Многомерные сети Лэрри Робертса

"Мы переоткрыли колесо, потому что, в конце концов, это кто-нибудь сделал бы."

Лэрри Робертс - один из легендарных творцов-патриархов сети интернет и изобретатель e-mail - не скрывает своего раздражения современным положением дел в области интернет-технологий и не скупится на "самые лестные" выражения в адрес телекоммуникационных монстров, таких, как Cisco Systems, Juniper Networks, Avici Systems и под., характеризуя их продукты как "тупые" (dumb), а самих производителей называя глупцами (dullards). Причина, по-видимому, не только в стремлении Робертса потеснить конкурентов на быстро растущем рынке телекоммуникационного оборудования в пользу созданной им новой компании Caspian Networks, но и глубоко личная.

Лэрри Робертс с детства питает особую страсть к сетям и коммуникациям. Еще когда его 8-летние сверстники играли в песочнице, он уже мастерил индукционную катушку. А через несколько лет заявил родителям, что им необходим телевизор, и из купленных родителями компонентов собрал телеприемник. Уже будучи студентом, во время летних каникул Робертс, используя транзисторные устройства, организует телефонную сеть с девичьим скаутским лагерем, который располагался неподалеку от того места, где жили его родители. В ту же пору, получив доступ к институтским коммуникационным сетям, он прикидывал, как бы это использовать сеть MIT-IBM для проникновения в телефонную сеть Нью-Йорка, чтобы бесплатно попользоваться ее сервисами. К счастью для него, тогда же его захватила идея заставить компьютеры "переговариваться" друг с другом, еще более подогретая провидческой статьей Клейнрока и Ликлайдера 1961 года "Галактическая сеть". С начала 60-х Робертс в самой гуще сетевых событий. И именно ему и Томасу Мэриллу (Thomas Marill) принадлежит честь построения в 1965 году первой компьютерной сети, соединившей по телефонной линии ТХ-2 компьютер в лаборатории MIT с Q-32 компьютером их лаборатории в Санта Моника. А позднее в течении четырех лет он, по существу, руководил работами по проектированию первой сети ArpaNet.

Так что Робертс знает "всю подноготную" интернет-технологий и его резко-критические "наезды" на современных поставщиков телекоммуникационных услуг во многом не лишены глубоких оснований. Курьезность ситуации состоит в том, что то, в чем обвиняются его конкуренты, является его собственным детищем. Именно он, адаптируя в 1967 году технологию пакетного коммутирования к ArpaNet, спроектировал сеть таким образом, чтобы центральные машины были как можно более "тупыми" (dumb), а сложные задачи маршрутизации решались периферийными устройствами. И все уже успели привыкнуть к такой архитектуре сети. Робертс говорит: "Cisco полагает, что сеть должна быть тупая, потому что мы сами все время повторяем: "Оставьте ее тупой". И они продолжают делать ее по-старому: неуклюжей и дорогой".

То, что было удачным решением на заре интернета, теперь становится серьезным тормозом. И Лэрри Робертс, как никто другой, понимает это. Неудовлетворительность существующих технологий заключается, по его мнению, в том, что центральные маршрутизаторы по-прежнему проектируются как "тупые машины", не способные гибко управлять трафиком. Основные их недостатки состоят в том, что они выполняют поиск путей отдельно для каждого транслируемого пакета данных; после отключения им требуется время для возвращения в рабочее состояние; они настолько ненадежны, что поставщикам телекоммуникационных услуг приходится раскошеливаться для того, чтобы их продублировать; они создают препятствия на пути передачи данных; имеют централизованное управление; не могут устанавливать приоритеты трафика; не допускают масштабирования и т.д. Робертс сравнивает это с технологиями каменного века (www.caspiannetworks.com). В условиях ежегодного учетверения совокупного интернет-трафика такие технологии окажутся просто нежизнеспособными и уж точно будут не в состоянии служить качественной передаче голосовых и видеоданных, без чего невозможно представить интернет следующего поколения.

Лэрри и возглавляемая им компания Caspian Networks предлагают свое оригинальное решение, которое они назвали Apeiro IP superswitch. Apeiro (от др.-греч. to apeiron 'беспредельность, бесконечность') - это "умный" (smart) маршрутизатор, который может идентифицировать типы пакетов и их приоритеты и в соответствии с этим организовывать трафик. Так, он распознает части видеопотока и помечает их как фрагменты некоего большего целого, так что они могут более эффективно проталкиваться даже через очень узкие каналы и двигаться к месту назначения. Теоретически Apeiro позволит увеличить скорость маршрутизации в 1000 раз, по сравнению с достижимой в настоящее время. Даже на обычных телефонных линиях скорость загрузки страниц увеличится, по крайней мере, в два раза.

