео, электронные книги и т.п. Все это приводит к новому витку напряженности в сфере высоких технологий, ведь ранее эти услуги не облагались налогами ни в Европе, ни в США. И все же немного не понятно, как европейские правительства собираются получать деньги с компаний, не располагающихся на территории их стран. Официальные лица Европейского Союза считают, что компании будут добровольно расставаться с деньгами. "Мы думаем, что крупнейшие на рынке игроки будут заинтересованы в соблюдении закона, - говорит спикер Европейской комиссии Джонатан Тодд. - Если крупный игрок не захочет платить НДС, ему не стоит ожидать от нас понимания, когда он захочет защитить свои авторские права на территории Европейского Союза."

Виталий ФРИДМАН


GeForce4 будет объявлен в феврале

Подходит к концу очередной шестимесячный период, и nVIDIA готовится объявить новые графические чипы и типовые видеокарты на их основе. Судя по всему, они будут названы "GeForce4". Ожидается, что будет объявлено два больших семейства - GeForce4 Titanium на базе чипа NV25 (повышенные тактовые частоты, модернизированы шейдерные блоки, добавлены технологии оптимизации работы с памятью) и GeForce4 MX на базе NV17 (гибрид GeForce2 MX и GeForce3, урезанные конвейеры, возможно, не будет вершинных шейдеров). Тем самым семейство GeForce2 будет окончательно отодвинуто на задний план, GeForce3 займут место посередине - между Hi-End GeForce4Ti и Low-End GeForce4MX.

Будут объявлены следующие видеокарты: GeForce4Ti4600 (128 Мб памяти), GeForce4Ti4400 (64 Мб памяти), а также три видеокарты на базе NV17 - MX420, MX440 и MX460, отличия которых пока точно не известны. Итого вместе с GF3Ti500, GF3Ti200 и GF2Ti мы получим ряд из восьми современных видеокарт, не считая большого количества устаревших TNT2 и GeForce2. А у ближайшего конкурента nVIDIA, ATI, в линейке только четыре видеокарты (R8500, R7500, R7200 и R7000), да и то, половина из них уступает даже GeForce2 MX-400.


Gigabyte стала первым крупным производителем, поддержавшим ATI

Компания Gigabyte открыто объявила о начале серийного производства видеокарт на базе чипов ATI. Линейка "Maya" включает в себя четыре видеокарты: AR64D-H "Radeon 8500 Pro" (Radeon 8500 с измененным дизайном и аппаратным мониторингом), AR64S-H "Radeon 7500 Pro" (на самом деле это R7500LE с памятью SDRAM), AV64S-T "Radeon 7000 Pro" (Radeon VE с 64 Мб SDRAM) и AG32S "Rage128 Pro".

Почему Gigabyte стала заниматься ATI? Очевидно, канадский производитель чипов установил низкие цены на свою продукцию, благодаря чему Gigabyte сможет предложить неплохие видеокарты по достаточно демократичным ценам. Поговаривают также, что Gigabyte вообще откажется от производства видеокарт на базе чипов nVIDIA, полностью переориентировавшись на ATI. Безусловно, это положительно скажется на имидже последней, а также позволит повысить уровень продаж чипов - как-никак, пользователи склонны доверять Gigabyte. Если качество видеокарт будет не хуже, чем у самой ATI, у Gigabyte есть неплохие шансы выйти в лидеры рынка игровых видеокарт, хотя сама авантюра, на мой взгляд, достаточно рискованна.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by


Дыра в яблоке

Оказывается, не только Microsoft дыры латает. Вот и компания Apple выпустила очередной update для операционной системы Mac OS X. Это обновление позволит системе поддерживать ряд периферийных устройств, в том числе и цифровые камеры, даст возможность работать с такими носителями информации, как PC Card, а также эффективно использовать стандарт FireWire. Выпущенный патч, по мнению разработчиков, устранит проблемы, постоянно возникающие при работе с инфракрасными модемами на ноутбуках PowerBook. А кроме этого, обновится и программное обеспечение: версия Airport 2.0 для работы с каналами беспроводной связи и версия Apache 1.3.22 для администрации серверов Apache.