Сравнение с продуктами основных конкурентов, похоже, в пользу Apeiro. Так, если новейший модельный ряд центральных маршрутизаторов Cisco 12400 может достигать производительности до 5 терабит/с, а система новичка этого сегмента рынка, фирмы Pluris, - порядка 19 терабит/с, то система коммутаторов Apeiro может обеспечивать пропускную способность в 160 терабит/с с перспективой достижения петабитных масштабов.

В Apeiro применен новый - один из семи запатентованных Caspian - стандарт, который Робертс назвал D/MPLS, т.е. "dynamic multi-protocol label switching" (динамическое коммутирование с использованием мультипротокольных меток), который позволяет поставщикам назначать более высокие приоритеты не только трафикам разных типов (голосовому, видео, текстовому и др.), но и трафикам от разных потребителей, и, тем самым, предлагать разные уровни сервиса по дифференцированной стоимостной сетке. Для телекоммуникационных компаний это очевидное преимущество. Производство чипов для "умных" маршрутизаторов будет производиться на заводах корпорации IBM, о чем имеется специальная договоренность.

В своем внутреннем коммутаторе Робертс реализовал что-то вроде мини-интернета: между основными картами проложена коммутирующая ткань - локальная оптико-волоконная сеть, содержащая группу процессоров, которые действуют как микро-маршрутизаторы, определяющие оптимальный путь для каждого пакета. Коммутирующая ткань Caspian принципиально отличается от аналогичных разработок конкурентов. Так, например, Avici and Pluris используют гиперкубическую и гипертороидальную топологии маршрутизаторов, т.е. внутреннюю схему соединений для трансляции битов данных, а такие схемы ограничены тремя измерениями. "Вероятно, они высмотрели это в каких-то книжках и решили, что это именно то направление, по которому они могли бы двигаться", - язвительно комментирует Робертс усилия конкурентов. По мысли Робертса, теоретически нет никаких пределов на число измерений, по которым могли бы транслироваться пакеты данных. В его разработках в настоящее время используется 24-мерная модель, что связано исключительно с возможностями имеющихся процессоров и программного обеспечения.

"То, что они предлагают - революционно, - заявил один из крупных фундаторов Caspian, Мэтью Карпентер (Matthew Carpenter). - Они переводят задачу маршрутизации на совершенно иной уровень." Не менее восторженно о новой технологии отзывается и Дэвид Йедвеб (David Yedwab), бывший сотрудник Bell Labs, а в настоящее время консультант поставщиков телекоммуникационных услуг: "Это революция в маршрутизации. Это технологический прорыв". По словам Муайада Аль-Калаби (Muayyad Al-Chalabi), директора исследовательской фирмы RHK, статив коммутаторов Apeiro "может развивать на порядок большую производительность, чем какая-либо другая система".

Авторитет и "магнетизм" самого Лэрри Робертса, а также смелость его технологических решений позволяют ему находить крупных инвесторов, среди которых, например, WorldCom, from Vulcan Ventures, Lucent Venture Partners, New Enterprise Associates, Applied Technologies и некоторые другие. Хотя многие, кому импонируют идеи Робертса, считают его новые достижения, скорее, экспериментальными и занимают выжидательную позицию. Да и основные конкуренты на рынке телекоммуникационного оборудования не сидят сложа руки.

Удастся ли Лэрри Робертсу, по его "патриаршему" выражению, "надрать з…цу" Cisco (kick Cisco's ass) и переизобрести интернет - это покажет уже ближайшее будущее. Во всяком случае, однажды удача уже улыбнулась ему.

Сергей САНЬКО

Дополнительную информацию можно найти по адресам: www.caspiannetworks.com; www.wired.com/wired/archive/9.05/caspian.html


Робертс Лэрри (Лоренс) Дж., Roberts Larry (Lawrence) G.

В 1965 году впервые реализовал передачу данных между удаленными компьютерами, используя технологию коммутирования пакетов.

В 1966 году перешел работать в ARPA (Advanced Research Projects Agency), где участвовал в разработке и внедрении первой компьютерной коммуникационной сети ArpaNet.

С 1969 по 1973 был директором IPTO, подразделения ARPA.

В настоящее время является президентом созданной им компании Caspian Networks, Inc.

Был отмечен множеством наград за персональный вклад в развитие сетевых технологий, в частности, премии памяти Гарри Гуда, премии Л.М. Эрикссона (1982), премии У. Уолласа МакДоуэлла IEEE Computer Society (1992), премии ACM SIGCOMM (1998), премии IEEE Internet (2000), премии International Engineering Consortium Fellow (2001).

Недавно (февраль 2001) вместе с Винтоном Дж. Серфом (Vinton G. Cerf), Робертом Каном (Robert Kahn) и Леонардом Клейнроком (Leonard Kleinrock) за разработку ключевых интернет-технологий удостоен высшей инженерной награды - премии Чарльза Старка Дрэпера (Charles Stark Draper) Национальной инженерной академии.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2001 год

Рубрика: 

Кто есть кто
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!