J2EE в три раза популярнее .Net

Согласно проведенному среди представителей IT-компаний опросу, в этом году 69,5% компаний планируют запустить собственные веб-сервисы. Они будут представлять собой специальные пользовательские онлайн-приложения, которые призваны автоматизировать такие бизнес-процессы, как поиск деловых партнеров, заключение и сопровождение сделок, отслеживание товарных поставок и контроль за их перемещением. При этом в большинстве случаев в качестве основы будет использоваться платформа Java 2 Enterprise Edition (J2EE) от корпорации Sun и лишь в 21.3% случаев - разработанная Microsoft платформа .Net. Естественно, что такое положение вещей не устраивает Microsoft, и она попытается ответить конкуренту. Логично предположить, что это будет вполне традиционный "насильный" способ - встраивание новой платформы в свои программные продукты.


Windows для портативных компьютеров

Уже в этом месяце Microsoft сделает еще один шаг к внедрению в нашу жизнь сетевых мультимедийных технологий .Net. Дело в том, что на этот срок намечен выход очередной версии Windows для портативных персональных компьютеров - Windows CE .Net, известной ранее под кодовым названием Talisker. Эта операционная система, как и предыдущие версии, будет поддерживать сетевые и web-технологии благодаря беспроводным сетевым протоколам BlueTooth и 802.11b. Несмотря на изменение интерфейса и внедрение множества новшеств, новая ОС, по утверждению разработчиков, по-прежнему будет поддерживать Windows CE 3.0, в том числе Internet Explorer 5.5 и Windows Media 8.0.


Спешите заказать Visual Studio .NET

Крупнейший онлайновый магазин Amazon начал принимать заказы на Visual Studio .NET. Стоит напомнить, что этот пакет программ служит для создания приложений на основе платформы .NET, поддерживает более 20 различных языков программирования, в том числе и последнюю модификацию Java от Microsoft, кроме того, в нем обеспечивается поддержка современных веб-стандартов, таких, как XML, SOAP и UDDI. Распространяется Visual Studio .NET в различных версиях, так, например, стоимость профессиональной версии в каталоге Amazon составляет 999,99 долларов. Официальный выпуск этого программного продукта ожидается 13 февраля, и доставить Visual Studio .NET всем заказавшим магазин берется сразу же после его получения.


Моделирование объема

Начались поставки Autodesk VIZ 4, новой версии известного пакета 3D-моделирования, анимации и визуализации в области архитектурного и промышленного дизайна. Пакет построен на базе ядра 3ds max 4, благодаря чему обеспечиваются качество и скорость визуализации. Помимо встроенной библиотеки параметрических архитектурных объектов (стены, окна, двери, лестницы), Autodesk VIZ 4 обладает прямым интерфейсом для заимствования 3D-моделей из САПР-систем Autodesk Architectural Desktop, Mechanical Desktop и других продуктов на базе AutoCAD. В Autodesk VIZ 4 включен модуль просчета сцены по технологии Global Illumination, который раньше поставлялся как отдельный продукт под названием Lightscape. К возможностям Autodesk VIZ 4 это добавило физически правильный расчет отраженного света, полутеней и цветовой диффузии: теперь проект получится как никогда реалистичным.

Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by


Экспорт суперкомпьютеров из США

Администрация Буша одобрила законопроект о повышении предела вычислительной мощности экспортируемых компьютерных систем, который регламентируется в рамках Export Administration Act. Сегодня для стран "третьего мира" по классификации США (Беларусь, Россия, Китай и др.) установлен довольно низкий предел мощности в 85 тыс. миллионов теоретических операций в секунду, в то время как новый закон предусматривает легальный экспорт суперкомпьютеров мощностью до 190 тыс. Mtops. Личное одобрение Бушем практически гарантирует законопроекту беспрепятственное прохождение в обеих палатах американского парламента. Сохраняется эмбарго на экспорт суперкомпьютеров в Ирак, Иран, Ливию, Северную Корею, Кубу, Судан и Сирию. Интересно, что по новому законопроекту из списка стран "третьего мира" исключена Латвия - это государство включено в список союзников США.

В то же время лобби из компьютерных компаний, в число которых входят Dell, IBM, Intel, Unisys, Apple и Sun Microsystems, ратуют за более решительное изменение экспортных ограничений, между прочим, подвергая сомнению объективность измерения в "теоретических операциях".


Неудачников выгоняют

Биржа Nasdaq возвращается к старым правилам торговли акциями, согласно которым с торгов исключаются ценные бумаги стоимостью менее $1. Действие этой "санитарной" нормы было приостановлено после 11 сентября - с тех пор уже почти четыре месяца с торгов никто не исключался, хотя за предыдущий период 2001 года печальная участь постигла 349 компаний, среди которых упавшие ниже критического уровня акции TheGlobe.com и eMachines.

После утверждения "новых старых" правил в U.S. Securities and Exchange Commission под угрозой исключения с биржи вновь оказываются акции некоторых фирм вроде Salon.com, чей курс стремится к нулю без всякой связи с устойчивостью небоскребов.


Бытовая техника выходит в онлайн

Среди производителей бытовой техники в последнее время стало модным анонсировать новые модели устройств, способные взаимодействовать с Сетью. В то время, как LG вовсю крутит на российском телевидении рекламу холодильников, которые якобы "могут заказывать продукты через интернет", компания Toshiba объявила о выпуске целой линейки "умных домашних приборов". Первым прибором станет, опять же, холодильник, который способен демонстрировать хозяину свои внутренности через интернет. Продукты питания регистрируются миниатюрными камерами в момент их помещения внутрь морозильной камеры, а хозяин всегда может зайти в интернет, залогиниться к холодильнику и посмотреть на продукты, чтобы купить недостающие по дороге домой.

Японцы смогут приобрести видеохолодильник в апреле этого года. Чуть позже Toshiba выпустит микроволновую печь, которая будет скачивать из интернета рецепты блюд, и кондиционер, выключаемый на расстоянии. Toshiba планирует продавать специальный терминал для управления "умными домашними приборами", так что вероятность потери контроля над слишком умным прибором полностью исключена.


Лицо как тепловая маска

Разработчики из Миннесоты (www.mayo.edu) утверждают, что создали детектор лжи абсолютно нового типа, который может в реальном режиме времени с высокой степенью достоверности показать, что человек говорит неправду. Главное отличие от обычных полиграфов, регистрирующих кровяное давление, изменение дыхания, сопротивление кожи электрическому току, высоту и тембр голоса, - отсутствие "настройки", то есть записи набора эталонных характеристик, соответствующих заведомо правдивым ответам испытуемого, которые в дальнейшем используются для сравнения.

Для анализа используется паттерн с тепловой маской лица, которая снимается высокочувствительной камерой, работающей в инфракрасном диапазоне. Камера регистрирует изменения температуры отдельных участков лица в 0,025°С. Результаты экспериментов, опубликованные в журнале Nature, свидетельствуют о том, что система распознает 80% "лжецов". Это неплохо для новой технологии и соответствует надежности обычных полиграфов. Правда, в тестировании на лживость принимали участие всего лишь 20 человек, причем они были солдатами. Наверное, именно поэтому эксперты сомневаются в достоверности полученных результатов. Однако создатели "термодетектора лжи" всерьез рассчитывают, что такие приборы скоро будут устанавливаться в терминалах аэропортов и других местах публичного пользования для выявления подозрительных пассажиров и просто плохих людей, которые что-то скрывают от общества.


Детская речь понятна компьютеру

Феномен детской речи давно изучается в рамках психолингвистики и других научных дисциплин, поэтому последние результаты, полученные группой ученых из Университета Вашингтона в Сиэттле, интересны не только с точки зрения компьютерного распознавания речи, но и для науки вообще.

В рамках эксперимента программа анализировала произношение маленькими детьми и их родителями 200 слов ("sock", "shoe", "sheep" и др.), пытаясь распознать гласные звуки, характерные для английского языка. В результате "детские" звуки признаны более чистыми. В частности, программа безошибочно выделяла у детей три гласных звука, в то время как у взрослых был очевиден только звук "ee". На этом основании ученые предполагают, что дети воспринимают (и, соответственно, воспроизводят) человеческую речь примерно так же, как компьютерные программы распознавания речи, - ориентируясь, в основном, на гласные. У взрослых людей процесс распознавания и произношения звуков сложнее.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

01 за 2002 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!